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煮干しの香りがイイ!ほうとう処

特派員No. 240
usakonさん

横浜から高速を使って3時間
山梨県勝沼に行ってきました。
訪れた日は雪がチラチラ非常に寒い日でした。
そんな日はもちろん温かい食べ物を食べたくなりますよね?
山梨といえば?ほうとう!
色々探した結果、今回は

ほうとう処 慶千庵

趣のある建物にちょっと敷居が高いかなぁ?と恐る恐る入ってみると…

 

ほうとう5

やっぱり素敵!
和と洋が調和しています。
この大きな窓からの雪景色が素敵!!

ほうとう3

では早速、ほうとうを注文!
注文のほうとうがテーブルに運ばれてくると・・・
まず、煮干しの良い香りがしました。

ほうとう4

今まで食べたことがない、出汁がきいたほうとうです!
女将さんにこの煮干しの出汁がスゴくきいてて美味しいです!とお話すると
煮干しの粉末を使用されているそうです。
付け合わせの漬物もイイ塩梅!どれもこれも私好み♡

途中、味変もできます!
自家製の辛味噌!これがピリッと辛味がきいててイイんです。
ほうとうに使っているお味噌などは無添加自家製!
店内で販売されているので、もちろん購入!

ほうとう6

食後は、なんと女将さん自家製の甘酒のサービス

ほうとう2

これまた自家製!実は作り方教えてもらいました♪
ちなみにほうとうについても色々教えていただきました。
教えていただいた方法で実践すると、劇的に美味しくなりました。
女将さんありがとう!!

今度、勝沼に行く時は絶対、外せないスポットになりました。

ほうとう処 慶千庵
山梨県甲州市勝沼町勝沼2893
0553-44-3535

この記事を書いた人特派員No. 240 usakon
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