1. トップ
  2. わたしの“主婦腕”お見せします!
  3. おいしい!と言われる、ブロッコリーとクスクスの春サラダ

おいしい!と言われる、ブロッコリーとクスクスの春サラダ

ブロッコリーとクスクスで作る、春を満喫できちゃうサラダのレシピをご紹介します!

 
ブロッコリーとクスクスの春サラダ

材料(作りやすい分量)
・ブロッコリー 1株
・ゆで卵 2個
・マヨネーズ 大さじ4~5
・マスタード 小さじ2
・クスクス(乾燥) 大さじ2
・熱湯 大さじ2
・オリーブ油 小さじ1/4
・塩・こしょう 少々

作り方
1 容器にクスクスとお湯を入れて、ラップをして5分蒸らす。
 蒸らし終わったら、オリーブ油を加え混ぜ合わせる。

2 ブロッコリーを食べやすい大きさに切り、固めにゆでる。

3 ボウルにゆで卵を入れて粗くつぶしたら、マヨネーズ、マスタードを加えて混ぜる。

4 312を加え混ぜ合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。

 

北アフリカ生まれのクスクスは、デュラム小麦を粉にして水分を含ませてから、極細かい粒状に丸めて乾燥させ、蒸して再乾燥させた世界最小のパスタといわれています。

サラダの他に煮込み料理やスープなど、いろいろな料理に便利に使えるので、我が家では常備してあります!

クスクスは短時間で戻せるので、簡単でとっても便利!
プチプチ食感もお楽しみくださいね。

有川奈名子

人気記事ランキング

  1. トップ
  2. わたしの“主婦腕”お見せします!
  3. おいしい!と言われる、ブロッコリーとクスクスの春サラダ
大人の女性のための 美・健康・エイジングケア

会員登録・変更