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話題のHMレシピ♪簡単おいしい「栗のスコーン」【Recipe】

話題のHMレシピ♪簡単おいしい「栗のスコーン」【Recipe】


SHUFU-1第6期料理部門メンバーの中堀まち子さんから、話題のHM(ホットケーキミックス)を使った、簡単スイーツのレシピが届きました。秋の食材・栗を使い、HMの力で誰でもおいしくできるので、ぜひ試してみて!


栗とマロンペースト入り
ホットケーキミックスで作れる簡単スコーン♪

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マツコさんの番組でも紹介され、話題のHM=ホットケーキミックスを使ったレシピですが、私もけっこう前からいろいろ試していました。その中でも秋らしい栗を使った簡単レシピを紹介します。卵も使わず、簡単に作れるので、朝ごはんにもおすすめ。
ぜひ、作ってみてくださいね!

私のHMのおすすめは、森永のホットケーキミックス。卵が入ってないので、アレルギーの心配のある方でも使っていただけます。

 

栗とマロンペースト入りホットケーキミックス簡単スコーンの作り方

■材料 4~5個分

・栗(ゆでた状態の市販の栗)20g ※サイコロ状に刻む。トッピング用にとっておく
・マロンペースト 60g
・ホットケーキミックス150g(1袋)
・シナモン 3ふり
・サラダオイル20g
・マーガリン10g
・牛乳か豆乳10㏄~15㏄(硬さによってお好みで調整してください)

■作り方
1 市販のむいてゆでてある栗を耐熱の皿にのせてラップをかけ、600wで30秒ほど温めたらサイコロ状に刻む

2 ホットケーキミックスにマロンペーストを入れ、シナモンとサラダオイルとマーガリンを加えてヘラなどでよく練る

3 牛乳(好みで豆乳でもOK)を加えながら、耳たぶよりもやや硬めくらいに調整する

4 4~5個分に生地を分けて、1の栗を刻んだものを包むように入れて丸め、上にも栗をのせる。180℃に余熱したオーブンで20分~25分ほど焼く

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ポイント
スコーンに牛乳(もしくは豆乳)を加えるとき、目安は粉っぽさがなくなり、生地が一つにまとまるくらいがベストです。水分が多く、柔らかくなりすぎてしまうと生地がまとまりにくくなり、焼いたときに広がってしまいます。サクッと仕上げるためには、水分が少し少な目がベストです。しっかりと粉っぽさが残らないように練ってくださいね。

この情報をくれたのは
中堀まち子さん(SHUFU-1第6期料理部門メンバー)
長年、栄養士として子供たちの栄養相談などを経験。料理コンテストの多数受賞歴あり。雑誌にレシピ掲載多数あり。栄養士、フードコーディネーター3級、アロマテラピーインストラクター、ハーバルセラピスト、アロマハンドセラピスト。月に2回レシピ掲載中。
https://ameblo.jp/nukeami/

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