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冬野菜うるおいレシピ*オレンジカリフラワーと相性良いのは?

2017/11/29

1711_califace

こーんなに立派なカリフラワーを見つけました。
オレンジブーケ」だったかなー。

可愛らしい名前が多い花野菜の旬は
木枯らしが吹き始めるころから、早春までが最もおいしい!
相性のイイ調味料は何でしょう〜?

1711_calizoom

新酒の季節ですね。お酒もごはんもパンもすすんじゃう
メインディッシュをどうぞ〜♪

 

白身魚とカリフラワーの
スパイシーソテー

[材料4人分]

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カリフラワー 1/2個
好みのキノコ(写真はエリンギ) 適宜
白身魚(今回は甘塩たら) 4切れ

カレー粉(無塩タイプ) 小さじ1
パン粉 1/4カップ(約10g)
こしょう青のり粉

1711_calicut

1)カリフラワーは小房に切り分ける。
茎に十字の切り込みを入れて、固めに蒸す
蒸すお湯が沸騰してから2〜3分で火を止めるのが目安。
レンジ加熱の目安は[600w1分30秒位]の芯が残る感じでOK。

1711_eryngii

2)エリンギは1cm幅に切る(しめじなどは小房に)。
白身魚の水気を拭いておく(生の場合は振り塩しましょ)。

1711_spiceflour

3)パン粉とカレー粉をボウルのなかで混ぜ合わせ、
魚にまぶす(★残りのカレーパン粉は後で使う)。

1711_calieri2

4)を小さじ2(分量外)ほど入れたフライパンで、
[キノコ]→[カリフラワー]の順に炒める。

残りのカレーパン粉を加えて塩こしょうで味をつける。

1711_cod

5)中火で両面焼いて、野菜と盛り付ける。
(3切れ焼いていますがレシピは1人1切れよ☆)

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わが家は青のり粉をパラリ!
パセリがあったら、フライパンに残ったパン粉をからませて

 

カリフラワーと相性良いのは
オイル&スパイス

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カリフラワーは地中海原産の野菜。

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盛り付けに添えたロメインレタスも埼玉県産
「アラ50美人」のブログでおなじみ、わくわく広場で購入

ヨーロッパ野菜の生産と研究が盛んな、さいたま市。
2013年に「さいたまヨーロッパ野菜研究会」なる団体が発足されて、とれたて野菜を地元のレストランなどへ出荷しています☆

おもに栽培されている品種はここでチェック。

さいたまヨーロッパ野菜|さいたまるしぇ公式サイト

 

1711_cali-eye

地中海といえば、オリーブオイル!油と相性が良い野菜です。
カリフラワーのオレンジ色βカロテンの色。

1711_calisteam

ビタミン損失の点でレンジ加熱が良いそうだけど、
鍋で蒸すと茎までふっくら食べられますよ^^
さらに油炒めすれば、カロテンの吸収がUP。
何より色づいた蕾の部分!とっても甘くなるんです♪

 

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野菜界のグッドデザイン賞をあげたい、
若草色のロマネスコ、紫色が美しいパープルタイプ…。
冬の間に、また花野菜レシピUPしたいと思います(^.^)

おまけの、スパイスメモ

1711_spiceflour
井上スパイスの‘ちび丸シリーズ’「カレー粉」は無塩なので風味だけ足したいとき便利

スパイスやハーブでメリハリをつけると、より美味しくなりますぞ。
ビタミンの吸収がUPする油と合わせて、
冬野菜の栄養をパワーキャッチしましょ!

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レシピ&食卓彩ベジタブル

新米の季節!読者レポーターがご飯に添える‘おかわりの素’を再現♪

2017/10/10

さわやか〜な秋の風が気持ちよいですね♪〜
先日、読者レポーターの間で、
「ごはんがすすむおかず」をテーマに、意見交換する機会がありました。

1710_yaokomenchi

常に地元グルメのアンテナを張っている達人ばかりだけに、
まぁ出るわ出るわ…、笑。美味しいもの情報が溢れました。
あの味この味聞いているだけでお腹が空くほど!

1710_tkg-eye

今年も新米のシーズンが始まりました。
読レポがいつも食べている
「わが家のスタンダード」を披露しちゃいます!

 

みんな1つは持っている
「わたしの定番~ご飯の友」

埼玉生まれの人に馴染み深いのは、
味噌味。

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ゆるキャラのふっかちゃんで知られる
深谷ねぎを特産にもつ埼玉。
そのねぎと相性バツグンな味噌を合わせた加工食品が多いんですよね。

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生野菜やおにぎりにのせたり、湯豆腐や納豆などに添えたり。読レポの間ではアレンジ技も続出しました。

味噌味のお供を見つけたら、ひとつお試しを〜
大宮にある観光物産館そぴあなど、のぞいてみて。

 

朝食の王道たまごかけごはん
卵と醤油のご当地コンビ

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ブームになって専門本や専門のカフェまでできた
「たまごかけごはん」ご飯のパートナーの王様かな?
「定番だけど外せない」と、読者レポーターの間でも声が挙がりました。

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たまかけしょうゆ 150ml (弓削田醤油) 税込308円

埼玉の弓削田醤油発「たまかけごはん」は
本みりんとかつお削りぶしを加えた調味しょうゆ。

これをですね…

1710_fukayaegg
↑黄身の色が濃くて、私もよく買います!市内のスーパーでは「彩たまご」や「深谷のみのり」が手に入りやすいみたい

近くのスーパーで買える県産卵にかければ、
ご当地たまごかけごはんに♪

旅先の直売で平飼い卵を買うのもイイですね〜。
「ドライブ帰りに買いたい〜!」と思ったアナタ、
埼玉県・道の駅ガイドブックページを参考にいちど産直卵をお試しあれ!

埼玉県・道の駅ガイドブックページはこちら
(埼玉県のWebサイトへジャンプします)

 

今年初めていただいた
老舗のおつけもの

1710_kawatamawine

私が見つけた新発見の味もちょっと紹介。

埼玉育ちならきっとおなじみの漬物専門店、
大宮・河村屋さんのアイコン的商品でございます。
玉ねぎを丸ごと漬けたもの。
これがピクルス好きにドンピシャな美味しさで!

デパ地下などで見かけてはいたものの、
直営店へ出向く機会がないまま…
今年の夏にお店の別館でかき氷(9/10に終了)をいただいた時、ついにゲットできました。

スライスしてサラダに加えたり、カレーなど洋風のおかずにも合うし、地方発送できるので、グルメ好きの人へ一度贈ってみたい逸品。
河村屋本店Webサイト

 

新米の出荷がはじまりました!

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わが家の新米第1号は、
埼玉・吉見町産のコシヒカリ
いただきものですが、これもご縁♪

埼玉県産のお米ブランドというと

『彩のかがやき』
『彩のきずな』

『かがやき』は聞いたことあるけれど
『きずな』って?という人、多いですよね〜
新しい銘柄がデビューしているんです。
購入ルートは少し狭き門のようですが、
少ない農薬で実るよう、丈夫に改良された品種なのだそう。ふっくらしていてオイシイみたいよ〜

10月14日号のリビングさいたまは
埼玉県産米とご飯のお供を特集。
はじめに挙げた味噌味のお供が勢ぞろい!購入店リストをチェックしてね。

最後まで読むと…新米もらえちゃうプレゼントあり
    ↓↓↓

埼玉米をさらにおいしく!読者が食べ比べた「ご飯のお供」8選

 

1710_saikoshi2

埼玉ブロガーズが味わった2016年度の記事
『彩のきずな』レポはこちら
(2016年の記事のプレゼントは終了)
↓↓↓↓↓

JAいるま野で精米購入!
「アラ50美人」ラクシュ・ミイさんレポ

ル・クルーゼで炊いてみたニン!
「ゆるママ忍者の子育て忍法帖」
ヨーコリンさんレポ

お米ひと粒ひとつぶに宿る、生産者の思いと大地のめぐみに感謝しながら、私も地元産のごはんをいただきます!

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レシピ&食卓彩ベジタブル

食べやすい!半干しゴーヤを夏カレーにトッピング

2017/8/23

1708_goyacurrytop

なんでもっと早く気づかなかったのか〜
後悔するほどのおいしい新発見!

 

初めての半干しゴーヤ

1708_goya1

以前沖縄に住んでいた友人が
「半日干してから炒めると食べやすい」
と話していたのをふと思い出し、

1708_goyaslice1

干してみました。
久しぶりの晴れ間!太陽の恵み…

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お庭やベランダの日当たり良い場所なら
3~4時間でも表面がサラリ(鳥さんに注意)。

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気温が高ければ室内でも1〜2日置くと、写真のように蒸発します。

1708_goyaslice3days
これが驚き。
水分が飛ぶと苦さも飛ぶ
んですね〜♪
何故にもっと早く試さなかったか…!

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特価だったキーマカレーの素に、
この半干しゴーヤを合わせたくて(^^

1708_curryfinish

うす塩で炒めてトッピングに。
ボリュームUPしたいときは素揚げにするとイイかも。

 

ココをおさえると成功する
半干し野菜のポイント

ポイントは主にこの3つかな。

1708_goyaslice3

1)5ミリ幅のスライスが作りやすい
→厚いと乾く前に傷みやすく、薄いとパリッパリに

2)重ならないように並べる
→重なった部分からのカビ発生予防
均一にドライアップさせるため

3)新鮮なうちにたくさん作ろう
余ったらフリージング
→朝のお味噌汁や夜の炒めものに大活躍よ

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上尾市・井上スパイスの公式web「いのすぱキッチン」のスパイスレシピが楽しい(キーマカレーブックを使ったゴーヤのカレーも載っています)。イチから作るとき参考になりますヨ♪

不安定なお天気が続くと、お野菜が高くなるから困っちゃいますね〜。
まとめ買いした時にも使える半干しテク
ゴーヤ以外もまたUPします〜

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埼玉産の野菜ベストバイ&手紙社×PARCOイベント情報♪

2017/6/28

早いわぁ、週末から7月!後半に突入ですねぇ。

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タモリさんが大宮氷川神社に!
埼京線の車内
にも、この縮小版が♪

その後半の幕開けを飾るかのように
7月1日土曜日のブラタモリついに大宮♪
楽しみ!

 

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梅雨でもいつでもあいかわらず
和洋に中華+エスニック…Etc!
率先して埼玉野菜をいただいております。

私自身が‘買って作って食べて’
太鼓判を押したい!そんな野菜を
「彩ベジタブル」と称するなかから、
今回は上半期ランキングでPICK UP!

 

My BEST 3位
ミニトマト

1706_colorfultomato

トマトの販売スペースって、
拡張している気がしませんか?

埼玉産トマトで、ひとつ挙げるなら
やっぱりミニサイズのトマトかな。

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お弁当で彩りを添えるプチサイズから、調理にも向いているミディサイズまで種類豊かになりましたね。
3位の理由は、私自身が好きすぎてアレルギー反応を起こしてしまったから(もはやジェラシー…)!

 

My BEST 2位
こんにゃく

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(ええーっ野菜ランキングでしょ〜という声が聞こえそうだけどこんにゃく‘芋ですからネ)

暮れに作るおせち料理の煮しめから、
ふだんのキンピラ、刺身コンニャクなどなど
んまぁーよく食べること!

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いつも大体フードガーデン(与野フードセンター)で購入

秩父のコンニャクは食べごたえがあるんです。
春夏秋冬をとおして乾燥肌の私にとって
切らしたことがないほど!
コンニャクLOVE、常備食材
天然セラミドチャージ(できると信頼中!)

 

My BEST 1位
深谷ねぎ

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温活と血管サポートには欠かせない

冬野菜ですが…
この半年振り返ると、埼玉産野菜のうち
深谷ねぎを最も購入した気がして、
堂々の1位を贈りたいんです。

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よく見たらネギ抱えてますね

ゆるキャラ「ふっかちゃん」
熊本のくまモンに負けじと、アイコンとして
深谷産の農産物フィールドで活躍中。

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ホ〜ントに、よく見かける!
そのPRぶりに、さらなるエールを込めたい。
お誕生日おめでとう!

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茄子、オクラ、枝豆にトウモロコシなど、
これから埼玉産夏野菜が旬を待っています。

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ブルーベリーも忘れちゃいけない!
真夏のイチジクも楽しみ♪

いまは加工食品があふれ過ぎていて、
旬が分かりづらくなっていますよね。
食は、パワーの源。
カラダはもちろん、心も丈夫になれる。
私はそう信じてます
(小林麻央さん、心からご冥福をお祈り申し上げます)

さいたま市にある主な直売所のリンクはこちら
http://www.city.saitama.jp/004/001/004/p038116.html

週末ドコイク?

手紙社がやってくる
Vol.4 at 浦和パルコ

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2017年1月開催時(Vol.3)のDM

紙モノ好きさん いらっしゃ~い

クラフト好きの心をくすぐる、
手紙社×浦和パルコのイベント。
4回目のテーマは『紙』

菓子箱に入っていた、絵柄美しいグラシン紙。
ブックカバーとして使えるんじゃないか!と
二度見する、丈夫なクラフト包装紙。

そんな「紙モノ」に胸がときめいて、
ついとっておいてしまいたくなること
ありませんか?私もその1人ですよー。

そんな紙モノ好きにはたまらない
紙パラダイス‘が浦和パルコにやってきます。
写真は前回のDM
とっても待ち遠しい!
私も「紙ハンティング」する誘惑と
闘いになりそうです

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前回Vol.3のテーマは「花と器」でした
ビン・カンのパケ買いしちゃいましたよ

手紙社イベントがどんなものかは
Vol.1告知のときのページでCHECK

手紙社がやってくる Vol.4
      at 浦和パルコ
フェア期間:2017年6月30日~7月10日
浦和パルコ1階・赤のエスカレーター前&
センタースペース
イベントの詳しい内容や出店者は
手紙社のWebサイトで掲載中
http://tegamisha.com/65352

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ジューシーな柑橘がさわやか♪イカとかぶのサラダレシピ

2017/5/16

みなさま Hello♪
風薫る5月。私は冷し中華を作り始めていまーす。

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さて今回はMeal MUJI風? 旬のイカ×かぶと、
みずみずしいオレンジを加えた、初夏のサラダ♪


イカとかぶのシトラスサラダ

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[材料4人分]

スルメイカ(刺身用) 2はい
(30cm位なら1ぱい)
かぶ 2~3コ
オレンジ(種類は好みで) 4~5cm分
バジルまたは青しそ 好みの量

イカをゆでる時のオリーブオイル 小さじ2

{ドレッシング}
☆甘さと塩気は調整してね
米酢またはリンゴ酢 小さじ1/2
水 小さじ1と1/2
きび砂糖 小さじ1/2
塩 少々
EXVオリーブオイル 小さじ2

 

作り方

1705_taurine-tur1
しっかり埼玉県産のかぶをチョイス(ˆ◡ˆ)

1)かぶは皮を厚めにむき、繊維に沿って切る。

ココでひと手間
かぶを切ったら、をパラっとふって軽く混ぜておく
ちょっぴりでOK〜ドレッシングのなじみUPします

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オレンジ、

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バジル
も大きさをそろえて切る。
(写真は青しそ)

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2)イカは内臓と軟骨を外し、冷水でサッとすすぐ。
足は先端を落としてから、食べやすくカット。

水気をふきスライスしたら、フライパンへ移す。
(苦手な人は鮮魚コーナーでプロに下処理を頼めます)

3)ひたひたの(分量外)+オリーブオイルを加え、
水から弱火で3分ゆで→バットなどへ移す。

 

1705_taurinedress

4) ドレッシングの材料をあわせますが

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水っぽくならないよう+イカが締まりすぎないよう
食べる直前に合わせましょ
あとから召し上がる人には、別添えにサーブ

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香草をトッピングして完成です

 

お疲れイライラ食べて改善

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イカは、
この時期に起こりやすい立ちくらみ
生活リズムの変化からくる慢性疲労の味方です☆

GWが明けて少し経った今ごろ、
5月病なのか更年期症状なのか…。
気まぐれなお天気、激しい気温差。
自律神経のバランスが乱れやすい季節ですよね。

一日がんばった疲れ、
その日のうちにとれていますか?

1705_taurine-tur2
かぶの皮は、大根より柔らかいですね
無農薬なら翌朝のお味噌汁にぜひ!

ご家族が新生活1年生や新入社員でなくても
「なんとなく元気がない…?」
疲れてるなぁ〜って様子のときは、心配ですよね。

そんなとき作ってもらえたらウレシイ(^v^)
季節をた〜っぷりと召し上がれ♪

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彩の国 埼玉発★いちごの新しい品種がついに誕生!

2017/3/28

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イチゴのおいしい季節ですね(^^)
2017年のこの春、
埼玉からついに、
オリジナル品種いちご
新しく生まれましたよ

新品種は2種類!
愛称が正式発表されました

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埼玉県では2つの新品種いちごに‘彩の国生まれのいちご姉妹’をイメージして、愛称を考えたのだそう。
選定人は、秩父市出身の落語家・林家たい平さん。

候補名のなかから、
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かおりん(埼園い1号)

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あまりん(埼園い3号)
に決まりました!
(いずれも品種登録出願中)

新しいオリジナルいちごを試食!
2つのお味は?どんな違いが?

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リビングさいたまの「いちご特集」取材に同行して、埼玉県農業技術研究センター(熊谷市)の、イチゴ開発ハウスへ
開発担当の方々に品種ごとの特長を伺いながら、
特別に試食させていただきました♪

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かおりん(埼園い1号)

野いちごを女王サイズにしたような、
野性味のあるルックスと香り。
「形もサイズも、全体的には小ぶりな方です」というお話があったけれど、個人的には小ぶりタイプも大好き。

手に持ってみると、実がしっかりしています。
ひと粒ほおばると「濃いわぁーっっっ!」。
個人的には衝撃のイチゴでした。

この濃密な味、ドライフルーツにしたら、格別かも!
お酒やビターチョコに合わせても、素晴らしいハーモニーが作れそうです。

 

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あまりん(埼園い3号)

葉の際まで赤く染まっていて、
輝く宝石のように艶々。
甘さがふわぁーっと広がり、ほのかな酸味とのバランスが絶妙です。シルエットが美しくて、よく知るいちごのイメージに近い品種かも。実が柔らかく、スイーツの素材にも合いそうな予感がします。

1号のかおりん、 3号のあまりん。これまで感じたことない鮮度でいただきました。
人気ブランドに仲間入りする日はそう遠くなさそう!

 

かおりんあまりんの2品種は
直売所やいちご農園で召し上がれ

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イチゴ担当チームの皆さんによると、生まれたての2品種は直売所の店頭に出るやいなや、あっという間にSOLD OUTしてしまうのだそう。
ぜひ、みなさんにも早く味わってみて欲しい!今後の生産量アップに期待したいですねー。

農業技術のサポートや‘埼玉の食と生活’を豊かにする開発が行われている、県の研究センター。プロフェッショナルのたゆまぬ努力が、わたしたち県民の食卓を日々支えてくれているのだなぁーと、感慨ひとしお。

とても貴重な取材の時間でした
センターの皆様へ、この場を借りてお礼申し上げます!

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摘みたていちご、食べに行きたくなりましたか〜?

春休みは絶好のシーズン!リビングさいたま 3/18号「いちご特集」は、県内でいちごが買えるお店を網羅しています。品種ごとに買えるお店のリンクが付いていますよ。

いちご農園はGW時期まで楽しめるそう。
Webでも公開中今すぐチェックしてネ。

2つの新品種が誕生。
埼玉生まれのイチゴ見~つけた!|特集ページへ
http://mrs.living.jp/saitama/event_leisure/article/2624338

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春めきトキメキもう1皿レシピ*紅芯大根と魚貝のマリネ

2017/2/28

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晴れた日は陽射しがまぶしくなって、春めく日々
菜の花に山菜、卵料理など、食卓も明るい色がうれしい季節ですね。

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近ごろ地場野菜コーナーでよく目にします。
身が紅い大根
ちょっと太めのぽっちゃりタイプを花型で抜いて、簡単なマリネを作りました。

紅芯大根と魚貝のマリネ

材料2〜3人分

紅芯大根 7cm
帆立貝柱(刺身用) 4〜5個
 
2本指でひとつまみ
きび砂糖 小さじ1
(白砂糖なら量は少なめでもOK)
リンゴ酢 小さじ1
オリーブオイル 小さじ2

 

作り方

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1)紅芯大根は4〜5mm厚の輪切りにして、
花型で抜く。

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帆立貝柱は、横にスライスする
エビでもイカでもタコでも、お好みで!

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2)耐熱容器に型抜きした紅芯大根を移す。
大さじ5〜6ほどの水と塩少々(分量外)を加えて、軽く混ぜる。
600Wの電子レンジで50秒ほど加熱。
シーフードとなじむための下ごしらえです(^;^)/

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3)加熱した大根をサッとすすぎ、水気をふく。帆立貝柱とマリネ液に漬けて、冷蔵庫で約15分ねかす。

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4)皿へ盛りつけましょう

 

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完成です♪

 

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花型をお持ちでなくても、輪切りでミルフィーユ風に!

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今回買ったのは、見た目が青首大根で切ると身の中心は赤紫という「青首紅芯(こうしん)大根」。

はちみつと相性がイイみたいですよ。たとえば
×マスタード
×マヨネーズ
×あらびき黒こしょう+オリーブオイル+岩塩
(クレイジーソルトでもOK)
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(一部の辛味系を除けば)生でもサッと炒めてもOK。
ラディッシュと比べて辛くないのです。
皮まで赤い品種など、年々県内の生産者が積極的に作っているようですね。

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加熱しても色は華やかなまま!ぜひお試しを

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お花見を予定しているみなさん、
リビングさいたまの3月4日号は
お花見散歩特集

リビング埼玉Webの特派員が出かけた、
景観Goodなお花見情報
チェックできちゃいます(^^)*

心ウキウキ、
地域特派員おすすめの「お花見散歩」


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細ねぎでカンタン生姜ねぎ味噌だれ〜ふろふき大根や田楽に♪

2017/1/24

お正月に食べすぎちゃったわ~って、認めたくないけど(笑)
少しシェイプしたい今日び。なるべく手作りに徹して、食べながらキレイに
♪そして願わくはこの冬を風邪ひかずに過ごしたい!

 

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最近疲れが取れないの~という人にも、もう冷えて冷えて困っちゃう~という人にも。

いつもの味噌”で作る生姜ねぎ味噌だれをオススメ

生姜ねぎ味噌の作り方

材料はシンプル
4人分のふろふき大根にのせて、
少し余るくらいのお試し分量です。

 

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細ねぎorあさつき(みじん切り) 大さじ山盛り1
生姜(みじん切り) 大さじ1
好みの味噌を2種類各40g

(スケールがない場合はカレー用スプーンで各4さじ)

 大さじ3〜4

きび砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1/2



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鍋にすべての材料を入れて、よく混ぜてから点火

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鍋底に火の先が当たらない程度の弱火(調理器具にもよるけれど)4~5分練る

マヨネーズ状にまとまってきたら火を止めて、
皿などに移して冷ます。

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アナタの「オリジナル生姜ねぎ味噌だれ」完成★

取り分けるときに清潔なスプーンを使えば、
冷蔵庫で2週間近くもちました。

分離し始めたら念のため再加熱!レンジでもOKです。

毎日食べたくなる

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みそ田楽
に 今日のこんにゃくは秩父産

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コンニャクときたら…

1701_miso-daikon

ふろふき大根

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お餅にのせたり
(鏡もちがまだあったら是非!)

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トーストにも合うのだ。
クリームチーズのうえに重ねてぬってミソ!

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おむすびにぬって「焼き味噌むすび
愛情たっぷり~!
私の懐かしおやつでもあります♪

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私は味噌汁に使っている麦みそお雑煮でいただいた白みそコンビ。

ニンニクや唐辛子など、市販品のみそだれはパンチの効いた味が多いんですね。これは…

あくまでプレーンに!

刺激物抜きにして作っておくと
風邪からくる胃腸炎とか
(風邪の治りかけにもネギ+味噌はバッチリ)、
なんとなく気分がすぐれない~
そんなときもイイ仕事してくれます。

細いのも美味よ!埼玉産ねぎ

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あさつきLOVE☆
香りよく、春を感じさせてくれます!

今回は色味づけ&春待ち気分で、細ねぎを使いました。
ねぎみそ煎餅のように、深谷ねぎで作るのもモチロン美味しく♪
どちらで作る場合も、作りおきするからフレッシュなねぎを選びましょ(^-^)

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発酵食フードいろいろ有るけれど、
日本人にとって味噌は、なじみ深い存在ですよね。

埼玉ブロガーズ 「アラ50美人」ラクシュ・ミィさんが出かけた『手作りみそ』のワークショップ取材が楽しそう…。1月と2月は
満席で、いま受け付けるのは3月開催のお席ですと!

親子で参加もOKってポイント高いわ〜。
作った味噌をその日に持ち帰れるのも、嬉しいところ。

「今年こそはオリジナル味噌作って、ウチの味を★★★
そんなママにもチャレンジしてみてほしい、ワークショップ。
手作りみそ教室
@与野の古民家カフェ・サイエスタ

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彩ベジタブル

台所に立ちながら、新年のテーマ浮かびました☆

2016/12/27

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いつもお世話になっている埼☆玉子さんから、
コレ!という得意料理を挙げるなら、何でしょう?」
と、先日聞かれました。

ときどき、聞かれるこのクエスチョン。
毎度アンサーに詰まっては「ほぼ毎日、ありあわせだからなぁー」と痛感。

1602_burd

最近あらためて思うんです。

フレッシュな地元の野菜を手に入れたら、
あとは旬のお魚と鮮度の良いお肉を合わせるだけで、
もう、おいしい一皿が出来上がる♪

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あたりまえのこと。
その、あたりまえを大切に続けること。
それが、家族や自分を健やかにする第1歩なのかも。

来年はもっと、
「“あたりまえのこと”をていねいに運べる人」へ。
これが、新年に掲げるテーマの1つになりそうです(^-^)/

 

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都内のレストランのメニューに、埼玉産野菜を見ると、ちょっと嬉しい。
クオリティが上がっているってことですよね。

直売所道の駅だけじゃなくて、小さなスーパーでも買えるくらいに、地場野菜の流通ルートが広がりますように。

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来年は遠出したいわぁ…
写真は高麗・阿里山カフェのベジバーグプレート。
なつかしい!私の埼玉郊外カフェMy Favoriteです

おいしそうでしょ!ぜひ特派員レポで、お店を詳しくチェックしましょ〜
びゃくだんさんの記事へ(2016年9月のレポ)

 

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お年賀の定番梅林堂の「満願成就ですよ

今年も振り返ればイロイロ(^^)
みなさんの2016年、“満願成就”できたことはありましたか?

どうぞ温かくして、冬の休日をお過ごしくださいね。
おせち料理チームの人は、ファイトで行きましょ!
来年も埼玉ブロガーズをよろしくお願い申し上げます

梅林堂*満願成就のページ|公式オンラインショップ

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レシピ&食卓彩ベジタブル

クリスマスレシピ★ブロッコリーと海老のリースサラダ

2016/11/29

今年のクリスマスはどのように過ごす予定ですか?
ブロガーヨーコリンさんの「X’masウォールデコレーション」がとてもキュート!
身近な素材を活用していますヨ〜
(→2016年の記事へプレイバック♪)

そろそろ練りたいクリスマスメニュー。

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この冬、まずは定番のリース形サラダを作る予定。
ポテトサラダベースで簡単&アレンジも自由自在ですよね。

カラフルリースサラダ

*4人分の材料例*
ブロッコリー 1/2個
ポテトサラダ、雑穀ミックス 人数分
無頭えび 8尾
好みの葉野菜
塩、こしょう、レモン汁、マヨネーズ

 

作り方

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1)ポテトサラダを作る。

市販品でショートカットするときは、人数分を用意。

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2)エビは背わたを取り、殻と尾びれを外す。

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弱火で色よくゆでて、水気を拭いておく。
市販の蒸しエビを使うなら、そのままどうぞ♪

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3)ブロッコリー塩とオリーブオイル少々を加えた湯でゆでる。

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この日はきゅうりの代わりに冷凍枝豆を活用〜

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最近は調理済みの雑穀ミックスをよく混ぜます。
煮豆のチルドパックのコーナーに置いてあるスーパーがチラホラ。

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すぐ食べられて食物繊維UP。
写真の商品は、いま話題の機能性表示がプラス。
LDLコレステロール(増え過ぎは避けたい悪玉のほう)
気になる人にも良い大麦βグルカン入り。

大麦βグルカンについては、以前のブログもどーぞ

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4)盛りつけです☆
お皿に空ビンなどをおくと美しいリース形に盛れますヨ。

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サラダの上にエビを、
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中央のあいたところに、

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ゆでたブロッコリー人数分たっぷりと飾りましょ。

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完成です(^~^)
ブロッコリーは、埼玉県産でね
マヨネーズ〜オーロラソース〜タルタル…etc.ご家族の好きな味でどうぞ!

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サラダと合う、簡単プチパンサンドのレシピもいかが?
「ノエルプチロール」レシピ

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