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旬が来ました!キノコたっぷり秋ごはん&クイックおつまみ

2017/9/20

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お住いの近くにイオンがある読者のみなさんなら、プライベートブランド(以下、PB)の「TOP VALU(トップバリュー)」はご存知ですね。
「グリーンアイ フリーフロム」シリーズから、ちらし寿司の素を買ってみました。

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「なくす109」シリーズってご存知ですか?
(今ごろ?って人もいるかな)

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加えなくても良い添加物を‘なくす’という、
カラダにやさしい商品の試みのようです。

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きのこが美味しい季節なので、秋バージョンに。
ちらし寿司久しぶりに作ったものだから、ミス連発。
海老は小さくなるわ、酢ばす(レンコン)入れ忘れるわ…

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椎茸はたっぷり煮ふくめて、混ぜこみましたよ
埼玉
のどこだったかな…地場野菜コーナーで買ったから、県産なのは間違いなし、笑。

 

きのこたっぷりクイックおつまみ

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写真はわが家の「時短」お助けおかず
『厚揚げのキノコあん〜生姜ねぎ添え』

[作り方]

1)厚揚げ(=生揚げ)の下ごしらえをする。
表面の酸化した油臭さを取る意味で、熱湯を回しかけ(2周!)
ペーパータオルやふきんで水気をとり、
食べやすく切ってお皿に並べる。

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2) 濃いめのだし汁でキノコを煮る。
お砂糖や醤油を足すかは、そのときの気分で。

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3) キノコにだし汁の味が入ったら、
小ねぎ&生姜のせん切りを加える。
水溶き片栗粉でとろみをつけて、厚揚げにON。

ホントに時間がないときのために、
きのこ・みじん切りの小ねぎ・細めせん切りの生姜
この3つは1年中フリーザーに常備しています。
厚揚げを買って帰れば、10分ちょいで1品完成☆

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青果売り場には秋の野菜やフルーツが入ってきて、
ファッションに負けじと(??)日々のレシピも彩り豊かにしたいですねぇ。



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