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  • 武藤 享子

    武藤 享子

    美大を卒業後、大手企業で5年勤務。その後料理研究家の先生の助手として4年勤務。 独立して現在は国立駅最寄り自宅にてビーズアート教室とお料理教室を主宰。 初心者から上級者に至るまで作品作りのお手伝いをしております。 こちらでは手軽に出来るアクセサリーをご紹介させて頂きます☆ 2児の男子の母です。よろしくお願い致します。 http://s.ameblo.jp/kyo-tkm315/entry-12026891159.html

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<手軽にセンスアップ>七草粥は食べました?1年の無病息災を願う

2017/1/20

武藤 享子
武藤 享子

東京国立☆手軽にセンスアップ☆ビーズアート教室/グルーデコ®教室/ユリシスドンネ認定校/エレガントメッシュバッグ本校/お料理教室

La main est doux  武藤享子です。

 

 

明けましておめでとうございます。本年もどうぞ宜しくお願い致します。

 

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昨年後半から新たなメンバーも加わって私自身も他の技ありブロガーの方の記事を読んでは

なるほどーと感心しています♥

 

1月ということもあり、今回は七草粥について書いてみます。

 

七草粥とは人日の節句(1月7日)の朝に食べられている日本独自の行事食です。

その年の無病息災を願って食べられますが、正月の豪華なお料理で弱った胃を休める為とも

言われています。

 

 

春の七草

せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ 春の七草♫

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最近はセットでスーパーにも売っているので作りやすいですね。

お粥ではなくて餅などを使用したり、地方によっては色々な具材を入れたりする所もあるようです。今回はシンプルな七草粥を作ってみました。

 

<材料>

七草セット

炊いたご飯1合半~2合

水ご飯の3倍~4倍

出汁

(お正月のお飾りで使用した昆布やスルメ、茅乃や出汁)

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こちらのお出汁は福岡のあご出汁とっても美味しくなります。近年東京でも販売してます。

正式には硬いお米を使って炊きますが朝の忙しい時間なら炊いたお米でもOK

このやり方なら10分くらいで出来上がりです。

 

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七草を葉物と大根とかぶに分けます。葉物は洗います。

大根とかぶは皮をむいて火が通りやすいように薄めにスライス。

 

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土鍋に材料のお米とお水とスライスした大根、かぶを入れます。

更に昆布やスルメ等を入れて茅乃や出汁も小1入れてコトコトご飯が柔らかくなるまで煮ます。8分~10分

 

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並行して別の鍋で沸騰したお湯に塩を入れて葉物を色よく茹でます。

水洗いして根っこ等を切り落とし、小さめに刻んで水気を切り、トレーに入れておきます。

そうするうちに土鍋のお米と根菜もいい具合に火が通りました。

味をみて塩をお好みで加えます。

器に盛ってから刻んだ青菜を入れて混ぜて下さい。

皆が一斉に食する時はお米の鍋に入れて混ぜてもいいのですが別々になる時は

色が綺麗な状態で出すことが出来ます。

 

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ふくやの醤明太と白桃風味の烏龍茶をお供に♥

 

 

 

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シンプルな七草粥も明太子の佃煮をお好みでのせて食するとこれまた美味しいのです。

ちょっと大盛りになってしまいましたが~(°_°;)

朝はバタバタ忙しいもの、10分位で出来ると嬉しいですね。

 

これならお手軽に色良く作れますよ♥

 

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次回は2月の投稿になります。

 

 

 

新たなお稽古事をお探しの方は下記サイトにてご覧下さい

ホームページはこちら

http://la-main-est-doux.wix.com/la-main-est-doux

エレガントメッシュバック講座

http://ameblo.jp/kyo-tkm315/entry-12111046352.html 

 

 

 

武藤 享子
武藤 享子

美大を卒業後、大手企業で5年勤務。その後料理研究家の先生の助手として4年勤務。 独立して現在は国立駅最寄り自宅にてビーズアート教室とお料理教室を主宰。 初心者から上級者に至るまで作品作りのお手伝いをしております。 こちらでは手軽に出来るアクセサリーをご紹介させて頂きます☆ 2児の男子の母です。よろしくお願い致します。 http://s.ameblo.jp/kyo-tkm315/entry-12026891159.html



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