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お買いもの手帖

IKEA FOODで選んだウェルネスフード3選★★★

2017/3/22

 

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ちょっとごぶさた、イケア新三郷へ消耗品の買い物に
<前回のお出かけはコチラ→★

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今回はIKEA FOODのお話。
量販店で見る健康食品より「ウェルネス度」が高いものも並んでいて、毎回立ち寄ります(^:^)/”

リピ買い&新発見アイテムから、私のオススメを
今回は3つ選びました

 

原産地がチェックできる
カカオ70%の板チョコ

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‘ハイカカオポリフェノール’の流行を遠巻きに眺めていたけれど、家族がおやつ定番に常備開始〜良品チェックする習慣が私もついてきちゃいました。

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このチョコバーは期待以上。
香料控えめでクセがなく、なにより驚きなのは
 1枚100g/160yen!
時間がなく焦っていたので、帰宅後に価格を見て驚き。
ハイカカオで、ハイコスパの良品。
もう1枚買っても良かったー。

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シールに隠れたところが気になって、めくってみたら
「確認してください!」というメッセージの先は…
Webで原産地をチェックできる、のです。

 

大人のクネッケ作りに
スペルト小麦のクリスプブレッド

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クリスプブレッドはいわゆる‘クラッカー’に近い、
薄焼きの塩味乾パン。
毎回リピ買いするうちのひとつです。
スペルト小麦やライ麦全粒粉が多い配合で栄養価高く、味もGOOD。

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この酸味と塩気をいかして簡単おつまみ
リコッタチーズを塗ってから、
えびソテー&ブロッコリー

マヨネーズEXヴァージンオイルをのせて。

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自由に持ち帰れるレシピカード
簡単な作り方で盛り付けのヒントにもなります。

 

ありそうでないのだ、
オールフルーツのグミ風スナック

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グミ好きの友人へおみやげ持ち歩きに便利な、ひと口菓子。
写真は「APPLE & BLUEBERRY」
ミニスナックシリーズは他にラズベリー味やナッツも。

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ゼラチンは入っていないから弾力はないけれど、
お砂糖も水あめも不使用〜オールフルーツ

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一般的なスーパーマーケットでは、ありそうでないんですよね。
香料は入っちゃってるけど、甘味料を使わない果実メインのお菓子はありがたい。「うちの子を虫歯にさせたくない!」というママ、いかがですか。

IKEA FOOD。ヘルシーなものまだまだありそうです。
次回はフードマーケットにもう少し時間を多くとって買い物しようと、今から心に決めました(笑)。

★◆おまけの失敗話◆★

先に腹ごしらえ〜と、ランチを優先したこの日。

1703_greenwrapwrapsand(パクチー味です!)
↑これが見た目よりボリュームあった…

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vegi curry

ラップサンドと家族が選んだ野菜カレーを少しつまんで
カタログをめくるうちに、腹12分目。

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リビングさいたま本紙から切り取って持参した
「ホットサンド無料引換券」
ランチの消化が追いつかず
なんと利用できませんでした~オーマイガー。

これからお出かけ予定のかた、3/31(金)まで使えますよ
バックナンバーで探してみてネ

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4月23日まで「新生活キャンペーン」中!
クーポン還元のチャンスがあるみたい。
家具をイケアで購入しようか検討中なら、ぜひこの期間に行くべし★

IKEA新三郷
http://www.ikea.com/jp/ja/store/shinmisato

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お買いもの手帖レシピ&食卓

3月13日は‘サンドイッチの日’★作る朝食、買うおやつ

2017/3/15

春になると「卵レシピ特集」が盛り上がりますねー
デパ地下に並ぶ美しいキッシュを見かけると、私も作りたくなります(って言いつつ、大抵ありあわせになる)

3月13日はサンドイッチの日でした(初耳)。
聞くところによれば
313
3に1がサンドされているからだそうです、
ほーっっっ…(*0*)

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前に薄焼き卵でこしらえた、たまごサンド
(アジアの食堂をイメージしたのでした)

やっぱり厚焼き卵をはさんでみたい…築地で食べるときのような、ふわふわ厚焼き!

玉進×ク〜ネルベーカリーの角食で
リッチな卵サンドを作る

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地元さいたま市中央区に工場を構える、
玉子焼き専門「玉進」さんの厚焼き卵キャロットラペを、
浦和・ク〜ネルベーカリーの角食でサンド。

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キャロットラペの作り方もどうぞ→♪

ク〜ネルベーカリー」の角食は生クリーム入りの生地。 ふわっとリッチな旨味が、具材を優しく包み込んでボリューム満点の朝食でした!
KU~NERU bakery 浦和駅からの行き方

特派員のサンドイッチ最新レポ

西川口サンドイッチファクトリー(リボン仮面さん)
川越・楽楽の姉妹店サンドイッチパーラー楽楽(reeさん)

 

いま食べたい
イチゴのおやつ

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「さくらあんいちご」367円/サンドイッチハウス メルヘン

サンドイッチ好きにおなじみ、メルヘンの苺サンドイッチ。
春はさくらあんバージョンがあるんですねぇ。
桜葉入りあんこがまた隠し味でオイシかった

そうそう、リビングさいたまの3月18日号
待望の‘いちご特集’

あなた好みのイチゴスイーツは載ってるかな−(^^)

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私は先日‘人生初’!熊谷のとある場所で、
フレッシュ苺を体験しました。
そのお話はまた後日

◆●◆週末、ドコイク?◆●◆

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「ボワ・ドゥ・フローラ」
3月18日(土) さいたま市中央区のフローラ(黒田園芸)にて、
春の1DAYマルシェが開催されますよ。
(写真は過去開催時の案内板です)
フードは「にじわぱん」と「たねの木」などが出店する模様。
詳しくはお店のページでチェックを♪

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フローラ黒田園芸 公式Webサイト
http://florakurodaengei.com/

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お買いもの手帖ライフスタイル

菜の花*イチゴ*さくらで決める、新生活プチギフト

2017/3/7

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3月8日は国際女性デー
そして3月14日はホワイトデー
3月11日は、東日本大震災が起きた日。
あれから、早くも6年が経とうとしています。

春のはじまり、年度末。
何かと、贈り贈られるシーズンですネ。
女友達、お世話になっている女性へ、
春のさくら・イチゴ・菜の花をテーマに
「プチプラギフト」を探してみました。

新定番も近い?
COPECO狭山紅茶×ドライフルーツ

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スナック菓子よりヘルシーなおやつを食べたい
という人に人気のドライフルーツ。

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ふじみ野市発、ドライフルーツアドバイザーがいるという
専門店「COPECO(コペコ)」で、
狭山紅茶国産ドライ果実のフルーツティを見つけました。
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香料・酸化防止剤などオールナッシン。

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保存料や漂白剤に頼ることなく、
国産の果実を完全無添加で乾燥させているんですって。

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転勤などで地元を離れる人や、ひとり暮らしを始めた人へ。
ローカルフードをさりげなくハイ!って渡すのはいかが

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2016年の暮れに浦和パルコ〜今はさいたま新都心・コクーンシティのCOCOON2に、POP UP出店中。
(2017年3月現在、4月16日まで延長決定)
試食できるドライフルーツ単品や、
ジャム、コンポートなど瓶ものも種類が豊富です。

フルーツ好きへギフトを考え中なら、是非
店頭で実物に触れられる今がチャンス〜。

◆COPECO期間限定オープン|コクーンシティニュース
http://www.cocooncity.jp/event/detail/669

 

メッセージと一緒に、
スタバのサクラサク1杯

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親しい人が何かやり遂げたとき、離れた場所からごほうびの1杯を贈れたら…そんな思いで、いつも頑張っている友人へときどき贈るスターバックスの「ビバレッジカード」

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お店で好みのドリンクが選べるクーポンが付いています。

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期間中の半年間、贈った相手が好きなときに1杯を飲めるシステムなんです。いま販売中の「さくら2017」は、有効期間が8月まで。

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サクラが咲いた人の合格祝いとともに添えてもGood☆
忙しいときこそひと息ついて、ココロとカラダをリフレッシュ!
気持ちがより伝わる手書きスタイルも、気に入っています。

 

料理上手なあの人へ
菜の花ナチュラルブーケ

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季節のミモザ(銀葉アカシア)と野いちごの枝を合わせて、
料理上手な女性へ贈るイメージで作ったのは、
フレッシュな菜の花ブーケ

菜の花というと房総半島が浮かぶけれど、
さいたま市内でも生産者が大勢いますよね。

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少し花を咲かせてから英字新聞+パーチメント紙で包み、
コランダー(=ざる)に入れてみました。
カジュアルな差し入れだけど、食べられるブーケ

当日に調理してくれそうな人へ(笑)、
感謝を込めて、鮮度とボリュームで勝負です☆

 

+@ 私がいただいた
毎日使えるプチギフト

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春からかやふきんを新調しました!
お世話になっている先輩女性から、サプライズプレゼント

写真下の、楽器が描かれた柄です。

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シックな2色も、私のツボ(^:^)大人っぽい
広げてみると、普段テーブルを拭く時のサイズより厚手。デリケートな素材の調理器具やパーティ皿を拭くときに、大活躍しています。

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どれも1000円位のプチギフト
ランキングに載っているお菓子でなくてもイイ。
贈る相手のスマイルを思い浮かべて、
楽しく春のギフト選びしましょ

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レシピ&食卓彩ベジタブル

春めきトキメキもう1皿レシピ*紅芯大根と魚貝のマリネ

2017/2/28

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晴れた日は陽射しがまぶしくなって、春めく日々
菜の花に山菜、卵料理など、食卓も明るい色がうれしい季節ですね。

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近ごろ地場野菜コーナーでよく目にします。
身が紅い大根
ちょっと太めのぽっちゃりタイプを花型で抜いて、簡単なマリネを作りました。

紅芯大根と魚貝のマリネ

材料2〜3人分

紅芯大根 7cm
帆立貝柱(刺身用) 4〜5個
 
2本指でひとつまみ
きび砂糖 小さじ1
(白砂糖なら量は少なめでもOK)
リンゴ酢 小さじ1
オリーブオイル 小さじ2

 

作り方

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1)紅芯大根は4〜5mm厚の輪切りにして、
花型で抜く。

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帆立貝柱は、横にスライスする
エビでもイカでもタコでも、お好みで!

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2)耐熱容器に型抜きした紅芯大根を移す。
大さじ5〜6ほどの水と塩少々(分量外)を加えて、軽く混ぜる。
600Wの電子レンジで50秒ほど加熱。
シーフードとなじむための下ごしらえです(^;^)/

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3)加熱した大根をサッとすすぎ、水気をふく。帆立貝柱とマリネ液に漬けて、冷蔵庫で約15分ねかす。

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4)皿へ盛りつけましょう

 

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完成です♪

 

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花型をお持ちでなくても、輪切りでミルフィーユ風に!

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今回買ったのは、見た目が青首大根で切ると身の中心は赤紫という「青首紅芯(こうしん)大根」。

はちみつと相性がイイみたいですよ。たとえば
×マスタード
×マヨネーズ
×あらびき黒こしょう+オリーブオイル+岩塩
(クレイジーソルトでもOK)
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(一部の辛味系を除けば)生でもサッと炒めてもOK。
ラディッシュと比べて辛くないのです。
皮まで赤い品種など、年々県内の生産者が積極的に作っているようですね。

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加熱しても色は華やかなまま!ぜひお試しを

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お花見を予定しているみなさん、
リビングさいたまの3月4日号は
お花見散歩特集

リビング埼玉Webの特派員が出かけた、
景観Goodなお花見情報
チェックできちゃいます(^^)*

心ウキウキ、
地域特派員おすすめの「お花見散歩」


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ライフスタイル

保存容器の収納どうしてる?定位置に悩んだ末のプチリニューアル

2017/2/21

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みなさん、

通称タッパー(ホントはこれ商品名なんですよね)と呼んでいる保存容器、キッチンのどこにどんな風に収納していますか?

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天然生活 2016年4月号別冊「暮らしの実例」表紙

雑誌で収納特集があると、真っ先に台所のしまい方を見ては参考に。

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散らかりがちな「こま物」を、達人はどんな風に使いやすくしているんでしょう。

イマイチだった、
「2段め」のプチリニューアル

わが家でイマイチだったのは
引き出しの2段め
この間ほんのちょっとですが、片づけました。
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◆BEFORE◆手前のラップ類は良しとして、
中央から奥がバラついていました

調理途中で何かひとつ取り出すのに‘ふた手間’かかる現状。何とかしなくちゃ…と。

 

ついでに掃除どき、と
シートを交換

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ニトリで購入した「抗菌すべり止めシート」は
ほぼジャスト幅でシステムキッチンの引き出しに最適

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保存容器は、収納するボリュームが日めくりで変わるから!
コレは仕方がないモンダイだ…
何かフレキシブルな状態を作れないかな〜と、

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フリーザーで使っていたスライド式の仕切りプレートを、空いた場所に置いてみました。
意外とイケるかも…

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AFTER
調理器具を少し整理して、保存容器入りました!
しまう容器のボリュームが変わる日は、
スライダーを動かしてぐらつかないように。

約10年ぶりの引きだし収納です。
むかし引きだしを利用していた時は、高さで引っかかったり、小さすぎて下段のほうへ転がったり(笑)。しばらくバスケット収納に甘んじていました。

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よく使うものだけリピート購入すると決めてから、以前より省スペースに。ほんのわずかな片づけでも時短調理へつながりそう。十分満足!

 

+++今週のおすすめデリ+++
京都 八百一の下ごしらえ野菜

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わかっちゃいるけど
どうしても今日は時間がない
って叫びたい夕方。ありますよね。

もし浦和近辺にいたら、
アトレ浦和1階の「京都 八百一」へ迷わずGO。
あえて‘味付けしていない
’スチーム野菜やグリル野菜
があるんです★

1702_yaovegi2アトレ内は撮影NGのため、店頭写真はゴメンナサイ~

きんぴらや天ぷらを作りたくても、忙しかった日は
洗ってアク抜きして●▲…」と想像しただけでギブアップ。
ゴボウはせん切り下ゆで済みも♪
八百一さん至れり尽くせり!

おうちの食材と合わせれば「ボリュームたっぷり」な1皿に。
小さな惣菜を買うよりグッとお得〜と、時々お世話になっています。

今の季節は、聖護院大根鳴門芋新じゃが芋も。
どれも時間がかかる野菜がズラッと!冷蔵ケースで忙しいアナタを待っていますよ(笑)〜。

青果専門店だから、火かげんバッチリ。
急がば八百一さんへ回れ〜(^-^)//
アトレ浦和フロアガイド|公式 Webサイト

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見つけた!

冷えた冬の夜に1杯いかが♪かんたんホットワインスパイス

2017/2/15

気のせいかなー、当然なのか。
5本指靴下を履かない日は、手足の末端が冷たくなります。

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そんな夜はショットグラスに1杯、温めたお酒を飲んでみようかな〜と思い立ち、気になっていたスパイスミックスを買ってみました。

冷えた冬の夜はホットワインで

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井上スパイスホットワインスパイス
購入店:そぴあ(大宮ソニックシティ 2階)

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1カップ半のワイン+スパイスと一緒に3分ほど煮出すと、
スパイシーなホットワインができちゃうんですよ。
1袋が飲みきり分量なのも、手軽に試せてイイですねぇ。

 

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天然のエキスとはいえ、お酒に溶かすスパイス。

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いま医師の処方せんを受けているという人は、
ドクターに相談のうえでお召しあがりくださいね。

天然果汁のヘルシーリキュール、
いただきました

このあいだの節分に「埼玉のお酒なのよ〜!」
って、知り合いの方がフルーツ酒をくださいました。

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麻原酒造「果実のささやき」378円

華やかなルビー色そのままに、レッドグレープフルーツ味。
フルーツ酒って果実酒とどう違うのかしら…??

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すでにカクテルのごとく、口あたりや香りがマイルド。
ワインなどのお酒×炭酸水やジュースで割る「ミクソロジーカクテル」風もきっと美味しい!ボナペティ♪
果肉ごとそのままギュッと絞ったような天然果汁100%のヘルシーリキュールです。

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毛呂山町の麻原酒造ですね。
お酒に弱い私も存じておりますぞ。日本酒のイメージが濃い印象があったけれど、ちょっと調べてみたら他にグレープやミカン味も製造しているよう。

写真のパッケージと異なるけれど参考までにこちら
麻原酒造|すてきなシリーズ

Facebookでは新商品‘コーヒーリキュール’を瓶詰めしている様子が!
どんな味なんでしょうね〜興味津々。

お酒が強くて1年中晩酌をたしなむ人が、うらやましい!
私はショットグラス1杯のナイトキャップで上々。
気分もカラダも温まり、ほわ〜っと大満足です(^^)

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花粉症ケアレシピ★蓮根と鶏つくねの冬ワンタン

2017/2/7

立春を迎えて、暦は春のはじまり。
春というと、私にとってまず菜の花や山菜!

一方でこの時期は…
「なんてったって花粉症がつら〜いっ!」
そんな声も聞こえてきそうですね。

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花粉ピークシーズンを前に、
カラダの中から『おいしく粘膜ケア』しませんか?

蓮根と鶏つくねの冬ワンタン

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材料4人分ワンタンの皮30枚

蓮根  直径4cmのものを5cm位
鶏挽き肉 100g
むきえび(解凍後水気をしぼって) 50g
長ねぎ(みじん切り)10センチ分
生姜(すりおろして)大さじ1
酒 または紹興酒 小さじ2
しょうゆ、オリーブ油 各小さじ1
塩 少々
だし汁 6カップ+仕上げの塩&ごま油 少々

 

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むきえび50gの目安は、手のひらにのる位ですな。
人参やスプラウトなど、スープの具材はご自由に!

作り方

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1)蓮根半量をみじん切りにする。
水をはった小さな器に移し、3~4分さらしてからザルにあげておく。
残り半量はすりおろす
ねぎもみじん切りに。

 

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薬味をつい買い忘れないように、私は生姜のすりおろしをフリージング常備しています。

2)‘たね’を仕込む。
むきえびは包丁でたたき、ボウルに移す。鶏挽き肉を加える。
酒と塩を加え、時計回りに練る。粘りが出たら野菜と片栗粉を加え、バットなど浅い器へ移す。

 

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このまま「包み」へ進んでも良いけれど、
‘たね’を平らにのばしラップをかけて、
冷蔵庫で15分~半日ねかせると、味がなじむ&包みやすく、お店っぽいワンタンに♪
時間に余裕があるとき、ぜひお試しを(^;^)/

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3)皮は包む10分前に冷蔵庫から出す。だし汁を鍋で温める。
(野菜を他に加えるなら、先に火を通しておきましょ)
具を包み、いざ鍋へ!

 

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ワンタン浮き上がってきたら、完成。
おいしく免疫UP&粘膜をいたわってお過ごしくださいマセ★

特に入れたい具材 PICK UP
蓮根=抗アレルギーの効果、粘膜保護(ムチン)
→肺を潤すレンコンは、咳かぜがしつこいときにもGood!
鶏肉=皮膚など体の粘膜を強くする(ビタミンA)
生姜、ねぎ=解毒&血行を良くします


◆◆◆
今週のLOVE BREAD ◆◆◆

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ハート型のバゲット|MAISON KAISER

今年のバレンタイン、みなさんは‘Myチョコ’買いましたか?
私はメゾンカイザーにて、今年も自分用にバゲットショコラをゲット。バレンタインの季節限定商品です。

昨年は無防備にかぶりつき、なんと顎関節痛に(笑)!
今年は前もって準備運動して、
(ホントの話、あらかじめ「ア」音を唱えるんです)
美味しく
いただきました。

他にPAUL(エキュート大宮/大丸浦和パルコ)では、
パン生地自体がショコラ色のハートバゲットもありましたよ。

ハートのバゲットショコラ ¥300
購入店:メゾンカイザー そごう大宮店

地元にあるショコラトリー(チョコレート専門店)の紹介や、
私が以前作ったおうちバレンタインレシピなど、カカオシーズンをもっと楽しめる特集が公開中、必見です♪

とっておきの味に出合えますように!

2017バレンタインをトコトン楽しむ☆特集ページ

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彩ベジタブル

細ねぎでカンタン生姜ねぎ味噌だれ〜ふろふき大根や田楽に♪

2017/1/24

お正月に食べすぎちゃったわ~って、認めたくないけど(笑)
少しシェイプしたい今日び。なるべく手作りに徹して、食べながらキレイに
♪そして願わくはこの冬を風邪ひかずに過ごしたい!

 

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最近疲れが取れないの~という人にも、もう冷えて冷えて困っちゃう~という人にも。

いつもの味噌”で作る生姜ねぎ味噌だれをオススメ

生姜ねぎ味噌の作り方

材料はシンプル
4人分のふろふき大根にのせて、
少し余るくらいのお試し分量です。

 

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細ねぎorあさつき(みじん切り) 大さじ山盛り1
生姜(みじん切り) 大さじ1
好みの味噌を2種類各40g

(スケールがない場合はカレー用スプーンで各4さじ)

 大さじ3〜4

きび砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1/2



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鍋にすべての材料を入れて、よく混ぜてから点火

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鍋底に火の先が当たらない程度の弱火(調理器具にもよるけれど)4~5分練る

マヨネーズ状にまとまってきたら火を止めて、
皿などに移して冷ます。

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アナタの「オリジナル生姜ねぎ味噌だれ」完成★

取り分けるときに清潔なスプーンを使えば、
冷蔵庫で2週間近くもちました。

分離し始めたら念のため再加熱!レンジでもOKです。

毎日食べたくなる

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みそ田楽
に 今日のこんにゃくは秩父産

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コンニャクときたら…

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ふろふき大根

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お餅にのせたり
(鏡もちがまだあったら是非!)

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トーストにも合うのだ。
クリームチーズのうえに重ねてぬってミソ!

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おむすびにぬって「焼き味噌むすび
愛情たっぷり~!
私の懐かしおやつでもあります♪

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私は味噌汁に使っている麦みそお雑煮でいただいた白みそコンビ。

ニンニクや唐辛子など、市販品のみそだれはパンチの効いた味が多いんですね。これは…

あくまでプレーンに!

刺激物抜きにして作っておくと
風邪からくる胃腸炎とか
(風邪の治りかけにもネギ+味噌はバッチリ)、
なんとなく気分がすぐれない~
そんなときもイイ仕事してくれます。

細いのも美味よ!埼玉産ねぎ

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あさつきLOVE☆
香りよく、春を感じさせてくれます!

今回は色味づけ&春待ち気分で、細ねぎを使いました。
ねぎみそ煎餅のように、深谷ねぎで作るのもモチロン美味しく♪
どちらで作る場合も、作りおきするからフレッシュなねぎを選びましょ(^-^)

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発酵食フードいろいろ有るけれど、
日本人にとって味噌は、なじみ深い存在ですよね。

埼玉ブロガーズ 「アラ50美人」ラクシュ・ミィさんが出かけた『手作りみそ』のワークショップ取材が楽しそう…。1月と2月は
満席で、いま受け付けるのは3月開催のお席ですと!

親子で参加もOKってポイント高いわ〜。
作った味噌をその日に持ち帰れるのも、嬉しいところ。

「今年こそはオリジナル味噌作って、ウチの味を★★★
そんなママにもチャレンジしてみてほしい、ワークショップ。
手作りみそ教室
@与野の古民家カフェ・サイエスタ

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お買いもの手帖

1/12(木)〜そごう大宮店「福井県の物産と観光展」丸ごと産直7日間

2017/1/12

今回は、キッチンを飛びだして特別編!
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ここは、そごう大宮店の7階。…といえば、大宮っ子はみんなご存知♪催事場のスペースですよ。

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幸福度ランキング第1位に選ばれたが、
今年もそごう大宮店に大集合!

第4回 福井県[越前・若狭]の物産と観光展

2017年最初の物産展は、冬グルメが勢ぞろいの福井県。
会期は、1月12日(木)から18日(水)の7日間です。

リビング埼玉Web読者のみなさんに向けて、特別に撮影のお許しいただきました。初日を前に準備真っ最中の会場で直前レポをお伝えします♪

スタンバイOKの美味しいもの、
ちょっとのぞいちゃいました

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福井では、暖かいこたつで冷たいスイーツが定番スタイル。
紙箱に入った「水ようかん」は冬のマストおやつです

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塩味もなか番茶アイスきなこソフトなどなど、福井県物産展は、絞り込むのがツライほどアイスが多い

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デパ地下でサラッとひとつ買う紳士を見た日から
ひそかに憧れ、大人の逸品「ささ漬」
のどぐろバージョンもあったとは…!

福井県のみなさんに聞いた
“アイラブ福井”

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出迎えてくださった観光宣伝隊(写真左)のソウルフードは
「おろしそば」
福井では、一年中冷たいおそばを召し上がる人が多いそう。会場のイートインコーナーで味わえます。

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福井県観光担当の方々から、福井のおすすめスポットを伺いましたよ。
千秋さん(写真左)のイチ押しスポットは
「越前かにミュージアム」

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「恐竜博物館」。観光コーナーに、博物館ショップで買えるオリジナルグッズが並んでいました。キッズにウケそうですねー。

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公式恐竜ブランドジュラチックの隊長・ラプトくんに、
「若狭飴」の何味が好きかを尋ねたら……
全種類だそうです(笑)

老舗とニューショップどちらも欲しい

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ブランドづくりが上手だなぁ、と思ったのがコチラ。
天皇の料理番で知られる、越前市出身の秋山徳蔵氏をたたえた
トリビュートセレクション”の逸品。

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老舗料亭の茶碗蒸しなど、ハレの日に頂きたくなる認定品ばかり。

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今回初登場のベーカリー、PANTES365で見つけたのは
そごう大宮店だけで買える“リンゴとレーズンのあん食パン”
デニッシュ系に目がない人は、お早めに!

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お水がおいしいところは、お酒も美味。
14日(土)に、無料参加の利き酒体験があるそう
(要予約↓問い合わせ先は最後に)

そうそう、

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メガネ愛用者なら、一度はかけてみたい憧れの鯖江メガネ

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とっておきの人へしたためたい若狭和紙も福井産。

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肝心のフレッシュな越前がにも、忘れちゃならん!
ほおばるととにかく甘いっ!んですって。
大宮から北陸新幹線を使えば3時間。
日本海の景色、私もまた見たくなってきました。

福井の食文化体験が楽しめる “参加型ワークショップ”に興味津々!予約できる人数に限りがあるので、早めに問い合わせてみてね。
そば切り
カニのむき方レクチャー
利き酒
手作り味噌
など問い合わせはイベント事務局の直通番号までどうぞ〜
TEL 048-657-7052 (受付)10時から17時まで

リビングさいたま 2017年新春号でも
詳しい内容チェックできますよ
http://book.living.jp/ebooks/living/tokyo/saitama/20170107/index.html#5

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ライフスタイルレシピ&食卓

おもち&正月食材アレンジ三昧のひとり反省会

2017/1/9

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あけましておめでとうございます
埼玉ブロガーズはヨーコリンさんが加わり、4人メンバーで新しい1年を迎えました!
皆様どうぞ本年も、おつきあいくださいマセ(^^)

 

アレンジおもち定番レシピ

私がよくいただく、冬におすすめのトップ3です。

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鏡もちの日はぜんざいに
あずきは邪気を追いはらうお守りフード

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すぐ温まりたいときのワカメ生姜スープ
お疲れ気味の家族にもぜひ!解毒にもなる2トップ食材

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しらす磯辺もち
受験生のお夜食に、カルシウムをプラス。
キュッとレモンを絞ると、シャキッと背中が伸びます

血糖値UPしやすいと敬遠する人もいるけれど、玄米もちが常備おやつの私にとっては(食べかたを少し気をつければ)腹もち良くて和洋中OK。
おもちって元祖スーパーフードなのでは?って思うほど(^^)

 

正月の食材もアレンジ三昧

鶏肉が足りなかった2016年の煮しめを思い出して、
多めに買ったら少し多すぎて(泣)…今年も反省。

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急ぐときの味方、魚焼きグリルで簡単ホイル焼きに!

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タケノコ小松菜チーズを合わせました。

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三が日があけた昼食はキムチチャーハンに。
塩こうじで下味をつけた鶏むね肉は、青菜と卵とじにしても。

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酢だこは、身が固いところを極薄に切って、
野菜とアマニ油でマリネ風に。

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フーッ!もう毎日こんな感じでした…
最小限のおせちでも毎回ひとつふたつ失敗があって、ひとり反省するのが今ごろなんです。アレンジ&リメイク技のスキルアップを感じる(笑)、新年の幕開け。

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皆様の年越しは、ゆったりできましたか?

今年もキッチンタイムふだんの暮らしが楽しくなるダイアリーが綴れることを誓って、まずは近くの神社で初詣

どうぞ皆様の新たな年も、
衣食住トリプルの笑みがあふれますよう
心からお祈り申し上げます☆☆☆

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