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牡蠣飯 大根ステーキ

牡蠣飯 大根ステーキ

  • 2018/01/10 UP!
冷やご飯を使ってもふっくら仕上がる

牡蠣飯

写真

【材料】(2人分)

カキ(むき身)
200g
片栗粉
適量
ご飯
2膳分
刻み海苔
適量
(A)ショウガ(千切り)
30g
  しょうゆ、酒
各大さじ2

作り方

  1. カキは片栗粉をまぶした後、流水でよく洗い、1分ほどゆでてざるに上げておく。
  2. Aを混ぜ合わせて①を入れ、20分ほど漬け込んでおく。
  3. ボウルに豚ひき肉とAを入れてよく練り混ぜる。②を加えてさらに混ぜ、最後に片栗粉を加えて混ぜ合わせる。
  4. 蒸し器に③を入れて②のカキ、ショウガをのせ、5分ほど蒸す。
  5. ④を器に盛り、刻み海苔をのせる。

 

中はやわらかく、外はこんがり

大根ステーキ

【材料】(2人分)

大根
1/3本
200㏄
だし昆布
10㎝
小さじ1/2
オリーブオイル
大さじ1
バター
5g
(A)味噌、みりん
各大さじ2
  酒、砂糖
各大さじ1

 

作り方

  1. 大根は皮をむき3㎝幅に切り、角を落として火が通りやすいように真ん中に十文字に切れ目を入れる。
  2. 鍋に水とだし昆布、塩、①を入れ、火にかける。沸騰したら弱火にして15~20分ほど煮る。
  3. フライパンにオリーブオイルとバターを入れ、②をこんがりと色が付くまで焼く。
  4.  ③を器に盛り付け、混ぜ合わせたAをかける。
  5. ※好みでユズの皮のすりおろしや穂ジソ、木の芽をトッピングする

 

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