1. 千葉トップ
  2. 20000day's〈祝55歳!〉  いつでも今がいちばん!だといいな。
  3. 暮らし, 気になること
  4. 和風のりのり♪トーストで朝ごはん!の巻

プロフィール

  • ちばうさ

    ちばうさ

    千葉に暮らし20年め。気がつけば50代半ば。 微妙なお年ごろの私は、実年齢と心年齢と体年齢のギャップにジタバタしている。これからどう歳をとっていくのか自分自身に興味津々!仕事、生活、美容に健康、加えて昭和の思い出話・・などなど 日々生活して思うこと、気ままに書いていきます。お付き合いいただけましたら幸せです♪

カテゴリー

最新記事

最新コメント

和風のりのり♪トーストで朝ごはん!の巻

2018/7/2

ちばうさ
ちばうさ

こんにちはちばうさです(*´∇`*)

最近ハマっている朝食のご紹介です。
「和風のりのり♪トースト」

s-nori07L

このトーストなかなか美味しいので
ぜひぜひお試しあれ

忙しい日が続いて買い物もゆっくりできない
食材不足に陥る時ってありますよね。
先日まさにその通りの状態!

朝ごはん何にしようかな~と冷蔵庫をのぞいたら
気の利いた食材が無いのです

みごとにからっぽ!
しまったなあ。

命綱の卵も牛乳も切らしてる!!

ありがたいことに我が家は主人も食事の支度をしてくれる。
主婦が二人いると、食材の管理がなかなか難しいのです。

そういえば昨晩の夕飯に卵が使われていた!
あてにしていた食材が無い事はしょっちゅうです。
夜中に起きて牛乳飲み干したねずみもいるみたい!
てなこともありますしね(笑)

何も無きゃどうにか形にするしかないと
有り合わせ食材でつくった、それが
「和風のりのり♪トースト」です。

【材料】
食パン/ 1枚 6枚切り、8枚切りどちらでもOK。
マーガリン/ 少々
しょうゆ/ 少々
焼のり/ 食パンの大きさ
ピザ用チーズ/ 食パンにのせるくらいの量

【作り方】
(1)食パンにマーガリンを塗って
s-nori01

(2)そこに醤油をポタポタとたらします。
s-nori02

注)傾けるとダ~~と出る醤油さしはちょっと用心して。
食パンがビショビショになったら大変大変!
しょっぱくて食べられなくなっちゃう。
なので、
押したらポタポタと水滴のように落ちる醤油が
量を加減しやすくていいですよね。我が家はこれ。
s-nori09

それから
(3)のりをのせて・・
s-nori03

(4)チーズをのせて
s-nori05

(5)オーブントースターで焼きます。
s-nori06

朝ごはん出来上がり~~~
s-nori07

美味しいですよ~~ん。
一度試してみてください。

プラス、ツナマヨを間にはさんでも美味しい。
しらす干しをはさんでも美味しいですよ。
でも、
このシンプルな海苔チーズの組み合わせが
私はお気に入り!

我が家は黒い海苔が好きで、有明の海苔を買っています。
s-nori04L

海苔はあたりまえだけれど、良い海苔は文句なく美味しい。
お買い得品の海苔は焼くと縮まってしまったりして
オーブンから出した時に「海苔ちっさ~~~
となりますが・・
それもなかなか美味しいもんです。

海苔と醤油をパンに使う。
それは先日テレビをみていたら
地方の喫茶店の人気メニューで海苔をはさんだ
サンドイッチというのを見たので・・
「美味しそうだわ~~」とヒントにしました。

梅雨も明けました。
毎日暑い日が続きますが
朝食はしっかり食べて過ごしましょうね~~
ではではまた~(*´︶`*)~~

ちばうさ
ちばうさ

千葉に暮らし20年め。気がつけば50代半ば。 微妙なお年ごろの私は、実年齢と心年齢と体年齢のギャップにジタバタしている。これからどう歳をとっていくのか自分自身に興味津々!仕事、生活、美容に健康、加えて昭和の思い出話・・などなど 日々生活して思うこと、気ままに書いていきます。お付き合いいただけましたら幸せです♪



人気記事ランキング

  1. 千葉トップ
  2. 20000day's〈祝55歳!〉  いつでも今がいちばん!だといいな。
  3. 暮らし, 気になること
  4. 和風のりのり♪トーストで朝ごはん!の巻
電子ブックを読む
現在千葉エリアでは詳細エリアごとのリビング紙面を発行しています。
お読みになりたい地域をクリックしてください。


会員登録・変更