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日本初! 国産チョウザメと自家製キャビアのイタリアンが大宮にオープン

特派員No. 272
埼☆玉子さん
  • 2017/07/13 UP!

7/6(木)、ステキなお店がまたまた大宮にオープンしました!

イタリア語で「チョウザメ」を意味する「Storione(ストリオーネ)」。
その名を冠するお店「Trattoria STORIONE(トラットリア ストリオーネ)」は、国内初となる国産チョウザメと自家製キャビアをテーマにしたイタリアンレストランです。

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オープン前にレセプションに参加してきたので、お店の様子をレポートしますね。

シェフは桶川市出身。故郷・埼玉で新たなスタートをきる!

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シェフの舘野 毅(たての つよし)さんは埼玉県桶川市出身。
表参道のキャビア専門店「ベルーガ」でシェフを務めあげ、同店を人気店へと押し上げた実力の持ち主。チョウザメ&キャビアを知り尽くす気鋭のシェフです。

店内は、コンクリートの打ちっぱなしにこだわりのインテリアを配した、シンプルで上質な設え。大きな一枚板のカウンターテーブルの向こうにキッチンを望め、シェフのパフォーマンスを眺めながらの食事も一興です。

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和を感じる新たなイタリアン料理の数々

お店で使用する食材は、シェフが産地を訪れて厳選したものばかり。港から直送されるとれたての鮮魚や市場にはあまり出回らない希少な肉や野菜を贅沢に使い、南イタリアの郷土料理をベースに、和の要素も取り入れながら特別な一皿に仕上げてくれます。

いただいたお料理はこちら。

【前菜】
ストリオーネのカルパッチョ~手まり寿司風~
自家製キャビアの冷製フェデリーニ
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【お魚料理】
ストリオーネとスペック・ベーコンのインボルティーニ ~榎本農園より届いたプチぷよをストリオーネのスープに浮かべて~
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【お肉料理】
新潟県燕市より直送“うんめ豚”の自家製サルシッチャ ~岩槻産ヨーロッパ野菜とともに~
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【お肉料理】
新潟県長岡より直送の希少和牛“中之島和牛”フィレ肉のタリアータ ~ビワとパッションフルーツのソースとイタリア・マルケ産サマートリュフを添えて~
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【パスタ】
ストリオーネとカラスミ、岩槻産ヨーロッパ野菜のペペロンチーノ ~岩槻産カーリーケールを練り込んだタリアテッレ~
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【カフェ】
オリジナル焙煎コーヒー、小菓子(マカロン、キャビアチョコ)
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今回はレセプションという事で、通常メニューよりも一皿の量が少なめで、特別なコースになっているそう。

そんな訳で、いつもこのメニューがあるわけではないという事ですが、これが食べてみたい!はリクエストOKとの事。もし興味のある一皿があればぜひリクエストしてみてくださいね。

けっこうお高いんじゃない? いやいや、そうでもないんです

ランチはパスタランチコース1200円から。

ディナーはワイン1杯、アラカルト1皿から楽しめます。
アラカルトは自家製ピクルス盛り合わせ400円、有機野菜のミックスサラダ800円、自家製キャビアとストリオーネのスモーク盛り合わせ1400円など。
ディナーコースはシェフ特製手打ちパスタコース3500円、ストリオーネコース5000円ほか。

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色々なシーンで使えそうな値段設定にも共感しました。
いつものランチやディナーが少しだけ特別な時間になりそうですね。

店内では生きたチョウザメにも会えちゃうよ

入口付近には水槽もあり、チョウザメの子どもが優雅に泳いでいます。

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ちなみに「チョウザメ」は、ヨーロッパや中国で「ロイヤルフィッシュ」や「エンペラーフィッシュ」と呼ばれ、時の王や皇帝に献上されるほど、美味な高級魚として珍重されていました。現在でもヨーロッパでは、チョウザメ料理がないレストランは三ツ星と認められないほどだとか。

需要が増える一方で、乱獲や密猟、自然破壊の影響などにより、1990年代の10年間でカスピ海に生息する数が1/4まで減少。ワシントン条約の規制対象魚類となっています。

今まで日本は海外産のチョウザメ、キャビアがほぼすべてを占めていましたが、同店では民間企業として国内で初めて養殖に成功したフジキン社のチョウザメを使用しているのだそうです。

国内の企業から入手するチョウザメ&キャビアなので、高級食材がカジュアルに楽しめるのですね。日本初の注目店。ぜひ出かけてみて!

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Trattoria STORIONE(トラットリア ストリオーネ)
さいたま市大宮区桜木町1-175、KGビル1階
TEL048-729-6780
ランチ11:30~15:00、ディナー17:30~24:00。不定休
メール storione@ik-g.com
http://storione.jp/

この記事を書いた人特派員No. 272 埼☆玉子
生まれも育ちも埼玉県。東から西、南から北…。埼玉の隅から隅まで“楽しい!”“面白い!”を求めてさすらいます。

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