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簡単、エスニックでビールが進む!エビのスパイス炒めターメリックライス添え

爽やかな季節になりました!
今回はクミンシードを使った、お洒落なワンプレートレシピをご紹介します。
スパイスが食欲を増進し、ビールが進む(笑)メニューなので、GWのディナーにおすすめの一皿です。


エビのスパイス炒めとターメリックライス添え

材料(4人分)
・エビ 15~20尾

マリネ液(※)
・にんにく(粗みじん切りにする) 2片
・オリーブオイル 大さじ2
・白ワイン(なければ料理酒でも可) 大さじ1
・しょう油 小さじ1
・クミンシード 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・コショウ 適量

ターメリックライス
・米 2合(といでおく)
・ターメリック(粉) 小さじ2
・オリーブオイル 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・水 2合分弱

作り方
1 エビは殻をむき、背ワタを取り、よく洗って水気をとる。
マリネ液の材料(※)をすべて合わせ、エビをマリネ液に1時間以上漬ける

2 炊飯器(鍋)にターメリックライスの材料を入れ、よく混ぜ合わせて炊飯する

3 熱したフライパンに、1のエビとマリネ液を全部入れて炒める。
2のターメリックライスと(あれば)好みの野菜を添えて盛り付ける

クミンシードは強い刺激的な香りとかすかな苦味と辛味があります。そして、女性にうれしいアンチエイジングやデトックスの効能もあるといわれています。おいしくて美容にもいいスパイスを、普段の食事で上手にとりいれてみるといいですね。

有川奈名子

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