1. 埼玉トップ
  2. 台所ワルツ
  3. レシピ&食卓
  4. レンジでつくる黒豆大福☆鏡開きおもちで招福♪

レンジでつくる黒豆大福☆鏡開きおもちで招福♪

2018/1/10

2018年のブログ始めです☆
1801_shishi

本年もリビング埼玉Web
埼玉ブロガーズをごひいきに!

みなさま、年末年始はどんな場所でどのようにお過ごしでしたか?
さいたま市でお正月を過ごしていた私は、三が日ゆったり。
夜ラジオ(元旦に放送するお気に入り番組がアリ)を聴きながら、毎年恒例のたまったデータや資料整理(^^)/ すこ〜しスッキリしました、笑。

1801_mochidisplay

2018年最初のレシピを何にしようかなーと…
七草の次は鏡開き
お正月のシメはお供え餅で簡単に作れる
招福大福に決定♪

 

レンジで簡単
黒豆大福の作り方

1801_mochitop

材料|つくりやすい量
もち 5〜6個
黒豆 2/5カップ位
あんこ(粒・こしは好みで)
・耐熱皿、へら(木製orシリコン)
・レンジ用のフタorオーブン用ペーパー
・加熱&こね用の水
・くっつき予防に片栗粉

[準備は3点]

1801_blackpea

黒豆は染まっても良いふきんorペーパータオルにのせて汁気をきる

1801_anko
作る個数に合わせて、あんこをスプーンで分ける

1801_powdering
お皿またはバットに片栗粉をふりかけておく

ハイ、それでは始めます!

1801_mochiheat

1)耐熱皿にもちを並べ水をふりかける
フタをして電子レンジでやわらかくなるまで加熱する

ラップはくっつくと離すのがちょっと大変!
「プラスティック製ふた」または「オーブン用耐熱ペーパー」がオススメ

1801_mixing

2)手に水をつけて、ヘラを使い手早く黒豆を混ぜ合わせる

とても熱いのでやけどに気をつけましょ!

1801_dividemochi
久しぶりにしても大雑把ですねー(反省)

3)あんこを包んでバットに並べる
片栗粉をまぶしてできあがり

 

1801_yaokoanko

埼玉であんこといえばヤオコー(?)
今回はこちらオリジナルの「yesプレミアム」シリーズ袋タイプのあんこを使ってみました。食塩不使用で自家製おやつが作りやすい^^

もち米って、冬にGOODな食材なんですヨ。

例えば薬膳からみると、暖房の効いた部屋で眠って寝汗をかいてしまうとか、わけもなくイライラ〜氣のめぐりが乱れているときなど、厳しい寒さのあいだカラダを整えてくれる優しい食べもの。ちょっと見直したくなります。

 

本年もどうぞよろしくお願い申し上げます

1801_osechiplate

おせち2日めの様子
今年はこんな感じに祝い肴をワンプレートにのせて、
海老・蒸しだこ・ハムやお刺身などを添えました。
さて、みなさんは初売りでお得な買い物できましたか?
実は私、お重を新調したくてイロイロ探しています。
あっ、少し出遅れてるかもしれないけど「初売り」で探せるかしらー!?

笑顔でキッチンに立てる小さなヒントを、今年もお届けできますように!
みなさん、素敵な2018年にしましょうね♡



人気記事ランキング

  1. 埼玉トップ
  2. 台所ワルツ
  3. レシピ&食卓
  4. レンジでつくる黒豆大福☆鏡開きおもちで招福♪


会員登録・変更