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ナッツぎっしり!バレンタインベーグル

2017/2/14

Affidamento

Vt. Black Bagel 〜アーモンド&オレンジ〜(2月限定)340円

バレンタインデーの朝パンは、
ベーグル専門店「AFFIDAMENTO BAGEL」のバレンタイン限定ベーグル。

アーモンドダイス、ピスタチオ、チョコクランチがカリカリクリスピー!

国産小麦『ゆめちから』と天然酵母『白神こだま酵母』を使用した もっちりスイートなチョコベーグルです♡

2月は他にも・・今注目の酒粕を使用した和ベーグルが魅力的。

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進化した『森永ハイクラウン』エキュート立川に2/6~より限定販売

2017/2/5

2月に突入し、バレンタイン一色のこの頃。
皆様はもう多摩地区のバレンタイン催事に行かれましたか?
国際フォーラムで開催されているサロンデュショコラも今年は例年以上に盛り上がっていますね。

中でも今注目されているのは国内メーカーのチョコレート。
最新技術を駆使した新食感チョコレートの数々は腰を抜かすばかりです。
そんななか、昭和LOVEな私のハートをぐさりと貫く懐かしのチョコレート
森永『ハイクラウン』が期間限定で復活するというビッグニュースが舞い込みました。
早く手に入れたいと待ちわびていたところ、

最新のチョコレート技術が結集した森永製菓の新ブランド
TAICHIRO MORINAGA
先日、新作チョコレート先行試食会に招待いただき
研究開発者の方々から貴重なお話を伺いました。

最初に告知しますが『タイチロウ モリナガ』は、
エキュート立川2/6~15に初お目見え!楽しみですね。

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歴史ある森永本社、さすがの重厚感。

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創業者の森永太一郎氏(右)

御存じ、日本の西洋菓子界のパイオニアです。

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ハイクラウンセット (2160円 税込)

1964年に発売。
「チョコレートの森永」といえば、森永ハイクラウン。
外国製タバコをイメージさせるハイクラウンの箱に憧れた子供達も、今やベテランの大人になりました。

そのハイクラウンが更に進化し、
世界観はそのまま大人仕様にアップデートされています。

発売当初からあるフレーバーは、『ミルク・ナッツ・クランチ』の三種類。(当時のレシピを忠実に再現。クラシック~と表記)

:クラシックミルク‥発売時より森永ミルクチョコの決定版。
:クラシックナッツ‥数種のナッツとミルクチョコ。
:クラシッククランチ‥マカダミアクランチがシャリシャリと奏でます。
ピンク:とろけるミルク・・創業100年の技術で可能にした口どけ。クラシックミルクの現代版。
:ダークミルク・・カカオの薫りを引き出した新商品
:キャラメリゼ・・キャラメルチョコの中にクレープチップが上品に弾けます。
:薫る宇治抹茶・・驚くほど濃い抹茶の香りとビターチョコが清々しい和ショコラ。
黄緑:ピスタチオ‥なめらかクリーミーなピスタチオをミルクチョコでコーティング。

1本→238円(税別) 全8種のフルセット→2000円(税別)
厚みも種類も増しているので満足度大ですよ。

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スティックの1/3を全て並べてみました。壮観!
(左よりピスタチオ、抹茶・・の順)

同じミルクチョコでも比較すると
色も味わいも微妙に違い、進化を実感。
口の中でゆっくりとかし、目を閉じて味わうと
キャラメリックな風味は昔のまま。
歴史を大切にしているのだな・・と作り手の思いも受け止めました。

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研究開発者の小野さんはチョコレートソムリエの資格を持つスペシャリスト。
ここに至るまでの開発秘話を惜しみなく教えてくださいました。

平成に蘇ったハイクラウンは老若男女すべての人を繋ぐ
家族団らんのチョコレート。
今年のバレンタイン、お父様または旦那様にあげたらさぞかし喜ぶかもしれませんよ♡

 

タイチロウ・モリナガ
期間限定出店(2/6~15)

エキュート立川 エキナカWESTイベントスペースHITO-TOKI

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【スイーツ恵方巻き】 超ロングな名刀バウムを丸かぶり!

2017/2/3

節分

先日のアド街ック天国で紹介されるやいなや参拝客が増え、
街もとっても賑わっている高幡不動。

高幡不動尊の節分会・だるま市は2月3日。本日です。
今年いらっしゃる有名人は、
札束で顔拭く芸人の東貴博さん、名曲メリージェーン♪でお馴染みの・・つのだ☆ひろさん、俳優(私は昔の料理番組『料理バンザイ』でファンになった)寺泉憲さん、ハローキティなど大勢いらっしゃいます。

京王線高幡不動駅を降りると、
大正7年より高幡不動尊の門前に店を構えていた和菓子店「高幡饅頭」京王店がございます。
お饅頭やお煎餅の他、新撰組にちなんだ商品も店頭に並んでおりますので、
節分会にお越しの際は、ぜひお子様のお土産にこちらを。

二尺八寸バウム
土方歳三愛刀 兼定二尺八寸バウム(1080円)

長いとはいえ程がある? 私のスイーツ恵方巻。

二尺八寸もの名刀バウムを北北西に向けて…いざ!

 

二尺八寸バウム2

鬼を成敗! (違う意味になってるw)

高幡饅頭 京王店
住所:東京都日野市高幡116-10京王高幡ショッピングセンター1F
電話:042-592-5123
営業時間:10:00~20:00
定休日:京王高幡不動SCに準ずる(不定休)

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東京初出店!ふわんっととろけるリコッタチーズパンケーキ

2017/1/31

岐阜が本店の名古屋系喫茶「さかい珈琲」が多摩境に東京初出店。
ここはストウブ鍋(staub社)などのココット料理や
鉄板ナポリタンなどフードもお洒落で充実したレストラン喫茶です。

スイーツもSNSにアップしたいビジュアル系が揃っていますよ♪

面白いのは、岐阜発なのに表参道風ふわとろパンケーキを名物にしているところ。
こちらもかなり美味しいし、逆輸入万歳!といったところかしら(^^)

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リコッタチーズのパンケーキ(特製マカダミアナッツクリーム)

しゅわしゅわ〜〜っと儚くとけるリコッタチーズパンケーキ(マカダミアナッツクリーム)をいただきました。

このパンケーキ、メレンゲ生地にリコッタチーズを贅沢に塊ごと混ぜ込んでいるので、
ふわふわの白いチーズのコクが弾けるように広がるの♪

リコッタさん、マカダミアさんより存在感ありました♡

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ナポリタンは薄焼き卵を敷いた
名古屋式の鉄板ナポリタン(^^)
もっちもちの太麺に甘めの特製ケチャップをからめた正統派。

ランチは、コーヒーとサラダがついて990円は安い♪

SNSでのせたいビジュアル盛りだくさんの喫茶店。
関東初出店が、ここ多摩境を選んでくれたとは嬉しいですね!
モーニングもぜひ伺いたいと思います。

さかい珈琲(町田多摩境店)
住所:東京都町田市小山ヶ丘5-1-2
電話:042-703-8236
定休日:元日(1月1日)
営業時間:7:00~22:00
キッズルームあり

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有機蜂蜜とろーりアツアツ♪鉄板フレンチトースト

2017/1/24

ネイバーズ3

風が冷たい午後3時。

熱々の鉄板フレンチトーストに
蜂蜜とろーり。…

(オーガニック蜂蜜はクセがなくてクリアな黄色。)

中心は半熟オムレツのよう

寒さと猫舌を忘れる幸福感に包まれました。

ネイバーズ2

右)「ムー」という名の
バター香る小さな食パンは、
クラムきめ細かく耳までふわんふわん。

※フレンチトーストには、この「ムー」が使用されています。

ネイバーズ4

オーダー後に受け取る番号札もセンスいい♪

ショップ奥には居心地のよいカフェ空間が。
店内にはおしゃれな学生さんがいっぱいで、
ここは表参道?と思わず錯覚しちゃうほど。
気軽過ぎる格好の己を反省しつつ、都合よく心は若返りました。
純喫茶にどっぷり嵌ってますが、たまにはスタイリッシュカフェもいいですね。

ネイバーズ1

立川まんがパーク裏手のオアシス。

※フレンチトースト(700円)は15時~限定数。

ネイバーズブランチ withパンとエスプレッソと
住所:立川市錦町1-9-14
電話:042-595-6868
交通手段:JR南武線西国立駅より徒歩6~7分
定休日: 毎月第1・3水曜日

営業時間:7:00~18:30(月~金)
8:00~18:30(土日祝) L.O:17:30

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甘くない大人サブレ「うかい亭」フールセック・サレ

2017/1/13

あっという間にお正月も過ぎ、鏡開きも終わりましたね。
遅くなりましたが、本年もよろしくお願いいたします。

ようやく日常に戻ったものの、ふと鏡を見れば
パンパンに膨らんだ顔としぼんだ財布に愕然とし、
年末年始のプチバブルを反省するこの頃。

帰省のお土産や友人への贈り物だって
お正月になると見栄はりたい病がウズウズ。
有名な多摩土産は数あれど、超ハイクラスで日持ちする手土産となると
まず思い浮かぶのが「うかい亭」のサブレ。

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今や東京・横浜のセレブタウンに展開している「うかい亭」ですが、
御存じのとおり本店は八王子。プチバブル景気の勢いで行ってまいりました。

豪壮な門をくぐるやいなや、ドアマンの方々、スタッフの方々総出で出迎えでくれました。
あぁ、予約したとはいえ、サブレだけで申し訳ない・・
心の中で平謝りしながらアプローチをすすむ。

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なんと重厚な♡
お菓子を買うだけなのに御姫様気分にしてくれる本店は
やっぱり特別!

車のドアを開けてくれたベテランのドアマンさんの説明によると、
建物は北陸のお屋敷をそのまま移築したものだそう。

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フールセック・サレ (1箱1200円)
自分へのご褒美、ちょっとしたお礼に、
甘くないサブレは万人向けの賢い選択。

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左から…エダムチーズ、ローストオニオン&ペッパー、プロヴァンスハーブ&チーズ、ベーコンポテト&トマト、の4種類。

軽さのなかにチーズのコク、野菜のエキスとスパイスが濃厚に顔を出し
素材の風味がガツンと響きます。

特にローストオニオンとトマトはハッとするほど個性的。

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繊細にほどける上品な甘さのサブレも美味しい。

サレと組み合わせてプレゼントしても喜ばれますね。

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新登場のオバール型のフールセック・サレ缶(2500円)

贈答用にはこちらがおすすめ。
小さい缶ですが、色とりどりのフールセックサレがみっしりつめられています。

お酒との相性もよく、何よりクラシカルな缶が可愛くて、
パーティーでも大好評でした。

サブレ缶とともに人気商品のため、完売することも。
八王子うかい亭で購入される場合は、予約するとお取り置きしていただけますよ。

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駅近で買える!縁起のよい干支菓子はお年賀に好適♪

2016/12/26

クリスマスが過ぎたらあっという間にお正月。
何かと忙しい年末年始、お年賀の品は今から押さえておきたいですね。

そこで今回は、当日でも慌てない!百貨店で買える
おめでたいお年賀スイーツをご紹介しますね。

多摩地区では、多摩センター三越にお店がある
京都の有名和菓子店「京菓子處 鼓月」「春献上」です。

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干支をあしらった縁起良きお菓子は、
京菓子「鼓月」の干支菓『春献上』(はるけんじょう)。

はったい粉(麦こがし)特有の香ばしさを含むしなやかな玉子煎餅で小倉あんを優しく挟んだ風情豊かな和菓子です。

☆春献上(1箱6ヶ入 1,080円)

『鼓月』は創業1945年と京都の和菓子店では比較的新しいお店ですが、伝統菓子に新しい感性を加えた戦後の京菓子文化を語る上で欠かせない存在です。
当時の和菓子ではタブーとされていたバターやクリームを使い、洋菓子の製法を積極的に取り入れるなど斬新な発想と伝統文化の融合に努め和菓子の可能性を大いに広げました。

代表銘菓は下写真の千寿せんべいです。

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昭和38年誕生の銘菓「千寿せんべい」は、サクッとした波状のワッフル生地に口どけ良いシュガークリームを挟んだ上品な和洋菓子。名前の由来は、波間に飛鶴の影が映る情景を表現し、千代の寿ぎを願い「千寿」と名付けたそうです。

現在はバリエーションも増え、金箔と銀箔を施したご進物用やカジュアルなミニサイズ(姫)など、用途に合わせた商品もございます。

日持ちもするし、年代も選ばないので
お年賀の挨拶めぐりや急な来客にも助かりますよね。

多摩センター三越は残念なことに来年3月末で閉店。
少しの間だけなので、名店揃いの地下食料品売り場へ
是非足をお運びくださいね。

「鼓月」多摩センター三越店
https://www.kogetsu.com/shop/kanto/06.html

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今年の冬至は、かぼちゃ+柚子スイーツで健康美肌♪

2016/12/15

2016年の冬至は12月21日。

幼い頃からなんで?と疑問に思っていた“風邪予防に柚子湯”。
あながち間違いではないのですが、
リラックス&美肌効果はあれ栄養成分を体内に取り入れることはできませんよね。

柚子は、血行促進、疲労回復、風邪予防、
果皮に含まれるビタミンCによる美肌効果・・と効能豊富で医者いらず。

南瓜だけじゃなんとなく物足りない・・という方、
今年は、かぼちゃ料理の後、今注目のブランド柚子を使用したスイーツを食べて爽やかに冬至を過ごしませんか。

南瓜と柚子のダブル効果で
一陽来復・心身健康を手に入れましょう。

[文明堂]
まずは、手に入れやすいご近所ブランド『文明堂』で柚子ハント。

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1箱5切入(675円)

四季折々の移ろいを感じる「文明堂」のカステラと三笠山。
冬の到来を告げる「ゆず」はクリスマスまでの期間限定。

ゆず皮ペーストをねりこんでふんわり焼き上げた柚子カステラ

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ゆず三笠山(173円)

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柚子皮入りの柚子あんは香り豊か。

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第5回スイーツコンテスト・Roll-1グランプリ決勝審査

2016/11/30

全日本洋菓子工業会主催『第5回Roll-1(ロールワン)グランプリ』の決勝審査が11月22日に開催されました。

このコンテストは、全国の和洋菓子店・ホテル等からご当地色豊かなロールケーキを募集し、グランプリを決定する大会です。

後援は農林水産省、決勝審査員は全日本洋菓子工業会・帝国ホテル・ゴンドラ・ビゴ東京・製菓学校等、製菓界を代表する皆様。

そして今回も、業界関係者、スイーツジャーナリストの平岩さん、僭越ながら私も一般審査に参加させていただきました。

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緊張感漲る会場。

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バブル時代を駆け抜けた「生チョコ」のルーツと進化を追ってみました

2016/11/21

イルミネーション輝く冬の空、
気が早い街並みは、私たちをせかすようにクリスマスに彩られています。
ですが、私たちの周囲はすでにバレンタイン商品の話題で持ちきり。

来年の最新バレンタイン事情も気になるところですが、
レトロマニアの私がこだわるのは、バブル世代に一世風靡したチョコレート。
そう、本命ゴディバの次に人気を博した「生チョコ」の存在。

そのレアな口溶けから『生』とつけたのか?
当時は疑問すら浮かびませんでしたが、オンナ心をくすぐる素晴らしい商品名であることは確かです。

タイミングよく先日、日本に「生チョコ」を拡めたシルスマリアのレセプションに招待されたので取材に伺いました。

1988年、生クリームをふんだんに配合した口どけなめらかなチョコレートを“生チョコ”と名付け、日本に生チョコブームを起こした平塚の洋菓子店『シルスマリア』は、元祖の地位に奢ることなく常に生チョコをアップデートし続けています。

 

シルスマリア5


生チョコの進化は「お酒」シリーズからグッと世界が拡がりました。

新シリーズ『NAMA CHOCO×JAPAN』では、
日本各地から厳選した和素材を製菓長自ら吟味し
素材の個性を最大限活かすよう、製造元と試行錯誤しながら
濃度、香りを逃さぬ温度調整等を繰り返し、
たっぷり配合しながらも生チョコならではの口どけを実現。

 

シルスマリア4

レセプションでは社長のご挨拶をはじめ、
コラボした和素材の製造元代表者がプレゼンテーション、
ショコラコーディネーター市川歩美さんとシルスマリア製菓長のトークセッションと続きました。

私が知りたかった生チョコの『生』はどこからきてるのか?
生クリーム?それとも生感覚の口溶けから?

・・・その秘密ももちろん伺いました。後ほどご説明しますね♪

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来年のバレンタイン注目の新商品は4種類。

(上左)・・静岡産紅ほっぺの生チョコレート (20粒 価格未定)
『KURI BERRY FARM』の紅ほっぺを贅沢にフリーズドライにし、たっぷり配合したフルーティーなホワイト生チョコ。
まずはじめに粒々の酸味にキュン♪さらに苺の香りを含んだミルキーな甘みが優しくひろがります。
パッケージも可愛らしいですね。

(上右)・・宇治抹茶生チョコレート (10粒2箱入り 2700円) 税抜
創業1860年、150年以上の歴史をもつ京都・宇治茶問屋の老舗辻利兵衛本店の石臼挽き手摘み碾茶(てんちゃ)を贅沢に配合した宇治抹茶生チョコに、さらに濃厚な御濃茶をまぶしたビターで香り高い逸品。

(下左)・・九平次生チョコレート (16粒 1800円) 税抜
愛知県「萬乗醸造」でつくられた『醸し人九平次 純米大吟醸 別誂』。
メロンや洋梨・ライチに例えられるフルーティーな香りが鼻に抜ける上質な大吟醸を、
マイルドなホワイトチョコにたっぷり含ませた大人の女性にぴったりの生チョコレート。

(下右)・・一刻者生チョコレート (16粒 1500円) 税抜
南九州産赤芋を100%使用した芋麹芋焼酎「一刻者・赤」。
良質な赤芋由来のまろやかな甘みとクリアな後味が、生チョコレートに表現されています。目を閉じると少しビターな香味が奥行きを出し、ふくらみのあるミルクチョコレートに仕上がっています。

 

シルスマリア3

さて、冒頭の問題「生チョコの生って何でしょう?」

正解は、写真の生クリームがたっぷり入ったパイにあります。
創業当時から人気の商品「生パイ」に因んで名づけられたとか。
意外な由来に驚きましたが、ヒット商品を生んだ生パイに感謝ですね^^。

今回は特別に本店でしか食べられない生パイ(1ホール1,200円)を試食させていただきました。

こんもり盛った生クリームに散りばめたダイスマロンを
サクサクのパイ生地の中に閉じ込めたシンプルなパイケーキです。

時間が経っても生地がサクサクの理由をシェフにうかがいましたら、乳脂肪分高いクリームをしっかり泡立て水分を飛ばしているから生地に滲みこみにくいのだとか。

 

シルスマリア6
歴代の生チョコ勢揃い。

シルスマリアの生チョコが多くの人に愛される理由の一つとして、
一粒にこめた想いが伝わること。
石畳のようにポコポコと凹凸ある生チョコは、
なんと、一粒づつ“手入れ”で箱に詰めているそうです。
高級仕様のパッケージと、こだわりの和素材×濃厚生チョコの口どけは、海外有名ショコラにはない繊細さ。


違いのわかる大人の彼に、
バブル時代を知ってる大人過ぎる女友達に、
進化した元祖生チョコを贈ってみてはいかがでしょう♪

 

発売日・・2016年12月1日より順次発売。
※静岡産紅ほっぺの生チョコのみ1月下旬~販売予定。

店舗・・・『シルスマリア』平塚本店他。インターネット(HP)でも購入可。
※バレンタイン時期は全国の百貨店でも販売する予定です!

 

 

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