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わたしの“主婦腕”お見せします!

高野万美子さんの記事一覧

高野万美子

手抜き、簡単、手作り料理大好き
高野万美子(料理部門)

手抜き、簡単、手作り料理大好き 高野万美子

高野万美子

子育て中の一児の母。最も気を付けている点「食材を無駄にしない事」「料理時間の短縮」「栄養ある料理」。新たなるレシピや工夫を取り入れる毎日。少しでもお役に立てる情報を提供できたらいいなと思います。
<SHUFU-1準グランプリ/料理部門>

寒い日が続いていますsnow

なかなか外出できないので、

毎日一品は子供と一緒に何か作ってますconfident

 

最近作ったものをご紹介します。

 

 

混ぜるだけのランチごはん

 

shu03-011501のサムネール画像

残っていた材料とごはん、

顆粒コンソメと塩コショウを混ぜてレンジで加熱。

高さのある、カワイイお皿に詰めてから

平らなお皿に逆さに移して可愛くしました。

レンジのみ使用で子供と簡単に作りました。

 

カルピスゼリー

 

shu03-011503

 

材料は粉末寒天とカルピス(今回は濃縮タイプを分量通り作ったもの)

粉寒天とカルピスを入れて混ぜながら沸騰させ、沸騰したら3分位煮ました。

あとは好きな容器に入れるだけ。

寒天の袋に扱い方は記載されているので参考になさって下さい。

 

 

お野菜たっぷりコンソメスープを使ったケーキサレ

 

shu03-011504

 

子供と野菜たっぷりコンソメスープを作りました。

shu03-011505

 

 

たくさん作ったので、

このスープと具を使ってケーキサレを作りました。

スープ、ホットケーキミックス、具、卵を全部混ぜて

180℃のオーブンで30分焼きました。

ホットケーキのタネと同じ作り方で、牛乳かお水の部分を

スープにすればOKです。

 

 

お家で簡単にお寿司作り

 

shu03-011506

ご飯にレンジで加熱した酢+砂糖+塩少々を加え酢飯を作ります。

卵焼きとお刺身を用意

海苔もカットして用意すると本格的です。

ラップに適量酢飯をのせて、にぎにぎ

最後に具をのせて優しく握り出来上がり。

簡単で、たくさん作れて大満足でした.happy01

 

型抜きを使ってハンバーグ

 

shu03-011507

ハンバーグを作った際、

カワイイハンバーグも作りたくてheart04

テフロン加工のフライパンに型をのせてタネを詰め

そっと型を外して、フライパンの蓋をして弱火でじっくり両面焼きました。

使用後、型抜きはよーく洗いましたsign03

キャラクターの型で作ったものが一番上手にできましたhappy01

 

簡単カスタードプリン

 

shu03-011508

 

一番娘が大好きなプリンです。

作るときもルンルンですnote

材料も卵、牛乳、砂糖のみ。

最近娘が卵も上手に割れるようになったので、

定番おやつになりました。

卵3個、砂糖70gを混ぜて、

鍋肌がプツプツするくらい温まった牛乳400gを少しずつ加えて

ザルでこして、型に流し、160℃のオーブンに入れてぬるま湯をはって40分

とても美味しいですheart02

 甘いのが好きな方は砂糖80g位入れてもいいかもです。

我が家は好みで上からメープルシロップかけてます。

 

 

 

 

 

PROFILE

高野万美子

手抜き、簡単、手作り料理大好き
高野万美子(料理部門)

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2014.01/15|[料理]

高野万美子

手抜き、簡単、手作り料理大好き
高野万美子(料理部門)

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冷凍庫に下処理して入れてある野菜で簡単お昼ご飯good

 

我が家は毎朝ご飯を炊くので、

夕飯の分のご飯を取り分けたら、

残りご飯にふりかけを入れておにぎりにしておきます。

 

お昼におにぎり食べないなと思ったら

冷凍庫に入れておきます。

週末は冷凍おにぎりを活用して手抜きしますhappy02

 

 

今日のお昼は

shu03-010707

 

鮭とわかめのおにぎりと、コーンスープ

 

shu03-010706

レンジで加熱し、切って冷凍しておいたほうれん草と

冷凍しておいたシメジをレンジで加熱し、

マヨネーズと粉チーズ、めんつゆで和えた小鉢

 

 

shu03-010708

 

冷凍かぼちゃに砂糖とお水を少しふりかけ

レンジで加熱したものをあら熱が取れたらラップで包んで丸め

shu03-010709

 

少し甘いきなこを周りにまぶしましたもの

 

枝豆を加熱後に豆だけ取だし、

冷凍したものを解凍しピックに刺しただけ

 

簡単なお昼ご飯ですが

栄養バランスや見た目を少し考えて作っているこの頃ですhappy01

 

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高野万美子

手抜き、簡単、手作り料理大好き
高野万美子(料理部門)

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2014.01/15|[料理]

高野万美子

手抜き、簡単、手作り料理大好き
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お魚をたくさん頂きましたhappy01

 

焼き魚を食卓に並べても、

食べるのに時間がかかるので

作る手間をかけてフレークを作りました。

子供もモリモリ食べてくれましたshine

 

お魚フレーク

 

shu 03-010704

 

材料

 

shu03-010705

 

・ 焼き魚 (油っぽい魚が相性いいです)

・ あれば大根の葉っぱと皮

・ 味噌

・ ごま油

・ みりん

 

作り方

 

1. 焼き魚は皮と骨を取り除きます。

(大変なので深夜テレビを見ながらやりました)

 

2. フライパンにごま油を熱して、

  フードプロセッサーで細かくした

  大根を入れて水分をとばします。(中火)

 

3. ほぐした魚も入れてよーく水分をとばします。

 

4. みりんと味噌を入れて再び水分をとばします。(弱火)

 

ポイントpen

 

・ よく水分をとばすこと

 残っている水分によって日持ちが違います。

 日にちがたったら火を通してください。

 

・ みそでしっかり味付けします。

 

アレンジ方法pen

 

・ どんな料理にもさっとかけるとうまみ&栄養アップです

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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2014.01/10|[料理]

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茹でた毛ガニを頂きましたhappy01

 

主人も子供もカニを食べるのが苦手bearing

 

そこで、脚に切れ目を入れ、カニ汁を作りましたshine

 

カニ汁

 

shu03-010702

 

材料

 

shu03-010703

 

・ カニ(食べやすくしておく)

・ 刻んだネギ

・ お味噌

・ お湯

 

作り方

 

1. お鍋にお湯を入れる。

2. 再沸騰したらカニの身を入れる。

3. カニのだしが出たらネギと味噌を入れる。

 

ポイントpen

 

・ 食べやすいようにハサミを入れておくこと

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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2014.01/08|[料理]

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あけましておめでとうございますfuji

今日は1月7日

我が家は七草粥を頂きます。

 

でも、おかゆを米から炊くとたくさん炊かなくては・・・

そこで、炊いたお米とお水を入れておかゆを作ります。

 

息子が5か月になり、

離乳食を開始したので、毎日おかゆを作っています。

息子は10倍粥ですが、大人も同じ用量で作れると思い

作り方を考案しました。

 

簡単おかゆの作り方

 

shu03-010107

 

材料 (4人前)

 

・ ご飯  150g

・ お水  300g

 

作り方

 

1. 大きめの耐熱ボールにご飯と水を入れる。

 

2. ラップをかけてレンジで加熱。

 600Wで8分位、500Wで10分位

 

3. ラップをしたまま少し置いておく。

 

4. 混ぜて出来上がり。

 

ポイントflair

 

蒸らすことがポイントです。

 

アレンジ方法flair

 

〇 写真の七草粥は、600Wで3分加熱し、

フードプロセッサーで細かくした七草

めんつゆ  大さじ1

鶏がらスープの素 小さじ1を加え

600Wで5分加熱しました。

 

〇 七草がない場合は青菜ふりかけなど

ふりかけを利用して作っても彩りよく頂けます。

 

 

 

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2014.01/07|[料理]

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