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第4回ご当地ごはんの友!選手権

今回の審査会は会場、審査に欠かせないごはん、ともにパワーアップ!
北は北海道、南は沖縄まで、全国からよりすぐりのごはんの友20品を、
贅沢な炊きたてごはんに乗せて試食していきます。
同年代の審査員3名、“わ~懐かしい味”“これは新しい”と
和気あいあいとした雰囲気ながら審査は真剣に。
今回もグランプリ、準グランプリは満場一致で決定しました。

今回の審査会は会場、審査に欠かせないごはん、ともにパワーアップ! 北は北海道、南は沖縄まで、全国からよりすぐりのごはんの友20品を、贅沢な炊きたてごはんに乗せて試食していきます。 同年代の審査員3名、“わ~懐かしい味”“これは新しい”と和気あいあいとした雰囲気ながら審査は真剣に。 今回もグランプリ、準グランプリは満場一致で決定しました。

背景

審査員プロフィール

橋本隆志

橋本隆志
江戸寛政時代から続く京都・老舗米店の八代目、㈱八代目儀兵衛 代表取締役社長。五ツ星お米マイスター(日本米穀小売商業組合連合会認定)。祇園につづき昨秋、満を持して銀座に「米料亭 八代目儀兵衛」をオープン

わたしの定番ごはんの友京都のごはんの友といえば「ちりめん山椒」ですが、今回は審査員・鵜飼さんと“のり”つながりで弊社オリジナル「しおのり」を。米料亭 八代目儀兵衛の料理長が、自慢の銀シャリに合うごはんの友として選んだ艶やかな一番摘みの有明のりに、こめ油と厳選の塩をまぶしました。
http://www.okomeya.net/

野口美都

野口美都
コミュニケーション・プランナー、中小企業基盤整備機構 地域活性化支援アドバイザー。 “食”に特化したトータルマーケティングサポート事業『HAPPY Tabler』主宰。ほか執筆業、大学講師など

わたしの定番ごはんの友私の定番はその名も「御飯の友」(熊本県・フタバ)。“ふりかけの元祖”と言われ、クマモト県民の食卓には欠かせないソウルフードです。いりこを主原料にのり、白ごまなどが入りカルシウムたっぷり。香ばしい醤油の味が食欲をそそります。銀座熊本館でも購入できますよ。
http://www.gohannotomo.co.jp/

鵜飼友義

鵜飼友義
昭和13年に神田で商売をはじめ築地場外に店を構えて50年の海苔問屋「鳩屋海苔店」三代目。大学卒業後、大手人材派遣会社で営業マンとして勤務すること20数年。お店を継いでわずか数年ながら、 “バリトンボイスの海苔屋さん”として築地の名物男に。

わたしの定番ごはんの友のりは毎日の食卓に欠かせません。特にお勧めしたいのが、うちのオリジナル佃煮「黒炊き」。吟味した上級板海苔をあぶって香りと旨みを引き出し、三重産アオサを贅沢に加えて香りと食感に厚みを。醤油と本みりん、清酒を加えじっくりと炊き上げた自慢の味です。ごはんの友としてはもちろん、モッツァレラチーズに乗せて食べる方も。
http://tkjm.jp/store/182/

背景

さけ茶漬け 加島屋(新潟県)

さけ茶漬け 加島屋(新潟県)

さけ茶漬け 加島屋(新潟県)

さけ茶漬け 加島屋(新潟県)

(橋本)堂々の1位ですね。実は弊社でも鮭フレークの商品化を試みたことがあるのですが、なかなかこの味には届かず断念。さすがの逸品です。

(野口)誰に贈ってもよろこばれる贈答品の定番。このしっとり感、絶妙な塩加減はもう、文句のつけようがありません。鮭の自然な色も〇。

(鵜飼)うまいなぁ。高級品とはいえ、これ以上においしい鮭フレークはなかなかないのでは?

うまくて生姜ねぇ!! 吾妻食品(福島県)

うまくて生姜ねぇ!! 吾妻食品(福島県)

(橋本)保存食だと思いますが塩からくなく、子どもからお年寄りまで万人に好まれる飽きのこない味。

(野口)ここまでショウガを細かく刻んである商品はめずらしい。醤油だれとともにごはんにからみ、するするっといただけます。

(鵜飼)食欲をそそる独特の風味は「えごま」なんですね。食感もいい。

沖縄 ゴーヤカンパニー『島豚ごろごろ』

沖縄 ゴーヤカンパニー『島豚ごろごろ』

審査員特別賞(橋本賞) 沖縄県 ゴーヤカンパニー
『島豚ごろごろ』
石垣島産「三元豚」のそぼろが “ごろごろ”入っていて、泡盛もろみのうまみ、黒糖のほどよい甘みがごはんによく合います。にんにく、ショウガ、唐辛子など香味がアクセントに。

山形 三奥屋『晩菊』

山形 三奥屋『晩菊』

審査員特別賞(野口賞) 山形県 三奥屋
『晩菊』
上品な酸味は菊の花、山菜・野菜を樽で長期間熟成させる伝統の製法によるものなのですね。梅酢と焼酎もポイントなのかも。これはあとを引くおいしさです。

熊本 五木屋本舗『山うに豆腐』

熊本 五木屋本舗『山うに豆腐』

審査員特別賞(鵜飼賞) 熊本県 五木屋本舗
『山うに豆腐』
これが豆腐!? 口に含んだとき、ごはんをからめていただいたとき、食べたあと口の中に残る余韻…味の変化が楽しめて、いや~驚きました。

ご飯の友御膳ランチ会参加者募集は終了しました。

編集ブ員のマイグランプリ

静岡県 小林食品『口どけ』

リビコミュViva!のマイグランプリ

静岡県 小林食品『口どけ』 「初めての食感!」「鰹節の旨味と香りが口いっぱいに広がる!」「パリっと、そして、ふわっと溶ける!」。ビックリの連続で、箸が止まらなくなりました。ワタクシはコレが一番!!

山口県 井上商店『しそわかめ』

リビコミュひぃ☆彡のマイグランプリ

山口県 井上商店『しそわかめ』 しっとりしたわかめの食感と程よい塩味がクセになって、もう一口、もう一口と止まらない逸品♪「わかめ」も「しそ」もしっかり主張しながらも上品なふりかけです☆

島根県 中浦食品『雲丹のり』

リビコミュPo♪のマイグランプリ

島根県 中浦食品『雲丹のり』 「のりつく」に「うに」がテンコ盛りされているわけですから!のりつく好き&うに好きのPo♪としてはサイコーです(笑)半々のバランスで食べるのがベストだと思います^^

編集ブ員のマイグランプリ

リビコミュViva!のマイグランプリ

静岡県 小林食品『口どけ』

静岡県 小林食品『口どけ』 「初めての食感!」「鰹節の旨味と香りが口いっぱいに広がる!」「パリっと、そして、ふわっと溶ける!」。ビックリの連続で、箸が止まらなくなりました。ワタクシはコレが一番!!

リビコミュひぃ☆彡のマイグランプリ

山口県 井上商店『しそわかめ』

山口県 井上商店『しそわかめ』 しっとりしたわかめの食感と程よい塩味がクセになって、もう一口、もう一口と止まらない逸品♪「わかめ」も「しそ」もしっかり主張しながらも上品なふりかけです☆

リビコミュPo♪のマイグランプリ

島根県 中浦食品『雲丹のり』

島根県 中浦食品『雲丹のり』 「のりつく」に「うに」がテンコ盛りされているわけですから!のりつく好き&うに好きのPo♪としてはサイコーです(笑)半々のバランスで食べるのがベストだと思います^^

審査委員長 橋本隆志さんによる 総評

総評

北は北海道から南は沖縄まで、今回も全国からおいしいごはんの友が集まりました。
意外性あるものもあればオーソドックスなものもあり。
その多彩な味に日本の食文化のレベルの高さをあらためて思い知らされた気がします。
また、ごはんの友はごはんと一緒に食べるからこそ生きてくる、ということを実感。
いま、全国で地域復興や地域活性を目的とした加工品(ごはんの友)の開発が進んでいると思いますが、単なる意外性だけをねらうのではなくて、オーソドックスなきちんとしたベースがあっての商品であってほしい。
まだまだ発掘可能な日本の商材「ごはんの友」、次回も楽しみにしています。
(審査員長 橋本隆志)

審査会

審査会

審査会のようす

8月某日に開催された「第4回ご当地ごはんの友!選手権」の審査会。
今回、審査員、関係スタッフともに開催を心待ちにしておりました。

というのも、これまではサンケイリビング新聞社会議室を会場に炊飯器やケータリングのごはんを持ちこんでの開催。
しかし、今回は違います。

審査員長を務める「八代目儀兵衛」橋本隆志さんの協力のもと、昨秋オープンした「銀座米料亭 八代目儀兵衛」が審査会場に!
しかも日々、全国のお米を食べ比べている同店が“日本で一番美味い米”と太鼓判を押す「翁霞(おきなかすみ) 」を、これまた料理長が土鍋で炊き上げてくれるという贅沢さ!

審査会のようす

今回は、そんな間違いなくおいしいごはんに負けないごはんの友であるのかどうか? も審査の重要なポイントとなりました。

さて、審査員には橋本隆志さん、食に特化したプロデュース業を展開する野口美都さんというレギュラー陣に加え、築地「鳩屋海苔店」三代目・鵜飼友義さんが。
全国から寄せられたクチコミ情報の中で、のりの佃煮、味付けのりなど「のり」関連商品が最多の1割以上を占めていたこともあり、のりのプロに登場いただきました。

今回もたくさんのクチコミ情報が寄せられた第4回「ご当地ごはんの友!選手権」。
投稿してくださった皆さん、本当にありがとうございました。
引き続き、皆さんからの投稿をお待ちしています。

審査会のようす

築地・海苔屋の若旦那に聞く お米×海苔の相性って?

築地・海苔屋の若旦那に聞く お米×海苔の相性って?

築地・海苔屋の若旦那に聞く お米×海苔の相性って?

築地・海苔屋の若旦那に聞く お米×海苔の相性って?

宣伝カーも兼ねたこの自転車で配達してます!(鵜飼さん)

塩で、醤油をつけて、酢飯で。
ごはんの食べ方によって相性のよいのりも異なるよ。
酢飯の場合は甘みの強いのりをあわせて。
代表的なのは有明海産、千葉産も初摘みのころは甘いね。
塩むすびにするときには、のりの風味そのものが楽しめる瀬戸内産を。 それからのりに醤油をつけてごはんに乗っけて食べるなら、
醤油に負けないくらいのインパクトのあるのりがいいね。
少し青海苔がまじってて香りが強く、存在感のあるのりがお勧め。
そうそう、しなっとしているのりをパリっとさせたいときのワンポイントアドバイス。
家庭のガスコンロであぶるのはNGだよ。
ガスコンロは水分を含んでいるからあぶってもあぶってもパリっとはならない。
やりすぎると焦げちゃうしね。
ホットプレートか熱したフライパンに軽く当てるといいよ。
試してみてね。

塩で、醤油をつけて、酢飯で。
ごはんの食べ方によって相性のよいのりも異なるよ。
酢飯の場合は甘みの強いのりをあわせて。 代表的なのは有明海産、千葉産も初摘みのころは甘いね。 塩むすびにするときには、のりの風味そのものが楽しめる瀬戸内産を。 それからのりに醤油をつけてごはんに乗っけて食べるなら、 醤油に負けないくらいのインパクトのあるのりがいいね。 少し青海苔がまじってて香りが強く、存在感のあるのりがお勧め。 そうそう、しなっとしているのりをパリっとさせたいときのワンポイントアドバイス。 家庭のガスコンロであぶるのはNGだよ。 ガスコンロは水分を含んでいるからあぶってもあぶってもパリっとはならない。 やりすぎると焦げちゃうしね。 ホットプレートか熱したフライパンに軽く当てるといいよ。 試してみてね。

第4回 ごはんの友選手権 入選20品

第4回 ごはんの友選手権 入選20品