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【2015年バレンタイン】スイーツブロガー直伝、とっておきレシピ大公開♪

【2015年バレンタイン】スイーツブロガー直伝、とっておきレシピ大公開♪

今年のバレンタインは、ワンランク上の手作りスイーツに挑戦!
当WEBの人気ブロガー甘味婦人さんが主宰する「おうちパティスリー協会」の会員の方が教えてくれた、バレンタインとっておきレシピを紹介します。
【おうちパティスリー協会】http://ouchipatisserie.jimdo.com/

★昨年好評だった「ママをチョコっと助ける“友チョコ”耳よりレシピ」はコチラからどうぞ!

★☆子どもと一緒に作れる「おうちブラウニー」マフィン型★☆
レシピ提供:るーちゃんママさん(ブログ:ルルルなお菓子作り
★材料★

ミルクチョコレート60g、サラダ油60ml、卵1/2個、牛乳50ml、グラニュー糖65g、薄力粉65g、ココア10g、ベーキングパウダー 小さじ1/3
バレンタインレシピ

子どもと一緒に作れる「おうちブラウニー」マフィン型子どもと一緒に作れる「おうちブラウニー」マフィン型
★作り方★

【準備】オーブンは200度に予熱。チョコレートを湯煎で溶かす。薄力粉・ココア・ベーキングパウダーは合わせてふるっておく
(1)ボウルに卵を割り入れてほぐす
(2)グラニュー糖、牛乳、サラダ油、チョコレートを加え混ぜ合わせる
(3)ふるった粉類を加える
(4)マフィン型に流しオーブンで200度15分、180度10分焼く
(5)お好みでデコレーションを

★☆フォンダン・オ・ペカン★☆
レシピ提供:あこぱんさん(ブログ:やめとまスイーツラボ
★材料★

チョコレート130g、バター70g、ココアパウダー25g、全卵2個、卵黄1個分、グラニュー糖90g、混ぜ込み用ペカン(ピーカン)ナッツ35g、飾り用ペカンナッツ12粒

フォンダン・オ・ペカンフォンダン・オ・ペカン
★作り方★

【準備】オーブンは180度に予熱。マフィンカップにペーパーを敷く。チョコレートとバターは合わせて湯煎で溶かす
(1)ペカンは160度のオーブンで5分ほどローストし、飾り用を残して粗みじん切り
(2)チョコレートとバターのボウルにココアパウダーを加えて混ぜる
(3)別ボウルに全卵と卵黄、グラニュー糖を入れよく混ぜ、ボウルの底をコンロの弱火にかざしたり離したりしながら、人肌より少し温かいくらいまで温度を上げ、ふかふかとろとろになるまでハンドミキサーでホイップ
(4)ここに(2)を一気に加えて混ぜる
(5)刻みペカンも加えて混ぜる
(6)型に生地を流し飾り用ペカンを載せ、180度で12分焼く
(7)完全に冷めてから型からはずす

★☆ホワイトチョコ・ペカン★☆
レシピ提供:あこぱんさん(ブログ:やめとまスイーツラボ
★材料★

ペカンナッツ100g、★グラニュー糖30g、★水10g、★バニラ棒2cmくらい、バター1.5cm角1個、ホワイトチョコレート100g、☆粉糖大さじ1、☆クリープなどのコーヒーミルク粉末大さじ1

ホワイトチョコ・ペカンホワイトチョコ・ペカン
★作り方★

【準備】ペカンは軽くローストして冷ましておく。ホワイトチョコレートは湯煎して溶かす
(1)★の材料を鍋に入れて火にかける
(2)113度くらいにまで熱したら、火を止めて鍋にペカンナッツを投入、木べらでかき回す
(3)結晶化したシロップをナッツの周りにまとわせたら、再度鍋を中火に
(4)シロップが再び溶け出しキャラメル化してくるので、木べらの手を止めずにかき回す
(5)こげ茶色になったら火を止め、バターを投入しよく混ぜ、バットに広げて熱を取る
(6)ホワイトチョコに(5)のナッツを入れて、ホワイトチョコをまぶす
(7)1粒ずつ離してバットに置き、チョコが固まるまで冷ます
(8)ポリ袋に☆を入れてよく振り合わせてから、(7)のチョコがけペカンを入れ、シェイクして粉をまんべんなくまとわせる

★☆黒糖チョコレートクッキー★☆
レシピ提供:あこぱんさん(ブログ:やめとまスイーツラボ
★材料★

バター110g、グラニュー糖25g、上白糖15g、粉黒糖20g、塩ひとつまみ、卵黄1個分、クーベルチュールチョコレート75g、薄力粉180g、ココアパウダー20g
バレンタインレシピ

黒糖チョコレートクッキー黒糖チョコレートクッキー
★作り方★

【準備】バターは室温に戻す。薄力粉とココアパウダーは合わせてふるっておく。オーブンは170度に予熱。クーベルチュールチョコは小豆~米粒大に刻んでおく
(1)バターをボウルに入れて柔らかく練る。そこにグラニュー糖、上白糖、粉黒糖、塩を一度に加え、白っぽくふわふわになるまでよく混ぜる
(2)卵黄を加えてさらに混ぜる
(3)刻みチョコレートを加えて混ぜる
(4)薄力粉とココアパウダーを加え、切るように混ぜる。そぼろっぽくしっとりしてきたら、手で折りたたんで押すようにしてひとまとめにする
(5)金柑くらいの大きさに丸め、手のひらで押しつぶし、平らにしてからフォークの背で押さえつける
(6)170度で20分焼く

★☆ティラミス風チーズケーキ★☆
レシピ提供:くるみさん(ブログ:くるみん家のおいしい時間♪
★材料(直径15cm丸型)★

クリームチーズ(常温)350g、生クリーム(40%以上)200cc、三温糖100g、卵M2個(溶き)、コーンスターチ大さじ2、★インスタントコーヒー大さじ1、★湯少量、☆グラハムクッキー80g、☆スイートチョコレート 25g
バレンタインレシピ

ティラミス風チーズケーキティラミス風チーズケーキ
★作り方★

【準備】チョコは湯煎で溶かす。型の底、側面にバターを塗る。オーブンは170度に予熱
(1)☆のクッキーを荒く砕き、溶かしたチョコを混ぜ、型の底に敷く。冷蔵庫で冷やしておく
(2)ボウルにクリームチーズを入れ、泡立て器で滑らかになるまで練り混ぜる
(3)三温糖、生クリーム、卵を3回に分けて順に入れ、その都度すり混ぜる
(4)コーンスターチを一気に加え混ぜる
(5)★のコーヒーを湯で溶かし、(4)の生地から100g程度を混ぜ合わせる
(6)残りの生地を型に流し入れ、その上から(5)の生地を渦を巻くようにそっと加え、マーブル模様にする
(7)170度のオーブンで約45分湯煎焼きし、冷めるまで1時間程度、オーブンの中に置いておく

★☆甘くないバレンタインクッキーバジル風味★☆
レシピ提供:くるみさん(ブログ:くるみん家のおいしい時間♪
★材料★

無塩バター100g、グラニュー糖25g、薄力粉100g、強力粉50g、卵白20g(約1/2個分)、塩ひとつまみ、乾燥バジル小さじ2、岩塩(粗挽き)適量、☆クリームチーズ50g、☆チューブにんにく少々、☆バジル小さじ1/2、☆パセリ、小さじ1/2、☆黒こしょう小さじ1/4、☆塩ひとつまみ
バレンタインレシピ

甘くないバレンタインクッキー バジル風味甘くないバレンタインクッキーバジル風味
★作り方★

【準備】オーブンは170度に予熱する
(1)バターをフードプロセッサーに入れて練り、グラニュー糖、塩を加えて白っぽくなるまで混ぜる
(2)さらに卵白、粉類、バジルの順に加え、粉っぽさがなくなるまでガッガッと混ぜる
(3)生地を厚さ5mmほどに伸ばしラップで包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる
(4)好みのクッキー型で抜き、岩塩をトッピングする
(5)170度のオーブンで15〜20分焼く
(6)お好みでクリームチーズディップ(☆の材料を混ぜ合わせる)を添える
※バジルの代わりに【ベーコン40g+ブラックペッパー小さじ1】や、【粉チーズ40g&アーモンドダイストッピング】もおいしいです♪

★☆シナモン香るハートのチョコパイ★☆
レシピ提供:くるみさん(ブログ:くるみん家のおいしい時間♪
★材料(25~30個分)★

パイシート1枚、シナモンパウダー3g、グラニュー糖20g、スイートチョコレート適量、デコレーション素材適量、粉糖(打ち粉用)適量
バレンタインレシピ

シナモン香るハートのチョコパイシナモン香るハートのチョコパイ
ホワイトチョコ+ピンクペッパーのトッピング版ホワイトチョコ+ピンクペッパーのトッピング版
★作り方★

【準備】オーブンは200度に予熱しておく
(1)粉糖で打ち粉をし、パイシートを薄く長方形に伸ばす
(2)グラニュー糖とシナモンを合わせたものを(1)の上に振る
(3)生地を中心に向けて両サイドから折り、さらに2つ折りにする(4つ折り)
(4)厚さ5~6mm幅に切り、切り口を上にして天板に並べる(切る前に生地がだれていたら冷蔵庫で冷やしてから作業する) 
(5)200度のオーブンで10~15分焼く
(6)冷めたら、テンパリングしたチョコレートに半分つけ、好みのデコレーションをする 
※ホワイトチョコ+ピンクペッパーのトッピングもおすすめです♪

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