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店主はイタリア人!野毛の小さな焼き鳥屋さん「トリノ」

特派員No. 372
ゆりちょんさん

皆様こんにちは!ゆりちょんです。

一気にビールの美味しい季節になりましたね!

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今日は、野毛で飲み歩きたくてうずうずされている方にオススメの焼き鳥屋「トリノ」さんをご紹介します!!

美味しいのは勿論ですが、全てが異色なんです!私のような野毛初心者でも、女性同士でも、野毛常連さんのハシゴ酒のお店としても楽しめる、これからもっと人気が出ること間違い無しの一押しのお店です。

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野毛好きの旦那が発見して連れて行ってくれたこちらのお店は、2016年1月1日にオープンしたという新参店。都橋のすぐ横、都橋商店街の目の前にある小さなお店です。

看板には店名の「TORINO」は隅に小さく、そして
「世界の鳥を焼く 焼き鳥の見世 since 2015〜 鳥のオリンピック」
と堂々と書いてあります(笑)

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夜となると、子供がいる身としてはなかなか行けません。
でも早い時間ならもしかしたら、、、とダメ元で連絡。すると「うん、まあ大丈夫ね」とOKの返事を頂き、子連れでお伺いしました。

何が異色かと言うと・・・まず店主がイタリア人!そしてめちゃくちゃ良い人!!

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入店して五秒で安心できる、優しい気遣いと雰囲気を醸し出しているお店です。

そして野毛のお店としては珍しく、店内禁煙なのです!

カウンター席が7席でテーブルが2つ。こじんまりとしたところが又良い!
(一つはお店の外なので、そのテーブルでは喫煙可能です)

ベネチア出身のパオロさんは元々イタリアンのシェフをしていた方。トリノ出身なの?と何百回も聞かれたことと思いますが、ニコニコと店名は「鳥の」と「トリノ」をかけたシャレであることを説明してくれました。

今でも昼間は食関係のコンサルタントをしたりしているとか。こちらのお店、なんと「今は」無休!東京から野毛まで通っているらしく、一人で休み無くお店を続けるのは大変じゃないかなあと思いますが、焼き鳥屋さんは「楽しいね」と話していました。

時々パオロさんが「師匠」と呼ぶイタリアンレストランを経営するマルコさんもお手伝いにいらっしゃるとか。共同経営なのかな?自由な感じがまた良いですよね。

なぜ焼き鳥?!と思いますが・・・焼き鳥がお好きみたいです(笑)
そしてこれがまた斬新な焼き鳥なのです!

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まずお通し(300円)。インドネシア(だったかな?)のお洒落なボックスに入って出てきます。

そして我が家は焼き鳥9本コース、1500円を注文。二人でシェアすることもできます。
(我が家はシェアすることを息子に断固拒否されましたので、写真は一人前の量です)。

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こちらは軍鶏のボンジリ!柚子胡椒で。

軍鶏ですか!と早速頬張ると、脂肪分がしつこく無く、ふわっとした食感。
柚子胡椒がまた良い!!!

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続いてセセリ。なんとオレンジ&キャラメルソースがかかってます!

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写真を撮りたいのに待ちきれない様子(笑)
こちらはタンドリーチキン、クリームチーズと共に♪

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こちらは息子の一番のお気に入り、ホロホロ鳥の砂肝と苺。
バルサミコとハチミツのソースで!

砂肝と苺って斬新ですよねえ。しかもバルサミコ・ハチミツソースって・・・実は合います。というか、凄く美味しいのです!

焼き鳥という概念を覆すお料理が続きます。

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モモはさすがに普通に出てくるのかなあと思ったら、なんとチーズフォンデュ!
テンションは更に上がります。

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こちらは北京ダック。美味しい!焼き鳥に北京ダック。素晴らしい発想です。

他にもウズラのモモ(卵ではないんです!)赤ワインソース等、もはや焼き鳥とは言えない豪華ラインナップです。

珍しい鳥もあってどこから仕入れているのかと思ったら、「友達から」との事。
特殊ルートがあるのですね。

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サイドメニューのレバーペースト(600円)。チーズフォンデュのチーズが余っているのを見るとさりげなくパンを追加してくれたりする素敵な心配りが。

子連れなので申し訳ない気持ちを持ちつつお伺いしたのですが、カウンター席でも一番高い椅子を用意してくれたり、胡椒を抜いてくれたり、とっても優しくしてくれます。

他のお客様もいらしてどうかな、と思いましたがとっても優しくていい方ばかり!息子にも話しかけてくれて、親子で楽しく過ごすことができました。カウンター席では初対面でも気楽に会話ができるのが良いですよね。ここのお店の雰囲気がそうさせてくれるのでしょうか。

そしてお客さんもインターナショナル。前回は近くでお店を経営されている韓国の方とフィリピンの方と楽しくおしゃべりをしながら酔いしれました(その間に息子は黙々と焼き鳥9本コースを食べつくしておりました)。

旦那はコースが終わるとサクッと次のお店へ行き、私と息子はシメに生パスタを頂いて帰宅、なんてことも。

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はい、焼き鳥屋さんの生パスタです!これはカルボナーラ1600円(一人前を3つに分けてくれました)。ベーコンとチキンが入っています。メニューには載っていないトマト系のパスタやペペロンチーノも作ってくれますよ。

まだ3回しかお伺いしていませんが、もうすっかりトリ「コ」です(笑)。本当はあまり混んでほしくないのですが・・・是非覗いてみてくださいね。

トリノ(TORINO)
横浜市中区野毛町1-22-1
045-315-3021
18:00〜24:00
「今は」無休!

この記事を書いた人特派員No. 372 ゆりちょん
横浜出身。趣味は洋服作りと食べ歩き・・・食育やエコに興味があり、最近はプチレッスン通いにもハマってます。よろしくお願いします。

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