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【国分町界隈】メディア取材NGの小料理屋。上質な大人時間を過ごせます。

特派員No. 551
澁谷ユリコさん

歳を重ねてより美しく健康に!の
澁谷ユリコです。
雪もチラつく様になり、
熱燗が恋しくなる季節になりましたね。

大人の居酒屋シリーズ、第4弾!
今回は、仙台の歓楽街「国分町」の端っこにある、
気になるけど、ちょっと入りにくい小料理屋
「東日流(つがる) 旬彩 しみず」
に行ってきました。

路地裏の小さな一軒家で、
佇まいが美しいのですが、
一見さんはとても入りにくい感じのお店です。
simizu ent
敷居が高そうなお店でしょ?

ところが、入ってみると、
とっても明るい女将が、
爽やかに接客してくれる
普通の小料理屋でした!

1階はカウンター6席と
4人の個室。
2階に約8名の宴会部屋があるそうです。
今回は個室でのんびりしてきました。
simizu kositu
お品書きはこちら↓
simizu osinagaki
simizu nomimono
お料理も飲み物も品数はあまり多くありませんが、
親方が選び抜いたこだわりの逸品ばかり!
しかも、お値段リーズナブル。

おっ!
大好きな「田酒(特別純米酒)」(800円)がある!
迷わず注文しました。
simizu otoosi&denshu
お通しと共に
焼き物の片口とお猪口、
女将のセンスが生きてます。

とりあえずの一品目は
ちょっと珍しい
烏賊のルイベ(950円)
simizu ikaruibe
「ルイベ」は冷凍した魚介を凍ったまま食べる
北国の料理です。
こってりとした烏賊ワタも、
シャリッとしてさっぱり食べられます。
今年は烏賊が成長不良で
ワタのコクが今一つだと言っていましたが、
充分美味しかったです。

次に気になったのは
筋子の甘みそ漬け(750円)
simizu amamisosujiko
黒の器と赤い筋子のコントラストが
インスタ映えしそうですね!
塩漬けや醤油漬けはメジャーですが、
甘みそ漬けは初めて食べました。
西京漬けのような味で、
筋子が苦手な私も、
ペロッと食べちゃいました。
ご飯が進む味でした。

お腹が空いていたので、
南瓜と豚角煮の炊き合せ(750円)
牡蠣の天ぷら(850円)を注文。
simizu kabocha&kakuni
simizu kakinotenpura
豚角煮は上品なお味で、
家庭料理の角煮とは別物ですね。

牡蠣も「フライ」より「天ぷら」の方が
旨味が感じられる様に思いました。
宮城の冬は牡蠣がなくちゃね!

冬になったら、
あんきもポン酢(700円)も
外せませんね~。
simizu ankimo
菊の紫と黄色
もみじおろしの赤
あんきものオレンジと、
盛り付けの彩りがキレイ!!
こちらもインスタ映えバッチリですね~
こっくりとしたあん肝を
菊と紅葉おろしでさっぱりと頂きました。

日本酒が進むお料理ばかりです。

あまり見ない
山形正宗(純米吟醸)雄町(900円)
simizu nihonshu
山形の日本酒って
辛口でのど越しガツンとしたイメージでしたが、
こちらは
まろやかで甘みと酸味があり
舌触りがトロリとして
のど越しはスッキリでした。
好きな日本酒に仲間入りです。

二人でゆっくりしたいとき、
ひとりでじっくり飲みたいとき、
お忍びにも…

本当は教えたくない、
秘密のお店です。
こっそり訪れてみてください。

オープンから10数年、
一切のメディア取材を断っているそうです。
今回は、女将に、
「お店の取材ではなく、個人の口コミ投稿です!」
と伝えて、OKを頂きました。

「東日流(つがる) 旬彩 しみず」
仙台市青葉区立町4番8号
022-263-0750
営業時間
17:30~23:00
定休日 日曜日
*各種ご宴会は10名様まで要予約。
*コース料理(要予約)は¥3500より応相談。

この記事を書いた人特派員No. 551 澁谷ユリコ
「歳を重ねて、より美しく健康に!」をモットーに、「還暦美魔女」目指して、日々精進中!お金を掛けない美容・健康法にアンテナ張ってます! 夫と二人で行ける、大人カフェ探索が趣味。新鮮な海鮮と日本酒が大好きな、51歳新婚(再婚)主婦。

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