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食生活

新米がすすむ♪秩父の野菜味噌で作る「朴葉焼き」に挑戦

2017/10/17

10月に入り、気温の温暖差が激しいですね。

2週間前大宮駅で開催されていた「埼玉みやげフェア」
あの時買った「セラヴィ畑の野菜味噌」を使って、新米に合う一品作ってみました。

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ちょっとおさらいです。
このお味噌は旅行雑誌の7月・8月の夕食ランキングで1位を獲得した長瀞のホテルの、朴葉焼きに使われているお味噌です。

なので・・・
私も朴葉焼きに挑戦してみました。

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炭火とか無いので…
ホットプレートですけど…

まずは「朴葉」探しから!

最初に当たりを付けたのはルミネ大宮1「富澤商店」さん。
見事に当たって「乾燥朴の葉」をGETしました。

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大きくてしっかりしています。
20枚入りって・・・使い切れるか心配はありますが・・・

まずは濡れ布巾やペーパーで、汚れを落とします。
結構汚れていましたので風味を損なわない程度に、念入りに綺麗にしました。

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「小さなホテル セラヴィ」の野菜味噌は、お味噌も西京味噌秩父麦味噌など数種類入っていて、さらにごぼう・椎茸・長ネギ・生姜・ニンニクが入っています。

まろやかで家庭では出せない、深みのあるお味噌になっています。

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これを朴葉に薄く塗りつけ、ほぼ焼肉と同じような野菜とお肉ときのこをその上に並べました。

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この時点では焼肉の方が簡単!なんて思っていましたが…
後で食べてみて、朴葉焼きの美味しさ・ヘルシーさに感動しました。

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蓋をして15分~20分蒸し焼きにします。

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オープン!
かぼちゃがホックホクです。

食材から出た水分で、お味噌がさらにまろやかで美味しくなっていました。食材もこげつかず、ホットプレートも汚れず・・・なんだかいいことづくめのお料理でした。

もちろん家族にも好評でした。

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使い終わった朴の葉!

焦げてもないし、破れてもないし、ピンと立ってます。
スゴイしっかり者です。(^o^)

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新米の美味しさと、朴葉焼きの美味しさで、
何杯もご飯をおかわりしてしまいそう。

ホテルの方から「このお味噌パンにも合うんですよ」と教えていただきました。

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味噌を薄く塗って、野菜や蒸し鶏などはさんだら簡単にサンドイッチができますよ。

食欲の秋!
美味しいもを楽しめる幸せを感じながら、埼玉の美味しいを堪能しましょう。

「リビングさいたま」10月14日号で紹介されていた
「埼玉のご飯のお供とびきりの8品」はコチラから
http://mrs.living.jp/saitama/shopping/article/2820339

今回紹介した商品のお店の情報
☆「朴葉」富澤商店 ☆
https://tomiz.com/
☆「野菜味噌」小さなホテル セラヴィ ☆
http://ceravie.com/

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食生活

埼玉の魅力を一皿に♡紅葉の森のような秋色カレー♪揚げ野菜と菊芋チップの絶妙コンビ

2017/9/12

リビングさいたま8月31日号
「ご当地カレーで埼玉の魅力を食べつくそう」ご覧になりましたか?

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私のおススメは北浦和「中華楼」さんの「さいたまヨーロッパ野菜のスープカレー」
中華屋さんのカレーは出汁の美味しさが違います。

秩父の浦山ダムカレーもおススメ。
ダムの上からの秩父市街の展望は最高です。

紙面を見ていたら私もカレーが食べたくなりました。

夏だけじゃない秋こそカレー

最近カレー屋さんの戦略なのか?「秋こそカレー」って何度も耳にします。夏を乗り切った体の疲れをカレーのスパイスが回復させてくれるのだそうです。

そして根菜やキノコなど秋の味覚はカレーと良く合います。
特に里芋のヌルッとした食感はカレーとベストマッチです。

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我が家でもご埼玉の味覚カレーを作りたくなって、
大宮ぐるめ米ランドでカレーの具材を調達してきました。
http://www.ja-saitama.or.jp/farmstand/oomiya.php?id=40

里芋・さつまいも・にんにく・だいこんはさいたま市産。

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このにんにくは、市場には出ないめずらしいニンニクなのだそうです。今度中華料理に使ってみて、他のニンニクとの味の違いを調査してみますね。カレーだとわからなかったので…。

寝かせなくても美味しい
ポイントは隠し味にあり

私のカレーは寝かせなくても、すぐ食べても美味しくなるように、ルーの中は隠し味満載です。

今回のカレーはトッピングの野菜が主役なので肉はひき肉、ルーの中の野菜は小さく刻んで存在感を無くし黒子に徹します。

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☆ポイント1  トマトジュースで煮込む

ニンニク・生姜・ひき肉・タマネギ・ニンジン・大根・さつまいも・里芋を炒めます。そこにトマトジュースを1本いれて煮込みます。

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時間がなくて大きく切っていますが、野菜はもっと小さく・フードプロセッサーでペースト状にしてもイイです。煮込んでいる途中で柔らかくなったら、お玉の背で根菜をつぶしながら煮込みます。

☆ポイント2  ルーは数種類混ぜる

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固型や粉末など数種類のルーを混ぜて奥深い味を。

粉末は上尾の井上スパイスさんの純カレー粉を常備。
http://inouespice.co.jp/

珈琲・ソース・しょう油・味噌・牛乳など・・・
味を見ながら隠し味をいろいろ入れていきます。

色とりどりの秋の味覚

煮込んでいる間に野菜やキノコを素揚げします。

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エリンギがマツタケに見えますように!

☆ポイント3  根菜は皮付きのまま揚げる

根菜はルーの中にも刻んで入れてありますが、トッピング用の根菜は皮つきのまま揚げるのがポイント。
その方が栄養価が高いですし、食感の違いも楽しめます。

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木々が紅葉し、落ち葉が地面を覆った秋の森のような秋色カレーが完成しました。

☆ポイント4  トッピングに菊芋チップ

上尾の井上スパイスさんの「スパイスタウン」のカレーには、ご飯にフライドタマネギがトッピッングされていて、サクサクの食感がカレーの美味しさをさらに引き立てています。

私も真似をしてフライドタマネギを使い始めました。今回は切らしていたので自然食・オーガニックコスメのセレクトショップ上小町「BiO SPOT」で買った「菊芋ポリポリ」で代用してみました。

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栄養価の高い菊芋をチップにしたもの。おやつに買ってみました。何の味付けをしないでもほのかな甘みがあって美味しいです。

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この菊芋チップを手で細かく砕いてご飯にトッピングしました。見えにくいけど、ご飯も秋色を意識して玄米にしています。

この菊芋チップ、サラダのトッピングなどにも使えそう。
さいたま市も菊芋の産地ですが、この商品は熊本産。熊本の復興支援になりますから熊本の商品は積極的に買いたいですね。

阿蘇自然の恵み総本舗「菊芋ポリポリ」
http://asoshizen.com/SHOP/BT01.html
購入したお店「BiO SPOT」
https://www.facebook.com/biospotinfo/

冒頭の「ご当地カレーで埼玉の魅力を食べつくそう」の特集はこちらを参考にお出かけください。
http://mrs.living.jp/saitama/town_gourmet/article/2775687

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食生活

熟成生パスタ&乾物パスタ*いつもとは一味違うパスタ楽しみましょう

2017/7/25

梅雨が明けましたね。

先日「越谷サンシティ」に講演会を聞きに行ってきました。
その帰りにランチに寄ったのが南越谷駅そば武蔵野線の高架下にあるお店「VANSAN」(ヴァンサン)

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もっちもち熟成生パスタ

看板には「熟成生パスタ」の文字。
興味そそられますね。どんなパスタでしょうか?

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注文したら、冷蔵庫のような場所から麺を出してきて、やや硬めの麺をほぐしながら茹で始めました。

そして出てきました熟成生パスタ~

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トマトソース と カルボナーラ

そのお味は・・・  麺がもっちもち~
ソースがよーく絡んでいます。

普段家で作る時は乾麺ですし、茹で時間が短いものを選んでいるので細麺が多く、久々の太くてもっちもちのパスタでした。

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店内も素敵でした。奥にはお座敷もあったんですよ。

この日以来、熟成生パスタが気になり始めました。

スーパーでも手に入る生パスタ

最近では普通のスーパーでも生パスタが何種類か置いてありますね。見てみるといろんなタイプがあります。

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水分が多めのものから・・・
乾麺に近いものまで・・・

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でも「熟成生パスタ」という名前で売られておるものはありませんでした。
家で熟成させる?でも熟成庫なんてないし・・・
とりあえず、賞味期限ギリギリに食べてみる?

夏休みなので麺類の出番は多そうですから、いろいろ試してみますね。

熟成生パスタを家で食べる方法をご存知の方!教えて~

レジェンドから習った乾物パスタ

ちょっと前、広尾のイタリアンレストラン「アクアパッツァ」の日高良実シェフから直々にイタリアンを習いました。

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その時に、日本の乾物を使った珍しいパスタを習ったので家で作ってみました。

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海苔・生クリーム・ゆず胡椒・粉チーズ

日本・フランス・イタリア・・・
不思議な組み合わせのソース、どんな仕上がりになるのか?

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・海苔2枚を鍋にお湯を入れて煮溶かす。
・生クリームを入れてとろーりさせます。
・ゆず胡椒をほんの少し加える。
・少し固めにゆでたパスタを加え、ソースを麺に吸わせます。
・粉チーズと塩で味を調えます。

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完成!「海苔クリームソースのパスタ」

これは基本の形で、これにウニをのせたり(ヨダレ)・・・
アレンジは自在です。

海苔と生クリームが合うなんて新鮮な驚きです。
ソースが余ったら白身魚のソテーや茹で野菜のソースに!

料理を引き立たせる生クリーム

レジェンドシェフからイタリアンを習って大宮駅に着いたらその足でお買いもの。
ほとんどのものは家に常備してありますが、生クリームは買わなくっちゃ。駅前のダイエー大宮店に寄ったら、生クリームが1種類しかありませんでした。それがこれ!

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タカナシ「うまさひきたつクリーミーフレッシュ」

加熱に強くてとろみがつきやすく、まさにパスタのソースにピッタリの生クリームでした。

そして・・・驚くことにこの生クリーム、数時間前に会ったばかりの日高良実シェフ監修で開発された生クリームでした。

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タカナシ乳業のHP
生クリームを使った日高シェフのレシピはこちら
http://www.takanashi-milk.co.jp/contents/creamyfresh/

越谷にお出かけの時は「VANSAN」で熟成生パスタ食べてみてください。

イタリアンキッチン「VANSAN」南越谷店
http://bravas-ltd.com/store/vansan-minamikoshigaya/

夏休みは始まったばかり。
パスタは他の麺類より味付けのバリエーションが多いので、いつもと一味違うパスタ料理楽しんでみてください。

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食生活

越谷せんげん台東口*フランスの街並みを彷彿とさせるケーキ屋さん&山小屋風カフェ

2017/6/27

埼玉県の東南に位置する越谷市
「イオンレイクタウン」はあまりにも有名。

レイクタウンだけじゃない越谷の魅力をご紹介します。
越谷市の一番北にある駅「せんげん台」駅の東口。
ところどころにヨーロッパチックな場所が点在しています。

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この橋なんて…「ドナウ川?」って感じがしませんか。

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ここは「児童館コスモス」
http://q-waie.koshigaya-kosodate.net/docs/2015030800023/

広い遊び場、プラネタリウムもあります。
お子様と一緒の雨の日のお出かけにピッタリですよ。

(さいたま市にもこんな広い児童館欲しいよ~)

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児童館に向かう道で見つけた動物病院もカラフルです。

TVチャンピオン準優勝のケーキ屋さん

児童館コスモスの斜め前にあるのが、フランス菓子のお店。
「キャトーズ・ジュイエ」http://www.14juillet.jp/

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ちょっとパリのカフェ風のお店。
扉を開ける時は「ボンジュール」と言いたくなりそう。

店名の「キャトーズ・ジュイエ」はフランス語で「7月14日」という意味。フランス革命記念日です。

オーナーシェフが修業の為フランスを訪れたのが1989年!
ちょうどフランス革命から200年後のパリでした。

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奥には喫茶コーナーもあります。さいたま市のケーキ屋さんに比べるととても広々としています。

オーナーの白鳥裕一さんは、TVチャンピオンで準優勝に輝いたことが有るそうです。

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見た目も美味しそうですけれど、食べてみるとふわっとしたクリームの後に、中からカリッとした生地やチョコや濃厚なクリームや、いろいろな味・食感が楽しめるケーキの数々。

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川越の河越抹茶のモンブラン。
今回買った中で一番おいしかったかも!

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浦和のブルーベリータルト

フランス菓子の伝統の中に、地元埼玉の食材が生かされているところがイイですね。

山小屋風カフェでいただく極上珈琲

以前からずっと外観が気になっていたお店。

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「珈琲屋珈人」千間台東口店
https://hitosara.com/0001084844/

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お店の中も期待を裏切らない山小屋風でした。

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高い天井、差し込む光。
旅先のカフェのような解放感です。

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中央の薪ストーブはこのお店の人気スペース。

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ホットサンドを注文しましたが、シャキシャキの野菜がパンとベストマッチ!お店でいただく、出来立てのサンドイッチはなんて美味しいんでしょう。

ポップコーンの塩味も食後にいい感じでした。
珈琲も陶器のカップでたっぷりと入っていて、もっと時間のある時にゆっくりと寛ぎたいお店です。

つぎはどこでランチ?

以前ランチしたのは
「ステーキ&ハンバーグいわたき千間台店」
https://www.hotpepper.jp/strJ001042792/

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食いしん坊の男の子がいる家族連れにはピッタリのお店です。

今度はどこでランチしよかな?

今気になっているお店は、児童館の前に有る自宅カフェ。
「Kitchen Mam ma」 予約制のお店です。

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駅と児童館の丁度真ん中あたりに有るかわいいパン屋さん。
「cram cram」(クラムクラム)
https://retty.me/area/PRE11/ARE54/SUB5401/100000877337/

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イートインスペースはメルヘンの世界です。

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まだまだご紹介したいお店はありますが今回はこの辺で!

最後にお店の地図をのせますね。

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せんげん台駅東口から児童館コスモスに向かう、
道沿いにありますので、チェックしてみてくださいね。

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気になるコト食生活

狭山でみ~つけ!狭山茶を10倍楽しむ「狭山茶プリンジャム」&「入間基地カレー」

2017/5/30

「色は静岡、香りは宇治よ、味は狭山でとどめさす」
八十八夜を過ぎ、5月は新茶の季節ですね。

先週狭山市の入曽に行ってきました。
地元のお店に寄ってみたら狭山や入間の特産品がいっぱい。

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無農薬や無添加にこだわった調味料や狭山茶を使った珍しい商品など、面白いものがありすぎて買いすぎてしまいました。(いつもの事ですが)

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全部紹介したいのですが、
今回は狭山茶を使ったカレージャムをご紹介します。

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入間基地カレーは狭山茶いり

パッケージにまず心を奪われてしまいました。

我が家の近くの「自衛隊大宮駐屯地」の売店には「爆弾まんじゅう」がありますが、入間基地にはレトルトカレーが有るんですね。しかも基地以外でも買えるとは!

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しかもですよ!
狭山茶入りなんですよ!

パッケージにカレーの絵が無いので「もしかしたらのカレー?」なんて想像していたんですが・・・

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狭山の茶葉を抹茶にして入れてあるそうです。

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想像していたような緑ではなくて、色はごく普通のカレーでした。牛肉やジャガイモ・にんじんがごろっと入っていました。

味は抹茶味はほとんどなくて、カレーにインスタントコーヒーを隠し味に入れるとコクが出るように、狭山茶でコクと旨味が倍増して美味しいカレーになっていました。

レトルトカレーなのに500円もしたので、美味しいのは当然ですけどね。基地カレーなので、どこかにひねり(凄く辛いとか)があるのかと思っていましたが、奇を狙わない正統派のカレーでした。

狭山市の「ふるさと納税の返礼品」にもなっているそうです。

プリンなの? ジャムなの?
狭山茶プリンジャム

見た目は抹茶プリン。でも常温で置かれているので「あれ?」と思って良く見たら、プリンジャムでした。

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プリンとほぼ同じ材料を使ってトロッと煮詰めて、さらに狭山茶が入っているそうです。

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初めて食べる味。期待が膨らみます。
新狭山にある天然酵母パンのお店「ブーランジェリーCOCOPAN」のバゲットをカリッと焼いて合わせてみました。

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練乳のような美味しさが凝縮された、それでいて甘すぎず、お茶の味も苦すぎず、誰からも愛されるプレミアムなジャムになっています。

モーニングタイムが極上の時間になりそうな逸品です。
手土産とか帰省のお土産にも喜ばれそうですね。

美味しすぎて、パンの食べ過ぎには注意です!

 

道の駅もいいけれど、地元スーパーの農産物直売コーナーも必見

今回紹介した商品は「JAファーマーズ入間」で購入
http://www.acoop-kanto.co.jp/store/list/store_15.html

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店内には広い「地元農産物コーナー」がありました。

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狭山茶のペットボトルや、秩父の名水もズラーッと並んでいました。

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もし車でお出かけなら、是非地元のスーパーに寄ってみてください。面白いものがきっと見つかるはずです。

 

おまけ情報 「狭山茶摘み」イベント

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「埼玉県茶業協会」HPで詳細をご確認ください。
http://www.cnet-sc.ne.jp/sym-cha/

健康情報番組によると、日本茶を毎日たくさん飲んでいる地方は長寿の方が多いというデーターがあるそうです。

日本3大銘茶のおひざ元、埼玉県も長寿県目指しましょう。

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気になるコト食生活

感動とビックリの連続!熊谷荒川河川敷で武州養蜂園「親子養蜂体験」

2017/5/23

5月20日(土)快晴の熊谷・荒川河川敷で武州養蜂園さん主催の「親子養蜂体験会」に参加してきました。

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熊谷・寄居生まれのアカシアの蜂蜜

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ここは熊谷市荒川河川敷。
このこんもりとした場所にミツバチの巣箱が!

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ゴールデンウィークの頃はレンゲ、今はアカシア。花を求めて巣箱は埼玉県内を移動します。

花によって味も香りも色もコクも違うんですって。

まずは、蜂に刺されないように準備。

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養蜂家専用の面布防御帽子を被らせてもらいました。

蜜を集めるのはメスだけ
蜂の生態にビックリの連続

最初に蜜蜂の生態のお勉強。

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4段に積まれた巣箱の中にはなんと4万匹の蜂

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ビックリしたのが蜂の世界は、
メスが9割。オスが1割。女王蜂1匹。

蜜を集める働き蜂はメスで、オスの仕事は交尾のみだとか!
(しかも交尾の後は死んでしまうらしい、かわいそうなオス)

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子ども達の目がキラッキラ
ハチミツ搾り体験

1匹の蜜蜂の寿命は、1か月~45日。
一生をかけて1匹の蜂が集めて来る蜂蜜は、スプーン1杯分。

あまりの少なさに、参加した子供達から驚きの声が!

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分離器に貯蜜枠をセット。

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1人ずつクルクル回して、蜂蜜を搾ります。
自分がしぼった蜂蜜。小さな胸にいつまでも残る素敵な体験ですね。

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分離器の下の蓋を開けると、たまった蜂蜜が流れ出しました。

この日1番の感動のシーンでした。
拍手と歓声が沸き上がりました。

お待ちかね試食タイム

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搾りたての生蜂蜜。

パンやヨーグルトに付けていただきました。

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アカシアの蜂蜜は一番癖がない味だとか。
コクのある甘さだけど、後味がスッキリとしています。

(後で我が家にあるスーパーで買ったものと比較したら全然違いました)

貯蜜枠から直接!こんなワイルドな食べ方も。
なかなかできない体験です。

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瓶に詰めたものを、お土産に頂きました。

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宝石のようにキラキラしています。
蜜蜂が一生懸命集めてくれた蜂蜜、宝石以上の価値があります。

武州養蜂園の方が「蜜蜂の命の重さを感じて食べてくださいね」とおっしゃていましたが、本当にそうですね。蜜を集めてくれた働き蜂だけでなく、子孫繁栄のために頑張ったオスの蜂の命の重さも感じながら頂きました。

夏の暑さも吹っ飛ばす
梅漬はちみつ飲料

この日は気温30度の暑ーい1日でした。
でも蜂蜜飲料を用意して下っていたので、疲れ知らずで楽しめました。

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埼玉県寄居町の梅を収穫後すぐに蜂蜜に漬けこみ熟成させたドリンクです。

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左の背が高い瓶が、希釈して使う「梅漬はちみつ」
右はローヤルゼリー入りの「健康はちみつ飲料」
どちらも黒酢が入った、夏にぴったりのドリンクです。

「健康はちみつ飲料」は15本・30本入りの箱が有るので、我が家の今年のお中元はこれに決めました。

武州養蜂園の商品やお店の詳細はHPでご確認を
http://www.bushu38.com/
さいたま市内の店舗
◆桜木町店 大宮区桜木町4-929-2
◆浦和店  浦和区仲町1-4-17

子どもに負けず、大人も蜜蜂の生態にビックリしたり、生はちみつの美味しさに感動したり、楽しい体験会でした。

武州養蜂園のスタッフの皆様の、心温まるおもてなしにも感動しました。料理用の「花の露 キッチンボトル」と「生ローヤルゼリー」が欲しくなったので、大宮桜木町店に行ってきま~す。

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アンチエイジング食生活

夏に負けない体作りをサポート!初心者もマニアも納得のおすすめスーパーフード3種

2017/5/9

5月5日の「立夏」を過ぎ季節は夏へ。

夏バテ・紫外線・熱中症・・・
気になる夏のあれこれを、一挙まとめてスーパーフードで体の中からメンテナンス。夏の初めの今から始めましょう。

今や飽和状態
いっぱいありすぎて迷っちゃう

専門店のみならず、デパートでもスーパーでも専用の棚が設置され、認知度もすっかり定着したスーパーフード。でも、いろいろありすぎて何を選んだら?と迷いますよね。

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薬ではなくて食品ですので、おやつやドレッシングを選ぶような感覚で、自分好みの味、使いやすいものを選ぶのが一番。自分が欲する味って、実は自分の体が自分に足りないものを求めているサインだったりしますから、体の声に従うのが一番の処方箋です。

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私も使い方が面倒なものはパス。
今日は新顔のスーパーフードの中から、初心者にも使いやすくて、マニアにも納得の3種をご紹介します。

コショウの代わりに使えるスパイス
「ヒハツ」

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味も使い方も、胡椒に似ています。
ヒハツの方が、ちょっぴり香りも刺激も強いです。

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お肉の下味や、スープやサラダの味付けに胡椒の代わりに一振り。

スパイスではありますが、
毛細血管を改善してくれると言われています。

毛細血管が若返ると、お肌にもいいし・疲れやコリも改善してくれますね。

製薬会社からヒハツ入りの機能性表示食品として、高めの血圧を改善してくれるサプリも販売されているくらい実力派なんですよ。⇒ (詳しくはコチラ

*スパイスなので、くれぐれも過剰摂取にはご注意を。

北区宮原 ステラタウン1階「アエナ」で購入。
S&Bさんからは「ロングペッパー」という名前で販売されています。

 

カカオの栄養丸ごといただき
100%カカオ「カカオニブ」

2017年のスーパーフードトレンド予測で6位にランクイン。
表参道に専門カフェもオープンと話題の「カカオニブ」

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まだまだ埼玉には置いてあるお店が少ないのですが、
ルミネ大宮Ⅰ・2階「ビープル バイ コスメキッチン」で見つけました。
http://biople.jp/Form/Product/ProductDetail.aspx?shop=0&pid=4573219795075&vid=&bid=BP01&cat=CTG304&swrd=

カカオニブとはカカオ豆の胚乳部分(ニブ)のことで、カカオの殻を取り除いて砕きフレーク状にしたものです。チョコレートのピュアな原料です。

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ポリフェノールが豊富なので体の中から紫外線対策できますね。

古代には「神様の食べ物」と言われたぐらい栄養素たっぷり。
ストレスを抑えてくれると言われているテオブロミンも豊富です。

簡単な取り入れ方はヨーグルトやグラノーラにトッピング。

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そのまま食べて、おやつ代わりにもなりますよ。
味は甘くないチョコレート。苦いって程ではなくて最後に舌の奥にカカオバターのまろやかさが広がり癖になる味かもです。

 

小麦と大麦は大きな違い
更に上を行く「スーパー大麦」

小麦と大麦は、実は「大」「小」という大きさの違いではありません。粒の大きさにはさほど変わりはないとか!

今美容と健康に小麦より大麦が注目されているのは「グルテンフリー」だから!

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ステラタウンイトーヨーカ堂大宮宮原店ではスーパーフードのコーナーが有って、そこで見つけた「スーパー大麦 バーリーマックス」(ホワイトチアシード入り)
http://www.itoyokado.co.jp/special/barleymax/index.html

オーストラリアの連邦科学産業研究機構が10年かけて開発したスーパーフードなのだそうです。

特徴は、水溶性・不溶性食物繊維が豊富で、話題の「レジスタントスターチ」(大腸に届くでんぷん)が一般の大麦の約4倍も入っていること。

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使い方は、ヨーグルトやスープにトッピングなど自由自在に。
食物繊維が豊富なので、水分を多めに摂ってくださいね。

食欲不振の夏の朝にも、ピッタリの朝食になりますね。

************************************

ラクシュ・ミイおススメのスーパーフード、
気になったものありましたか?

美容と健康の要は、腸活!
外側からのケアばかりでなく、体の中から日々のメンテナンスをサポートしてくれるお気に入りを、皆様も見つけてくださいね。

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食生活

話題の【乳酸キャベツ】作りました☆美味しくって便利で健康パワーにも期待

2017/3/7

最近話題の「乳酸キャベツ」作ってみました。

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ザワークラウトと呼ばれて欧州で愛されてきたキャベツの漬物。これを日本人好みにしたのが「乳酸キャベツ」です。

用意するものはたった3つ

キャベツ1個(1㌔)
・粗塩 小さじ4  ・きび砂糖 小さじ1/2

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キャベツは1枚ずつでもいいけど・・・
4等分に切ってから、ざっくり千切りした方が楽!
芯も甘いので細く切ります。

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半分切ったところで、ジッパー付の保存袋に入れて、
塩と砂糖の半量を入れて混ぜます。

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残りも全部入れたら「美味しくな~れ」と、
しんなりするまで袋の上から揉みこみます。

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最後に唐辛子・ローリエ・粒胡椒など香辛料を入れます。

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空気を抜いてジッパーを閉じ、重しをして数日室温で発酵させます。夏なら1~2日。冬は3日程度。(本当は500mlのペットボトル3本ぐらい、無かったので2Lが乗ってます)

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1日目味見してみたら、これはコレで美味しい浅漬けでした。

キャベツの常在菌が発酵し、キャベツが黄くなり、すこし酸味を感じたら発酵が始まった証拠です。

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熱湯消毒した瓶に移して、冷蔵庫保存してください。
冷蔵庫でもゆっくり発酵は進み、美味しさが増していきます。
1か月は保存できるそうです。
(写真の状態より後1日置いたぐらいがベスト)

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乳酸菌を生かした料理なら、生で食べるのが一番です。
そのままでもカレーの付け合せにピッタリだそうですよ。

お漬物ってどうしてこんなに食材を甘くしてくれるのでしょう?発明した人を尊敬します。

胡瓜やニンジンと合わせてコールスローサラダ

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マヨネーズを減らしてカスピ海ヨーグルトでヘルシーさをUPしてます。

発酵食同士のW健康レシピ
納豆と乳酸キャベツの梅肉和え

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上の2つお皿、似てますよね。
どちらも片岡鶴太郎さんの洋梨の絵の小鉢です。

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*ヤマダ電機のポイント会員の特典で、1000円以上の買い物でいただけます。毎回乾電池などを買ってコレクション中です。

煮込み料理にも大活躍します。
鶏肉と乳酸キャベツのトマト煮込み

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加熱によって乳酸菌の菌のチカラは無くなりますが、発酵で増したキャベツの旨味が味を引き締め減塩効果が期待できます。

今回は冬キャベツで作りましたが、春キャベツや紫キャベツでもOKです。白菜やキュウリなど、漬物にできるお野菜なら何でも応用できるみたいです。

冷蔵庫で1か月保存できるそうですが、
美味しいので2~3日で食べきりそうです。(*^。^*)

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植物性の乳酸菌は動物性の乳酸菌に比べて、生きて腸まで届きやすいそうです。今までわざわざ飲料を買っていましたが、これからは自家製乳酸菌が楽しめそうです。

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暮らし食生活

温活&デトックス☆壮大なる地球からの贈りもの【ブラック岩塩】

2017/1/31

デパートの売り場はすでに春模様!
が、しか~し・・・現実には一番寒い時期ですよね。

この冬私がハマっている温活グッズを紹介します。

「ブラック岩塩」

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ブラックと言うと・・・
ブラック企業とか・・・ 腹黒いとか・・・
悪い意味にとられがちですが、

食品の場合は黒いものほど健康成分が多いといわれています。

岩塩は3億5千万年前の海水が地殻変動で、地中に閉じ込められた壮大なる地球からの贈りものです。
ヒマラヤアンデスの岩塩が有名です。

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硫黄などミネラル成分の含有量で、
透明ピンクなどの色が違ってきます。

以前入浴用に使っていたのが、固型の物。

ヒマラヤ岩塩1ヒマラヤ岩塩2

とても濃い色をしているのでそれだけ硫黄の含有量も多く、
臭いも草津温泉レベル。

家じゅうに硫黄のにおいが・・・(-_-;)

今回は「ごはんを炊く時一つまみブラック岩塩を入れると美味しい」という噂を聞いて、食用のパウダーになったヒマラヤ岩塩を買ってみました。

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私が見つけたのは与野駅前にあるパワーストーンのお店
「イオラウレア」https://www.iolaulea.com/

「印象に残る個性的な味」って?
いい意味なのか?  悪い意味なのか?

とりあえず、舐めてみました。

ゆで卵の味でした。
塩辛さはなくて、ミネラルの味が混ざった複雑な味。

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硫黄の臭いも気にならないくらいでした。
これなら料理に使えそう。(*^。^*)

早速、ご飯を炊いてみました。

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ほんのひと匙。
おむすびにしてみたら、味付け無しでも美味しかったです。

鶏肉にも焼く前と焼いた後に一振り!

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後は胡椒で仕上げ!

さつまいもも、一つまみ岩塩を入れたお湯で蒸し煮。

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最後にバターを垂らして。

胡瓜にも岩塩と胡椒。

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実にシンプルだけど・・・おいしい~♪

お店の方から「お風呂にも使ってください」と言われたので、使ってみたら固型より早く溶けて使いやすかったです。他の入浴剤よりお湯がまろやかでした。

身体の芯まで温まりました。
家族は「肌がすべすべしてきた」と言ってます。

最近では、町のスーパーのお塩のコーナーでも岩塩置いてあります。

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ヤオコー大宮大成店フードガーデン櫛引店で、
ピンクとブラックの両方入った岩塩見かけました。

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おろし金付きなので、ブロックでも大丈夫ですね。
大体500円ぐらいでした。

☆おまけ岩塩情報☆

藤原紀香さんも実践しているという
「塩ブラジャー」が秘かに話題らしい♪

5グラム(小さじ1ぐらい)の天然塩をティッシュにくるみ、
ブラジャーの中に入れるとリラックス効果があるらしいです。

右胸に入れるとリラックス。
左胸に入れるとエネルギーが湧く。
両方に入れるのはNG。なんだとか!

私はまだ実践してませんが、
興味がある方はやってみてください。

☆塩って奥が深いですね☆

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気になるコト食生活

みんなでワイワイ作るから楽しい♪与野古民家カフェ「サイエスタ」の味噌作り

2017/1/17

埼玉でも雪がちらついた先週土曜日。

与野駅から徒歩8分。
住宅街の中にある古民家カフェ「サイエスタ」さんで開催された、味噌作り教室を取材させていただきました。

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初めてさんも、ぶきっちょさんも、
気楽に参加できます

事前にお店で材料は用意してあるので、
お持ち帰り用の容器を持参するだけ。

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「みそソムリエ」の資格をお持ちの高橋葉子先生(ピンクのバンダナの方)が、親切丁寧に教えてくださるので、わからないことが有ってもどんどん質問できます。

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さあ! 味噌作り始まりますよ~♪

サイエスタの味噌作りの魅力①
素材は厳選されたものばかり

他とは違う「サイエスタ」の味噌作りの魅力をお教えします。

健康を考えた厳選された素材でパンやコーヒーを提供されているお店なので、味噌作りに使用する素材も選び抜かれたものばかり。

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前日から水に浸し、茹でた大豆。

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大粒でふっくらとしています。味見させていただきました。

ほんのり甘くて、このままでもおやつになります。
こんなにいい素材からつくるお味噌なら、
熟成後のお味噌の美味しさに期待が膨らみます。(^o^)

サイエスタの味噌作りの魅力②
みんなでワイワイ作るから楽しい

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お店のシンボル的な、扇型のテーブル。
お隣やお向かいの人との距離が絶妙で、
おしゃべりしながらワイワイ楽しく作業は進んでいきます。

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だんだん、言葉数が減り・・・
無心に手作業に集中していきます。

私は以前キットを買って、
家で1人でお味噌を作ったことが有りますが、
お味噌作りは断然みんなと作った方が楽しいですね。

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サイエスタの味噌作りの魅力③
親子で参加も大歓迎

今回は2歳から小学5年生の4組の親子が参加されていました。

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大人顔負けに、真剣に混ぜたりこねたりしてくれました。

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お砂場遊び、粘土遊びの延長のような楽しさ。

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かわいいですね。しっかり戦力になってましたよ。

作る楽しみ!食べる楽しみ!

作業開始から2時間。 ☆ついに完成☆

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左が米糀 右が麦糀。 香りも質感も違います。

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参加された皆さんに感想を聞きました。

「楽しかった~♡」
「こんなに体力がいるとは思わなかった」
「小さい子供も、良い経験が出来た」
「自分が作ったお味噌を食べる時、こんな風にお味噌が出来ることを知れて、お味噌汁の味も格別に思えることでしょう」

などなど・・・

皆さん「作ったぞ~」と満面の笑顔ですね。

3月3日(金)参加者募集中

「リビングさいたま」新春号で募集した
2月11日・2月25日は満席となりました。
好評につき、3月にも開催決定。

「みそソムリエ直伝!味噌作り教室」
3月3日(金)13:30~16:00
参加費 4000円
(材料費込 おやつ・ドリンク付き)
人数 先着6人(事前申し込み)
*参加者は3キロの仕込んだ味噌をお持ち帰り

「サイエスタ」はこんなお店

住宅街の中にある隠れ家!
お店の中は、内装やお庭のデザインやこだわりがいっぱい。

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日替わりランチ 880円。 (天然酵母パンの食べ放題付き)

一番感動したのは、珈琲豆。
豆の種類ごとに最適な焙煎方法で、
毎日焙煎しているそうです。

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2階にはギャラリースペースも。SONY DSC

カフェには珍しいお座敷も!人気のスペースです。
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まだまだ魅力はいっぱいありますが・・・

是非ランチにお出かけください。
パンのテイクアウトもあります。

古民家カフェ「サイエスタ」
さいたま市中央区新中里5-12-21
☎048-831-3370
営業時間 11時~14時(LO)
定休日 日曜・祝日
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