1. Living
  2. 第2回「ご当地ごはんの友!選手権」結果発表
food action nippon

あなたの一番好きな『ごはんの友』は何ですか?
そんな第2回投稿募集に351件ものクチコミ情報が寄せられました! 審査員と編集部でまず、ブロック(地域)ごとに入賞20品をセレクト。 そして9月某日、サンケイリビング新聞社・会議室で審査会を実施しグランプリ、準グランプリ、審査員特別賞が決定しました!
※審査基準…味、ご飯との相性など当審査会独自の基準により決定

山形の郷土料理のひとつ“だし”。新鮮な野菜をこだわりの3ミリ角にカットした「尾花沢のだしっ」はのどごし良さが特徴。調味料を極力おさえ昆布のうまみをプラス、唐辛子のピリっとした辛みが味のアクセントに。
1P:220g420円、問:0237-25-2203尾花沢食品

準グランプリ 梅の実ひじきえとや(福岡県)

梅の実ひじきえとや(福岡県) photo

九州・大宰府みやげの定番。厳選したひじきと梅の実を独自製法で仕上げた逸品。塩味はおさえながら豊富なミネラル成分はそのままに。肉厚なひじきのモチモチ感とカリッとした梅の実の食感が楽しい。「リビこれ!」でも大ヒット!
「リビこれ!」のページはコチラ ⇒ http://www.livicolle.jp/item/3330.html
1P:150g630円、問:0120-66-0382 えとや

審査会の様子とグランプリの詳細はコチラから!
グランプリ商品「尾花沢のだしっ」を10人にプレゼント!応募はリビコミュから

コレさえあればごはんが進む!入賞商品20品

生とろサーモンフレイク

うに海宝漬

尾花沢のだしっ

しょぼろ納豆漬

いわし角煮

錦松梅

黒作り

金印わさび漬

牛肉しぐれ煮

京みぶな

ちりめん山椒 おじゃこ

塩昆布

幻の梅

ちりめんいりこみそ

スモークドオイスター オイル漬

土佐の赤かつお にんにく味

梅の実ひじき

味の明太子 レギュラー

宮崎県産 万能おかず生姜

沖縄豚肉みそ

審査会の様子とグランプリの詳細はコチラから!

定番ごはんの友といえば…やっぱりふりかけ!

今回、もっとも多くの投稿が寄せられたのが“ふりかけ”でした。元祖とされる「御飯の友」(熊本県・フタバ)をはじめ、「ゆかり(R)」(広島県・三島食品)、「旅行の友」(広島県・田中食品)、「のりたま」(東京都・丸美屋食品)、「ふじっ子」(兵庫県・フジッコ)など、それぞれの地域で愛されてきたロングセラー商品が大人気。

祇園の米料亭「八代目儀兵衛」の料理長が、自慢の銀シャリに合うごはんの友として選んだのは、艶やかな一番摘みの有明ノリ。磯の香りがそのまま楽しめるしお味のほか、ゆず、わさび、とうがらしの4種類。米料亭シリーズ「花見」1缶32枚×4缶・箱入り3150円 
問:0120-7-05883八代目儀兵衛 http://www.okomeya.net/

生とろサーモンフレイク

投稿者:mrs_329297さん

作成日:2012/09/05 15:29

コメント:
☆北海道きたまる味紀行さんの「生とろサーモンフレイク」です!無添加で冷凍保存が出来るのも魅力です。使うときは解凍しなくても、そのままあつあつ御飯にのせて、少し待つと程よく解けはじめます。好みで味付け海苔や、わけぎ・生卵など加えると一層豪華な丼になりますよ~瓶詰めの鮭フレイクとは、また違った食感を楽しめます♪

きたまる味紀行
問い合わせ先
http://kitamaru.jp/store/

うに海宝漬

投稿者:ジュテームさん

作成日:2012/09/06 06:39

コメント:
中村家の海宝漬!!細切りこんぶと魚介の旨味がこれでもかーっ!と、ごはん欲をそそります(≧∇≦)仙台に行くと必ず買います。中でもわたくしの好みは、うに海宝漬。ホタテとうにがゴロッと入っていて、取り合いになります(笑)

投稿者:まいこんさん

作成日:2012/09/12 09:13

コメント:
ちょっと贅沢ですが・・・岩手:中村家さんの「海宝漬」白いごはんとこれさえあれば満足です★

中村家
問い合わせ先
http://www.iwate-nakamuraya.co.jp/

尾花沢のだしっ

投稿者:ハイガイさん

作成日:2012/09/04 19:57

コメント:
山形のだしが好きです(^ε^)おかずを忘れてこれだけでご飯食ちゃいます。

投稿者:ごるびぃさん

作成日:2012/09/10 19:52

コメント:
前に出ていたらごめんなさい。山形のだし!自分でも作りますが、特に私のお気に入りは、尾花沢さんの「だしっ」です。夏でもこれがあればご飯がすすみます(やばっ)納豆に混ぜてもおいしいですよー

尾花沢食品
問い合わせ先
http://www2.obanazawa.net/view/00000044.html

しょぼろ納豆漬

投稿者:mrs_214442さん

作成日:2012/09/06 05:53

コメント:
水戸市、大貫漬物食品の「しょぼろ納豆漬」です。納豆に切り干し大根の醤油漬けを混ぜたものです。かなりにおいのきついものどうしの組み合わせで、正直言ってかなりのものなのですが、これが病み付きになるおいしさです。水戸周辺でしかなかなか手に入らないので、近くに行ったときに大量に買い込んできて冷凍してストックしています。

投稿者:bu-tanさん

作成日:2012/09/15 16:42

コメント:
ご当地、ということで、茨城県の”そぼろ(しょぼろ)納豆”!切り干し大根の歯ごたえと風味と納豆の臭みがGOO!!

大貫漬物食品
問い合わせ先
http://www.onuki-tsukemono.jp/index.htm

いわし角煮

投稿者:ゆみんさん

作成日:2012/09/10 19:56

コメント:
千葉県銚子市にある信田缶詰という会社のイワシのつくだ煮です。角煮が一袋に五個位ずつ入った個包装で甘辛く味付けされていて御飯が進みます。

信田缶詰
問い合わせ先
http://www.shidaya.net/

錦松梅

投稿者:chocoさん

作成日:2012/09/04 22:42

コメント:
定番だけれど錦松梅♪小さい頃はお年寄りの食べ物だと思っていたけれど、20歳を過ぎて初めて食べた時にご飯と錦松梅だけでいい!と思いました。

錦松梅
問い合わせ先
http://www.kinshobai.co.jp/

黒作り

投稿者:city_381675さん

作成日:2012/09/12 08:15

コメント:
産地=富山/商品名=イカの黒作り/店名=京吉 イカスミで真っ黒なイカの塩辛みたいなものです。これがあればごはん何杯も食べられます!富山ではおなじみのごはんの友ですが、他県ではあまり見かけないかも。ぜひお試しあれ☆

京吉
問い合わせ先
http://kyoukichi.co.jp/index.html

金印わさび漬

投稿者:mrs_436808さん

作作成日:2012/09/07 11:50

コメント:
静岡県産わさび漬け(田丸屋)わさびのさわやかな辛さがたまりません。駅弁などについてくるそこいらのわさび漬けとはぜんぜん違います。

田丸屋本店
問い合わせ先
http://www.tamaruya.co.jp/

牛肉しぐれ煮

投稿者:mrs_274720さん

作成日:2012/09/16 15:02

コメント:
柿安の牛肉のしぐれ煮です。牛肉だけのや、きのこが入っていたり、種類があります。娘は、お弁当におにぎりにして持って行きます。

柿安本店
問い合わせ先
http://www.kakiyasuhonten.co.jp/

京みぶな

投稿者:mrs_392059さん

作成日:2012/09/09 11:38

コメント:
私のご飯のおともは京漬物です。どのお漬物も美味しいのですが一番のお気に入りは「みぶな」です。「京つけもの富川」さん美味しいです。シャキシャキした食感と少しだけピリっとする辛みがご飯と凄く合います。お茶漬けにしてもすごく合うんですよ♪

京つけもの 富川
問い合わせ先
http://shop.kyoto-tomikawa.jp/

ちりめん山椒 おじゃこ

投稿者:mrs_296280さん

作成日:2012/09/10 11:03

コメント:
京都のやよいのちりめん山椒が大好きです。程よい甘さと山椒の風味がたまらない。熱いご飯につい食べ過ぎてしまいます。

やよい
問い合わせ先
http://www.yayoi-ojako.co.jp/

塩昆布

投稿者:city_21331さん

作成日:2012/09/04 23:27

コメント:
神宗(かんそう)の塩昆布!関東の人は名前から潮吹き昆布を連想しますが、醤油と山椒などで炊いた歴とした昆布の佃煮です。関西のデパートでは佃煮の老舗が軒を並べていますが、神宗の店だけ長蛇の列!あの味の違いはなんなんだろ?品薄だし、なかなか関東まで届かないけど、関西に行く人に頼んで買ってきてもらっています。こう書いているだけでよだれが…(*_*)

神宗
問い合わせ先
http://www.kansou.co.jp/index.html

幻の梅

投稿者:ららら☆♪☆さん

作成日:2012/09/06 22:27

コメント:
私のお薦めは、塩分約5パーセントで、蜂蜜たっぷりの梅干しです。私と子供たち(6歳・5歳・2歳)は蜂蜜のあまーい梅干しが大好物です。この梅干しがあれば、どんな白米もめちゃくちゃおいしく食べられます。塩分5パーセントだから、塩分を気にせず!?いけちゃうところが気に入っています☆和歌山産/梅干し/商品名=幻の梅/店名=オカハタ

オカハタ
問い合わせ先
http://www.okahata.com/index.htm

ちりめんいりこみそ

投稿者:mrs_305418さん

作成日:2012/09/05 15:19

コメント:
おかず味噌が大好き。いりこ味噌は広島県江田島の瀬戸内みそ(高森本店)のがいちばんです

瀬戸内みそ高森本店
問い合わせ先
http://nttbj.itp.ne.jp/0823572162/index.html

スモークドオイスター オイル漬

投稿者:つかりんさん

作成日:2012/09/12 13:50

コメント:
広島のレインボー食品のスモークオイスターオイル漬です。濃厚なカキの旨味が白いご飯にぴったりです

レインボー食品
問い合わせ先
http://www.rainbowshokuhin.co.jp/

土佐の赤かつお にんにく味

投稿者:mrs_372018さん

作成日:2012/09/04 22:18

コメント:
高知県の《土佐の赤かつお(にんにく)》です!一人で一瓶も余裕です^^お腹いっぱいたべてみたいなぁ。。。

上町 池澤本店
問い合わせ先
http://kochinet.info/net/aka.php

梅の実ひじき

投稿者:七色さん

作成日:2012/09/05 14:04

コメント:
福岡県太宰府の「えとやの梅の実ひじき」が最高です!他のお店がマネして作ってるけど、ここのが一番。白ご飯がぐいぐい食べれちゃいます。食欲の秋には注意です…

投稿者:city_31352さん

作成日:2012/09/12 08:41

コメント:
太宰府 十二堂えとやの「梅の実ひじき」かりかり梅の食感とやわらかいひじきの風味がたまりません。これでお握りをするといくらでも食べてしまいます。

えとや
問い合わせ先
http://www.1210-etoya.com/

味の明太子 レギュラー

投稿者:三日坊主ですさん

作成日:2012/09/12 04:35

コメント:
九州福岡です。タモリさんは地元ではそんなに食べないといわれますが、うちでは明太子毎朝食べます。ほぐしたのがふくやさんでおやすく買えるので、タッパーにいれてお匙をつけて食卓にだしています。炊きたてご飯にいっぱいある時はてんこ盛りで、減ってきたら自主規制(!)軽く一匙のせて。ぁぁぁおいしい!!

※上記コメント内の商品は、期間限定・お持ち帰りのみの商品です(一部店舗ではお取り扱いしていません)。

ふくや
問い合わせ先
http://www.fukuya.com/

宮崎県産 万能おかず生姜

投稿者:かんぺいママさん

作成日:2012/09/14 09:25

コメント:
万能おかず生姜です。いくつかのメーカーのを食べてみたけど、宮崎県産の生姜で作った上沖産業のものがお気に入り。そのままご飯にのせてもよし。納豆に混ぜてもよし。チャーハンに入れてもよし。冷奴に乗せてもよし。肉料理、魚料理に添えても、そのままでもおかずの中に入れてもいい本当に万能です。

上沖産業
問い合わせ先
http://www.kamiokisangyo.com/index.html

沖縄豚肉みそ

投稿者:mrs_393244さん

作成日:2012/09/12 16:49

コメント:
赤マルソウの「油みそ豚肉入り」はちょっと甘めで、熱々ごはんに載せて食べると何杯でも食べちゃいます。おにぎりの具にもピッタリです。

投稿者:mrs_445856さん

作成日:2012/09/04 21:01

コメント:
沖縄出身、福岡、静岡と北上して現在は千葉在住です。沖縄のあんだーすー(油みそ)が一番好きなご飯の友です☆

赤マルソウ
問い合わせ先
http://www.akamarusou.co.jp/