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ねぎ豚カツ  鶏ごぼうめし

ねぎ豚カツ 鶏ごぼうめし

  • 2017/12/06 UP!

牛乳で溶いた衣を使ってカリッとした仕上がりに

ねぎ豚カツ

写真

【材料】(2人分)

豚薄切り肉
(ロース、肩ロース、ももなど)

6枚(約150g)
長ネギ(白い部分)
1本分
梅干し(大)
1個
味噌
大さじ1
小麦粉、牛乳
各大さじ2
パン粉、揚げ油
各適量
水菜、大根、ユズの皮、ポン酢
各適量

作り方

  1. 長ネギは肉の幅よりやや短めの長さに切る。梅干しはたたいてペースト状にし、味噌と混ぜ合わせ、梅味噌を作る
  2. 豚肉を幅の狭い方を手前にして広げ、手前に長ネギを置き、その奥に梅味噌を塗る。手前からくるくると巻き、手で握ってしっかりなじませる。ネギが横から飛び出ないように肉の左右は内側に折り込む。
  3. 小麦粉と牛乳をよく混ぜ合わせた衣に②をくぐらせ、パン粉を付ける。170℃の油で色よく揚げ、一口大に切って器に盛る。3㎝に切った水菜と千切りにした大根を合わせて添え、ユズの皮を散らす。好みでポン酢をかける。

 

ご飯を炊いている間に具を準備する時短レシピ

鶏ごぼうめし

【材料】(作りやすい分量)

2合
鶏もも肉
1枚(約250g)
ゴボウ
1本(約150g)
小ネギ
5~6本
サラダ油
大さじ1
ショウガ(みじん切り)
1片分
(A)醤油
大さじ3
  砂糖
大さじ1/2
  酒
大さじ1

 

作り方

  1. 米は洗って30分ほど浸水させ、通常の水加減で炊く。鶏もも肉は1㎝角に切る。ゴボウはささがきにして水にさらし、水気を切っておく。小ネギは小口切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、ショウガ、鶏肉、ゴボウの順に入れて炒める。全体に油が回ったらAを加えてふたをし、汁気が少し残る程度まで5~6分炒め煮する。
  3. 炊き上がったご飯に②をのせ、ふたをして1~2分蒸らす。よく混ぜ合わせた後、小ネギの半量を加えてふんわりと混ぜ合わせる。器に盛り、残りの小ネギをのせる。

 

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