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手作り信田巻き入り焼あごだしのおでん タラとキノコの炊き込みご飯

手作り信田巻き入り焼あごだしのおでん タラとキノコの炊き込みご飯

  • 2017/11/08 UP!

普段のおでんと味の違いを楽しんで

手作り信田巻き入り焼あごだしのおでん

写真

【材料】(2人分)

ミツカン焼あごだし鍋つゆ
400g
大根
4㎝
ニンジン
2㎝
ちくわ
1本
コンニャク
1/2個

※好みのおでん種でOK

(信田巻き)油揚げ(約25g)
1枚
   干しシイタケ
中1個
   ニンジン
10g(1㎝)
   鶏ひき肉
50g
   塩
小さじ1/4(1㎝)
   ムキ枝豆
10g(約15粒)

作り方

  1. 信田巻きを作る。油揚げは油抜きをし、3辺を切って開く。
  2. 水で戻した干しシイタケとニンジンをみじん切りにし、鶏ひき肉、塩、枝豆を入れて混ぜ合わせる。①に載せて巻き、2つに切ってそれぞれつまようじで留める。
  3. おでん種の下ごしらえをする。大根は2㎝厚さの輪切りにし、ラップをして電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。ニンジンは皮をむいて1㎝の輪切りにする。ちくわは油抜きをして半分に切る。コンニャクは斜め半分に切り、表面に隠し包丁を入れ、下ゆでする。
  4. 鍋に「焼あごだし鍋つゆ」を入れて温め、③と②を順に入れ、弱火で20分煮込む(具材が浮く場合は落としぶたをする)。1時間ほど置いて味をなじませる。

 

だしの旨みが凝縮された

タラとキノコの炊き込みご飯

【材料】(2人分)

ミツカン焼あごだし鍋つゆ
350g
シメジ
1パック(約100g)
長ネギ
適量
2合
生タラ(切り身)
2切れ

 

作り方

  1. シメジは石づきを切り落としてほぐす。ネギはみじん切りにする。
  2. 炊飯器にといだ米を入れ、「焼あごだし鍋つゆ」を加える。①のシメジとタラをのせ、通常通り炊く。
  3. 炊き上がったらタラの皮を取り、身をほぐすようにしながら全体を混ぜる。茶碗に盛り、ネギを散らす。

 

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