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初夏のヘルシースイーツレシピ グルテンフリー、ノンシュガーのウィークエンドシトロン♪

GWにちょっとお時間のある方は、少し贅沢な気分でヘルシーなウィークエンドシトロン(レモンケーキ)でも作ってみませんか?
グルテンフリー、ノンシュガーでもおいしくできますよ。

 
グルテンフリー・ノンシュガーの
ウィークエンドシトロンの作り方

材料
・レモンの皮のすりおろし 1個分 ※無農薬のものがオススメです
・レモン果汁 大さじ1
・バター 100g
・メイプルシロップ 90g
・米粉 100g
・アーモンドプードル 20g
・卵 2個

シロップ用
・メイプルシロップ 60g
・レモン果汁  大さじ1
・水 大さじ1

作り方
1 バターを常温に戻し、ボウルに入れてよく混ぜる

2 1にメイプルシロップを加えよく混ぜる

3 2にかき混ぜた卵を数回に分けて加え、その都度よく混ぜる

4 洗ってすりおろしたレモンの皮とレモン果汁を3に加え、さらに混ぜる

5 4にふるった米粉とアーモンドプードルを加え、ゴムベラでつやが出るまでよく混ぜる

6 5を型に流しいれ、180℃に予熱しておいたオーブンで35~40分、様子を見ながら焼く。
 竹串をさして何も付かなければOK

7 焼いている間にシロップを作ります。
 シロップ用の材料を小ぶりな鍋に入れて弱火にかけ、混ざったらすぐ火を止める

8 ケーキが焼きあがったら型に入れたままシロップをかける。

9 型からはずしてできあがり!

 
好みで刻んだナッツを上に散らしてもアクセントになっていいと思います♪
体にもいいおやつ、ぜひ試してみて下さいね♪

芝野孝子

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