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9月オープン・国立「木琴堂」は木、金、土曜日営業中

特派員No. 521
ももたちゃんさん
  • 2017/10/06 UP!

こんにちは
さつま芋、柿、りんご・・・今年もまた秋の味覚に魅了されているももたちゃんです。
自然に恵まれている多摩で久しぶりに味覚狩りにでも行ってみようかな~

さて、今回は、国立市内に9月にオープンしたばかりのお店をご紹介します。

木、金、土曜日オープン「木琴堂」

IMG_4750国立駅より立川バス、京王バスに乗り、国立高校前下車で目の前です。
大学通りをぶらぶら歩くと15~20分くらいです。

写真からもわかるように、こちらのお店、国立の老舗カフェ「ひょうたん島」です。
しばらくの間、オーナーさんのご事情で日曜日以外の平日のお店をお休みされることに・・
長年、国立の人達の憩いの場として確立された存在感を持つこのお店、そのお店を空家にしておくのはもったいない!!
そこで、9月から2つのお店が曜日別で間借り営業を始めることに。

今回は、その1つ、木、金、土曜日に営業されている「木琴堂」さんをご紹介したいと思います。
UARQ7984大きなカウンターテーブルの他に2人用が2セット、4人用が1セット、5~6人用が1セットあります。

店長さんの川島エリザベスさん(通称ベスさん)は、日々ご自身のお子さんを通して地域の活動に積極的に参加されています。
今回も、ベスさんの活動をよくご存じの方からの打診が発端になったそうです。
オーナーさんが長年にわたり作ってこられた趣があって素敵な空間を絶やさないために、3日間ならなんとかなる!とお店を開く運びになったそうです。

ランチは日替わりと定番2種から

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本日の日替わり、手作りキッシュプレート
サイドディッシュは、ゴーヤのピクルス、キャロットラぺ、なすのバルサミコ酢とバジルあえ、スープの4品。全てのランチメニューに付いてきます。

わが家では冷凍パイシートを使っているので、一口食べただけでパイ生地から手作りだとわかる本格的な味でした。しっかり味付けされた中身にバターの香りが芳ばしいサクサクのパイ生地が絶品で、もう1個食べたいくらい美味しかったです。

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なすときのこのオムライス
目の前でナイフで真ん中を切って、トロトロオムライスにしてくださいます~

他にもう1品、ポークのたっぷりしょうが焼きがあります。
どれもドリンク付きで税込1000円です。

+料金で自慢のデザートを召し上がれ~

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ランチには、+250円でクリームブリュレ、+300円でレモンタルトが。

出す直前にバーナーで仕上げをするブリュレは、パリパリのカラメルはもちろんのこと、クリームがすごく濃厚なのにしつこくなくてとても美味しくいただけました。

250円でここまでのクオリティー、得した気分です♪ ♪

食後のコーヒーがとても口あたりがよかったので、何か特別なこだわりでも?とお尋ねしたところ、そこには採算度外視のべスさんのこだわりが・・

コーヒー豆は新鮮さが命!!その日使う分だけが空気に触れるようにあえて割高でも小袋で仕入れているんだそう。
もちろん、豆もベスさんのセレクト。
デザートとの相性抜群のコーヒー、オススメですよ~

味付けにこだわったしょうが焼は、ワンコイン弁当でもいただけます

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要望があれば、しょうが焼きのみお弁当としてテイクアウトすることが。
蓋が閉まるのかな??と思うほどボリューム満点!!

こちらのしょうが焼きには、マヨネーズが付いてきます。
味付けに砂糖、みりんを使わず、しょうが本来の味を重視させたことで少し辛めの仕上がりに。
なので、お好みで使ってもらえるようにマヨネーズを付けているそう。

私は、そのままの味でとても美味しくいただきましたが、お子さんや学生さんにはあると嬉しいかも♪

金曜の夜はスペシャル!!
スナックエリザベス開店です~

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木、土曜は夜8時で閉店なのですが、金曜のみ夜遅くまでやっています。
日頃、子育てと仕事で忙しいママ達が、子供が寝た後、家事が終わった後、気楽にお酒を飲める場所が国立にもあったらいいな~と・・

こんなユーモアたっぷりのネーミングを考えるベスさん、いやベスママ、素敵です!!

こちらのお店、来年の3月まではやることが決まっていますが、それ以降は今のところ未定・・
当たり前のことですが、コーヒー然り、マヨネーズ然り、手間を惜しまず、お客様により美味しく召し上がってもらいたいという温かい気持ちをベスさんから感じました。

ぜひ国立散歩の途中にいかがですか?

木琴堂
住所  国立市富士見台1丁目4-4 ひょうたん島
電話  08042334517
営業日
木曜日、土曜日 8:00~20:00
金曜日     8:00~深夜
Facebook https://www.facebook.com/mokkindoo/

 

この記事を書いた人特派員No. 521 ももたちゃん
春に名古屋から引越してきたばかりです。 新しい場所で素敵なお店を発見するのが日々の楽しみです。新鮮な視点で皆さんに多摩の魅力をお伝えできたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

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