• 2014/05/12 UP!
わっと笑顔の輪が広がる 和ごはんのススメ

新着情報

インタビュー
無形文化遺産登録がゴールではない 今こそ家庭で和食を見直すとき
「和の文化が消えつつあることに危機を感じていた私にとって、“和食”のユネスコ無形文化遺産認定は念願。15~6年かかってようやく実現し、感無量…
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巻く
「キレイなのり巻きのコツ」
「海外には春巻きやロールキャベツなどがありますが、どちらかというと“包む”料理。日本ほどさまざまなものをくるっと巻いて食べる国はないと…
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盛る
「美しい三点盛り」
SHUFU-1の飯塚淳子さんに聞きました。「西洋料理の盛り付けは、対称的・平面的なのに対して、日本料理の盛り付けは、非対称で立体的。手前を低く…
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淹れる
「おいしい煎茶の極意」
1717年創業の日本茶専門店・一保堂茶舗に聞きました。「本格的にお茶が日本に定着し始めるのは鎌倉時代以降。栄西が中国から茶の種子を…
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和ごはんのススメ リビング新聞では「和ごはんのススメ」キャンペーンを展開中
和ごはん特集
うまい食はプロに聞け!築地で学ぶ食のワザ!
和ごはんインタビュー
和食の基本をおさらい
ご当地ごはんの友選手権 第1回
ご当地ごはんの友選手権 第2回
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