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〔11.18更新〕モッタイナイレシピ

“モッタイナイ”の気持ちから生まれたアイデアから
“捨てない・食べきる”ためのヒントをお届け!

仙台市が運営するレシピ投稿サイト「モッタイナイキッチン」には
“モッタイナイ”の気持ちから生まれたアイデアが満載です。

そのサイトから〝捨てない・食べきる”ためのヒントがつまった
レシピや情報をピックアップしてお届けします。

今月のおすすめ

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 捨ててしまいがちな大根の葉が、万能な作り置きおかずに変身。とりひき肉、みじん切りにした糸コンニャク、大根の葉、ネギの順にごま油で炒める。しょう油、みそ、砂糖、酢、練りごま、ラー油を混ぜたタレを絡め、汁気を飛ばせば完成。お弁当、おつまみ、チャーハンの具材にと活躍すること間違いなし!

材料や作り方などの詳しいレシピは下のバナーから「モッタイナイキッチン」のサイトをチェック!このほかのレシピもぜひ参考にしてみてくださいね


モッタイナイ×居酒屋ぼったくり

 うま味成分がつまったお茶の葉、甘みと香りがたっぷりのブドウの皮。どちらも捨てるのはモッタイナイ! 自家製の調味料にこだわり、発酵・熟成料理が味わえる「居酒屋ぼったくり」の店主・高橋聡(さとる)さんが考案したのは、お茶がらのふりかけ&佃煮、ブドウの皮を使ったジュースレシピ。モッタイナイキッチンサイトの新コーナー「提携レストラン」で紹介されています。プロならではのアイデアが感じられる、家庭でも作りやすいモッタイナイレシピを早速チェックしてみて!
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