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  3. リビコミュ発!第4回ご当地ごはんの友!選手権

グランプリ受賞商品「さけ茶漬け」を10人にプレゼント♪応募はリビコミュから

さけ茶漬け 加島屋(新潟県)

さけ茶漬け 加島屋(新潟県)

脂ののったキングサーモンを伝統の製法で漬けこみ、丁寧に焼きほぐした加島屋の看板商品。そのままあたたかいごはんに乗せていただくと、他にはない鮭のしっとり感と上品なうまみが口の中に広がります。
50年、愛され続けているのも納得の逸品。
200g2376円、問:0120-00-5050 加島屋
http://www.kashimaya.com/

うまくて生姜ねぇ!! 吾妻食品(福島県)

国産ショウガ100%を贅沢に使用。そのショウガを細か~く刻み、特製醤油だれに漬けこんだ、いまや福島県を代表するごはんの友の一つ。北海道産昆布のうまみと福島県産えごまの風味が絶妙。これはごはんがススんで“生姜(しょうが)ねぇ”。
240g648円、問:0242-64-3514 吾妻食品
http://www.adm-f.com/

うまくて生姜ねぇ!! 吾妻食品(福島県)

審査会の様子とグランプリの詳細はコチラから

さけ茶漬け 加島屋(新潟県)

さけ茶漬け 加島屋(新潟県)

脂ののったキングサーモンを伝統の製法で漬けこみ、丁寧に焼きほぐした加島屋の看板商品。そのままあたたかいごはんに乗せていただくと、他にはない鮭のしっとり感と上品なうまみが口の中に広がります。
50年、愛され続けているのも納得の逸品。
200g2376円、問:0120-00-5050 加島屋
http://www.kashimaya.com/

グランプリ受賞商品「さけ茶漬け」を10人にプレゼント♪応募はリビコミュから

うまくて生姜ねぇ!! 吾妻食品(福島県)

うまくて生姜ねぇ!! 吾妻食品(福島県)

国産ショウガ100%を贅沢に使用。そのショウガを細か~く刻み、特製醤油だれに漬けこんだ、いまや福島県を代表するごはんの友の一つ。北海道産昆布のうまみと福島県産えごまの風味が絶妙。これはごはんがススんで“生姜(しょうが)ねぇ”。
240g648円、問:0242-64-3514 吾妻食品
http://www.adm-f.com/

審査会の様子とグランプリの詳細はコチラから

審査会の様子とグランプリの詳細はコチラから

コレさえあればごはんが進む!入賞商品20品
コレさえあればごはんが進む!入賞商品20品

審査会の様子とグランプリの詳細はコチラから

審査会の様子とグランプリの詳細はコチラから

FOOD ACTION NIPPON

ご飯の友御膳ランチ会参加者募集は終了しました。

背景

背景

鳩屋海苔店 本店

昭和13年創業。店主の目利きで選ばれた上質なのりが手ごろな価格で手に入ると評判の店。「料理人だけでなく一般の方にも、のりのおいしさを知ってもらいたい」と、店頭で利き酒ならぬ“利きのり”ができるのり問屋としても注目を集めている。鵜飼さんが道行く人々に語りかけるバリトンボイスのユニークな呼び声は、テレビ番組でもたびたび紹介され、今や築地の名物に。

中央区築地4丁目14番16号
TEL/03-3541-5523
営業時間/5:30-14:30 1月1~4日休
https://www.facebook.com/hatoya(Facebook)

銀座米料亭 八代目儀兵衛

京都祇園・八坂神社前に店を構える行列店「米料亭 八代目儀兵衛」が昨秋、銀座に初出店。老舗米店が厳選した「ほんまもんの米」の可能性を、米職人の橋本晃治料理長が最大限に引き出しもてなしてくれる。お勧めの米ざんまいコースは“お米”に纏わる全10品。オリジナル土鍋釜Bamboo!!で炊く「究極の銀シャリごはん」は絶品。

中央区銀座5-4-15
TEL/03-6280-6383
営業時間/昼の部11:00~14:30
夜の部 18:00~22:30(L.O.21:00)、水曜定休日
http://www.hachidaime.co.jp/ginza/

鳩屋海苔店 本店
鳩屋海苔店 本店

昭和13年創業。店主の目利きで選ばれた上質なのりが手ごろな価格で手に入ると評判の店。「料理人だけでなく一般の方にも、のりのおいしさを知ってもらいたい」と、店頭で利き酒ならぬ“利きのり”ができるのり問屋としても注目を集めている。鵜飼さんが道行く人々に語りかけるバリトンボイスのユニークな呼び声は、テレビ番組でもたびたび紹介され、今や築地の名物に。

中央区築地4丁目14番16号
TEL/03-3541-5523
営業時間/5:30-14:30 1月1~4日休
https://www.facebook.com/hatoya(Facebook)

銀座米料亭 八代目儀兵衛
銀座米料亭 八代目儀兵衛

京都祇園・八坂神社前に店を構える行列店「米料亭 八代目儀兵衛」が昨秋、銀座に初出店。老舗米店が厳選した「ほんまもんの米」の可能性を、米職人の橋本晃治料理長が最大限に引き出しもてなしてくれる。お勧めの米ざんまいコースは“お米”に纏わる全10品。オリジナル土鍋釜Bamboo!!で炊く「究極の銀シャリごはん」は絶品。

中央区銀座5-4-15
TEL/03-6280-6383
営業時間/昼の部11:00~14:30
夜の部 18:00~22:30(L.O.21:00)、水曜定休日
http://www.hachidaime.co.jp/ginza/