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ライフスタイル

【はちみつレシピ研究室】超乾燥肌オンナの保湿リップケア

2018/1/24

こんにちは。
雪の影響、みなさんご無事でしたか?
まさに大寒。暦どおり寒波が来ていますねー寒さに加えて、乾燥もキツイ!
自他ともに認める超乾燥肌の私、いまこの瞬間も唇はカサカサ皮むけ。ときどき、キッチンにあるものでリップケアしています。

毎日でもOK
ハニーシュガースクラブ

1801_scrub1

カサカサを超えて、唇に亀裂がピッと入った日は、
これで集中パック
キッチンにあるものだけでとっても簡単

 

Honey Sugar Scrub
ハニーシュガースクラブ
はちみつ
砂糖
ラップフィルム+清潔なスプーン

作り方はシンプル♡

1801_scrub2

小さな容器にはちみつと砂糖を適宜入れる。
★スクラビングを重点的にしたいときは砂糖多めに

1801_scrub3

よくかき混ぜて、10分ほどねかせる
★湿度の低い冬は練り上がりが固いかも。
その場合は少量EXVオリーブオイルでのばしてね

1801_scrub4

唇に塗ったら、ラップフィルムで覆って放置

そのままなめて溶かすorぬるめの湯で流したら、
リップクリームを塗りフィニッシュ。

余ったらぜひハンドケアにも!
頑固な「ささくれ」「さかむけ」は家事がはかどらなくてイライラの元。
お砂糖とはちみつの保水力&親和性が、肥厚した角質を優しくゆるめます。爪のわき甘皮に、塗りながらプレス

1801_honeyeye

【重要→】乳幼児やはちみつアレルギー歴が家族にいたら、誤って手や口に触れさせないよう気をつけましょう!

 

レジ袋が一度に開けなかったら
乾燥サインですよ

1801_spray

マメに静電気スプレーも利用するけど、乾燥肌はどうやら筋金入りらしく(笑)…冬はバチバチな日々。
たとえばホルモンバランスが乱れる黄体期なんてもう、まぶたや鼻まわりもほほ毎月皮がむけてしまいます。

 

1801_ettohlip1

この冬、珍しく荒れず好相性だったリップバームはこちら
「越冬リップ」
ハウス・オブ・ローゼの姉妹ブランド「Bee Honey 越冬シリーズ」アイテムだそう。ロフトなどのバラエティショップで見かけた人も多いかと思います。

埼玉のハウス・オブ・ローゼ直営店・検索ページ
http://www.houseofrose.co.jp/shop/shop_list.php?v_pf=11&x=41&y=2

1801_ettohlip2

オーガニック製品が増えて色々試しましたが、有機栽培植物のエキスが薄い粘膜をかえって荒らすこともあるんですね(経験者です)。みなさんもスキンケアアイテムを買い替えるときには、原材料表示をよーくご確認してお求めくださいね^^

1日の終わりに、おうちリップケア。
よかったら試してみてネ♪

 

おまけの地元トピック
手紙社の北海道物産展@浦和パルコ

1801_letterparco

今年も手紙社×浦和パルコのイベントへ出かけてきました。
5回目になる2018年最初のテーマは“北海道”

1801_tombolo1

天然酵母パン tombolo』のカンパーニュとスコーンを。

FOODは焼き菓子瓶もの袋菓子などイロイロ。
うつわテキスタイル紙ものなどなど、
クラフト好きの人 Welcome!
テンションUPしそうな商品もワンサカありましたよー♪

1801_tombolo2

日程や出店者など、浦和パルコのWebサイトから詳細をチェックできます↓
http://urawa.parco.jp/page2/event/11501/

 

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レシピ&食卓彩ベジタブル

定番キャロットラペ&ポテトサラダを冬バージョンに♪

2018/1/17

1801_carrot

写真はスーパーの地元野菜コーナーに並んでいた京にんじんの仲間。色が鮮やかで食欲そそられます!

カット野菜とモヤシが売れていますね。
夕方スーパーへ行くと棚はすっからかん。野菜がなかなか安くなりませんねーキビシイわぁ。

暮れの買い出し中に見かけた三浦大根、
1本約1000円なんてのもありましたよ!
デフレ脱却どころか負のインフレ阻止したいわ…

1801_tomaomu

トマトの卵とじ調理中
冷凍の青菜がホントに助かります。

1801_enopork

きのこも取り入れるのですが…
かさ増しは限界がありまして\(>o<)/

1801_potesal1
ボリューム出すにはやっぱり人参じゃがいも
少し安定してきて救われますよね♪

定番サラダを冬バージョンにアップデートしませんか?

 

冬こそ食べたいキャロットラペ
多めに入れたいのはコレ

1801_rapee-tray

女性に人気のキャロット・ラペ
にんじんが濃く甘くやわらかい、冬のいまこそオススメのお惣菜ですヨ。

1801_boil

冬はお湯にオイルを少量加えて、さっとボイルしています。

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メインのおかずが和食なら、塩昆布を加えるのもおすすめ。
粉末の昆布茶も、隠し味にGood。

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乾燥するお肌のために、
血行をうながすナッツオイルビタミンEはマスト。

1801_stepoil

人参のカロチン吸収もUP!

キャロット・ラペの調味料の目安は、Myレシピで再びどうぞ→♪

 

年末安かった青菜「ケール」で
ポテトサラダ

1801_potato

直売所の県産じゃがいもがホックホクだったので、
ポテトサラダを作りました。

夏野菜は熱を冷ます効果が高いので、冬はキュウリ抜きでもイイんです。
でもグリーンは入れたいですよねぇ。

1801_kale1

青汁で知られる「ケール」
これだけがなぜか年末お安くって、迷いなく飛びつきました、笑。

1801_kale2
越谷産!これから生産量上がってほしい♡
年末年始のごった返し状況下で買ったために、購入店を思い出せません、ゴメンなさい〜市内のスーパーには間違いアリマセン

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生のままでも食べられる青菜はホントに嬉しい♪

1801_kale4

みじん切りにして

1801_kalepotesal
わが家は魚肉ソーセージでカルシウムUPするのが定番。
今なら、お正月に買ったりギフトで届いたブロックハムを、ゴロッと大きめにカットして主菜並みにボリューム出すのもイイかも。

家族に試験を控えた学生がいらしたら、
あったかスープレシピもぜひ作ってあげてほしい!
集中力アップ必勝お願いスープ」レシピ再び→♪

 

冬サラダのポイント
おさらい♪

1801_almondup
血流をフォローするビタミンEのオイルナッツを合わせて、
カラダの中からじんわりポカポカを狙いましょ^^

スパイスもおすすめ。
アレルギーや持病で食事制限がなければ、コショウ唐辛子も体温を上げますよね。

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大きめにカットしてたくさん作ったら、カレー粉をプラスする翌日のアレンジも効いてきます。

 

1801_rapeeeye

インフルエンザの流行時期だっていうのに、
この野菜高騰…!自然災害の影響だから、仕方ありません…ここは‘腕の見せ所’と前向きに乗り切りましょうね〜サプリメントより、生のビタミンで冬越ししたいもの。

 

おまけの地元トピック

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クイーンズ伊勢丹大宮店がクローズしてしまいました。
フレッシュな果菜、まぐろ解体、オリジナルジャム。
真夏の昼間に「とりあえずアイスバー!」なんて駆け込んだことも。

北浦和店を残してくれて助かる!
後のルミネ地下に入るお店を予想しつつも…
大宮店の皆様、こちらこそ感謝です♡

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レシピ&食卓

レンジでつくる黒豆大福☆鏡開きおもちで招福♪

2018/1/10

2018年のブログ始めです☆
1801_shishi

本年もリビング埼玉Web
埼玉ブロガーズをごひいきに!

みなさま、年末年始はどんな場所でどのようにお過ごしでしたか?
さいたま市でお正月を過ごしていた私は、三が日ゆったり。
夜ラジオ(元旦に放送するお気に入り番組がアリ)を聴きながら、毎年恒例のたまったデータや資料整理(^^)/ すこ〜しスッキリしました、笑。

1801_mochidisplay

2018年最初のレシピを何にしようかなーと…
七草の次は鏡開き
お正月のシメはお供え餅で簡単に作れる
招福大福に決定♪

 

レンジで簡単
黒豆大福の作り方

1801_mochitop

材料|つくりやすい量
もち 5〜6個
黒豆 2/5カップ位
あんこ(粒・こしは好みで)
・耐熱皿、へら(木製orシリコン)
・レンジ用のフタorオーブン用ペーパー
・加熱&こね用の水
・くっつき予防に片栗粉

[準備は3点]

1801_blackpea

黒豆は染まっても良いふきんorペーパータオルにのせて汁気をきる

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作る個数に合わせて、あんこをスプーンで分ける

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お皿またはバットに片栗粉をふりかけておく

ハイ、それでは始めます!

1801_mochiheat

1)耐熱皿にもちを並べ水をふりかける
フタをして電子レンジでやわらかくなるまで加熱する

ラップはくっつくと離すのがちょっと大変!
「プラスティック製ふた」または「オーブン用耐熱ペーパー」がオススメ

1801_mixing

2)手に水をつけて、ヘラを使い手早く黒豆を混ぜ合わせる

とても熱いのでやけどに気をつけましょ!

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久しぶりにしても大雑把ですねー(反省)

3)あんこを包んでバットに並べる
片栗粉をまぶしてできあがり

 

1801_yaokoanko

埼玉であんこといえばヤオコー(?)
今回はこちらオリジナルの「yesプレミアム」シリーズ袋タイプのあんこを使ってみました。食塩不使用で自家製おやつが作りやすい^^

もち米って、冬にGOODな食材なんですヨ。

例えば薬膳からみると、暖房の効いた部屋で眠って寝汗をかいてしまうとか、わけもなくイライラ〜氣のめぐりが乱れているときなど、厳しい寒さのあいだカラダを整えてくれる優しい食べもの。ちょっと見直したくなります。

 

本年もどうぞよろしくお願い申し上げます

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おせち2日めの様子
今年はこんな感じに祝い肴をワンプレートにのせて、
海老・蒸しだこ・ハムやお刺身などを添えました。
さて、みなさんは初売りでお得な買い物できましたか?
実は私、お重を新調したくてイロイロ探しています。
あっ、少し出遅れてるかもしれないけど「初売り」で探せるかしらー!?

笑顔でキッチンに立てる小さなヒントを、今年もお届けできますように!
みなさん、素敵な2018年にしましょうね♡

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お買いもの手帖

ゆく年くる年★埼玉のそばうどん&初詣プラン

2017/12/27

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実家へ帰る読者のかたは、帰省の準備にアタフタ!という頃かしら?
いきなり秩父こんにゃくの写真ですが(笑)、私はおせち食材の買い出しがジワッと本腰モードへ。わが家の年末年始は大きな移動なく埼玉で過ごします^^

 

埼玉の新そばを初ゆで

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まだ新そばが食べられるかしら〜と思いついて、
埼玉のおみやげ集まる『そぴあ』で、年越しそばの乾めんを調達してきました。

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年越しそばって、本来大みそかのいつ頃に食べる人が多いんでしょう?
前はニシンそばや天ざるを作っていたけれど、年々アッサリした1杯に変わりつつあります。

*つむぎやの新そば

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な、長い……。

今年は埼玉のつむぎやさんが作っている新そばに初トライ。

 

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そぴあで購入した3種類。

写真左から
加須手ぼしそば|埼玉県加須市・松井めん本舗
新そば・新麦(つむぎうどん®)|埼玉県久喜市・つむぎや

 

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新そばは、好みの細め更科系でした。嬉しい新発見!
元日のおせち料理とお雑煮がボリュームあるぶん、1年のしめくくりはおなかに優しく♪

 

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エビ天→釜あげ桜えびに代えて、ヘルシーに。桜えびは、夏もそうめんトッピングで活躍する‘ウチの名脇役素材’です。

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ところで、見てください…
家庭用なのに、麺のサイズが長いの(お鍋から完全にアウト)。
思わず計測〜30cm以上優に超えています。
‘手ぼしめん’が何故ゆえ長〜いのか、調べて見たけど真相究明ならず…2018年の宿題かな、笑。

*県産小麦の三日とろろうどん

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そしてお正月3日めになると
「三日とろろ」と呼ばれるうどん。
正月料理に疲れた胃腸をいたわるデトックスに、いいタイミングですね!

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わが家ではサラっとしている長芋を添えます。

時短派には半生タイプの地粉うどんも↓

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1玉100円前後とリーズナブルな、ゆでタイプの地粉うどん
写真の品はイトーヨーカドーにて。
マミーマートなどのスーパーでもゆでタイプを見かけますよ

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つるんとした喉越し。具の絡みもGOOD。

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乾麺、半生、冷凍。
好きなタイプの地粉うどんがスーパーで買えるなんて、さすがうどんの消費量が多い埼玉!

 

埼玉の初詣といえば何は無くとも

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ご多分にもれず、毎年私も氷川神社で初詣。

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いまアナタがご覧のリビング埼玉Webには、
サイト内検索で「氷川神社」と入れると、地元特派員のスポット紹介記事が沢山出てきます。年末年始休みをチェックして、お出かけくださいね。

氷川神社周辺のお店レポート一覧ページ

 

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2018年は1月2日から、明治天皇と氷川神社の関係にスポットライトをあてた展覧会が催されますよ。

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場所は、神社から近い埼玉県立歴史と民俗の博物館

 

*お守りに願いをこめて

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人気復活でにぎわう秩父鉄道の情報誌『Palette』12月号に、
秩父エリアの神社で授与されるお守り特集が載っていました。特に合格祈願や勝負にまつわる絵馬やお守りなどなど。

受験勉強中のお子さんがいるママは、連日サポートの冬ですネ。お疲れさま!

氏神様へお詣りしたら、一粒万倍日などの吉日に早起きしてパワースポットへ…そんな冬休みの過ごし方もお正月ならでは。
ふだん家族のケアに忙しく「自分のことなんて後回し!」なパワフルママも、節分までにゆく年くる年の開運祈願が叶えばイイですね☆

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2017年はどんな1年でしたか?2017年の私は、ありあわせのおかずばかり作ってきたなぁと反省中。
新しい年は、もっとオリジナルレシピを開拓できるよう祈願してまいります^^

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2017年の埼玉フードマイベストは摘みたていちご!
今年も『台所ワルツ』をご覧いただき、
ありがとうございました

読者のみなさまにとりまして
笑顔が充ち満ちる新年となりますように

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お買いもの手帖ライフスタイル

[迎春ダイアリー] 買い替えてサッパリ!キッチン必需品TOP3

2017/12/20

前回のブログ
「結局は自作おせちに落ち着く」と申しました。
ところが!
お野菜が高止まり継続中で、だいぶ揺れまくっております…

1712_xmas
(写真は丸の内仲通りですー)

それに私、まだ埼玉のイルミネーションを満喫できていない!
写真撮りたいわぁー。
私と同じく「はこれから」のあなた
まとめページご覧くださいね

心ときめく★
埼玉県のイルミネーション特集ページへ

 

1406_bsoda11

大掃除、はかどっていますか?
私は11月から『15分小掃除』を始めていて、昨日はバスルームの細かい部分を重曹×クエン酸でキュキュッ。

新年を前に買い替えている
キッチン道具3つ

よく「元日には肌着や靴下を新調して年神様をお迎えしましょう」といわれますよね。
キッチンも同じくの神様に毎日守っていただきましたから、年の暮れにヘビーユースした物を取り替えて、新しい年を迎えます。

1)かやふきん

1712_kaya

かやふきんは季節の変わり目 or 使い古し具合で替えます。
タイミングによっては「まだ新品同様」なときもアリ。

なのですが、来客中に何かがこぼれてしまう事ありますよね。あわてずキレイなふきんで拭くために、3が日はおろしたての物を使います。


2)食器洗いスポンジ

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私は手洗い派。ゆえにキッチンまわりで最も買い替え頻度が多いのが、食器洗いスポンジ!

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来客あとの食器洗い中に、ケガをして大騒ぎになった事があるのです。
翌年から厄祓いを兼ねて、取り替え始めるように。
ふだんも新月に取り替えたりします
(特に意味はないです、へへ)。

3)菜ばし

1712_chop2

家族のお箸と一緒に菜ばしもバトンタッチです。
特に盛り付け用の菜ばしは細いものが好きで、同じものを長年リピート愛用。

菜ばしなんてどこの物でも大差ないでしょ〜って私も思っていたけれど、手にしっくりくる事がこんなに料理を楽しくするのか!と思うきっかけになった調理道具のひとつ。
先日、関東の取り扱い店がなくなってしまったと知って、大ショック。新しいパートナーを探すか、取り寄せるか、はて…。

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だいぶ使い込んで、秋には紙やすりでサンディングしました。
1年365日、毎日ご苦労様!
感謝の気持ちで新しいものへ。
おせちがうまく仕上がるよう、これもゲン担ぎ

 

冬至にカボチャを召し上がれ♪

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12月22日は、冬至。
かぼちゃや「ん」のつく野菜を食べる習慣があります。

1712_solstice2

今年は野菜が高くて困っちゃいますが、
かぼちゃや人参は、粘膜を強くするカロチンが豊富。
カラダを風邪から守るためにも、この時期は積極的に召し上がれマセ

さぁ、いよいよ年の瀬が迫ってきました!
おせちは作らないケド、帰省みやげが決まらな〜い
という読者のみなさん
お年賀選びに迷ったら!こちらも特集ページありますのよ♪
買い出し前にCHECKしてね。

ご当地フード大集合「埼玉の手みやげ」特集★

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お買いもの手帖見つけた!

[おせち作りダイアリー]買い出しリスト&だしをステップアップ

2017/12/13

1712_hikawasan2017

2017年の初詣でから、
11ヶ月経ってますよ…ひえーっ。

クリスマスカード年賀状を同時進行で書いたりして、あわただしさが加速する12月半ばから、暦は「正月事始め」
2017年は12月13日が‘事始め’の吉日にあたるそう。

1712_osechinote2
いろいろ、そろそろ!ですね。

リビングさいたま12月9日号の1面「お正月文化」特集、今年はAll About「暮らしの歳時記」ガイド・和文化研究家の三浦康子さんがメッセージを寄せています。
2面は「お正月準備ダンドリ★ノート」
新しい年の準備に必要なチェックリスト付き(^^)

手書きの買い出しリスト

アタフタすると忘れ物が増えてしまうのが、私の弱点。

1712_checklist

モチベーションを上げるために私は紙の買い物リストを活用。手書きでチェックを入れながら、思考整理します。
もっと便利な方法は知っている。いろいろ試してもみました。

but,

このプリミティブな方法、余白に走り書きした自分の文字が、脳内でフラッシュバックしやすい。わたしにとって記憶の引き出しを開くには、アナログが一番なのです。

 

1712_osechinote1

レシピも、雑誌のスクラップ+書き込みという昔ながらのノート(表紙からしてテキトーですね)。母から受け継いで作る味の動画再生はできませんが、私の「歳末チャンネル」をスイッチON!してくれる、大切なパートナー。

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毎年必ず私が作るのは、

◆祝い肴3種(黒豆・紅白なます・栗きんとん)
◆お雑煮
◆お煮しめ

これらのスタンダード群と、
卵焼き・数の子や海老、ごまめ・ブリや煮豚など、その年によって流動的にアレンジを変えるボリューム群を組み合わせています。

何度かね、完成品のおせちセットとかオードブルを購入した年もアリマシタ。

ところが意外なことに!

毎回何かしら、その完成品にクレームがつくのです。

ちょっとシャリシャリしてない?
とか「うわっ味濃すぎ!大根おろして」とか…んもう家族だから容赦ない!

1712_osechinote3

私が作ったものではないのに責められる(泣)うううっ。
そうして師走の誘惑と‘あのときの後悔’に揺れながら
毎回結局は自作おせち作りに落ち着きます^^

 

おせち作りをフォローする
天然のパックだし

去年の暮れに茅乃舎のだしを知人からいただいて、お雑煮など活躍しました。

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今まではダシ取りから始めていたのが、
半分以下(?!)の調理時間で味がしみわたり、冷めてからの安定感も全くモンダイなし。
関連書籍も多く出ていて、だしの世界は進化しましたよね。


AKOMEYA TOKYOのオリジナルだしパック

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手軽なのに味は本格的なパックだし。
今年の暮れに使いたいなと思っているのが、2017年に埼玉1号店が誕生したAKOMEYA TOKYO(アコメヤ トウキョウ)オリジナルのだしパック

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店内撮影はNGですが、内覧会の日に許可をいただいて撮りました
野菜・かつお・あごの3種類、2サイズありますよ〜
先日買い足しに出かけたら、かつおだしは入荷待ち!

 

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おせちを作る人も、重箱セットで買う人も
一年のはじめに美味しい雑煮を家族へふるまいましょ

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ちなみにアコメヤトウキョウは、和食以外のおいしいものや衣食住の雑貨も並んでいます。きっと正月準備が楽しくなるお買い物ができますよ♪

AKOMEYAオープン前日お披露目会のブログ

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お買いもの手帖

シェアしたくなる埼玉発おやつ&ドリンク 1品500円以下よ♪

2017/12/6

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目立たないけど、楽しくてチープシック。
そんなフードを見つけると、誰かに贈ってシェアしたくなります。師走の忙しいときこそ、欲しくなるのがおやつ(笑)。
埼玉にもたくさんあります。

今年お世話になったママ友や親しい友人へ、
「ほんの気持ち〜」
なんて、さりげなくプチギフト贈りませんか?

 

煎屋のたびせんべいアレコレ

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まめたび 1枚108円|物産観光館そぴあ

ドラマで話題の「足袋」がおせんべいになっている
『まめたび』

『チビたび』

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チビたび コーヒー(80g入り) 432円|物産観光館そぴあ

 

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幼い頃のおせんべいはこれが基本だったなぁーと懐かしさを呼ぶ歯ごたえと、醤油オンリーに近い味。
浦和の「三代目 満作」にも通じるザ・シンプル米菓なんですよねぇ☆

1712_mametabizm

まめたびは醤油味のほかにも味噌やざらめなど、バリエーションがあります。共通して奇をてらわず、潔い。大谷石を使って焼いているんですねぇ。

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そのミニチュアサイズ『チビたび』に、コーヒー味を発見。

1712_chibitabi5
右足を返すと左足にも見えますよ(笑)。
甘さ抑えめのコーヒー味パウダー(ミクロ粒子が細かい)がまぶしています。コーヒー味自体はマイルドで、形はユニークながら主役は米。

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シブい大人のおやつに、ちょっと短冊のメッセージをはさんで

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年末エールを添えようかな。

 

1杯のやすらぎをシェアできる
おしゃれドリップバッグ

私の定番手土産になりつつあるのが、
1杯分のお茶時間をシェアできるドリップバッグ。

☆新鮮な1杯をパックに詰めている
★おしゃれパッケージが多い
☆相手の好きそうなおやつと自由に組める

プチギフトに必要な条件がすべて揃っています♪

 

*岡野園の日本茶ティーバック*

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狭山茶を扱う岡野園
以前ブログで紹介した大人デザインです。

2017年にD&DEPARTMENTから発行されて
読者レポーターの間でも話題になった「d design travel SAITAMA」掲載のお店。
日本茶をリーフで常備する人が少なくなっているのだそう。普段飲むのはコーヒーの私でも、時々緑茶をゆっくりいただきたいなぁって思う日も。
今なら栗蒸し羊羹と詰め合わせたりして♪


*熊谷珈琲オリジナルドリップバッグ*

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Openホヤホヤの浦和パルコ店で購入しました♪

1杯のコーヒーをお福分けしたいときは、
大宮氷川参道沿いの人気コーヒー店・熊谷珈琲のドリップバッグ。詳しくはまた今度!

 

COPECOのハーブティー*

今年ブログで紹介した、ふじみ野発のティーブランド
COPECO(コペコ)」。

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写真は「ハーブティー 疲れ目やすらぎ」
ハイビスカス、マリーゴールドなどリラックスできそうな6種のハーブが香料無添加で味わえます。ティーバッグ3袋が300円台でナイスパッケージ。
封筒にも入るサイズも、私にはポイント高し。

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今年見つけたフード&ドリンクから、1品ワンコイン以下を条件に日持ちのするものを集めました。自分用はもちろん、差し入れにもどうぞ!

友人へ送るクリスマスカードに同封する候補のなか、埼玉発のアイテムをPICK UP♪
今回は第1回。日持ちはしないけど絶品な、地元のおいしい手土産もシェアしたい!またあらためて〜★

そうそう!
リビング埼玉Web推薦の「おいしいもの」も必見です♪

定番から期間限定の話題の品まで、埼玉の手みやげ10選 

 

もう一度チェックしませんか?
ドラマ『陸王』に夢中のアナタへ♪

「たび」のお煎餅を紹介していて、思い出しました。
(な、なんだか、足袋で引っ張ってる感じですな…笑)

1712_livingweb-logo

リビング埼玉Webの特派員レポでは、ドラマ『陸王』放送前から行田(ぎょうだ)の魅力をお伝えしています。
ドラマに夢中のあなた!もう一度ご覧くださいね〜(^^)

特派員 ちゅーてれサンが訪ねた
行田の創作足袋レポート2本立て

足袋のまち行田がアツい!『きねや足袋』レポも必見

モダン和柄が人気の行田・創作足袋『千代の松』

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(画像は秩父鉄道の公式Webからダウンロードしました)

忙しいけど‘週末日帰り旅’したい人♪
「足袋×たびきっぷ」
いかがですか?
12月24日までの土日祝日に使える特別フリーきっぷですよ〜10月から発売中なので、使った人もいるかしら?

キュートな女優シリーズのCMで話題の秩父鉄道と、
行田市のコラボレーションで生まれたんですって。
「足袋」のまちを「旅」する…ナルホド(^^)

[きっぷ価格]大人用のみ 1440円
利用は当日限り有効

発売場所は秩父鉄道のホームページへ。
chichibu-railway.co.jp

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彩ベジタブル

冬野菜うるおいレシピ*オレンジカリフラワーと相性良いのは?

2017/11/29

1711_califace

こーんなに立派なカリフラワーを見つけました。
オレンジブーケ」だったかなー。

可愛らしい名前が多い花野菜の旬は
木枯らしが吹き始めるころから、早春までが最もおいしい!
相性のイイ調味料は何でしょう〜?

1711_calizoom

新酒の季節ですね。お酒もごはんもパンもすすんじゃう
メインディッシュをどうぞ〜♪

 

白身魚とカリフラワーの
スパイシーソテー

[材料4人分]

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カリフラワー 1/2個
好みのキノコ(写真はエリンギ) 適宜
白身魚(今回は甘塩たら) 4切れ

カレー粉(無塩タイプ) 小さじ1
パン粉 1/4カップ(約10g)
こしょう青のり粉

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1)カリフラワーは小房に切り分ける。
茎に十字の切り込みを入れて、固めに蒸す
蒸すお湯が沸騰してから2〜3分で火を止めるのが目安。
レンジ加熱の目安は[600w1分30秒位]の芯が残る感じでOK。

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2)エリンギは1cm幅に切る(しめじなどは小房に)。
白身魚の水気を拭いておく(生の場合は振り塩しましょ)。

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3)パン粉とカレー粉をボウルのなかで混ぜ合わせ、
魚にまぶす(★残りのカレーパン粉は後で使う)。

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4)を小さじ2(分量外)ほど入れたフライパンで、
[キノコ]→[カリフラワー]の順に炒める。

残りのカレーパン粉を加えて塩こしょうで味をつける。

1711_cod

5)中火で両面焼いて、野菜と盛り付ける。
(3切れ焼いていますがレシピは1人1切れよ☆)

1711_caliplate

わが家は青のり粉をパラリ!
パセリがあったら、フライパンに残ったパン粉をからませて

 

カリフラワーと相性良いのは
オイル&スパイス

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カリフラワーは地中海原産の野菜。

1711_romaine
盛り付けに添えたロメインレタスも埼玉県産
「アラ50美人」のブログでおなじみ、わくわく広場で購入

ヨーロッパ野菜の生産と研究が盛んな、さいたま市。
2013年に「さいたまヨーロッパ野菜研究会」なる団体が発足されて、とれたて野菜を地元のレストランなどへ出荷しています☆

おもに栽培されている品種はここでチェック。

さいたまヨーロッパ野菜|さいたまるしぇ公式サイト

 

1711_cali-eye

地中海といえば、オリーブオイル!油と相性が良い野菜です。
カリフラワーのオレンジ色βカロテンの色。

1711_calisteam

ビタミン損失の点でレンジ加熱が良いそうだけど、
鍋で蒸すと茎までふっくら食べられますよ^^
さらに油炒めすれば、カロテンの吸収がUP。
何より色づいた蕾の部分!とっても甘くなるんです♪

 

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野菜界のグッドデザイン賞をあげたい、
若草色のロマネスコ、紫色が美しいパープルタイプ…。
冬の間に、また花野菜レシピUPしたいと思います(^.^)

おまけの、スパイスメモ

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井上スパイスの‘ちび丸シリーズ’「カレー粉」は無塩なので風味だけ足したいとき便利

スパイスやハーブでメリハリをつけると、より美味しくなりますぞ。
ビタミンの吸収がUPする油と合わせて、
冬野菜の栄養をパワーキャッチしましょ!

彩ベジタブル | コメント (0)

レシピ&食卓

フードでアレンジ★ホームパーティーの食卓に使える簡単アイデアABC

2017/11/22

12月が近づくにつれて、イベントや家族の用事が増えていくこの頃。『おうちクリスマス』を過ごす読者の方も多いでしょうね。

そこで「気心の知れた友人&キッズが集まるクリスマスの食卓」

そんなシーンを想定して、今回はカジュアルに食卓を彩るシンプルヒントを♪

キッズが集まるパーティーも安心
プレッツェルのカトラリーレスト

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キッズが集まるホームパーティにオススメしたいのは
「食べられるおもてなし」。

ちょっと目を離したスキに、食品と間違えてチビっ子たちがお口に入れちゃうハプニングも起きやすいですよねー。

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プレッツェルカトラリーレストに使ってみましょ。
なければ、金銀のホイルに包まれたコイン型やフィンガーチョコレートもGOOD。

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油脂が溶けやすい暖房の効いた部屋では、ペーパーナプキンを敷くとランチョンマットやテーブルクロスを守れますぞ。

 

ブールの器で食卓にボリューム感を演出

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ベーカリーで買える丸い形の「ブール」
大きなカンパーニュにサンドイッチが詰まったパーティーメニューを真似て、

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チキンの器に。平らな大皿のあいだに置くと高低差が生まれます。
揚げものはパンと同系色なので、ピックを添えると華やかなひと皿に。
後片づけもラクチンです^^

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パーティーの後のパン生地はですね。もちろん使いますよ!
ひと口大にカットしたパンとろけるチーズを耐熱皿に入れてパングラタンとか、卵液にからめてフレンチトーストにしたり。
カリッと焼いたら、朝食のスープへのせても♪

ミニバウムを簡単デコレーション
食卓で楽しむ

直前まで忙しくてバタバタ!
手作りケーキもテーブルコーデする時間も足りないわー(泣)
そんな時には、市販のプチプラスイーツでアレンジ

1711_baum

おなじみのミニバウムクーヘン

今はスーパーマーケットやコンビニでも1個単位で買えますよね!このリングの形をX’masリースに見立てて、簡単デコレーション。

1711_baumingre

クリームの配合はお好みで
私がよく作る簡単ブレンドは
「サワークリーム 2:無糖ヨーグルト 1
これに「粉糖」をプラス。
量に応じて味見しながら加えます。

1711_baumstep2

レモン果汁無添加なのに入っているような(笑)
レアチーズケーキの好きなかたにおすすめです。

ココアやコーヒーを溶かしたクリームを塗ってナッツを飾り、ブッシュドノエルの薪を演出するのも、またイイ感じ。

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ドライフルーツアラザンでおめかしすれば…
あっという間に純白のミニリースが完成
(飾り用の食材は「TOMIZ〜富澤商店」で購入。さいたま市周辺ではルミネ大宮アトレ浦和ららぽーと富士見に店舗があります)

そばに葉ものや枝ものなどグリーンを添えると、雪をまとった切り株のムード。この時期ならではのテーブルアクセントになりますヨ。
赤い実のピンクペッパーも可愛らしくて好きです

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私の理想は、某CMのキャッチコピー ‘ふだんプレミアム’ みたいな、ナチュラル〜な雰囲気。お呼ばれに持ち寄るものも、さりげな〜くできたらカッコいいなぁって思います。

お招きするゲストがふだんよく会う相手でも、がんばりすぎると…翌日にドッと疲れがきますよね。シンプルなX’mas演出で、もてなしながら楽しんでくださいマセ

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見つけた!

埼玉初出店! 「幸せのパンケーキ」が大宮・アルシェにオープン。ふわふわの秘密は何?

2017/11/14

こんにちは♪
グルメの秋、みなさん満喫していますか?
東京・表参道で私がよく通る道に、行列を連ねるパンケーキ専門店があります。
そのお店の名前は…

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幸せのパンケーキ」。

2017年11月11日、メディアで話題のお店がいよいよ埼玉にOpenしました。初めて味わう噂の「ふわふわ」です

 

軽くてリッチ、絹のようになめらか。
スフレタイプのしっとりパンケーキ

この日はプレオープン。
看板メニューである「幸せのパンケーキ」を提供していただきました。

1711_pancake-eye
「幸せのパンケーキ」 1100円

スフレみたいで、綿のよう!ふわふわな軽さに驚きながらも、空気を含んだ卵がたっぷり使われているな〜と感じます。口に含むうちに余韻が続く、リッチな生地。

アメリカの朝食で食べた薄いパンケーキとも、幼い頃の懐かしホットケーキとも違う…すこぶる滑らかでシルキーな舌ざわりです。

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(ホイップバター×ミントの相性がAmazing!)
北海道産生乳仕込み発酵バター×ニュージーランド産マヌカハニー自家製ホイップバターも、ひと口ごとに満足感を引き立ててくれます。
この味にたどり着くまで、どれほど試作を重ねたのでしょう。

 

作りたての生地を、じっくり蒸し焼き。

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統括本部の本部長でありながらキッチンにも立つ『幸せのパンケーキ』近藤 勲さんから、作り方の秘密を少しだけ教えていただきました。

パントリーカ(以下、パ)「いちばんご苦労なさった点はどんなところですか?」
近藤さん「温度管理、ですね。強すぎると、中心まで火が届く前に表面の色が濃くつきます。弱すぎても安定した味になりません。火かげんの調節は最も大切です」

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もう1つ、私が注目した特長は、パンケーキの生地に膨張剤のベーキングパウダーを使わないこと。

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「ベーキングパウダー無添加にして、この高さが出るんですね」
近藤さん「手間はかかりますが、ご注文いただいてから生地を仕上げ、じっくりと蒸し焼きするという調理がベストということになりました」

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ガラス越しにベーキングシェフの調理工程を見られる、オープンキッチン。大きなボウルで卵を別立てにする手作業、生地がふくらむ様子を前にして、カメラを構える私も「おおっ!」とテンションUP。
パティシエ志望のご家族がいらしたら、焼き上げまで眺められると楽しいですね。

1711_pancakemenu

こちらがMENUボード。
スイーツタイプは6種類以上、ミール(食事)タイプも4種類。
専門店だけに甘辛楽しめるのは、嬉しいですよね。
これにさらに季節ごとの限定メニューが加わります。

1711_pancakemeal

料理やサラダと一緒にいただくお食事パンケーキは、
国産100%全粒粉入りの生地。
週末のブランチや買い物帰りにイイかも^^

 

幅広い世代が過ごせるインテリアと
駅チカのGoodアクセス

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さらに嬉しいのは、アクセスの良さ。
大宮駅西口正面にそびえる「ARCHE(アルシェ)」の中にお店があり、駅からデッキを利用できてとっても便利。

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お許しを得て、アルシェ館内の画像でご案内。
まず2階・駅側出入口そばのエスカレーターで地下1階へ。
(エレベーターでも行けます)

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お店は上りエスカレーター前。

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1人でもランチやティータイムに居心地良さそうなロングテーブルの席

表参道店の階段に列をなす様子を観ていたので、子どもを連れての食事はキビシイかな?と思いきや、

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キッズチェアの用意あり。意外でした!
子育て中のママもお出かけできますよ〜^^

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お店の奥には、ベビーカーや車椅子も対応できるソファ席。動線も広くて、空間にゆとりが感じられます。

アルシェ営業運営部・佐藤成美さんに、
オープンに至るまでのお話を尋ねてみました。

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佐藤さん「お客様から『買い物中に休める場所がほしい』とご要望を頂戴しており、ようやくご期待に添うことができました」

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佐藤さん「オープン直後はお待たせするかもしれませんが 私自身も感動した『幸せのパンケーキ』を お買い物の合い間に味わっていただけたら何よりです」

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駅からすぐとは思えないほど、ゆったりメルティな時間が過ごせそう。
皆さんにとっても、幸せのひと皿となりますように。

1711_pancakecard

{ 幸せのパンケーキ 大宮店 }

さいたま市大宮区桜木町2-1-1
大宮駅西口正面 大宮アルシェB1階
(2階ペディストリアンデッキから直結)
営業時間
平日>10:00~20:00(LO 19:15)
土日祝日>10:00〜20:30(LO 19:40)
席の予約は?
平日のみ公式WEBサイトからオンライン予約可能
(電話予約システムはありません)
http://magla.tokyo/

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