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15分で完成、おいしいレシピ☆ショウガでぽかぽか「とろ~りれんこんスープ」【有川奈名子のタナバタキッチン】

15分で完成、おいしいレシピ☆ショウガでぽかぽか「とろ~りれんこんスープ」【有川奈名子のタナバタキッチン】


簡単なのに魔法のようにおいしいレシピの玉手箱「有川奈名子のタナバタキッチン」が紹介するのは「とろ~りれんこんスープ」。れんこんとショウガが冬のカラダをあたためてくれます。今日の献立どうしよう…と悩んだら試してみて!


れんこんとショウガをすりおろすだけ
体ぽかぽか「とろ~りれんこんスープ」

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れんこんとしょうがをすりおろすだけで作れる、超簡単「とろ~りれんこんスープ」のレシピをご紹介します。ショウガも入るので、体がぽかぽかあったまり、風邪予防におすすめです。
味付けは昆布茶にお任せ♪ホッとする味です。

多めに作って、リゾットにしてもおいしいですよ!

すりおろすだけ!とろ~りれんこんスープの作り方

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材料 34人分
れんこん(すりおろす)・・・200g※バーミックス、フードプロセッサーを使えば時短に
しょうが(すりおろす)・・・小さじ1
水・・・3カップ
昆布茶(粉末)・・・小さじ2
青ねぎ(小口切り)・・・適量

■作り方

1 水を入れた鍋に、すりおろしたれんこん・しょうが・水を入れて弱火で煮立てます。注意してほしいのがとても焦げやすいので必ずかき混ぜながら煮立ててくださいね!

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最後に昆布茶を加えて混ぜれば出来上がり!! 器に盛り付け、青ねぎを添える。

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食材一口メモ レンコン

れんこんは、免疫力を高めるといわれています。また、ビタミンとネバネバ成分のムチンが含まれているので、疲労回復効果も期待できます! 忙しい年末にぴったりの食材なので、たくさん食べて元気で過ごしてくださいね。

この情報をくれたのは
有川奈名子さん(SHUFU-1第4回グランプリ)
パリで製菓を学び、料理家の助手を経て、現在フードコーディネーターとしてレシピ提供や自宅にてプライベート料理教室を主宰。簡単で美味しく健康に!をモットーに、シンプルレシピを考案。特にお酒に合うお菓子作りが大得意。趣味は茶道とホームパーティー。
http://ameblo.jp/nanakoarikawa/

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