1. トップ
  2. 多摩のくらしに、スパイスをひとつまみ! 9人の技ありブロガーズ

プロフィール

  • 藤本 ゆみ子

    藤本 ゆみ子

    飲食業、講師・インストラクター業に従事した後、2010年より「楽しく作り、楽しく食べる」をコンセプトにしたマンツーマンレッスンの「料理教室楽食Chubo」を主宰。 調理師、NPO日本食育インストラクター、産業カウンセラー、「村山うどんの会」認定講師。 ■HP http://rakushokuchubo.jp/

ブログメンバー

最新記事

最新コメント

2017年8月
MTWTFSS
« Jul  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

素材のチカラを捨てずに活かす調理(レシピ付き)

2017/8/22

藤本 ゆみ子

こんにちは。料理教室楽食Chuboの藤本です。
8月は長雨もあって夏気分の盛り上がりにちょっと欠けた感もありますが・・だんだんに涼しくなって、これから訪れる秋、実りの秋が待ち遠しいころとなりました♪

今回は、イベントやレジャーの機会が増えるこれからの季節に、お弁当にも向く一品を紹介させていただきます。

| コメント (0)

卵のいまどき

2017/7/25

藤本 ゆみ子

こんにちは。料理教室楽食Chuboの藤本です。
夏本番、しかも例年以上の猛暑!
みなさま体調を崩されてはいませんか?

暑いときこそしっかり栄養を摂らないと!
ということで、今日は卵のお話を。

| コメント (0)

ちょうどよい道具

2017/6/23

藤本 ゆみ子

こんにちは。料理教室楽食Chuboの藤本です。
梅雨本番。
晴れ続きだったので庭の草木がよろこんでいます。
人間は暑さには負けないように気をつけないとですね。

今日は道具のお話を。

| コメント (0)

麺料理をうま味の濃いだしで

2017/5/23

藤本 ゆみ子

こんにちは。料理教室楽食Chuboの藤本です。
新しい年度が始まってようやく落ち着いたけれど、同時に疲れも出てくる・・そんな頃。
休日の朝ごはんやお昼ごはんにはお手軽な麺料理が便利ですよね。
今日はその麺をよりおいしくいただくひと手間のお話を。

| コメント (0)

地味色メニューに彩りをプラスする小さな一品

2017/4/21

藤本 ゆみ子

こんにちは。料理教室楽食Chuboの藤本です。
桜の季節も終わり、季節は木々の緑も鮮やかな初夏へ。
そんな折に、今日はお皿の彩りのお話を。

| コメント (0)

ちょっと手をかけたロシアンティーを。

2017/3/21

藤本 ゆみ子

こんにちは。料理教室楽食Chuboの藤本です。
春分の日を迎えて、季節は春爛漫へ。わたしにとっては心が浮き立つ、好きな季節です。

今日は、暖かな春の日にほっとくつろげるお茶のお話を。

| コメント (0)

ちょっとひと手間。お店の味の便利ソースを。

2017/2/17

藤本 ゆみ子

こんにちは。料理教室楽食Chuboの藤本です。
春が近づいてきて、「暖かくなったら〇〇しよう」なんて言っていたおたのしみも間近な予定になりつつあるこの頃。

今日は暖かな日差しの中でのランチや、ワインのお供、そしておでかけのお弁当にといろいろ使える便利ソースをご紹介します。簡単だけれど春らしい華やかな味わいです。

| コメント (0)

冬でもたのしみたい!プチアウトドアで外ごはん。

2017/1/17

藤本 ゆみ子

こんにちは。楽食Chuboの藤本です。
2017年もどうぞよろしくお願いいたします!

まだまだ寒さきびしい日が続きますが、アウトドア好きにとってはそれでも外ごはんをたのしみたかったり。
今日はそんなときのお手軽な外ごはんレシピをご紹介します。

| コメント (0)

クリスマスのサイドメニューに。 ~簡単オニオングラタンスープ

2016/12/9

藤本 ゆみ子

こんにちは。料理教室楽食Chuboの藤本です。
12月も半ば近く。そろそろクリスマスの準備を始める方も多いのでは。

誰かと迎えるクリスマス。
ちょっと特別感のあるおいしい手料理でおもてなししたいですよね。
ということで今回は、「メインディッシュやデザートは考えたけど、サイドメニューはどうしよう??」というときに便利な、簡単で見栄えがする一品を紹介したいと思います。

| コメント (0)

成長に合わせたお手伝いを。 ~食育のお話・その2

2016/11/8

藤本 ゆみ子

こんにちは。料理教室楽食Chuboの藤本です。
前回に引き続き、食育のお話を。

前回お話しした食体験と味覚の開発の記事で、お子さんの料理教室レッスンのことにすこし触れました。
今回はその、お子さんの料理体験のことをメインに書きたいと思います。

| コメント (0)

  1. 多摩トップ
  2. 多摩のくらしに、スパイスをひとつまみ! 9人の技ありブロガーズ


会員登録・変更