1. トップ
  2. わたしの“主婦腕”お見せします!
  3. パーティーが盛り上がる♪ 心弾む桜ごはん

パーティーが盛り上がる♪ 心弾む桜ごはん

見た目も春らしい「桜ごはん」(^^♪
ちょっとした集まりやお花見のお弁当にもおすすめですよ。

 
材料
・米           2合
・桜の花の塩漬け     8g
・グリーンピース     40g  
・しらす         30g
・酒           大さじ1
・塩           小さじ1/3
・薄焼き卵(あれば)   適量
・飾り用の桜の花の塩漬け 4本

作り方
1 桜の花の塩漬けは水洗いしガクの部分を取っておく。
 飾り用の花は水洗いし水気を切っておく。
 グリーンピースは塩ゆでにしておく。

2 米を洗って炊飯器に入れ水(分量外)を2合の目盛りまで加え、酒、塩、1の桜の花びらを
 加え軽く混ぜ合わせて炊く。

3 炊き上がったら1のグリーンピース、しらすを加え交ぜ合わせる。
 器に盛りつけ、飾り用の桜の花と薄焼き卵をひし形に切り飾る。

原田奈緒

人気記事ランキング

  1. トップ
  2. わたしの“主婦腕”お見せします!
  3. パーティーが盛り上がる♪ 心弾む桜ごはん
大人の女性のための 美・健康・エイジングケア

会員登録・変更