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レシピ&食卓見つけた!

大宮・河村屋の米麹かき氷+編集部発かき氷&アイス特集をおさらい!

2017/8/15

夏祭りへ出かけたみなさん、
エンジョイしましたか?
先週ようやく、今年お初のかき氷を食べてきました。

大宮・河村屋オリジナル
米麹のかき氷でほんわか暑気払い

玉ねぎを丸ごと漬けた斬新なお漬物で知られる、
河村屋さんの大宮本店へ。

1708_kawamura-sign2
ん?何故おつけもの?って思いますよね…!

1708_kawamura-sign

本店の敷地内に平屋の‘はなれ’があり、
夏のあいだ「自家製麹のかき氷」を食べられるのですよ。

和洋まったく異なるものを食べてみようと、

1708_kawamura-berry

「ブルーベリーチーズケーキ」味と

1708_kawamura-matcha

「くりーむ抹茶」味にトライ。

氷自体に麹シロップをなじませてあるのかな、
冷たいんだけど、マイルドなんです。
優し〜い甘さの1杯。

私は久しぶりのかき氷だったからか、
見た目よりもボリューム感じました。

1708_kawamura-menu
お漬物やさんの乳酸菌で作られた麹のかき氷。
なんだか、粋じゃないですか!
埼玉の新ご当地グルメになればイイな♡

一緒に出かけた私の母は
「終了までにもう1度連れて行ってね」と、
かなり気に入った様子♪

1708_kawamura-ent
[ 河村屋大宮本店 ]

http://www.kawamuraya.co.jp/tenpo/oomiya.html
かき氷のイートインは9月10日(日)まで
木曜〜日曜限定11時から15時にお出かけしてね♪

 

ひんやりスイーツの特集、
覚えてる?

冷えてはならぬとわかっちゃいるけど
蒸し蒸し〜な時に食べたいかき氷とアイス

リビング埼玉Webで掲載した
ひんやりスイーツ特集を集めました。

編集部発のオススメかき氷、覚えてますか?
逸品かき氷が多い埼玉でメガ盛りほおばって
夏枯れカラダを潤しちゃいましょう!

170525_craftcafe
画像は2017年5月25日の記事から抜粋
一度食べたら 忘れられない、恋するかき氷
http://mrs.living.jp/saitama/town_gourmet/article/2683592

 

夏休み中のドライブ帰りに甘涼みしたくなる
ご当地アイス特集も、私のツボでした♪
2016年の記事を再チェック!

170623_sayamachasoft
画像は2016年6月23日の記事から抜粋

彩り豊か、個性派ぞろい! 埼玉ご当地アイス

http://mrs.living.jp/saitama/town_gourmet/article/2360542

かき氷というと、やっぱり浮かぶのは
長瀞の阿左美冷蔵♪
いつかまた長瀞へ旅ができたら、今度こそ並ぶぞ…。

そ、そういえば今週末8月19日のブラタモリ
長瀞スペシャルなのだ!!
ブラタモリ公式Webサイト
http://www.nhk.or.jp/buratamori/

ところで、

このブログをUPする8月15日は、終戦記念日
観たいと思っていた映画のひとつ野火」(塚本晋也監督版)が川越スカラ座で上映されると、
ラクシュ・ミィさんのブログでリコメンドされていました。
http://mrs.living.jp/saitama/saitama_blog_50/article/2755522

原爆経験のある日本にこそ、平和を保つ鍵が見つかるんじゃないかと信じたい。
学生の頃はハードル高く感じた小説や映画に、
歳を重ねた今なら向き合える気がします。

こうして振り返ると、夏は
「そこへ行かなきゃ〇〇ない」もの多し!
リビング埼玉の特派員ブロガー
県内のあちらこちらへ出かけています^^
お気に入りの場所をキャッチしてネ

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レシピ&食卓

【はちみつレシピ研究室】真夏はちょい足しがコツ?

2017/8/2

1708_honey-bottle

8月3日は「はちみつの日」って最近気づきました。
(そ、そのまま!)
埼玉県にも養蜂家がおられますね。

リビング埼玉でも紹介中〜♪

★ブログ「アラ50美人」ラクシュ・ミイさんが
熊谷河川敷ではちみつ採取体験!

★特派員・樹さんがレポート
見沼のオラトニアハニーで採れたてを試食♪

 

1708_honey-miso
田楽みそや甜麺醤を自分で作ろうと、
八丁味噌を買ったらだいぶ余ったので、
話題の「はちみつ味噌」にトライ。

1708_honey-eye

お味噌とはちみつを
2:1の比率で合わせるだけなんだそうで…

1708_honey-misomix

ただ混ぜるだけ。カンタンですね!

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……ん?
どこかで見たことがあるような。

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祖母が昔よく作っていた、しょっぱ過ぎる自家製味噌に
みりんを加えて小鍋で練り合わせる味噌だれと、
見た目がソックリ!

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ごま和えのベース代わりに。

 

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人参のしりしりにちょい足し

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ゆずコショウが辛すぎたときに
ちょっとはちみつ足すと、マイルドに。

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バゲットの硬いところにこれを塗って、
オリーブオイルを垂らすと大人なおつまみに。

食欲が落ちてしまう夏、糖類のなかでいうと
比較的からだを冷やし過ぎず、脱水症状の予防にも
夏のちょい足し、私からのオススメです。

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殺菌力やはちみつが持つ天然成分をいかすために
常温づかいが理想
(説明が長くなるため割愛。又あらためて〜!
ヒントは、アーユル・ヴェーダです)

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暑い暑いと外から帰ったら、
ミント水にちょい足しはちみつ。
レモン汁を絞れば、はい即席レモネード

★ はちみつの大切な注意メモ
新生児、乳児、離乳食を始めても、
腸内細菌が整っていない赤ちゃんに
はちみつを与えてはいけません
ヨ。
乳児ボツリヌス症という
中毒を引き起こす恐れがあります。
ハチミツQ&A〜日本蜂蜜協会

はちみつは市販のドレッシングやお菓子、
化粧品にも含まれています。

お店に並んでいるから完全無害、と思い込まず、
(うちの子は丈夫だから平気〜なんてレベルではないのよ)
キッチンで原材料表示をちゃんと確認ね!

 

リビング新聞最新号トピ

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リビングさいたま7月26日号
「夏の麺レシピ」特集、
もうご覧になりましたか?

今回は読者レポーターの特製レシピも掲載。
「冷やし麺もネタ切れ〜」のときは
電子ブックでレシピをチェックできますぞ→♪

私も作っていますよ〜。
今年も埼玉の赤いオクラを見つけました。詳しくは後日!

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ライフスタイル

うらわ美術館で猪熊弦一郎展『いのくまさん』開催*アートフルな夏休み

2017/7/27

今回は夏休み拡大編

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場所はさいたま市・うらわ美術館
大人も子どもも出かけてほしいアートスポットで、
待望の展覧会が始まっています。

猪熊弦一郎展『いのくまさん』


1707_gen-profile
猪熊弦一郎
は香川県生まれ。
東京・パリ・ニューヨークを拠点に、
幅広い世界の影響を受けて活躍した画家です。

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企画展は『いのくまさん』という1冊の絵本のために谷川俊太郎が書き下ろした詩にそって、香川県にある丸亀市猪熊弦一郎現代美術館の所蔵作品を鑑賞することができます。

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作品は撮影禁止ですが 雰囲気をお伝えできるよう、特別に会場内を撮影させていただきました

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どうぶつ、かお、ねこ。いろかたち。
猪熊コレクションと名付けられた収集品も楽しい★
お絵描き大好きな子どもたちはもちろん、
大人もクスクスっとしてしまいますよ。

 

大きな作品をじかに観て感じて
絵本の世界にとびこんでみよう

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チラシは4パターン作られました!
三越の包装紙「華ひらく」(マゼンタ色の玉石!)は親しみ深いものの、これほど多くの猪熊作品を、関東で一度に触れることができるなんて、珍しいように思います。

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どんなところからうらわ美術館での実現まで
切り開いたのか、興味が湧いた私。

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この企画展を担当した滝口明子さんから、
ヒントになるお話、少し伺うことができました。

うらわ美術館は‘本をめぐるアート’を
柱のひとつに美術作品を収集しています。

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子どもたちと触れるたびに、未来の世代が大きな美術作品を見られる場所や機会をもっと増やしたいなと。
『いのくまさん』という1冊の絵本をめぐって
大きな作品を体感できる空間が作れたら、夏休みの時期にお楽しみいただけるのではないかと企画を始めました」

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≪顔35≫1989年
(c)公益財団法人ミモカ美術振興財団、
丸亀市猪熊弦一郎現代美術館所蔵
うらわ美術館より画像提供
★無断転用はできません

私が初めて出合った猪熊弦一郎作品の画像を、
特別にお借りすることができました。
丸い顔、面長の顔。微笑む顔、すました顔。
ひとつとして同じ顔はありません。

わたしはわたし、ぼくはぼく。
大きなキャンバスから、
「個性を大切にしよう」というメッセージが
聞こえてきそう。
これは子どもも大人も、必要なココロですよね。

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想像力がたくましくなりそうな作品ばかり。この展覧会は、小・中学生が無料で観賞できるのです。

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企画展会場の外にあるギャラリーには、
アーティスト気分で工作やお絵描きが楽しめる
「創作コーナー」がオープン。8月27日まで。
予約は不要・参加無料です。何度でも遊びに行けますよ。

 

2017年1月にリニューアル
情報コーナーでひと休み

エレベーターを背にして左手奥にある、
情報コーナーが生まれ変わりました。

「ここにくれば、あのしかけ絵本が読める!」
子どもたちがそう思えるような空間にしたかった、と
うらわ美術館の滝口さんが見つめる壁には、

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世界のしかけ絵本日本のしかけ絵本を自由に見て楽しめる
ピラミッド書棚。

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とびだすひろがる、つまむなど、
しかけ絵本の魅力を表現したディスプレイも。

天然木のテーブル&チェアに腰かけて絵本をめくりながら、子どもたちは五感が刺激されるでしょう。
ちょっとうらやましい!

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大人は壁いっぱい広がる書庫から、日本各地の展覧会図録を手に、忘れていた何かと再会できるかも。時々通いたいわぁ。
利用・閲覧は無料です。

会期中、この情報コーナーで「読み聞かせ会」がありますよ。

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読み聞かせ会イメージ(今年のものではありません)うらわ美術館提供
8月27日までの毎週火曜日と金曜日
各回14時から30分程度/幼児・小学生対象

さいたま市の図書館の司書さんとボランティアの方々が、企画展からインスピレーションを受けて選書するそうです。
真夏の寝苦しい夜に読み聞かせをすると、子どもは深くリラックスできるんですって!どんな本が現れるか、楽しみですね。

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館内でもらえる推薦本リスト。
これを持って
市内の図書館へGO★という試みです。
お子様にぜひ!夏休みの宿題に活かせるかな?


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うらわ美術館
に併設カフェはありませんが、
ここは浦和ロイヤルパインズホテルの中。
和洋中のレストランにカフェ、
パティスリーやベーカリーにも立ち寄ってみて。

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思えばユニークな、公共の美術館かも。
ちょっと自慢したくなってきました。

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さて、私は再びキッチンに戻り、
レアチーズケーキにペインティング。
恋する猪熊作品を地元に連れてきてくれた、
うらわ美術館の皆様へ贈ります(笑)。

もしもホテルのカフェで作品を模したスイーツやお料理を味わえるような企画があったら、さらにときめきそうですね!

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思い出に残る作品と出合えますように♪

猪熊弦一郎展『いのくまさん』
[会期] 開催中〜2017年8月27日(日)
[場所]うらわ美術館(浦和センチュリーシティ3階)
tel 048-827-3215
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エントランスから会場までバリアフリー完備
開館時間と観覧料など、詳しくは公式サイトで。
http://www.city.saitama.jp/urawa-art-musium/

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レシピ&食卓

[旬ベジレシピ]とうもろこし×米粉で夏野菜蒸しパン

2017/7/19

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写真は、
埼玉・深谷産のとうもろこし
コーンの旬がやって来ました。

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とうもろこしの売り場で、皮を全部むいている人を見ますが…美味しさ、
逃げてますよ!

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半身つかるほどの塩水で、水からゆでて約3分薄皮を少し残すのがコツ★
とうもろこしの魅力は、旨みと甘み。
むいた直後から、
水分も香りもどんどん逃げてしまいます。

召し上がる直前に皮をむいて
旨味まるごと召し上がれ♪

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蒸し器に入れたら13分
冷蔵庫で保存してもパサツキにくい、
夏野菜の蒸しパンレシピを考えましたよ〜★

 

とうもろこしと枝豆の
米粉蒸しパン

材料|直径4cmアルミ菓子型×4〜5個分

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[具材]
・ゆでとうもろこし 1/2本
・ゆで枝豆 10房
[粉の材料]乾いた泡立て器でかき混ぜておく
・米粉と薄力粉 50gずつ
・ベーキングパウダー 小さじ1
[調味料]
豆乳(常温) 90g
・きび砂糖 小さじ山盛り3
・こめ油又はオリーブオイル 小さじ3

・塩 3本指で軽くひとつまみ

乳幼児向けに作るとき、
塩は省いて砂糖も少々に。
小麦アレルギーの場合は、米粉のみでも作れます


[準備]水をはった蒸し器または深鍋に
簡易蒸し器を敷き、点火する。

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枝豆はさやから出す。
とうもろこしは縦に包丁を入れて、混ぜやすい大きさに。

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あとはアルミ菓子型や耐熱カップなど、器を用意。
さぁ、あっという間にできますよ♪

{作り方}

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1)豆乳にきび砂糖を加えて、泡立て器で溶かす。
2)オイルを少しずつ加え混ぜ合せる。を加える。
3)別のボウルでベーキングパウダーをかき混ぜる。
(2)と合わせる。

1707_cornmix生地を混ぜるステップでよく見聞きする
切るように混ぜる動作。
もう少しくわしい手の動きに例えると
「大きくすくうめくる」ような感じ。
お菓子道具の‘カード’やゴムベラがなければ、
ご飯しゃもじでOKです。
こねたり回したりは、空気がつぶれて
(専用道具でも)固くぱさついた生地に。

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ふきんでフタを包む時には、
火元にふきんの端がつかないよう輪ゴムなどで固定

4)  アルミ菓子型へ生地を均一に移して蒸し器で13分蒸す。

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できあがり
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家族に留守番を任せる時間も増えるとき。
手づくりのおやつでバトンタッチしませんか?

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埼玉県産・彩のかがやきを使った米粉パウダー。
「グルテンフリー」の文字が加わりました。
さりげなくバージョンUPしてるのね…

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どちらのコーンが、より美味しいでしょう?
皮をむかずにジャッジするポイントはひげですよね。

数年前このブログで茹で方の実況をしたとき、
ひげの本数粒の数と、書きました。
濃い茶色で乾いているひげは、当たりのサイン。

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この1本はお世辞抜きで、粒が大きく美味しかった。
ジューシー&スイーティ!

ドクターストップがかかっている人は残念ですが、
糖質が多い点で避けていたらもったいない!
1粒ひと粒に太陽の恵みがつまった、
旬の天然ビタミンCを満喫しましょう!

ビタミンといえば〜
夏から秋も、県産野菜が目白押し!
野菜フルーツのもぎたてを味わえる
収穫体験’できるスポットが多い埼玉県
このリビング埼玉Webでも、特集していますヨ。
夏休みのおでかけプランに、チェックしてみては?
http://mrs.living.jp/saitama/event_leisure/article/272993

 

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お買いもの手帖見つけた!

夏のさし入れにGood★1個500円以下の日もちするゼリー

2017/7/12

さし入れや不意の来客…急を要するときのちょっとしたお菓子って、迷いませんか?
間に合わせで選んで買うと、なんとなく悔いが残って…モヤモヤ。

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この夏は、少し日もちがする「ぷるるんデザート」を常備しようと。

7月14日は、
ゼリー/ゼラチンの日(by 日本ゼラチン・コラーゲン工業組合)
な、なんとも偶然のビンゴ!
せっかくですから、
埼玉で手に入るゼリーをリサーチ

 

秩父のカエデ蜜、
ひとくちメープルゼリー

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購入店: そごう大宮店 卯花墻(うのはながき)

秩父地方で採取されるメープルシロップをご存知ですか?お菓子の開発が進んでいて、最近はカエデの茶葉や樹液を使ったゼリー商品が生まれています。
秩父のカエデものがたりWebサイト

ご当地グルメがブームに終わることなく、
盛り上がっていますね。話も盛り上がります。
そごうの諸国銘菓コーナーで、
涼しげなルックスのラムネゼリーお酒ゼリーを発見!

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よ〜く冷やしてブルーベリーとハーブを添えて、
埼玉づくしのおもてなしはいかが♪

 

アラビカ豆の無糖コーヒー2杯分!
老舗発、大人のふるふるゼリー

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購入店: 梅林堂

ラベルに「TORAKICHI」ってありますでしょ。
創業から150年〜熊谷に本店を構えるは、ご存知
梅林堂の新ブランドですと!

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無糖なんです。嬉しいですねぇ。
このゼリー1個に、
アラビカ豆のコーヒーが2杯分

ゼリー自体はかなりやわらかめ。
シロップ&クリームがポーションで添えてあるけど、
ゼリーをカットしてミルクを注ぎ、あんこをのせてみました。

 

夏の夜、地酒ゼリーで
リラックスを提案するのもアリ

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購入店: くらづくり本舗

前に紹介した地酒ゼリー
男性の評判が高く、以前おもたせに差し上げたときのこと。

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「最近、日本酒に凝ってるんですよ〜
お風呂あがりにいただきます!
と、嬉しいリアクション会話が弾みました。

この商品は期間限定品らしくて、お店によって店頭に並んでいない所があるかも。興味のある人は、お近くの店舗で問い合わせてみてね。
他にブルーベリーや梅酒のゼリーなど、贈答向けの形も豊富。
くらづくり本舗webサイト

★2017年7月17日更新★

緑茶好きの方へ贈りたい
モダンな水ようかん

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ゼリーではないけれど、
前から気になっていた水ようかんを♪
黒豆+茶葉形に抜いた寒天の部分が、
なんとも涼しげなのですが、伝わるかしら~

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ネーミングがまた凄い↑
茶師十段の抹茶で作った抹茶水羊羹

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購入店: 日本茶菓 SANOAH 伊勢丹浦和店

白あん抹茶羊羹透き通った寒天が重なった、
モダンで麗しい冷菓子。
伊勢丹浦和店と新宿店のみで購入可能って希少性が高いところも、ギフトに向いていますよね。
しっかりパウチされていて箱詰めもあり、
緑茶好きの方へ贈りたいなぁ。

さし入れに、突然の来客に。今回は、

1個あたり500円以下
最低5日は日もちする
ちょっと目新しい(笑)

この3つを条件に探しました。ゼリーといえばフルーツが定番だけど、こうした渋めゼリーもイイですね

手づくりしたい派は、こちらがオススメ!
ヨーコリンさんのブログへJUMP↓〜
簡単手作り、夏のひんやりおやつの巻
http://mrs.living.jp/saitama/yurumama_blog/article/2690759

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レシピ&食卓

旬のズッキーニをつくり置き★意外な食材がピッタリ合いました

2017/7/5

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今回使う調味料はこちら!
梅干し・昆布茶・ごま油。

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お弁当にも常備菜にも使えるよう、
味に安定感あるちくわが活躍します♪

ズッキーニとちくわの梅オイル炒め

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ズッキーニ・人参・梅は埼玉産がそろいました★

[材料|写真の保存容器(16×10cm)1回分]
ズッキーニ 1本(12cm)
ウリ科(またはブタクサ花粉)に反応する人は
念のため医師に相談をしてくださいね〜
人参 1/4本
太ちくわ 10cm×2本分

 1/4カップ
ごま油 小さじ2
梅干し 1〜2個
みりん 小さじ1(砂糖で代用する場合は、
酸味を中和させる程度に少量加える)
昆布茶 or  小さじ1/2〜1

梅干し・昆布茶・塩は、
製造元によって塩気が異なります。
はじめは控えめに。
様子をみながら塩気を決めましょね

作り方

そのまえに
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梅干しをまな板の上でたたき、ごま油に混ぜておく
ナッツを加えるなら、ザクザクと刻んでおく

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1)ズッキーニは約1cm、人参はその半分の薄さに切る。
ちくわはズッキーニと同じくらいに切り揃える。

2)フライパンに炒め用の油(分量外)を小さじ2ほど
カップ1/4の水人参を加えて、弱めの中火にかける。

1706_zuchstep2ちくわを加える前に、昆布茶を。

3)人参が全体に湿ってきたら、ズッキーニ
昆布茶を加えてさらに炒める。
ズッキーニがしんなりしたら、ちくわも加える。

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4) 全体になじんだら梅干し入りごま油を回しかける。

+@するなら~
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・スイートコーン
・チルドパックの蒸し豆
・あらびき黒コショウ 

・砕いたアーモンド(塩と油不使用タイプ)

ラタトゥイユのようなトマト味のレシピでよく知られる、ズッキーニ。和の食材にも意外と合います。
水分代謝が乱れて、むくみやすい季節

ピッタリの野菜。

今回はフライパンでそのまま粗熱をとって
アーモンドを加えました♪

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彩ベジタブル

埼玉産の野菜ベストバイ&手紙社×PARCOイベント情報♪

2017/6/28

早いわぁ、週末から7月!後半に突入ですねぇ。

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タモリさんが大宮氷川神社に!
埼京線の車内
にも、この縮小版が♪

その後半の幕開けを飾るかのように
7月1日土曜日のブラタモリついに大宮♪
楽しみ!

 

1606_saivegi

梅雨でもいつでもあいかわらず
和洋に中華+エスニック…Etc!
率先して埼玉野菜をいただいております。

私自身が‘買って作って食べて’
太鼓判を押したい!そんな野菜を
「彩ベジタブル」と称するなかから、
今回は上半期ランキングでPICK UP!

 

My BEST 3位
ミニトマト

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トマトの販売スペースって、
拡張している気がしませんか?

埼玉産トマトで、ひとつ挙げるなら
やっぱりミニサイズのトマトかな。

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お弁当で彩りを添えるプチサイズから、調理にも向いているミディサイズまで種類豊かになりましたね。
3位の理由は、私自身が好きすぎてアレルギー反応を起こしてしまったから(もはやジェラシー…)!

 

My BEST 2位
こんにゃく

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(ええーっ野菜ランキングでしょ〜という声が聞こえそうだけどこんにゃく‘芋ですからネ)

暮れに作るおせち料理の煮しめから、
ふだんのキンピラ、刺身コンニャクなどなど
んまぁーよく食べること!

1706_konryoukami
いつも大体フードガーデン(与野フードセンター)で購入

秩父のコンニャクは食べごたえがあるんです。
春夏秋冬をとおして乾燥肌の私にとって
切らしたことがないほど!
コンニャクLOVE、常備食材
天然セラミドチャージ(できると信頼中!)

 

My BEST 1位
深谷ねぎ

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温活と血管サポートには欠かせない

冬野菜ですが…
この半年振り返ると、埼玉産野菜のうち
深谷ねぎを最も購入した気がして、
堂々の1位を贈りたいんです。

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よく見たらネギ抱えてますね

ゆるキャラ「ふっかちゃん」
熊本のくまモンに負けじと、アイコンとして
深谷産の農産物フィールドで活躍中。

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ホ〜ントに、よく見かける!
そのPRぶりに、さらなるエールを込めたい。
お誕生日おめでとう!

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茄子、オクラ、枝豆にトウモロコシなど、
これから埼玉産夏野菜が旬を待っています。

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ブルーベリーも忘れちゃいけない!
真夏のイチジクも楽しみ♪

いまは加工食品があふれ過ぎていて、
旬が分かりづらくなっていますよね。
食は、パワーの源。
カラダはもちろん、心も丈夫になれる。
私はそう信じてます
(小林麻央さん、心からご冥福をお祈り申し上げます)

さいたま市にある主な直売所のリンクはこちら
http://www.city.saitama.jp/004/001/004/p038116.html

週末ドコイク?

手紙社がやってくる
Vol.4 at 浦和パルコ

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2017年1月開催時(Vol.3)のDM

紙モノ好きさん いらっしゃ~い

クラフト好きの心をくすぐる、
手紙社×浦和パルコのイベント。
4回目のテーマは『紙』

菓子箱に入っていた、絵柄美しいグラシン紙。
ブックカバーとして使えるんじゃないか!と
二度見する、丈夫なクラフト包装紙。

そんな「紙モノ」に胸がときめいて、
ついとっておいてしまいたくなること
ありませんか?私もその1人ですよー。

そんな紙モノ好きにはたまらない
紙パラダイス‘が浦和パルコにやってきます。
写真は前回のDM
とっても待ち遠しい!
私も「紙ハンティング」する誘惑と
闘いになりそうです

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前回Vol.3のテーマは「花と器」でした
ビン・カンのパケ買いしちゃいましたよ

手紙社イベントがどんなものかは
Vol.1告知のときのページでCHECK

手紙社がやってくる Vol.4
      at 浦和パルコ
フェア期間:2017年6月30日~7月10日
浦和パルコ1階・赤のエスカレーター前&
センタースペース
イベントの詳しい内容や出店者は
手紙社のWebサイトで掲載中
http://tegamisha.com/65352

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ライフスタイル

染谷花しょうぶ園へ初夏の花散歩&寄り道スポットまとめ♪

2017/6/20

先日、梅雨の中休みの朝のこと。
洗濯物を干しながら、サラっとした風が。

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これはチャンス~‘花菖蒲さんぽ’日和!
「染谷花しょうぶ園」へ行ってきました

 

紫色に染まり広がる花園

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ピークはもう過ぎているかな?
とドキドキしながら、園内へ。

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訪れたのは6月中旬。
まだまだ咲いていました!

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{スティップルド・リップルス}

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株元には手書きのネームプレート。
好みの花名をメモできますネ(^^)

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{紫衣の誉}

凛とした佇まいの多種多彩な花びらにウットリ!
雨に濡れる様子も、また格別な美しさがありそう。

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園内は思いのほか広く、休憩所や東屋もあります。
順路をすすむ時は、階段など足もとに注意を配りながら鑑賞しましょうね。

 

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雨露に揺れるアジサイも見頃を迎えています。

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施設維持管理代として入場料が必要です
(未就学児は無料、シニア・障害者割あり)
1706_syoubuenter

心なごむショートトリップ気分を満喫しました

 

見沼区寄り道スポット5選
by リビング埼玉特派員

1706_syoub-road2

自宅をリノベーションしたお店が多い見沼区。
プチ旅気分を盛り上げる‘寄りみちスポット’をPICK UPしてみましたよ。

minoi ts cafe(一軒家カフェ)
http://mrs.living.jp/saitama/town_gourmet/reporter/1742083
カフェ ド ラフェット(一軒家カフェ)
http://mrs.living.jp/saitama/town_gourmet/reporter/2415481
和むぎやろくじゅう(ベーカリーカフェ)
http://mrs.living.jp/saitama/shopping/reporter/1663269
Boulangerie Kurumi (パン)
http://mrs.living.jp/saitama/town_gourmet/reporter/1678949
パティスリー アンフィーユ 2016(洋菓子)
http://mrs.living.jp/saitama/town_gourmet/reporter/2372143

リビング埼玉Webでは、特派員メンバーの地元スポット紹介が満載。店内の様子やおすすめアイテムetc…実際に訪れて感じ取る、リアルな情報です!お出かけ前の参考に要チェックですよ。

リンク先の特派員レポにある営業時間・定休日は、掲載時期現在もの。とりわけ郊外の穴場は、私のように「お休みだったわー!」なんてどんでん返しもあります。各店へ最新状況を確認のうえお出かけくださいネ

1706_irisgarden-eye

染谷花しょうぶ園
さいたま市見沼区染谷2-248
TEL 048-683-8787(代表)
開花時期のみオープン/2017年は6月末まで
◆開園時間:9:00~17:00
◆専用駐車場あり(有料/1台300円)
▼最新情報は公式ツイッターでどうぞ
http://twitter.com/someyashoubuen

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ライフスタイルレシピ&食卓

‘梅雨だる’をスッキリ過ごすリカバリー食材 おすすめTOP3は?

2017/6/14

豊かな四季のニッポン。めぐる季節は慈しみたいけれど
梅雨入りすると…CMのような
「だる重〜」な感じになりがちで、
ちょっと憂鬱な日が続きますよね。

カラダのだるさを和らげてくれそうな食材、
何かあるかなって、気になりませんか?
独断で選ぶ梅雨だるサポート私のおすすめTOP3を!

♪♪♪♪♪♪♪♪♪

甘酒+@

1706_ama1

甘酒がようやく浸透してきましたね。
血の巡りを調える、優秀お助けフード。
無加糖の飲みきりサイズも増えてきたので、
外出先でめまいがしそうな時に買って、
その場でクイッと1杯することも。

1706_ama2

甘酒ラッシー

単体で飲んでいて、ある日気が向いて割ってみたら
「飲みやす〜い!」
豆乳やプレーンヨーグルトを甘酒にプラス。
たったコレだけですが、1杯の満足感が意外とあります。

買ったことのない人へ念のためインフォ申しますと、甘酒はお米由来の食品。
ノンアルコール・お子様OKです。

(日本人には少ないと思いますが)もしもアナタやご家族のなかに、米アレルギーの人がいたら、気をつけましょうネ。
ほかにも
乳アレルギー→豆乳
大豆アレルギー→飲むヨーグルト
合わせるものをアレンジしてみてね。

甘酒ヨーグルトラッシーのレシピ、見つけました。わが家はいつもテキトー配合なので
こちらの分量をご参考に♪
◆マルコメ公式Webのレシピページ
http://www.marukome.co.jp/recipe/detail/kouji_281/

味噌

「えぇー高血圧になるんじゃない?」と、私も
ちょっと前まで眉間にしわ寄せていました。

1706_rainyfoods-eyeMyスタンダード、焼き味噌おにぎり
食べすぎなければ!はモチロンだけど
湿度高くてイヤ〜な汗をかくタイプなら、
この季節のお味噌はカラダに良し。

1706_rakuraku-miso
川越のベーカリー楽楽さんオリジナルみそパン
大宮マルイパン祭りで初めて購入したときのスナップ。
しばらく経つと思い出す不思議な味です

1706_misopowder

時々買うKALDIの「みそパウダーは、
赤味噌バージョンと白味噌バージョンの2種あり。
写真のように冷奴とか、これからは豚しゃぶサラダのトッピングなど、液体とは違う口当たりが、面白いアクセントに。

↓KALDIのウェブサイトでは
パスタレシピのアイデアが載っていましたよ。

 

埼玉は、越生(おごせ)の梅が有名ですね。
先日ニュースで収穫の様子を見たばかり。

1706_chichiume1
購入店:大丸フードマーケット 浦和パルコ店
(注→2017年7月末で営業終了のため、以降は大宮ソニックシティにある「そぴあ」など県産品コーナーで問い合わせてみてくださいまし)

前から気になっていた秩父梅を買ってみました。
「くーっっっ!」
と、マチガイなく声が出ます。酸っぱ〜っ!

だけどこの酸味こそ、天然の抗菌効果なのかも。
今は貴重な天日干し、伝統のスローフード!

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食中毒が気になる時期。
炊飯やお弁当に入れたり、中間テストや期末試験など集中したいときにも、シャキッと「酸味」で応援しましょ。

疲労回復に選ぶなら、できるだけ
しょっぱい方が良いそうですよ。
梅肉レシピは夏のあいだにまたアップしまーす♪

ジメジメした屋外エアコンで乾燥した室内
真逆の環境を行ったり来たりすることで、
更年期世代はクラっとする瞬間がコワイんです。
美味しいもの食べて、梅雨時期も快適に!

ところで……

1706_thanksdad

父の日ギフト、みなさん決まりましたか?
もう送っちゃったわ、という人も多いでしょうね。
会議の帰りにリビング埼玉の特派員メンバーからいただいた‘ひと言アドバイス’を♪

「迷いに迷ったら、予算から入るときも」

「リビングでくつろぐための専用チェアを贈ったら、とても喜んでくれましたヨ」

「間違いなく好みだなーという物から
毎年セレクトしてます!」

毎年妥協なしに選んでいらっしゃる様子でした!

母の日と同様、
顔を見ることができても
そばにいられなくても
どこにいても、父は父です。

元気な父、闘病中の父、天国の父。
2017年の父の日は、6月18日。
今年も心から感謝を伝えたいと思います

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レシピ&食卓

ビールがすすむ2品♪ 鶏手羽スパイシーグリル+無添加キムチ

2017/6/7

デパ地下へ向かうエスカレーターで、
横目に入る「ビアガーデンOPEN!」のパネル。

1706_saibeer17table

蒸し暑い日のビール、美味しいですよね。
最近の食卓から「コレ、ビールに合うかも!」と
思ったものにフォーカス当てますぞ♪

 

ねかせて焼くだけ
鶏手羽のスパイシーグリル

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コラーゲンたっぷり、骨付き鶏肉
井上スパイスのカレーパウダー+塩&生姜を
まぶしてパックインすると、
その日の夕食がかんたんステップに。

1706_beerchicken3pan

ペーパータオルで軽くふいたら耐熱皿へ並べて
オーブンで焼くだけ!
思ったより、ボリュームありました。

1706_beerchicken-top

コラーゲンは、ビタミンCが補佐役。
鶏肉をいただくときに、同じお皿じゃなくても
緑黄色野菜を合わせると、美肌エキスの素に(??)。
色に惹かれてつい買っちゃうスイスチャードを、
この日は卵焼き器でサッと炒めてペアリング。

衣をつけて揚げ焼きすると、
お弁当のおかずにもGOOD=☆

 

埼玉の小川町発
無添加キムチを見つけました

リーさん秘伝のリッチなキムチ

1705_leekim1

製造者リキム(Lee Kim)
株式会社小川弁当センター
埼玉県比企郡小川町飯田401-1

帯に惹かれて買ったキムチが、
意外にも埼玉産だったのでズームアップしますね。
これはお酒もゴハンもすすむ、大人向けの味よ。

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保存料着色料ゼロがいさぎよい★
合成甘味料も不使用なんてウレシイ★
コクサン(国産)*コリアジ(韓国味)」を
モットーにしたレシピのようです。

1705_leekim2
購入店:ヤオコー与野上木崎店

「おふくろが先週作った」ような、
何というか雑味がなくて素直~!なキムチ。
最近は水あめ入れすぎなモノが目立つけど、
甘くなくて無添加重視!のキムチをお探しならば
一度お試しあれ

 

2017年バージョンの
ご当地ビール解禁!
今年は「埼玉に乾杯」

さていよいよ「キリン一番搾り」から
ご当地ビールが発売されて話題ですね!
埼玉バージョンは、6月6日からお目見えです。

1706_kirinsaitama16

こちらは2016年に発売された
「埼玉づくり」

そして

1706_kirinsaibeer17

こちらが第2弾「埼玉に乾杯」
去年の記憶を掘り起こして、今年の味と飲み比べ♪

さっそくOpen!
プルトップを開けるとすぐ、
ホップの香りが立ち上がりました。

1706_saibeer17side
開発秘話はQRコードからも読み込めます

埼玉県限定発売ですもの。
つくりたての味を、みなさんもぜひ味わいましょう〜★

このビールの製造元はキリン取手工場。
埼玉ブロガーズ SAKO☆さんが、
今年の3月に行われた仕込み式へ、再び訪れています。
「オリジナルの『一番搾り』と、
ドコがどんな風に違うの?」
なーんてこともわかっちゃいます。
作り手の熱意が伝わる仕込み式の突撃(?)レポは
こちらからどうぞ→♪

「埼玉に乾杯」のプレゼントあります
 応募締め切りは2017年6月9日
間に合うアナタは、いますぐエントリーを

今年もできました!6月6日〜埼玉県限定販売
『キリン一番搾り 埼玉に乾杯』
350ml缶×6缶セットをプレゼント!
応募詳細はこちら
http://mrs.living.jp/saitama/shopping/article/2683609

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