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人気はトマト牛なべ! 和食に“洋”のアクセントを効かせたビストロ割烹

  • 2017/01/18 UP!

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JR目黒駅から徒歩3分、目黒通り沿いの地下1階に店を構える「ビストロ割烹koda」は、その名の通り、割烹料理をビストロ(ビストロ=居酒屋、小料理屋)風にアレンジした創作和食のお店です。

黒毛和牛の霜降りをトマト味のお鍋でサッパリと

和食の基本を守りつつ、そこに洋食のエッセンスを取り入れたスタイルが自慢の「ビストロ割烹koda」。なかでも人気の看板メニューが、赤味噌とトマトを練りこんだ旨味の効いた出汁で黒毛和牛をいただく「トマト味噌の牛なべ」(2800円)です。

「牛肉にトマト?」と思うかもしれませんが、店長の佐藤淳一さん曰く、「牛肉とトマトは、イタリアンではポピュラーな組み合わせで、相性抜群なんです」。確かにそう言われると、一見意外なこの組み合わせにも合点がいきますね。この「トマト味噌の牛なべ」に、前菜の盛り合わせや揚げ物、デザートなどが付いた夜のコースは5400円。寒い時期には特にオススメです。

「ビストロ」というだけあり、ディナータイムはアラカルトも充実。「あったかチーズ豆腐〜イクラ添え」(680円)や、「穴子とアスパラガスの巻き揚げ」(1280円)など、旬の食材を使った小料理を豊富に用意しています。ワイン、日本酒、どちらにも合う料理ばかりなので、その日の気分に合わせてお酒を選べるのもうれしいポイントです。

ランチにも洋風和食の定食を

またランチタイムには、旬の小鉢と週替わりの魚料理の定食「週替わりランチ」(980円)や、味噌をブレンドした特製シチューで黒毛和牛をいただく「黒毛和牛の鉄鍋 和シチュー」(1580円)など、“洋”のアクセントを効かせた和食メニューが食べられます。和食も洋食もどちらも食べたいという気分の日には、ぜひこちらの「ビストロ割烹koda」を利用してみてはいかがでしょう。価格は税込み。

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「週替わりランチ」。この日のメニューは鰆の揚げ煮
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「黒毛和牛の鉄鍋 和シチュー」。高原野菜のラタトゥイユも付きます
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店長の佐藤淳一さん(左)とスタッフの落合直彦さん
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モダンで落ち着いた雰囲気の店内。4〜6名用の個室もあり

Information

ビストロ割烹koda

品川区上大崎2-13-26 メイプルトップビルB1

JR「目黒」駅より徒歩3分

TEL:03-6450-2555

営業時間:ランチ=11:30〜14:30 ディナー=17:30〜23:00

定休日:日曜

WEBサイト:http://www.kodas-table.com

文/グラディート編集部

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