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肉好き集まれ~!埼玉初出店「大宮 肉寿司」で希少部位や生肉を堪能♪

特派員No. 527
さわあこさん

初めまして!新人特派員「さわあこ」です。
お肉とお寿司が大好きなワタクシの初レポートは、埼玉初上陸、話題の「肉寿司」をご紹介します。生肉、炙り肉、低温調理と色んな形で楽しめる肉寿司の世界!!

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お店は、JR大宮駅 東口から徒歩2分位。
大宮の南銀座、通称ナンギン通りから、いづみや、天下一品を超えて次の角を左折した小路に、2017年6月にオープンしたばかりの「大宮 肉寿司」。

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肉寿司、さしとろ、肉刺し、牛肉刺し、、、外観も、なんだかとっても振り切った感じです。

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店内は、1階が「肉寿司」、2階はテーブルに焼き台のある「焼肉寿司」。
生肉を堪能したい方は、カウンター席とテーブル席の1階へどうぞ!!

 

そもそも「肉寿司」って何?

肉寿司は、その名の通り“肉”をネタにしたお寿司です。
以前は、高級焼肉店や高級和食店でコース料理の一品として出されていたこのメニューを、もっとカジュアルに楽しんで欲しいと、肉寿司専門店「肉寿司」の1号店がオープンしたのが2010年。「大宮 肉寿司」は、全国で25店舗目のオープンなのだそう。

nikuzushi_akami4▲赤身四種盛合せ(一人前 四貫)900円
~赤身、青森赤身、ローストビーフ、鴨とろ~

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▲厳選肉トロ盛り合わせ(一人前 四貫)1600円
~松坂ポーク、大トロ、中トロ、和牛雲丹トロ軍艦~

 

生肉って食べても大丈夫なの?!

「肉寿司の生肉は、ヘルシーで安心、安全な青森県産の馬肉がメイン食材。
牛肉は、低温調理という方法で、生肉とほぼ同じ食感を再現しています。」
と、店長さんが教えてくれました。

nikuzushi_namaniku▲肉刺し四種盛り合わせ 一人前 1980円
~馬赤身、馬極上赤身(ヒレ)、昆布〆鶏、大トロ(牛バラ低温調理)~
馬肉のヒレは厚みがあるのにしっとり柔らかく、大トロは口の中でトロける~。
昆布〆の鶏は、こう見えても中まで火が通っていて、ほんのり昆布の香りがします。

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▲馬あぶら刺し 700円
甘味のある馬の脂は、柔らかいっけど適度に歯応えも感じられます。トッピングされたミョウガのサクサク感と大葉の爽やかさがいい感じ。

 

肉寿司ならではの酒の肴

お寿司の前に軽くつまみたい時には、おつまみメニューも充実している肉寿司。

nikuzushi_bekkodama▲べっこう玉 390円
お店の厨房で、卵黄を特別な醤油に漬けこんで作るそうです。
恐る恐るお箸でつまむと、卵黄なのにもちもち、ねっとりした感じ。少しずつ口に運びながら、お酒がすすみそう(笑)。

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▲半生ハム 780円
生ハムと言えば“豚肉”で作られるイメージでしたが、この生ハムは牛肉の生ハム。しっとりしていて、牛ならではの芳醇な香りと、熟成されたねっとり絡みつく旨味がたまりません。

 

こんなポテトサラダ見た事ない!!

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▲肉寿司のポテトサラダ 480円
「ポテトサラダはどこ~?」と思ったら、肉寿司らしく肉の中でした!!
パストラミビーフをめくると、中には辛子を隠し味にしたポテトサラダ。トッピングの卵黄をからめていただくのが肉寿司流ポテトサラダ。これは面白い。

 

豪快に炙るのも、肉寿司の醍醐味

目の前で、豪快に炙ってもらう炙り肉寿司は楽しすぎ!

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▲名物!!さしとろ  880円(写真手前)
イベリコ豚 一貫 190円 (写真左上)、和牛トロカルビ 一貫 290円 (写真右上)

さしとろには塩コショウがかけられ、山葵とニンニクがそえられています。
イベリコ豚には塩ダレ、和牛トロカルビには甘めのタレ。
これを、目の前で炙るパフォーマンスは最高に盛り上がる事間違いナシ。

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炙った牛肉とイベリコ豚の香りは食欲をそそります。

nikuzushi_tencho▲大宮肉寿司 店長の宮澤秀之さん
「安心、安全なお肉を食べていただくため、鮮度と衛生面には特に気をつけています。地元密着で愛されるお店を目標に頑張りますので、ご来店お待ちしております!」

ただ今、大宮肉寿司のFacebookのページに【いいね!】をすると、赤身肉寿司 一貫プレゼントキャンペーン実施中だそうです。(終了期間未定)
その他の情報もFacebookで更新中。
週末は満席になる事が多いので、気になる方はぜひ予約してお出かけください。

 

大宮 肉寿司
埼玉県さいたま市大宮区 仲町 1-33-6 岩淵ビル 1F
電話 048-856-9651
営業時間 17:00~24:00(ラストオーダー23:00)

お店の情報は⇒ https://www.facebook.com/omiyanikuzushi/

この記事を書いた人特派員No. 527 さわあこ
美味しいモノを食べている時が一番幸せ!でもダイエットも頑張りたい! 平日は職場周辺、休日はドライブで遠出して、アンテナ高く美味しいものを探しています。

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