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スーパーフード「キヌア」を使った簡単根菜シャキシャキサラダ【Recipe】

スーパーフード「キヌア」を使った簡単根菜シャキシャキサラダ【Recipe】

第4回SHUFU-1グランプリの有川奈名子さんから、話題のスーパーフード「キヌア」と根菜たっぷり、体の中からキレイになれそうなレシピが届きました。電子レンジを使って、簡単、すぐできて、和食にも洋食にも合うのでぜひ、試してみて!


電子レンジで簡単クッキング!
スーパーフードのキヌアとシャキシャキ根菜サラダ

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スーパーフードのキヌアとシャキシャキ根菜で手軽に作れるサラダをご紹介します。
キヌアも根菜もヘルシー食材なので、気軽に毎日の食事に取り入れてみませんか?
ご飯にもパンにも合うので、朝食やお弁当にもおすすめの一皿です。

スーパーフードのキヌアとシャキシャキ根菜サラダ

材料 2人分
レンコン…100g
サツマイモ…100g
キヌア(乾燥)…大さじ3
〈ソース〉
マヨネーズ…大さじ3
すりゴマ…大さじ2
柚子こしょう…小さじ1/2

下準備
*キヌアを洗い、水(1カップ)に30分浸したら、ふわっとラップをして600Wの電子レンジで5分加熱。そのままラップを取らずに約5分蒸らして水気を切る
*ソースの材料を合わせておく

作り方
①レンコンは薄く扇形に、さつまいもは厚さ5㎜の半月切りにする。レンコンは600Wで2分、さつまいもは大さじ2の水を加えて3~4分、ラップをして電子レンジで加熱する。
②①とキヌアを混ぜ合わせ、ソースで和えれば出来上がり。

キヌアとは…

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ボリビアやペルーが原産地といわれているキヌアは、栄養たっぷりでとってもヘルシー。私たちの体を健康に保つのに必要だけれど、体内では生成できず、食事などから摂取しなくてはならない必須脂肪酸や必須アミノ酸のほか、食物繊維、ビタミン・ミネラル類などの私達が不足しがちな栄養素が含まれているので、健康や美容にとってもバランスの良い食材!まさにスーパーフードなのです。

この情報をくれたのは
有川奈名子さん(SHUFU-1第4回グランプリ)
JGA/GLLC/パリで製菓を学び、料理家の助手を経て、現在フードコーディネーターとしてレシピ提供や自宅にてプライベート料理教室を主宰。簡単で美味しく健康に!をモットーに、シンプルレシピを考案。特にお酒に合うお菓子作りが大得意。趣味は茶道とホームパーティー。
http://ameblo.jp/nanakoarikawa/

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