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プロフィール

  • 藤本 ゆみ子

    藤本 ゆみ子

    飲食業、講師・インストラクター業に従事した後、2010年より「楽しく作り、楽しく食べる」をコンセプトにしたマンツーマンレッスンの「料理教室楽食Chubo」を主宰。 調理師、NPO日本食育インストラクター、産業カウンセラー、「村山うどんの会」認定講師。 ■HP http://rakushokuchubo.jp/

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熱々のひと皿を。~ポットパイのコツ

2017/11/14

藤本 ゆみ子

こんにちは。料理教室楽食Chuboの藤本です。
晩秋にさしかかり、いよいよ寒い冬がやってきます。
そんな季節のおうちごはんは熱々のまま食卓に出したいものです。
ということで今回は冷めにくい一品のご紹介を。

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手になじむ道具

2017/10/17

藤本 ゆみ子

こんにちは。料理教室楽食Chuboの藤本です。
秋の味覚を前に、おやつにしたり、作り置きにしたり。
キッチン仕事がますますたのしいこの頃です。
今日はそんなキッチンで使う、小さな道具のお話を。

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野菜をもっとおいしく ~レシピ付き

2017/9/19

藤本 ゆみ子

こんにちは。料理教室楽食Chuboの藤本です。
秋。「食」がますます楽しい季節になりましたね。
お店に並ぶ旬の食材たちを眺めているだけでもなんだか心が浮き立ちます。

でも気になるのはカラダのこと。
今回は美容と健康を意識しつつも食を楽しみたい方に、おいしくヘルシーなメニューのお助けグッズをご紹介させていただきます。

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素材のチカラを捨てずに活かす調理(レシピ付き)

2017/8/22

藤本 ゆみ子

こんにちは。料理教室楽食Chuboの藤本です。
8月は長雨もあって夏気分の盛り上がりにちょっと欠けた感もありますが・・だんだんに涼しくなって、これから訪れる秋、実りの秋が待ち遠しいころとなりました♪

今回は、イベントやレジャーの機会が増えるこれからの季節に、お弁当にも向く一品を紹介させていただきます。

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卵のいまどき

2017/7/25

藤本 ゆみ子

こんにちは。料理教室楽食Chuboの藤本です。
夏本番、しかも例年以上の猛暑!
みなさま体調を崩されてはいませんか?

暑いときこそしっかり栄養を摂らないと!
ということで、今日は卵のお話を。

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ちょうどよい道具

2017/6/23

藤本 ゆみ子

こんにちは。料理教室楽食Chuboの藤本です。
梅雨本番。
晴れ続きだったので庭の草木がよろこんでいます。
人間は暑さには負けないように気をつけないとですね。

今日は道具のお話を。

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麺料理をうま味の濃いだしで

2017/5/23

藤本 ゆみ子

こんにちは。料理教室楽食Chuboの藤本です。
新しい年度が始まってようやく落ち着いたけれど、同時に疲れも出てくる・・そんな頃。
休日の朝ごはんやお昼ごはんにはお手軽な麺料理が便利ですよね。
今日はその麺をよりおいしくいただくひと手間のお話を。

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地味色メニューに彩りをプラスする小さな一品

2017/4/21

藤本 ゆみ子

こんにちは。料理教室楽食Chuboの藤本です。
桜の季節も終わり、季節は木々の緑も鮮やかな初夏へ。
そんな折に、今日はお皿の彩りのお話を。

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ちょっと手をかけたロシアンティーを。

2017/3/21

藤本 ゆみ子

こんにちは。料理教室楽食Chuboの藤本です。
春分の日を迎えて、季節は春爛漫へ。わたしにとっては心が浮き立つ、好きな季節です。

今日は、暖かな春の日にほっとくつろげるお茶のお話を。

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ちょっとひと手間。お店の味の便利ソースを。

2017/2/17

藤本 ゆみ子

こんにちは。料理教室楽食Chuboの藤本です。
春が近づいてきて、「暖かくなったら〇〇しよう」なんて言っていたおたのしみも間近な予定になりつつあるこの頃。

今日は暖かな日差しの中でのランチや、ワインのお供、そしておでかけのお弁当にといろいろ使える便利ソースをご紹介します。簡単だけれど春らしい華やかな味わいです。

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