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人気クロワッサンコルネの秘密!ラトリエ・アンソレイエ@東大和

特派員No. 295
ざぼんさん

東大和(玉川上水)に住み始めて○年。ふと気づけば、
おいしいパンやスイーツのお店が、じわじわと増えているような…

今回ご紹介するのは、「ラトリエ・アンソレイエ」
先日の「第5回リビング多摩アート&ライフマーケット」をはじめ、
イベント出店でこちらのお店をご存じの方も多いのでは?

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多摩モノレール上北台駅から徒歩8分です。

 

 パンもケーキもあります

ガラスの扉を開けると、目に飛び込んでくるのは、
おいしそうなパン&ケーキたち…!

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ショーケースを眺めて迷う~

 

パンもケーキもオーナーシェフである山口さんが
お一人で作っていらっしゃいます。

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こちらはクリスマスケーキのサンプル。全4種類で予約受付中!

 

クロワッサンコルネ…おいしさの秘密

お店の人気No.1は、クロワッサンコルネです。
この日はカスタード、チョコ、狭山茶(東大和産)の3種類。
このコルネの秘密とは?…それは、注文後のクリーム注入!

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こちらは、注入前のポッカリ状態。

 

だから、生地を噛むと小気味よい「サックサク音」が響きます♪
一番人気のカスタードを買ってみました。
とろーりとなめらかなクリームとの対比が…たまりません。

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サクサクとろーりを楽しめます。

 

また、クレームブリュレも注文後にカラメリゼしてもらえます。
どちらも出来立てが味わえるうれしいサービスですね。

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この一手間がうれしい。

 

 バゲットからあんぱんまで

こちらのバゲットは、とてもとても香ばしい香りがします。
山口さんによると、この香りは「酵母と粉の香り」。
米麹を使用したオリジナル天然酵母特有の香りと、
低温長時間醗酵による醸造の香りの両立を目指しているそうです。
また、湯捏ね製法によるもっちり感も特徴とのこと。

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香ばしいバゲット。

 

シニアのお客さまも多いので、あんぱんが充実♪
7~8種類のあんぱんが季節ごと、また日替わりで登場。
この日は、栗、黒ごま、こしの3種類でした。

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やっぱりあんぱんは人気者。

 

私のお気に入り、2種のチーズのパン。
濃厚なチーズのうまみ…小ぶりなこのサイズ感がいいですね。

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スライスしてワインとともにいかが? 

 

「パンのおとも」あります

「パンのおとも」も充実しています。
自家製のあんは、北海道産の希少品種「しゅまり小豆」を使用。
一時入手できずに違う品種を使ったところ、まるで違う味に…
山口さんは、あらためて「しゅまり小豆」の凄さを実感したそうです。

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小豆の味がしっかりと感じられます。

 

くわの実や山ぶどうなど、山梨「矢澤工房」の野趣あふれるジャム。
さるなしジャムをホテルブレッドに塗りました。
ぶどうに似た甘酸っぱさとキウイのような黒いプチプチ…初めての味です。

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原材料は、さるなし・砂糖・レモンのみ。

 

東大和「木下園」の東京紅茶や、立川「まめ吉」のコーヒーも販売中。
玉川上水ブレンドのドリップバッグを買ってみました。
香り高いコーヒーは、深煎りでキリリと苦め。

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まさにパンやケーキの良きおとも!

 

定番ケーキも一味違う

後半はいよいよケーキのご紹介です。
今回初めて買ったのは、超定番のショートケーキとチーズケーキ。

生クリームはふわっと軽く、ミルキー。
青梅「かわなべ鶏卵」の生みたて卵を使用しているスポンジは、
卵の風味がこっくりと濃い!おいしい~

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清楚なショートケーキ。

 

チーズケーキは、半熟スフレタイプ。
甘さ控えめ、心地よいなめらかさです。

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じっくりと味わいたいチーズケーキ。

 

 新鮮な素材の味を生かして

「新鮮な素材は、それだけで香りも味も良い」ので、
素材の味を生かし、余計な甘みや香料は加えないという山口さん。

仏語でラトリエとは工房、アンソレイエとは陽だまりという意味。
そんな「陽だまりの工房」から生まれるのは、
ごまかしのない自然なおいしさのパン&ケーキなんですね…!

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■ラトリエ・アンソレイエ
東京都東大和市上北台2-892-4
042-516-8898
10:00~20:00
定休日 木曜日
HP  http://latelier-ensoleille.com

この記事を書いた人特派員No. 295 ざぼん
埼玉に生まれ育ち、東京→大阪→愛知へ。そして今は東大和市に住む、ざぼんです。趣味は、切り紙貼り絵&散歩写真。多摩でみつけた「いいね!」をチラリホラリとつづります。

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