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お買いもの手帖

シェアしたくなる埼玉発おやつ&ドリンク 1品500円以下よ♪

2017/12/6

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目立たないけど、楽しくてチープシック。
そんなフードを見つけると、誰かに贈ってシェアしたくなります。師走の忙しいときこそ、欲しくなるのがおやつ(笑)。
埼玉にもたくさんあります。

今年お世話になったママ友や親しい友人へ、
「ほんの気持ち〜」
なんて、さりげなくプチギフト贈りませんか?

 

煎屋のたびせんべいアレコレ

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まめたび 1枚108円|物産観光館そぴあ

ドラマで話題の「足袋」がおせんべいになっている
『まめたび』

『チビたび』

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チビたび コーヒー(80g入り) 432円|物産観光館そぴあ

 

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幼い頃のおせんべいはこれが基本だったなぁーと懐かしさを呼ぶ歯ごたえと、醤油オンリーに近い味。
浦和の「三代目 満作」にも通じるザ・シンプル米菓なんですよねぇ☆

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まめたびは醤油味のほかにも味噌やざらめなど、バリエーションがあります。共通して奇をてらわず、潔い。大谷石を使って焼いているんですねぇ。

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そのミニチュアサイズ『チビたび』に、コーヒー味を発見。

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右足を返すと左足にも見えますよ(笑)。
甘さ抑えめのコーヒー味パウダー(ミクロ粒子が細かい)がまぶしています。コーヒー味自体はマイルドで、形はユニークながら主役は米。

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シブい大人のおやつに、ちょっと短冊のメッセージをはさんで

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年末エールを添えようかな。

 

1杯のやすらぎをシェアできる
おしゃれドリップバッグ

私の定番手土産になりつつあるのが、
1杯分のお茶時間をシェアできるドリップバッグ。

☆新鮮な1杯をパックに詰めている
★おしゃれパッケージが多い
☆相手の好きそうなおやつと自由に組める

プチギフトに必要な条件がすべて揃っています♪

 

*岡野園の日本茶ティーバック*

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狭山茶を扱う岡野園
以前ブログで紹介した大人デザインです。

2017年にD&DEPARTMENTから発行されて
読者レポーターの間でも話題になった「d design travel SAITAMA」掲載のお店。
日本茶をリーフで常備する人が少なくなっているのだそう。普段飲むのはコーヒーの私でも、時々緑茶をゆっくりいただきたいなぁって思う日も。
今なら栗蒸し羊羹と詰め合わせたりして♪


*熊谷珈琲オリジナルドリップバッグ*

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Openホヤホヤの浦和パルコ店で購入しました♪

1杯のコーヒーをお福分けしたいときは、
大宮氷川参道沿いの人気コーヒー店・熊谷珈琲のドリップバッグ。詳しくはまた今度!

 

COPECOのハーブティー*

今年ブログで紹介した、ふじみ野発のティーブランド
COPECO(コペコ)」。

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写真は「ハーブティー 疲れ目やすらぎ」
ハイビスカス、マリーゴールドなどリラックスできそうな6種のハーブが香料無添加で味わえます。ティーバッグ3袋が300円台でナイスパッケージ。
封筒にも入るサイズも、私にはポイント高し。

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今年見つけたフード&ドリンクから、1品ワンコイン以下を条件に日持ちのするものを集めました。自分用はもちろん、差し入れにもどうぞ!

友人へ送るクリスマスカードに同封する候補のなか、埼玉発のアイテムをPICK UP♪
今回は第1回。日持ちはしないけど絶品な、地元のおいしい手土産もシェアしたい!またあらためて〜★

そうそう!
リビング埼玉Web推薦の「おいしいもの」も必見です♪

定番から期間限定の話題の品まで、埼玉の手みやげ10選 

 

もう一度チェックしませんか?
ドラマ『陸王』に夢中のアナタへ♪

「たび」のお煎餅を紹介していて、思い出しました。
(な、なんだか、足袋で引っ張ってる感じですな…笑)

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リビング埼玉Webの特派員レポでは、ドラマ『陸王』放送前から行田(ぎょうだ)の魅力をお伝えしています。
ドラマに夢中のあなた!もう一度ご覧くださいね〜(^^)

特派員 ちゅーてれサンが訪ねた
行田の創作足袋レポート2本立て

足袋のまち行田がアツい!『きねや足袋』レポも必見

モダン和柄が人気の行田・創作足袋『千代の松』

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(画像は秩父鉄道の公式Webからダウンロードしました)

忙しいけど‘週末日帰り旅’したい人♪
「足袋×たびきっぷ」
いかがですか?
12月24日までの土日祝日に使える特別フリーきっぷですよ〜10月から発売中なので、使った人もいるかしら?

キュートな女優シリーズのCMで話題の秩父鉄道と、
行田市のコラボレーションで生まれたんですって。
「足袋」のまちを「旅」する…ナルホド(^^)

[きっぷ価格]大人用のみ 1440円
利用は当日限り有効

発売場所は秩父鉄道のホームページへ。
chichibu-railway.co.jp

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彩ベジタブル

冬野菜うるおいレシピ*オレンジカリフラワーと相性良いのは?

2017/11/29

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こーんなに立派なカリフラワーを見つけました。
オレンジブーケ」だったかなー。

可愛らしい名前が多い花野菜の旬は
木枯らしが吹き始めるころから、早春までが最もおいしい!
相性のイイ調味料は何でしょう〜?

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新酒の季節ですね。お酒もごはんもパンもすすんじゃう
メインディッシュをどうぞ〜♪

 

白身魚とカリフラワーの
スパイシーソテー

[材料4人分]

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カリフラワー 1/2個
好みのキノコ(写真はエリンギ) 適宜
白身魚(今回は甘塩たら) 4切れ

カレー粉(無塩タイプ) 小さじ1
パン粉 1/4カップ(約10g)
こしょう青のり粉

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1)カリフラワーは小房に切り分ける。
茎に十字の切り込みを入れて、固めに蒸す
蒸すお湯が沸騰してから2〜3分で火を止めるのが目安。
レンジ加熱の目安は[600w1分30秒位]の芯が残る感じでOK。

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2)エリンギは1cm幅に切る(しめじなどは小房に)。
白身魚の水気を拭いておく(生の場合は振り塩しましょ)。

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3)パン粉とカレー粉をボウルのなかで混ぜ合わせ、
魚にまぶす(★残りのカレーパン粉は後で使う)。

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4)を小さじ2(分量外)ほど入れたフライパンで、
[キノコ]→[カリフラワー]の順に炒める。

残りのカレーパン粉を加えて塩こしょうで味をつける。

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5)中火で両面焼いて、野菜と盛り付ける。
(3切れ焼いていますがレシピは1人1切れよ☆)

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わが家は青のり粉をパラリ!
パセリがあったら、フライパンに残ったパン粉をからませて

 

カリフラワーと相性良いのは
オイル&スパイス

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カリフラワーは地中海原産の野菜。

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盛り付けに添えたロメインレタスも埼玉県産
「アラ50美人」のブログでおなじみ、わくわく広場で購入

ヨーロッパ野菜の生産と研究が盛んな、さいたま市。
2013年に「さいたまヨーロッパ野菜研究会」なる団体が発足されて、とれたて野菜を地元のレストランなどへ出荷しています☆

おもに栽培されている品種はここでチェック。

さいたまヨーロッパ野菜|さいたまるしぇ公式サイト

 

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地中海といえば、オリーブオイル!油と相性が良い野菜です。
カリフラワーのオレンジ色βカロテンの色。

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ビタミン損失の点でレンジ加熱が良いそうだけど、
鍋で蒸すと茎までふっくら食べられますよ^^
さらに油炒めすれば、カロテンの吸収がUP。
何より色づいた蕾の部分!とっても甘くなるんです♪

 

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野菜界のグッドデザイン賞をあげたい、
若草色のロマネスコ、紫色が美しいパープルタイプ…。
冬の間に、また花野菜レシピUPしたいと思います(^.^)

おまけの、スパイスメモ

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井上スパイスの‘ちび丸シリーズ’「カレー粉」は無塩なので風味だけ足したいとき便利

スパイスやハーブでメリハリをつけると、より美味しくなりますぞ。
ビタミンの吸収がUPする油と合わせて、
冬野菜の栄養をパワーキャッチしましょ!

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レシピ&食卓

フードでアレンジ★ホームパーティーの食卓に使える簡単アイデアABC

2017/11/22

12月が近づくにつれて、イベントや家族の用事が増えていくこの頃。『おうちクリスマス』を過ごす読者の方も多いでしょうね。

そこで「気心の知れた友人&キッズが集まるクリスマスの食卓」

そんなシーンを想定して、今回はカジュアルに食卓を彩るシンプルヒントを♪

キッズが集まるパーティーも安心
プレッツェルのカトラリーレスト

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キッズが集まるホームパーティにオススメしたいのは
「食べられるおもてなし」。

ちょっと目を離したスキに、食品と間違えてチビっ子たちがお口に入れちゃうハプニングも起きやすいですよねー。

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プレッツェルカトラリーレストに使ってみましょ。
なければ、金銀のホイルに包まれたコイン型やフィンガーチョコレートもGOOD。

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油脂が溶けやすい暖房の効いた部屋では、ペーパーナプキンを敷くとランチョンマットやテーブルクロスを守れますぞ。

 

ブールの器で食卓にボリューム感を演出

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ベーカリーで買える丸い形の「ブール」
大きなカンパーニュにサンドイッチが詰まったパーティーメニューを真似て、

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チキンの器に。平らな大皿のあいだに置くと高低差が生まれます。
揚げものはパンと同系色なので、ピックを添えると華やかなひと皿に。
後片づけもラクチンです^^

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パーティーの後のパン生地はですね。もちろん使いますよ!
ひと口大にカットしたパンとろけるチーズを耐熱皿に入れてパングラタンとか、卵液にからめてフレンチトーストにしたり。
カリッと焼いたら、朝食のスープへのせても♪

ミニバウムを簡単デコレーション
食卓で楽しむ

直前まで忙しくてバタバタ!
手作りケーキもテーブルコーデする時間も足りないわー(泣)
そんな時には、市販のプチプラスイーツでアレンジ

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おなじみのミニバウムクーヘン

今はスーパーマーケットやコンビニでも1個単位で買えますよね!このリングの形をX’masリースに見立てて、簡単デコレーション。

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クリームの配合はお好みで
私がよく作る簡単ブレンドは
「サワークリーム 2:無糖ヨーグルト 1
これに「粉糖」をプラス。
量に応じて味見しながら加えます。

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レモン果汁無添加なのに入っているような(笑)
レアチーズケーキの好きなかたにおすすめです。

ココアやコーヒーを溶かしたクリームを塗ってナッツを飾り、ブッシュドノエルの薪を演出するのも、またイイ感じ。

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ドライフルーツアラザンでおめかしすれば…
あっという間に純白のミニリースが完成
(飾り用の食材は「TOMIZ〜富澤商店」で購入。さいたま市周辺ではルミネ大宮アトレ浦和ららぽーと富士見に店舗があります)

そばに葉ものや枝ものなどグリーンを添えると、雪をまとった切り株のムード。この時期ならではのテーブルアクセントになりますヨ。
赤い実のピンクペッパーも可愛らしくて好きです

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私の理想は、某CMのキャッチコピー ‘ふだんプレミアム’ みたいな、ナチュラル〜な雰囲気。お呼ばれに持ち寄るものも、さりげな〜くできたらカッコいいなぁって思います。

お招きするゲストがふだんよく会う相手でも、がんばりすぎると…翌日にドッと疲れがきますよね。シンプルなX’mas演出で、もてなしながら楽しんでくださいマセ

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見つけた!

埼玉初出店! 「幸せのパンケーキ」が大宮・アルシェにオープン。ふわふわの秘密は何?

2017/11/14

こんにちは♪
グルメの秋、みなさん満喫していますか?
東京・表参道で私がよく通る道に、行列を連ねるパンケーキ専門店があります。
そのお店の名前は…

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幸せのパンケーキ」。

2017年11月11日、メディアで話題のお店がいよいよ埼玉にOpenしました。初めて味わう噂の「ふわふわ」です

 

軽くてリッチ、絹のようになめらか。
スフレタイプのしっとりパンケーキ

この日はプレオープン。
看板メニューである「幸せのパンケーキ」を提供していただきました。

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「幸せのパンケーキ」 1100円

スフレみたいで、綿のよう!ふわふわな軽さに驚きながらも、空気を含んだ卵がたっぷり使われているな〜と感じます。口に含むうちに余韻が続く、リッチな生地。

アメリカの朝食で食べた薄いパンケーキとも、幼い頃の懐かしホットケーキとも違う…すこぶる滑らかでシルキーな舌ざわりです。

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(ホイップバター×ミントの相性がAmazing!)
北海道産生乳仕込み発酵バター×ニュージーランド産マヌカハニー自家製ホイップバターも、ひと口ごとに満足感を引き立ててくれます。
この味にたどり着くまで、どれほど試作を重ねたのでしょう。

 

作りたての生地を、じっくり蒸し焼き。

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統括本部の本部長でありながらキッチンにも立つ『幸せのパンケーキ』近藤 勲さんから、作り方の秘密を少しだけ教えていただきました。

パントリーカ(以下、パ)「いちばんご苦労なさった点はどんなところですか?」
近藤さん「温度管理、ですね。強すぎると、中心まで火が届く前に表面の色が濃くつきます。弱すぎても安定した味になりません。火かげんの調節は最も大切です」

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もう1つ、私が注目した特長は、パンケーキの生地に膨張剤のベーキングパウダーを使わないこと。

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「ベーキングパウダー無添加にして、この高さが出るんですね」
近藤さん「手間はかかりますが、ご注文いただいてから生地を仕上げ、じっくりと蒸し焼きするという調理がベストということになりました」

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ガラス越しにベーキングシェフの調理工程を見られる、オープンキッチン。大きなボウルで卵を別立てにする手作業、生地がふくらむ様子を前にして、カメラを構える私も「おおっ!」とテンションUP。
パティシエ志望のご家族がいらしたら、焼き上げまで眺められると楽しいですね。

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こちらがMENUボード。
スイーツタイプは6種類以上、ミール(食事)タイプも4種類。
専門店だけに甘辛楽しめるのは、嬉しいですよね。
これにさらに季節ごとの限定メニューが加わります。

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料理やサラダと一緒にいただくお食事パンケーキは、
国産100%全粒粉入りの生地。
週末のブランチや買い物帰りにイイかも^^

 

幅広い世代が過ごせるインテリアと
駅チカのGoodアクセス

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さらに嬉しいのは、アクセスの良さ。
大宮駅西口正面にそびえる「ARCHE(アルシェ)」の中にお店があり、駅からデッキを利用できてとっても便利。

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お許しを得て、アルシェ館内の画像でご案内。
まず2階・駅側出入口そばのエスカレーターで地下1階へ。
(エレベーターでも行けます)

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お店は上りエスカレーター前。

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1人でもランチやティータイムに居心地良さそうなロングテーブルの席

表参道店の階段に列をなす様子を観ていたので、子どもを連れての食事はキビシイかな?と思いきや、

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キッズチェアの用意あり。意外でした!
子育て中のママもお出かけできますよ〜^^

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お店の奥には、ベビーカーや車椅子も対応できるソファ席。動線も広くて、空間にゆとりが感じられます。

アルシェ営業運営部・佐藤成美さんに、
オープンに至るまでのお話を尋ねてみました。

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佐藤さん「お客様から『買い物中に休める場所がほしい』とご要望を頂戴しており、ようやくご期待に添うことができました」

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佐藤さん「オープン直後はお待たせするかもしれませんが 私自身も感動した『幸せのパンケーキ』を お買い物の合い間に味わっていただけたら何よりです」

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駅からすぐとは思えないほど、ゆったりメルティな時間が過ごせそう。
皆さんにとっても、幸せのひと皿となりますように。

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{ 幸せのパンケーキ 大宮店 }

さいたま市大宮区桜木町2-1-1
大宮駅西口正面 大宮アルシェB1階
(2階ペディストリアンデッキから直結)
営業時間
平日>10:00~20:00(LO 19:15)
土日祝日>10:00〜20:30(LO 19:40)
席の予約は?
平日のみ公式WEBサイトからオンライン予約可能
(電話予約システムはありません)
http://magla.tokyo/

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お買いもの手帖見つけた!

武蔵浦和 VIVANTが焼く秋味ベーグルと、ごちそうお茶時間

2017/11/1

11月3日はサンドウィッチの日。3月13日の「サンドイッチの日」とは別に制定されたそう。

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たまごサンドが作りたくなる春もイイけれど…(→*)

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おやつも楽しい秋の午後。みなさんのお気に入りはどんな味?
ぷっくりふくらんだ、写真のパンは
武蔵浦和・ベーグルショップVIVANT(ヴィヴァン)のベーグルですよ。

埼玉に住むブレッドハンターなら、VIVANTのベーグルはおさえとかなきゃネ!
おやつ用に栗のベーグルを買ってきました。
写真でお福分けでーす

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いも栗かぼちゃ」270 yen

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秋の果菜トリオが大きめカットでワイルドに入っています^^

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北海道の香ばしい黒豆茶と。

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こちらは「カスタードマロン」270 yen

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栗の甘露煮入りあんこ+カスタードクリームかしら
どら焼きもプリンも大好きな人に差し入れしたいわー。

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ふじみ野市発ティーブランド「COPECO」の、
ビタミンCチャージできそうなハーブティを添えて^^
和と洋のスタンダードが仲良くスクラムを組んでいて、
どんなドリンクでも相性良さそうです。

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COPECOは浦和パルコに出店中(2017/11月現在)。

‘マロン味’のベーグルをお供にして、満腹ティータイムです。

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競争率高くて私はまだお目にかかれませんが、
栗あん入りの「モンブラン」もあります★

(桜あんベーグル)
(カレー味)と、季節を感じる味を常にアップデートするVIVANT。1個食べたらクセになる、このずっしり感をあなたにも分けてあげたい(古い)〜♪

SHOP DATA _____________________
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VIVANT
(ベーグルショップ ヴィヴァン)
さいたま市南区沼影1-25-12
TEL 048-839-4311 日曜日定休
http://www.pan-vivant.net
焼き上がりなどの最新情報は、
お店のWebサイトからFacebookのボタンをクリック

早起きオススメ。週末は特に大人買いパターン多し。
ベーグルには様々なタイプがありますね。
こちらは、マルイチベーグル(東京・白金高輪)のようにギュッと目のつまった生地を、お子様もシニア世代も食べやすくしたイメージです。
地元のパン好きはもちろん、さいたま市に越していらした人も、ぜひ一度召し上がってみて

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お買いもの手帖レシピ&食卓

ハロウィン限定アイテム+ブロガーのアイデア&レシピまとめ♪

2017/10/25

そろそろをエンジョイさせてほしい〜☆
「青空市を楽しんで!」なんて前回のブログUP後に、大型台風が来てしまいました。さいたま市も鴨川の水位が上がったそう。電車の漏電も、困っちゃいますね。

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そんなこんなで10月は早い!
ハロウィン間近に迫り来る。
遠いアジアの島国でこんなに盛り上がるなんて、紀元前の古代ケルト人は思いもよらなかったでしょう!リビング埼玉Webの埼玉ブロガーズも、HALLOWEENカラーであふれています♪

 

グッドルッキン
ハロウィン限定商品

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アンデルセン|おばけクリームパン 1個 税込237円

つい買ってしまった…
アンデルセンのハロウィン限定パン。
キュートな限定商品には弱いっ!

中身はプレーンなカスタードクリーム、
ほかに黒猫のパンもありましたよ。
(アイシングを守るためにパック包装してくださる!)
ルミネ大宮店で購入しました。
伊勢丹浦和店まるひろ上尾店にも並んでいるかな。

 

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ケーキピック 30本入り
|フライングコペンハーゲン  コクーンシティコクーン2-1階

小さめのハロウィンピックを探していたら、
フライングタイガーにモンスターの絵柄が。
(価格忘れてしまった、200〜300円位だったかな)

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ピンキングはさみで、少しカットしたものを…

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市販のプチシューに挿してみようかと

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モンスターうじゃうじゃ〜な感じで、いかがでしょ。
人数の予定が立たないホームパーティのときは、
コンビニスイーツをこんな風に盛るだけでも、ね!

折り紙を使って手作りできるじゃなーい!
と思いました?
そんなDIY派には、身近な紙でハロウィンリース&ピックを作ったあずあずサンのブログへ!

 

続いて無印良品で見つけたのは

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かぼちゃマシュマロ 50g 120円

かぼちゃを模したミニサイズのマシュマロ。

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んーっ!立体感。
これは何か盛り付けに使いたいぞ。

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一例として、米粉と完熟バナナでパンケーキを焼き、
タワー盛り付けしたお皿に添えてみました^^

 

思い立ったらすぐ作れる!
ブロガーのハロウィンアイデア
パンプキンレシピまとめ

身近なものをパパッとアレンジ!
埼玉ブロガーズのハロウィンデコレーションレシピをまとめました

「紙皿をあの雑貨にのせたら…」
ヨーコリンさんがピカリひらめいたのは!?

100均のペーパーアイテムで超簡単ハロウィンディスプレイ★の巻
ヨーコリンさんのブログへ

「コスプレしてパレードへ出かけるわよ!」
そんな読者のみなさま〜
SACO☆さんの、ハロウィンバージョンネイル覚えてますか?

ハロウィンバージョンネイル
(2014年の記事:商品や価格などは当時のもの)
SACO☆さんのブログへ

ラクシュ・ミイさんがひらめいたのは
「餃子の皮」アレンジ!
なんとハロウィンチップスに変身。いまや略して‘ハロパ’と呼ぶハロウィンパーティーにいかが?

誰でも簡単!餃子の皮でハロウィン
ラクシュ・ミイさんのブログへ

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以前UPした私のハロウィン簡単グラタンレシピも
よかったら作ってみて^^
坊ちゃんかぼちゃのチリビーンズグラタン
(2016年・ハロウィンレシピ)
http://mrs.living.jp/saitama/saitama_blog_daidokoro/article/2504005

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お買いもの手帖

週末行きたいマルシェ&収穫祭♪秋のさいたまで青空市を楽しもう

2017/10/18

マルシェの秋ガーデンの秋
なんだか晩秋の気配感じるさいたまですが、
気になるイベントへ出かけて来ましたよ。

2017年秋の大宮は記念イベントが目白押し

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リニューアル進行中の大宮マルイ
ときどき「マルシェ」を開いているらしく♪
前にもパンまつり(→★)で出かけた2階のスペースへ。

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10月は第2週と第3週の週末に開催しています。
この日の出店は2店舗でした。

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その2店舗のうちのひとつ
入間からデニッシュパン専門店ISSINさん。
この日初めて知りました☆

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国産小麦&天然酵母で焼いてます!と聞き、
家族のおやつに、旬のパンプキンショコラ味プチパンを。

 

大宮駅はオータムフェスタ開催中!

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この秋「〇〇記念」イベントが多い大宮。
10月14日・鉄道の日からスタートしたのは

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『大宮駅オータムフェスタ2017』
『大宮RENKETSU祭』。

上越新幹線開業35周年を迎えた記念イベントです。
鉄道博物館も、10周年ですよね♪

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大宮駅オータムフェスタ2017限定品「もちどら」1個129円

Dila大宮内・あけぼのギフトガーデン大宮店だけで買える
イマだけココだけ商品☆

このオータムフェスタは、大宮駅の東西に構えるデパートなど周辺施設で‘RENKETSU’協賛中。

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そごう大宮店へ移動して、9階レストランフロアで
SUICA・PASMOタッチラリー』に挑戦。

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当選確率が高いのか、私は毎回当ててます(^^/
設置場所やタッチラリーの詳細は、
ここをチェックしました
https://www.sogo-seibu.jp/omiya/kakutensublist/?article_seq=253258
(そごうのWebサイトへジャンプ)

 

真っ赤なサルビアと秋の空!
@大宮花の丘農林公苑

少し前に秋の花を撮っておきたくて、
さいたま市西区にある大宮花の丘農林公苑へ。

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この日は季節はずれの夏日。
コスモスの見頃には間に合わなかったかなー

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撮影日:2017年10月10日
けれどサルビアは満開!
園の奥へ進むにつれて広い空に赤のカーペットがどこまでも〜

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ちょっぴりコキアも紅色に。

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ガガーン。食品館がお休みでおみやげ買えず…涙。
野菜の直売だけでも毎日開いていたら、
オフシーズンも活性化するのになぁ。

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池にはカルガモちゃんや川魚が。
泳ぐ姿を見ていると、時間がゆったり流れるようで不思議。
ほんのひととき、癒されました。

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ブルーサルビアもいい感じ♪
ここ最近お天気が不安定ですね〜見頃が長く続きますように!

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10月ラストの週末収穫祭があるようですヨ。
お近くの方はぜひどうぞ〜^^

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【大宮花の丘農林公苑】
さいたま市西区西新井124
TEL 048-622-5781 入場および駐車場無料
◆花の食品館(売店)
11時~16時まで、水・土・日祝のみ営業。

★立ち寄りスポット★
六月うさぎさんレポレトロ雑貨「K’s House」
https://ja-jp.facebook.com/furudougu.kshouse/
火曜日以外ならラ・リーヴ内野本郷店も近し。

 

‘和’に染まる大宮も注目

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NHKブラタモリでタモリさんが散歩した大宮公園を中心に開催される『埼玉WABI SABI 大祭典 2017(氷川マルシェも同時開催予定)』や、氷川神社では『明治天皇御親祭 百五十年大祭』など、和文化に触れる催しが始まっています。
会期など、詳しい内容はリビング埼玉Webでも紹介

これから11月にかけて市民まつりやマルシェなど、街のイベントが続々。
寒いなんて言っていたら見逃しちゃう!
市内の週末イベントへ出かけましょ♪♪♪

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レシピ&食卓彩ベジタブル

新米の季節!読者レポーターがご飯に添える‘おかわりの素’を再現♪

2017/10/10

さわやか〜な秋の風が気持ちよいですね♪〜
先日、読者レポーターの間で、
「ごはんがすすむおかず」をテーマに、意見交換する機会がありました。

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常に地元グルメのアンテナを張っている達人ばかりだけに、
まぁ出るわ出るわ…、笑。美味しいもの情報が溢れました。
あの味この味聞いているだけでお腹が空くほど!

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今年も新米のシーズンが始まりました。
読レポがいつも食べている
「わが家のスタンダード」を披露しちゃいます!

 

みんな1つは持っている
「わたしの定番~ご飯の友」

埼玉生まれの人に馴染み深いのは、
味噌味。

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ゆるキャラのふっかちゃんで知られる
深谷ねぎを特産にもつ埼玉。
そのねぎと相性バツグンな味噌を合わせた加工食品が多いんですよね。

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生野菜やおにぎりにのせたり、湯豆腐や納豆などに添えたり。読レポの間ではアレンジ技も続出しました。

味噌味のお供を見つけたら、ひとつお試しを〜
大宮にある観光物産館そぴあなど、のぞいてみて。

 

朝食の王道たまごかけごはん
卵と醤油のご当地コンビ

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ブームになって専門本や専門のカフェまでできた
「たまごかけごはん」ご飯のパートナーの王様かな?
「定番だけど外せない」と、読者レポーターの間でも声が挙がりました。

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たまかけしょうゆ 150ml (弓削田醤油) 税込308円

埼玉の弓削田醤油発「たまかけごはん」は
本みりんとかつお削りぶしを加えた調味しょうゆ。

これをですね…

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↑黄身の色が濃くて、私もよく買います!市内のスーパーでは「彩たまご」や「深谷のみのり」が手に入りやすいみたい

近くのスーパーで買える県産卵にかければ、
ご当地たまごかけごはんに♪

旅先の直売で平飼い卵を買うのもイイですね〜。
「ドライブ帰りに買いたい〜!」と思ったアナタ、
埼玉県・道の駅ガイドブックページを参考にいちど産直卵をお試しあれ!

埼玉県・道の駅ガイドブックページはこちら
(埼玉県のWebサイトへジャンプします)

 

今年初めていただいた
老舗のおつけもの

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私が見つけた新発見の味もちょっと紹介。

埼玉育ちならきっとおなじみの漬物専門店、
大宮・河村屋さんのアイコン的商品でございます。
玉ねぎを丸ごと漬けたもの。
これがピクルス好きにドンピシャな美味しさで!

デパ地下などで見かけてはいたものの、
直営店へ出向く機会がないまま…
今年の夏にお店の別館でかき氷(9/10に終了)をいただいた時、ついにゲットできました。

スライスしてサラダに加えたり、カレーなど洋風のおかずにも合うし、地方発送できるので、グルメ好きの人へ一度贈ってみたい逸品。
河村屋本店Webサイト

 

新米の出荷がはじまりました!

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わが家の新米第1号は、
埼玉・吉見町産のコシヒカリ
いただきものですが、これもご縁♪

埼玉県産のお米ブランドというと

『彩のかがやき』
『彩のきずな』

『かがやき』は聞いたことあるけれど
『きずな』って?という人、多いですよね〜
新しい銘柄がデビューしているんです。
購入ルートは少し狭き門のようですが、
少ない農薬で実るよう、丈夫に改良された品種なのだそう。ふっくらしていてオイシイみたいよ〜

10月14日号のリビングさいたまは
埼玉県産米とご飯のお供を特集。
はじめに挙げた味噌味のお供が勢ぞろい!購入店リストをチェックしてね。

最後まで読むと…新米もらえちゃうプレゼントあり
    ↓↓↓

埼玉米をさらにおいしく!読者が食べ比べた「ご飯のお供」8選

 

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埼玉ブロガーズが味わった2016年度の記事
『彩のきずな』レポはこちら
(2016年の記事のプレゼントは終了)
↓↓↓↓↓

JAいるま野で精米購入!
「アラ50美人」ラクシュ・ミイさんレポ

ル・クルーゼで炊いてみたニン!
「ゆるママ忍者の子育て忍法帖」
ヨーコリンさんレポ

お米ひと粒ひとつぶに宿る、生産者の思いと大地のめぐみに感謝しながら、私も地元産のごはんをいただきます!

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レシピ&食卓

十五夜にスープはいかが?ビーツの月見ポタージュレシピ

2017/10/4

風邪でお休みをいただいているうちに、
日照時間が短くなってまいりました^^秋深し。

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食卓にあたたかさを求めたくなりますねー♪

10月4日は十五夜

お月見スープ、作りませんか?

 

生のビーツ、下ごしらえ

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アトレ浦和の「八百一」さんに生のレッドビーツが並んでいて
チャンス!迷わずゲット。
生ビーツは初チャレンジなのです。

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を少量ずつ入れた湯で
竹串がすっと入るまで茹でたら、

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フードプロセッサなどでペースト状に。

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(ない場合はみじん切り→フォークなどでつぶせばOK)

本当は丸ごと茹でた方が、
色も成分もとじ込めて調理できるそうだけど、
スープの分量の都合で、半分茹でました。

ココで、ひとつだけ注意
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カットするときに出るアントシアニン色素
染まると取れづらいんですよねー
軟質プラスチック製のまな板牛乳パックなど
活用するのがオススメ

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この煮汁で何か染めたくなるのは私だけではないだろう…

じゃが芋と蕪(かぶ)を掛け合わせたような味。
鉄分が多く、クラクラきやすい人には頼もしい野菜よ〜!

 

ビーツの月見ポタージュ

材料|4人分

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ビーツ(生) 直径10cm大の半量(約250g)
ビーツをゆでる際の塩と酢 少々
たまねぎ 中玉1個分 or L玉1/2個
ブイヨン水(表示どおりに溶かす) 1と1/2カップ
豆乳or牛乳 1カップ(約200ml)

[トッピング]
ゆで卵 2個
塩、オリーブオイル 少々
好みでサワークリーム

 

焦げにくい鍋ひとつ
切って炒めて煮るだけ

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1)玉ねぎは薄くスライスするかみじん切りに。
私は玉ねぎ好きなので大きめに切っています^^

2)(1)の玉ねぎに、大さじ2のと少量の(分量外)を、
焦げにくい鍋へ入れる。
透き通るまで弱火で炒め、
ブイヨン水ビーツを加える。

1710_beetboil3途中でアクが出たらすくってね

火加減を3/10くらいの弱火で、全体がなじむまで煮る。

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3)ゆで卵(=月)、好みでサワークリーム(=雲)を
添えて、できあがり。

煮込む時間は20分程度かしら。EXヴァージンオリーブオイルをサラ〜リ食卓でサーブするのもイイですね♪

豆乳を加えてから沸騰させると分離するため
鍋底から目を離さずに〜静かに混ぜながら、
塩で味を調えて仕上げるとGood。

昨年は押し寿司のようなプレートにしました。
(→お月見プレート・2016年の記事へ)

里芋など丸いものでけんちん汁をこしらえたり、
月見にちなむと和のおかずが浮かぶので、
あえて今年は、洋風で楽しもうと思います^^

 

埼玉ブロガーズがパワーアップ

いまご覧のリビング埼玉Webで連載中の
埼玉ブロガーズによるブログが、
夏からパワーアップしました★

2017年夏からスタートした、
あずあず’サンの『あずあず親子のワクワク体験隊』は
もうチェックしましたか?

運動会はこれから!の人は
お弁当スナップ記事を見てみて
タフネスあずあず隊長の愛が、お弁当箱にぎゅっと詰まって必見です♪

あずあず’s お弁当スナップ記事へ

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レシピ&食卓

旬が来ました!キノコたっぷり秋ごはん&クイックおつまみ

2017/9/20

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お住いの近くにイオンがある読者のみなさんなら、プライベートブランド(以下、PB)の「TOP VALU(トップバリュー)」はご存知ですね。
「グリーンアイ フリーフロム」シリーズから、ちらし寿司の素を買ってみました。

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「なくす109」シリーズってご存知ですか?
(今ごろ?って人もいるかな)

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加えなくても良い添加物を‘なくす’という、
カラダにやさしい商品の試みのようです。

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きのこが美味しい季節なので、秋バージョンに。
ちらし寿司久しぶりに作ったものだから、ミス連発。
海老は小さくなるわ、酢ばす(レンコン)入れ忘れるわ…

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椎茸はたっぷり煮ふくめて、混ぜこみましたよ
埼玉
のどこだったかな…地場野菜コーナーで買ったから、県産なのは間違いなし、笑。

 

きのこたっぷりクイックおつまみ

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写真はわが家の「時短」お助けおかず
『厚揚げのキノコあん〜生姜ねぎ添え』

[作り方]

1)厚揚げ(=生揚げ)の下ごしらえをする。
表面の酸化した油臭さを取る意味で、熱湯を回しかけ(2周!)
ペーパータオルやふきんで水気をとり、
食べやすく切ってお皿に並べる。

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2) 濃いめのだし汁でキノコを煮る。
お砂糖や醤油を足すかは、そのときの気分で。

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3) キノコにだし汁の味が入ったら、
小ねぎ&生姜のせん切りを加える。
水溶き片栗粉でとろみをつけて、厚揚げにON。

ホントに時間がないときのために、
きのこ・みじん切りの小ねぎ・細めせん切りの生姜
この3つは1年中フリーザーに常備しています。
厚揚げを買って帰れば、10分ちょいで1品完成☆

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青果売り場には秋の野菜やフルーツが入ってきて、
ファッションに負けじと(??)日々のレシピも彩り豊かにしたいですねぇ。

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