1. 埼玉トップ
  2. 台所ワルツ
  3. レシピ&食卓, 彩ベジタブル
  4. ジューシーな柑橘がさわやか♪イカとかぶのサラダレシピ

ジューシーな柑橘がさわやか♪イカとかぶのサラダレシピ

2017/5/16

みなさま Hello♪
風薫る5月。私は冷し中華を作り始めていまーす。

1705_taurinesldeye

さて今回はMeal MUJI風? 旬のイカ×かぶと、
みずみずしいオレンジを加えた、初夏のサラダ♪


イカとかぶのシトラスサラダ

1705_taurine-ingre

[材料4人分]

スルメイカ(刺身用) 2はい
(30cm位なら1ぱい)
かぶ 2~3コ
オレンジ(種類は好みで) 4~5cm分
バジルまたは青しそ 好みの量

イカをゆでる時のオリーブオイル 小さじ2

{ドレッシング}
☆甘さと塩気は調整してね
米酢またはリンゴ酢 小さじ1/2
水 小さじ1と1/2
きび砂糖 小さじ1/2
塩 少々
EXVオリーブオイル 小さじ2

 

作り方

1705_taurine-tur1
しっかり埼玉県産のかぶをチョイス(ˆ◡ˆ)

1)かぶは皮を厚めにむき、繊維に沿って切る。

ココでひと手間
かぶを切ったら、をパラっとふって軽く混ぜておく
ちょっぴりでOK〜ドレッシングのなじみUPします

1705_taurineorange

オレンジ、

1705_taurinebasil2
バジル
も大きさをそろえて切る。
(写真は青しそ)

1705_taurineslice

2)イカは内臓と軟骨を外し、冷水でサッとすすぐ。
足は先端を落としてから、食べやすくカット。

水気をふきスライスしたら、フライパンへ移す。
(苦手な人は鮮魚コーナーでプロに下処理を頼めます)

3)ひたひたの(分量外)+オリーブオイルを加え、
水から弱火で3分ゆで→バットなどへ移す。

 

1705_taurinedress

4) ドレッシングの材料をあわせますが

1705_taurinestep
水っぽくならないよう+イカが締まりすぎないよう
食べる直前に合わせましょ
あとから召し上がる人には、別添えにサーブ

1705_taurinebasil
香草をトッピングして完成です

 

お疲れイライラ食べて改善

1705_taurine-sqd

イカは、
この時期に起こりやすい立ちくらみ
生活リズムの変化からくる慢性疲労の味方です☆

GWが明けて少し経った今ごろ、
5月病なのか更年期症状なのか…。
気まぐれなお天気、激しい気温差。
自律神経のバランスが乱れやすい季節ですよね。

一日がんばった疲れ、
その日のうちにとれていますか?

1705_taurine-tur2
かぶの皮は、大根より柔らかいですね
無農薬なら翌朝のお味噌汁にぜひ!

ご家族が新生活1年生や新入社員でなくても
「なんとなく元気がない…?」
疲れてるなぁ〜って様子のときは、心配ですよね。

そんなとき作ってもらえたらウレシイ(^v^)
季節をた〜っぷりと召し上がれ♪



人気記事ランキング

  1. 埼玉トップ
  2. 台所ワルツ
  3. レシピ&食卓, 彩ベジタブル
  4. ジューシーな柑橘がさわやか♪イカとかぶのサラダレシピ


暮らしのコラム

会員登録・変更