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プロフィール

  • 藤本 ゆみ子

    藤本 ゆみ子

    飲食業、講師・インストラクター業に従事した後、2010年より「楽しく作り、楽しく食べる」をコンセプトにしたマンツーマンレッスンの「料理教室楽食Chubo」を主宰。 調理師、NPO日本食育インストラクター、産業カウンセラー、「村山うどんの会」認定講師。 ■HP http://rakushokuchubo.jp/

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麺料理をうま味の濃いだしで

2017/5/23

藤本 ゆみ子

こんにちは。料理教室楽食Chuboの藤本です。
新しい年度が始まってようやく落ち着いたけれど、同時に疲れも出てくる・・そんな頃。
休日の朝ごはんやお昼ごはんにはお手軽な麺料理が便利ですよね。
今日はその麺をよりおいしくいただくひと手間のお話を。

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地味色メニューに彩りをプラスする小さな一品

2017/4/21

藤本 ゆみ子

こんにちは。料理教室楽食Chuboの藤本です。
桜の季節も終わり、季節は木々の緑も鮮やかな初夏へ。
そんな折に、今日はお皿の彩りのお話を。

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ちょっと手をかけたロシアンティーを。

2017/3/21

藤本 ゆみ子

こんにちは。料理教室楽食Chuboの藤本です。
春分の日を迎えて、季節は春爛漫へ。わたしにとっては心が浮き立つ、好きな季節です。

今日は、暖かな春の日にほっとくつろげるお茶のお話を。

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ちょっとひと手間。お店の味の便利ソースを。

2017/2/17

藤本 ゆみ子

こんにちは。料理教室楽食Chuboの藤本です。
春が近づいてきて、「暖かくなったら〇〇しよう」なんて言っていたおたのしみも間近な予定になりつつあるこの頃。

今日は暖かな日差しの中でのランチや、ワインのお供、そしておでかけのお弁当にといろいろ使える便利ソースをご紹介します。簡単だけれど春らしい華やかな味わいです。

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冬でもたのしみたい!プチアウトドアで外ごはん。

2017/1/17

藤本 ゆみ子

こんにちは。楽食Chuboの藤本です。
2017年もどうぞよろしくお願いいたします!

まだまだ寒さきびしい日が続きますが、アウトドア好きにとってはそれでも外ごはんをたのしみたかったり。
今日はそんなときのお手軽な外ごはんレシピをご紹介します。

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クリスマスのサイドメニューに。 ~簡単オニオングラタンスープ

2016/12/9

藤本 ゆみ子

こんにちは。料理教室楽食Chuboの藤本です。
12月も半ば近く。そろそろクリスマスの準備を始める方も多いのでは。

誰かと迎えるクリスマス。
ちょっと特別感のあるおいしい手料理でおもてなししたいですよね。
ということで今回は、「メインディッシュやデザートは考えたけど、サイドメニューはどうしよう??」というときに便利な、簡単で見栄えがする一品を紹介したいと思います。

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成長に合わせたお手伝いを。 ~食育のお話・その2

2016/11/8

藤本 ゆみ子

こんにちは。料理教室楽食Chuboの藤本です。
前回に引き続き、食育のお話を。

前回お話しした食体験と味覚の開発の記事で、お子さんの料理教室レッスンのことにすこし触れました。
今回はその、お子さんの料理体験のことをメインに書きたいと思います。

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食体験と味覚の開発のこと。 ~食育のお話・その1

2016/10/7

藤本 ゆみ子

こんにちは。料理教室楽食Chuboの藤本です。
食欲の秋。一年の中でも特に料理に気の向く季節。
店頭に並ぶ食材を眺めているだけで、キッチンに立つのがたのしみになってきます。

そんな秋の楽食Chuboでちょっと考えたことがあって、今日はそのお話し。
お子さんの「食育」のことを書いてみたいと思います。

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無理に使い切らない ~“適量”と“使い切り”

2016/8/26

藤本 ゆみ子

こんにちは。料理教室楽食Chuboの藤本です。
暑い暑いといいつつも気づけば熱帯夜もなくなって、秋まであとすこしかなと思えるこの頃。
夏バテ防止にしっかり食べて乗り切らないと!な季節の変わりめです。

店頭でみかける野菜たち、近ごろではひとり暮らしや少人数の家庭に合わせて、バラ売りや半量売りを扱うお店も増えてきました。それでも残ること、ありますよね。
今日はそんな野菜たちの“使い切り”のお話を。

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香りを上手に扱う ~磯の香りを楽しむパスタ

2016/8/5

藤本 ゆみ子

こんにちは。料理教室楽食Chuboの藤本です。
1年間務めさせていただいた「9人の技ありブロガーズ」、またこれからの1年も担当させていただくことになりました。ありがたいことです☆
引き続きどうぞよろしくお願いいたします!

夏といえば海。
ということで今回は、料理教室楽食Chuboで大好評だった、海の雰囲気、磯の香りの絶品パスタをご紹介します。

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