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お買いもの手帖

週末行きたいマルシェ&収穫祭♪秋のさいたまで青空市を楽しもう

2017/10/18

マルシェの秋ガーデンの秋
なんだか晩秋の気配感じるさいたまですが、
気になるイベントへ出かけて来ましたよ。

2017年秋の大宮は記念イベントが目白押し

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リニューアル進行中の大宮マルイ
ときどき「マルシェ」を開いているらしく♪
前にもパンまつり(→★)で出かけた2階のスペースへ。

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10月は第2週と第3週の週末に開催しています。
この日の出店は2店舗でした。

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その2店舗のうちのひとつ
入間からデニッシュパン専門店ISSINさん。
この日初めて知りました☆

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国産小麦&天然酵母で焼いてます!と聞き、
家族のおやつに、旬のパンプキンショコラ味プチパンを。

 

大宮駅はオータムフェスタ開催中!

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この秋「〇〇記念」イベントが多い大宮。
10月14日・鉄道の日からスタートしたのは

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『大宮駅オータムフェスタ2017』
『大宮RENKETSU祭』。

上越新幹線開業35周年を迎えた記念イベントです。
鉄道博物館も、10周年ですよね♪

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大宮駅オータムフェスタ2017限定品「もちどら」1個129円

Dila大宮内・あけぼのギフトガーデン大宮店だけで買える
イマだけココだけ商品☆

このオータムフェスタは、大宮駅の東西に構えるデパートなど周辺施設で‘RENKETSU’協賛中。

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そごう大宮店へ移動して、9階レストランフロアで
SUICA・PASMOタッチラリー』に挑戦。

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当選確率が高いのか、私は毎回当ててます(^^/
設置場所やタッチラリーの詳細は、
ここをチェックしました
https://www.sogo-seibu.jp/omiya/kakutensublist/?article_seq=253258
(そごうのWebサイトへジャンプ)

 

真っ赤なサルビアと秋の空!
@大宮花の丘農林公苑

少し前に秋の花を撮っておきたくて、
さいたま市西区にある大宮花の丘農林公苑へ。

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この日は季節はずれの夏日。
コスモスの見頃には間に合わなかったかなー

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撮影日:2017年10月10日
けれどサルビアは満開!
園の奥へ進むにつれて広い空に赤のカーペットがどこまでも〜

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ちょっぴりコキアも紅色に。

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ガガーン。食品館がお休みでおみやげ買えず…涙。
野菜の直売だけでも毎日開いていたら、
オフシーズンも活性化するのになぁ。

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池にはカルガモちゃんや川魚が。
泳ぐ姿を見ていると、時間がゆったり流れるようで不思議。
ほんのひととき、癒されました。

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ブルーサルビアもいい感じ♪
ここ最近お天気が不安定ですね〜見頃が長く続きますように!

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10月ラストの週末収穫祭があるようですヨ。
お近くの方はぜひどうぞ〜^^

1710_hanaoka
【大宮花の丘農林公苑】
さいたま市西区西新井124
TEL 048-622-5781 入場および駐車場無料
◆花の食品館(売店)
11時~16時まで、水・土・日祝のみ営業。

★立ち寄りスポット★
六月うさぎさんレポレトロ雑貨「K’s House」
https://ja-jp.facebook.com/furudougu.kshouse/
火曜日以外ならラ・リーヴ内野本郷店も近し。

 

‘和’に染まる大宮も注目

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NHKブラタモリでタモリさんが散歩した大宮公園を中心に開催される『埼玉WABI SABI 大祭典 2017(氷川マルシェも同時開催予定)』や、氷川神社では『明治天皇御親祭 百五十年大祭』など、和文化に触れる催しが始まっています。
会期など、詳しい内容はリビング埼玉Webでも紹介

これから11月にかけて市民まつりやマルシェなど、街のイベントが続々。
寒いなんて言っていたら見逃しちゃう!
市内の週末イベントへ出かけましょ♪♪♪

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レシピ&食卓彩ベジタブル

新米の季節!読者レポーターがご飯に添える‘おかわりの素’を再現♪

2017/10/10

さわやか〜な秋の風が気持ちよいですね♪〜
先日、読者レポーターの間で、
「ごはんがすすむおかず」をテーマに、意見交換する機会がありました。

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常に地元グルメのアンテナを張っている達人ばかりだけに、
まぁ出るわ出るわ…、笑。美味しいもの情報が溢れました。
あの味この味聞いているだけでお腹が空くほど!

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今年も新米のシーズンが始まりました。
読レポがいつも食べている
「わが家のスタンダード」を披露しちゃいます!

 

みんな1つは持っている
「わたしの定番~ご飯の友」

埼玉生まれの人に馴染み深いのは、
味噌味。

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ゆるキャラのふっかちゃんで知られる
深谷ねぎを特産にもつ埼玉。
そのねぎと相性バツグンな味噌を合わせた加工食品が多いんですよね。

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生野菜やおにぎりにのせたり、湯豆腐や納豆などに添えたり。読レポの間ではアレンジ技も続出しました。

味噌味のお供を見つけたら、ひとつお試しを〜
大宮にある観光物産館そぴあなど、のぞいてみて。

 

朝食の王道たまごかけごはん
卵と醤油のご当地コンビ

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ブームになって専門本や専門のカフェまでできた
「たまごかけごはん」ご飯のパートナーの王様かな?
「定番だけど外せない」と、読者レポーターの間でも声が挙がりました。

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たまかけしょうゆ 150ml (弓削田醤油) 税込308円

埼玉の弓削田醤油発「たまかけごはん」は
本みりんとかつお削りぶしを加えた調味しょうゆ。

これをですね…

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↑黄身の色が濃くて、私もよく買います!市内のスーパーでは「彩たまご」や「深谷のみのり」が手に入りやすいみたい

近くのスーパーで買える県産卵にかければ、
ご当地たまごかけごはんに♪

旅先の直売で平飼い卵を買うのもイイですね〜。
「ドライブ帰りに買いたい〜!」と思ったアナタ、
埼玉県・道の駅ガイドブックページを参考にいちど産直卵をお試しあれ!

埼玉県・道の駅ガイドブックページはこちら
(埼玉県のWebサイトへジャンプします)

 

今年初めていただいた
老舗のおつけもの

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私が見つけた新発見の味もちょっと紹介。

埼玉育ちならきっとおなじみの漬物専門店、
大宮・河村屋さんのアイコン的商品でございます。
玉ねぎを丸ごと漬けたもの。
これがピクルス好きにドンピシャな美味しさで!

デパ地下などで見かけてはいたものの、
直営店へ出向く機会がないまま…
今年の夏にお店の別館でかき氷(9/10に終了)をいただいた時、ついにゲットできました。

スライスしてサラダに加えたり、カレーなど洋風のおかずにも合うし、地方発送できるので、グルメ好きの人へ一度贈ってみたい逸品。
河村屋本店Webサイト

 

新米の出荷がはじまりました!

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わが家の新米第1号は、
埼玉・吉見町産のコシヒカリ
いただきものですが、これもご縁♪

埼玉県産のお米ブランドというと

『彩のかがやき』
『彩のきずな』

『かがやき』は聞いたことあるけれど
『きずな』って?という人、多いですよね〜
新しい銘柄がデビューしているんです。
購入ルートは少し狭き門のようですが、
少ない農薬で実るよう、丈夫に改良された品種なのだそう。ふっくらしていてオイシイみたいよ〜

10月14日号のリビングさいたまは
埼玉県産米とご飯のお供を特集。
はじめに挙げた味噌味のお供が勢ぞろい!購入店リストをチェックしてね。

最後まで読むと…新米もらえちゃうプレゼントあり
    ↓↓↓

埼玉米をさらにおいしく!読者が食べ比べた「ご飯のお供」8選

 

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埼玉ブロガーズが味わった2016年度の記事
『彩のきずな』レポはこちら
(2016年の記事のプレゼントは終了)
↓↓↓↓↓

JAいるま野で精米購入!
「アラ50美人」ラクシュ・ミイさんレポ

ル・クルーゼで炊いてみたニン!
「ゆるママ忍者の子育て忍法帖」
ヨーコリンさんレポ

お米ひと粒ひとつぶに宿る、生産者の思いと大地のめぐみに感謝しながら、私も地元産のごはんをいただきます!

レシピ&食卓 彩ベジタブル | コメント (0)

レシピ&食卓

十五夜にスープはいかが?ビーツの月見ポタージュレシピ

2017/10/4

風邪でお休みをいただいているうちに、
日照時間が短くなってまいりました^^秋深し。

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食卓にあたたかさを求めたくなりますねー♪

10月4日は十五夜

お月見スープ、作りませんか?

 

生のビーツ、下ごしらえ

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アトレ浦和の「八百一」さんに生のレッドビーツが並んでいて
チャンス!迷わずゲット。
生ビーツは初チャレンジなのです。

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を少量ずつ入れた湯で
竹串がすっと入るまで茹でたら、

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フードプロセッサなどでペースト状に。

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(ない場合はみじん切り→フォークなどでつぶせばOK)

本当は丸ごと茹でた方が、
色も成分もとじ込めて調理できるそうだけど、
スープの分量の都合で、半分茹でました。

ココで、ひとつだけ注意
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カットするときに出るアントシアニン色素
染まると取れづらいんですよねー
軟質プラスチック製のまな板牛乳パックなど
活用するのがオススメ

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この煮汁で何か染めたくなるのは私だけではないだろう…

じゃが芋と蕪(かぶ)を掛け合わせたような味。
鉄分が多く、クラクラきやすい人には頼もしい野菜よ〜!

 

ビーツの月見ポタージュ

材料|4人分

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ビーツ(生) 直径10cm大の半量(約250g)
ビーツをゆでる際の塩と酢 少々
たまねぎ 中玉1個分 or L玉1/2個
ブイヨン水(表示どおりに溶かす) 1と1/2カップ
豆乳or牛乳 1カップ(約200ml)

[トッピング]
ゆで卵 2個
塩、オリーブオイル 少々
好みでサワークリーム

 

焦げにくい鍋ひとつ
切って炒めて煮るだけ

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1)玉ねぎは薄くスライスするかみじん切りに。
私は玉ねぎ好きなので大きめに切っています^^

2)(1)の玉ねぎに、大さじ2のと少量の(分量外)を、
焦げにくい鍋へ入れる。
透き通るまで弱火で炒め、
ブイヨン水ビーツを加える。

1710_beetboil3途中でアクが出たらすくってね

火加減を3/10くらいの弱火で、全体がなじむまで煮る。

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3)ゆで卵(=月)、好みでサワークリーム(=雲)を
添えて、できあがり。

煮込む時間は20分程度かしら。EXヴァージンオリーブオイルをサラ〜リ食卓でサーブするのもイイですね♪

豆乳を加えてから沸騰させると分離するため
鍋底から目を離さずに〜静かに混ぜながら、
塩で味を調えて仕上げるとGood。

昨年は押し寿司のようなプレートにしました。
(→お月見プレート・2016年の記事へ)

里芋など丸いものでけんちん汁をこしらえたり、
月見にちなむと和のおかずが浮かぶので、
あえて今年は、洋風で楽しもうと思います^^

 

埼玉ブロガーズがパワーアップ

いまご覧のリビング埼玉Webで連載中の
埼玉ブロガーズによるブログが、
夏からパワーアップしました★

2017年夏からスタートした、
あずあず’サンの『あずあず親子のワクワク体験隊』は
もうチェックしましたか?

運動会はこれから!の人は
お弁当スナップ記事を見てみて
タフネスあずあず隊長の愛が、お弁当箱にぎゅっと詰まって必見です♪

あずあず’s お弁当スナップ記事へ

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レシピ&食卓

旬が来ました!キノコたっぷり秋ごはん&クイックおつまみ

2017/9/20

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お住いの近くにイオンがある読者のみなさんなら、プライベートブランド(以下、PB)の「TOP VALU(トップバリュー)」はご存知ですね。
「グリーンアイ フリーフロム」シリーズから、ちらし寿司の素を買ってみました。

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「なくす109」シリーズってご存知ですか?
(今ごろ?って人もいるかな)

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加えなくても良い添加物を‘なくす’という、
カラダにやさしい商品の試みのようです。

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きのこが美味しい季節なので、秋バージョンに。
ちらし寿司久しぶりに作ったものだから、ミス連発。
海老は小さくなるわ、酢ばす(レンコン)入れ忘れるわ…

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椎茸はたっぷり煮ふくめて、混ぜこみましたよ
埼玉
のどこだったかな…地場野菜コーナーで買ったから、県産なのは間違いなし、笑。

 

きのこたっぷりクイックおつまみ

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写真はわが家の「時短」お助けおかず
『厚揚げのキノコあん〜生姜ねぎ添え』

[作り方]

1)厚揚げ(=生揚げ)の下ごしらえをする。
表面の酸化した油臭さを取る意味で、熱湯を回しかけ(2周!)
ペーパータオルやふきんで水気をとり、
食べやすく切ってお皿に並べる。

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2) 濃いめのだし汁でキノコを煮る。
お砂糖や醤油を足すかは、そのときの気分で。

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3) キノコにだし汁の味が入ったら、
小ねぎ&生姜のせん切りを加える。
水溶き片栗粉でとろみをつけて、厚揚げにON。

ホントに時間がないときのために、
きのこ・みじん切りの小ねぎ・細めせん切りの生姜
この3つは1年中フリーザーに常備しています。
厚揚げを買って帰れば、10分ちょいで1品完成☆

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青果売り場には秋の野菜やフルーツが入ってきて、
ファッションに負けじと(??)日々のレシピも彩り豊かにしたいですねぇ。

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お買いもの手帖

AKOMEYA TOKYOがルミネ大宮店に埼玉初オープン!

2017/9/13

いよいよ、新米の季節
今回はキッチンを飛び出して、私が好きなお店へ♪

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お米を中心としたライフスタイルショップ

AKOMEYA TOKYO(アコメヤ トウキョウ)」。

新宿店の買い物レポで、前に少し紹介しました。
でもね、今回はルミネ大宮店ですよ。

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2017年9月9日、銀座・新宿に続いて埼玉初となる、アコメヤトウキョウの3号店がルミネ2-2Fにオープンしました。
オープン前日のお披露目会へ♪

 

「一杯の炊き立ての白いごはんからつながり広がるしあわせ」を提案

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AKOMEYA TOKYOは
『米屋であって米屋でない場所』
(Webサイトより抜粋)。

「一杯の炊き立ての白いごはんからつながり広がるしあわせ」を提案する“お米”に焦点をあてたライフスタイルショップなんです。

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老舗の味、ニューウェーヴの味。
升やおひつなど、伝統の道具もあれば、
レンジ対応など便利な日用雑貨もあり。

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もうすぐ敬老の日。写真は長寿を祝うお箸です。
いいタイミングでオープンしてくれました!

料理が得意な人にも、そうでない人にも。
味はもちろん全国からおしゃれパッケージの食品や生活雑貨を独自のセレクトで集めているのですが…もう食いしん坊にはたまりません。
甘・辛・酸・苦・うまみ全てあります。眺めているだけでお腹が空いてきそう!

 

ルミネ大宮店だけで買える限定商品

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大宮店だけで買える限定商品の一部をチラリ。

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滋賀県の高島帆布を使ったバッグ
手に取ってみたら丈夫そう!
ストライプ柄が、大宮店限定ですって。

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限定商品はほかにもありますが、完売次第終了だとか。
早めに店頭をチェックしてくださいね☆

 

永く愛せるホンモノを
AKOMEYAオリジナル商品

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お米豆菓子ドライフルーツは、ショップオリジナルも展開。

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食品のほかにロゴマークが入ったアパレルグッズ、
かやふきんなどなど飽きのこないホンモノが共通点のようですね。

 

特別に利き米&出し汁の試飲を体験

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以前に銀座店のワークショップで体験したことのある
「利き米」
通常はやっていませんが、今回のお披露目会で特別に体験させていただきました。

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商品でもあるかまどで炊かれた、ごはん!
気候、育て方の違いで「かめばかむほど味が出る」お米の個性を感じます。

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新発売のオリジナルだしパック『アコメヤの出汁(だし)』も試飲させていただきました。

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野菜・かつお・あごの3種類。
ふだん自分が作るだしの味と比べると、控えめ。なのに奥深い…これはコトバにできません~!

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選りすぐりのお米と美味しいものを中心に、
広がる豊かな味と暮らし。
ホンモノをつなぐお店、AKOMEYA TOKYO
ルミネ大宮店のフードがいっそう充実して、ルミネ2も1も楽しく右往左往すること間違いなし、笑
この秋も「おいしいもん」との出合いに感謝!

★店内撮影はできません。お披露目会ということで
特別に許可をいただいて商品撮影しました★

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AKOMEYA TOKYO ルミネ大宮店

(アコメヤ トウキョウ)
ルミネ大宮店 ルミネ2-2FTEL 048-729-7108
http://www.akomeya.jp

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ライフスタイル

New Open!浦和東口「おはりこや」長くつきあえる服と雑貨の店

2017/9/7

カレンダーが9月へ移り、心なしか秋の空気を感じます。
ショップウインドウには、シックな色合いの服や暖色系のファブリック。そろそろ衣替えを考える頃ですね。

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浦和駅東口を出てすぐ左手にのびる東仲町商店街1709_oharikoent3
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終点へ近づいたあたり。大人のナチュラルコーデが叶うお店ができたと、友人が教えてくれました。

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2017年7月7日にオープンしたお店の名前は
「おはりこや」さん。
‘お針子屋’さん
という言葉の響きを耳にすると、祖母や母が踏んでいた足踏みミシンを思い出して、心が温かくなります。

 

いまのあなた’にスーッとなじむ
憧れのパターンオーダー服

ではでは店内へ。

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オーナー夫妻が手がける天然素材の服とレザーバッグをメインに、

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大人が自然体で着こなせるものをセレクトしていますよ。

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パタンナーでもあるハマユミさんが仕立てるパターンオーダー服について、ここで紹介しますね。
フランス産リネンを日本で織り染め加工した基本の生地に、型のデザインと色を選んでオーダーします。

詳しいデザインは、店頭で手にとってご覧くださいね。
お店のブログにも随時アップデートされています。
おはりこやブログページ

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たとえば「肩幅は9号でも袖が足りない」とか、
既製服で感じる悩み!誰しも多少はありますよね。以前私もワイシャツ専門店で作ってもらったことがありますが、フィット感が全く違うんです。
体型の個性を調整してくれるのが、パターンオーダーの大きなメリットかしら

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写真はシーチング地のデザイン見本

目をこらしてみて。キーネックの縫製の繊細なこと!
数回着てほつれてしまうこともあるファストファッションの服と、同じステージには並べられマセン。

ゆるゆるダラーンではない、憧れのパターンオーダー服。このクオリティを1万円台から身にまとえるなんて!
「秋冬向けに、起毛した厚手リネンがこれから入る予定」とのお話。注文をしてから3週間ほどで、あなただけに似合う服が完成します♪

 

「わたしの定番」をさがしに

 

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既成生地で作られたオリジナル服も、長くつきあえそうなデザイン。靴職人の地・神戸発の革靴や、蚤の市にありそうなアンティークリネンのガウンコートなど…ホンモノ好きの大人女性が好みそうなアイテムもお見逃しなく。

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ご主人が『かわだいく』というブランドネームで、天然皮革のバッグを展開しているのです。ウインドウには秋らしい色のバッグ。

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写真奥にあるユニセックスのバッグなら、家族で仲良く使えそう。夫婦そろって天然素材を扱うクリエイターなんて、素敵ですねぇ!

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アクセサリーなどの服飾雑貨も、1点ものばかり。
まさに‘オンリーOne’コーディネートが叶います。

★写真のディスプレイは取材時のものです

9月7日から10日まで
『ブローチ展』を開催

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実店舗が誕生して2ヶ月。
はじめてのイベント『ブローチ展』9月7日から10日まで開催されます。
(折しもブローチは旬ですね、笑)

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レザー、ビーズ、メタル、陶器など…個性的なアクセサリー作家のブローチが集まる4日間です。ぜひお気に入りを探しにいらしてくださいね
ハマユミさんからメッセージをいただきました。

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季節が変わるいま、新調のチャンス!
いつもの服に新しいアクセサリーを添えてみるだけでも、オシャレ心は高まりますよね。

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すでに浦和在住のレディは‘行きつけ’にしているみたい。取材日にも、お迎え待ちのオーダー服がハンガーにかかっていました。

気持ちにハリが生まれるおはりこやさんいまのあなたに似合う服と雑貨が見つかるかもしれません
JR浦和駅北側(アトレ浦和・蔦屋書店側出口)または東西自由通路からゆっくり歩いて3分です。


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おはりこや

さいたま市浦和区東仲町19-3
TEL 048-762-8483
Open木曜日から日曜日の11時〜19時
(日曜は18時まで)
Shop公式ブログ:
http://oharikoya.jugem.jp
最新情報はツイッターでチェック
twitter:@oharikoya_

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レシピ&食卓

お弁当向きベジおかず総集編★傷みにくいポイントおさえましょ!

2017/8/30

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浦和花見の創作生菓子(写真の菓子型は終了しています)

連日セミが鳴く夏も、そろそろ終盤。
今週9月2日に北浦和で開催される阿波おどりが、
夏祭りのファイナルかな。

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新学期から家族のお弁当作りが再開する読者のみなさんにとって、
高温多湿はツライですよね〜。

保冷剤があっても、常温に戻るの早いし!
お腹こわさないかなーって、キッチン担当としては
真夏日が続く間じゅう、ハラハラものです。

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8月31日は野菜の日(831=ヤサイ)。
このブログにUPしたレシピの中から
お弁当箱のなかで揺れても比較的くずれにくい
ベジィなシンプルおかずを振り返ってみました。
お弁当対応になる愛情ポイントを添えています^^/

 

ローズマリーポテト

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初夏に新じゃがでUPしたレシピ。
編集部のAさんが気に入ってくれました♪
お弁当には、メークイン系のじゃが芋+お肉をカリカリベーコンに代えるとくずれにくく食べやすいですヨ

作り方はこちら→♪

 

ズッキーニとちくわの梅オイル炒め

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ズッキーニは冷めてから味が抜けやすい野菜。
スパイスや酸味を加えるとメリハリが出ます。
水分がとぶまでしっかり炒めて味つけましょ!

作り方はこちら→♪

 

枝豆をふっくら茹でる方法

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枝豆は傷みやすく、夏のお弁当には向いてないけど、

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ビールのお供に、ふっくら茹で方のおさらいしませんか?
私の茹で方はこちら→♪

先日埼玉県内で、O(オー)157の食中毒感染が発生しました。
菌は目に見えないから、怖いですよね。
手洗い・除菌を丁寧に☆
冷蔵庫もこまめに掃除しなくちゃ…。

 

今週のウルルン感動ダイアリー

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高校野球はエキサイトしたわー!
花咲徳栄、優勝おめでとうございます♪
ナイスピッチング、
ナイスバッティング。
監督のサインに粘り強く応えるチームワークの守備。
強豪校から一歩ずつ勝ち進んで行く選手たち、頼もしかった!
埼玉県にとっては夏の甲子園で悲願の初優勝。
感動をありがとう★★★

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レシピ&食卓彩ベジタブル

食べやすい!半干しゴーヤを夏カレーにトッピング

2017/8/23

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なんでもっと早く気づかなかったのか〜
後悔するほどのおいしい新発見!

 

初めての半干しゴーヤ

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以前沖縄に住んでいた友人が
「半日干してから炒めると食べやすい」
と話していたのをふと思い出し、

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干してみました。
久しぶりの晴れ間!太陽の恵み…

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お庭やベランダの日当たり良い場所なら
3~4時間でも表面がサラリ(鳥さんに注意)。

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気温が高ければ室内でも1〜2日置くと、写真のように蒸発します。

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これが驚き。
水分が飛ぶと苦さも飛ぶ
んですね〜♪
何故にもっと早く試さなかったか…!

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特価だったキーマカレーの素に、
この半干しゴーヤを合わせたくて(^^

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うす塩で炒めてトッピングに。
ボリュームUPしたいときは素揚げにするとイイかも。

 

ココをおさえると成功する
半干し野菜のポイント

ポイントは主にこの3つかな。

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1)5ミリ幅のスライスが作りやすい
→厚いと乾く前に傷みやすく、薄いとパリッパリに

2)重ならないように並べる
→重なった部分からのカビ発生予防
均一にドライアップさせるため

3)新鮮なうちにたくさん作ろう
余ったらフリージング
→朝のお味噌汁や夜の炒めものに大活躍よ

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上尾市・井上スパイスの公式web「いのすぱキッチン」のスパイスレシピが楽しい(キーマカレーブックを使ったゴーヤのカレーも載っています)。イチから作るとき参考になりますヨ♪

不安定なお天気が続くと、お野菜が高くなるから困っちゃいますね〜。
まとめ買いした時にも使える半干しテク
ゴーヤ以外もまたUPします〜

レシピ&食卓 彩ベジタブル | コメント (0)

レシピ&食卓見つけた!

大宮・河村屋の米麹かき氷+編集部発かき氷&アイス特集をおさらい!

2017/8/15

夏祭りへ出かけたみなさん、
エンジョイしましたか?
先週ようやく、今年お初のかき氷を食べてきました。

大宮・河村屋オリジナル
米麹のかき氷でほんわか暑気払い

玉ねぎを丸ごと漬けた斬新なお漬物で知られる、
河村屋さんの大宮本店へ。

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ん?何故おつけもの?って思いますよね…!

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本店の敷地内に平屋の‘はなれ’があり、
夏のあいだ「自家製麹のかき氷」を食べられるのですよ。

和洋まったく異なるものを食べてみようと、

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「ブルーベリーチーズケーキ」味と

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「くりーむ抹茶」味にトライ。

氷自体に麹シロップをなじませてあるのかな、
冷たいんだけど、マイルドなんです。
優し〜い甘さの1杯。

私は久しぶりのかき氷だったからか、
見た目よりもボリューム感じました。

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お漬物やさんの乳酸菌で作られた麹のかき氷。
なんだか、粋じゃないですか!
埼玉の新ご当地グルメになればイイな♡

一緒に出かけた私の母は
「終了までにもう1度連れて行ってね」と、
かなり気に入った様子♪

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[ 河村屋大宮本店 ]

http://www.kawamuraya.co.jp/tenpo/oomiya.html
かき氷のイートインは9月10日(日)まで
木曜〜日曜限定11時から15時にお出かけしてね♪

 

ひんやりスイーツの特集、
覚えてる?

冷えてはならぬとわかっちゃいるけど
蒸し蒸し〜な時に食べたいかき氷とアイス

リビング埼玉Webで掲載した
ひんやりスイーツ特集を集めました。

編集部発のオススメかき氷、覚えてますか?
逸品かき氷が多い埼玉でメガ盛りほおばって
夏枯れカラダを潤しちゃいましょう!

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画像は2017年5月25日の記事から抜粋
一度食べたら 忘れられない、恋するかき氷
http://mrs.living.jp/saitama/town_gourmet/article/2683592

 

夏休み中のドライブ帰りに甘涼みしたくなる
ご当地アイス特集も、私のツボでした♪
2016年の記事を再チェック!

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画像は2016年6月23日の記事から抜粋

彩り豊か、個性派ぞろい! 埼玉ご当地アイス

http://mrs.living.jp/saitama/town_gourmet/article/2360542

かき氷というと、やっぱり浮かぶのは
長瀞の阿左美冷蔵♪
いつかまた長瀞へ旅ができたら、今度こそ並ぶぞ…。

そ、そういえば今週末8月19日のブラタモリ
長瀞スペシャルなのだ!!
ブラタモリ公式Webサイト
http://www.nhk.or.jp/buratamori/

ところで、

このブログをUPする8月15日は、終戦記念日
観たいと思っていた映画のひとつ野火」(塚本晋也監督版)が川越スカラ座で上映されると、
ラクシュ・ミィさんのブログでリコメンドされていました。
http://mrs.living.jp/saitama/saitama_blog_50/article/2755522

原爆経験のある日本にこそ、平和を保つ鍵が見つかるんじゃないかと信じたい。
学生の頃はハードル高く感じた小説や映画に、
歳を重ねた今なら向き合える気がします。

こうして振り返ると、夏は
「そこへ行かなきゃ〇〇ない」もの多し!
リビング埼玉の特派員ブロガー
県内のあちらこちらへ出かけています^^
お気に入りの場所をキャッチしてネ

レシピ&食卓 見つけた! | コメント (0)

レシピ&食卓

【はちみつレシピ研究室】真夏はちょい足しがコツ?

2017/8/2

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8月3日は「はちみつの日」って最近気づきました。
(そ、そのまま!)
埼玉県にも養蜂家がおられますね。

リビング埼玉でも紹介中〜♪

★ブログ「アラ50美人」ラクシュ・ミイさんが
熊谷河川敷ではちみつ採取体験!

★特派員・樹さんがレポート
見沼のオラトニアハニーで採れたてを試食♪

 

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田楽みそや甜麺醤を自分で作ろうと、
八丁味噌を買ったらだいぶ余ったので、
話題の「はちみつ味噌」にトライ。

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お味噌とはちみつを
2:1の比率で合わせるだけなんだそうで…

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ただ混ぜるだけ。カンタンですね!

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……ん?
どこかで見たことがあるような。

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祖母が昔よく作っていた、しょっぱ過ぎる自家製味噌に
みりんを加えて小鍋で練り合わせる味噌だれと、
見た目がソックリ!

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ごま和えのベース代わりに。

 

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人参のしりしりにちょい足し

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ゆずコショウが辛すぎたときに
ちょっとはちみつ足すと、マイルドに。

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バゲットの硬いところにこれを塗って、
オリーブオイルを垂らすと大人なおつまみに。

食欲が落ちてしまう夏、糖類のなかでいうと
比較的からだを冷やし過ぎず、脱水症状の予防にも
夏のちょい足し、私からのオススメです。

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殺菌力やはちみつが持つ天然成分をいかすために
常温づかいが理想
(説明が長くなるため割愛。又あらためて〜!
ヒントは、アーユル・ヴェーダです)

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暑い暑いと外から帰ったら、
ミント水にちょい足しはちみつ。
レモン汁を絞れば、はい即席レモネード

★ はちみつの大切な注意メモ
新生児、乳児、離乳食を始めても、
腸内細菌が整っていない赤ちゃんに
はちみつを与えてはいけません
ヨ。
乳児ボツリヌス症という
中毒を引き起こす恐れがあります。
ハチミツQ&A〜日本蜂蜜協会

はちみつは市販のドレッシングやお菓子、
化粧品にも含まれています。

お店に並んでいるから完全無害、と思い込まず、
(うちの子は丈夫だから平気〜なんてレベルではないのよ)
キッチンで原材料表示をちゃんと確認ね!

 

リビング新聞最新号トピ

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リビングさいたま7月26日号
「夏の麺レシピ」特集、
もうご覧になりましたか?

今回は読者レポーターの特製レシピも掲載。
「冷やし麺もネタ切れ〜」のときは
電子ブックでレシピをチェックできますぞ→♪

私も作っていますよ〜。
今年も埼玉の赤いオクラを見つけました。詳しくは後日!

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