1. 千葉トップ
  2. 子育て卒業マダムの 遊々・千葉ベイエリア
  3. 趣味/体験

プロフィール

  • もりのりマダム

    もりのりマダム

    千葉ベイエリアのはじっこに住んで20年。 街めぐりや食べ歩きのほか、コンサート、舞台鑑賞が好き。 1回挑戦しないと気が済まない性格で、新しいスポットも興味津々。 娘も息子も大学生になり、子育てもようやく終盤。 より自由に! アクティブに! 気ままに、素敵マダム目指します。

カテゴリー

最新記事

最新コメント

2018年4月
MTWTFSS
« Mar  
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
趣味/体験

いただいた想い出を、100均グッズでリメイクしてみました。

2018/4/4

もりのりマダム

s-20180319_104658

新年度が始まりましたね。この春、長女は晴れて社会人一年生となりました。まずは、子育てひとり卒業です。

お世話になったアルバイト先から、素敵なフラワーアレンジメントをいただいてきました。それが上の写真です。

しかし、生花はいつまでも持ちませんよね。花器やオアシスをそのまま捨てるのもしのびなく、100均ショップの造花でリメイクしてみました。

s-20180328_160136

なかなかの出来栄えではありませんか?(自画自賛!)

4種類の造花を使ったので、432円なり(笑)。お部屋が明るくなりました。

我が家には、花粉症(スギ花粉のみならず)の息子がおりますので、まずはこれでお花を楽しみたいと思います。季節が変わったら、またお花をチェンジしてみたいとも思っています。

お試しあれ!

趣味/体験 | コメント (0)

趣味/体験

娘との卒業旅行で早春の軽井沢へ。

2018/3/16

もりのりマダム

s-20180306_125928

先日、この春社会人となる娘と、軽井沢へ母娘卒業旅行に行ってきました。やっと一人、子育てから卒業です(まだ、息子がいますが…)。

軽井沢は、なんと約30年ぶりです。

昔にはなかった星野エリアの「ハルニレテラス」へ行ってみました。

s-20180306_122936

s-1520309870864

ベーカリー&レストラン「SAWAMURA」にて、素敵なランチをいただき、

 

s-1520309898453 (002)

s-1520309904519

有名珈琲店「丸山珈琲」で、ティータイムを。

まだ、少し寒かったですが、のんびりと素敵な時間を過ごすことができました。

 

軽井沢は、今や新幹線で東京から約一時間で行けちゃいます。お土産も、私の大好きなパンやジャムがたくさん(笑)。今度は本当に避暑に出かけてみたいです。

 

趣味/体験 | コメント (0)

趣味/体験

野菜高騰!冷凍野菜でマフィンを作ってみました。

2018/1/29

もりのりマダム

今年は、野菜がお高いですよね。どうしても買い控えてしまいます。

でも、健康を意識するお年頃の私、冷凍野菜のかぼちゃを利用して、マフィンを作ってみました。

このレシピは、とっても簡単!子供たちが小さい頃、いろいろ研究してたどりついた(笑)、手抜きレシピです。

s-20180128_172333

材料は、ホットケーキ粉、卵、砂糖、サラダ油、入れたい野菜をペースト状にしたもの。ホットケーキ粉200gに対して、卵2個、砂糖1/2カップ、サラダ油1/2カップ、野菜ペースト100gが目安です。

卵、砂糖、サラダ油を泡立て器でよく混ぜ、ホットケーキ粉と野菜ペーストを加えてさらに混ぜます。野菜によって水分量が違うので、生地の柔らかさはホットケーキ生地より少し柔らかめに。牛乳や豆乳を加えて調整してくださいね。

型に流し込んで、180℃のオーブンで25分くらい焼きます。これも、カップの大きさによるので、様子を見ながら焼いてください。こんがり焼き目がついて、串を刺して生地がついてこなければできあがりです。

こんな感じになります。

s-20180128_180055

温かいうちにいただいても、冷めたのをレンジでチンしてもOK。入れる野菜を今回はかぼちゃにしましたが、さつまいもや、にんじんをすりおろしてレモン汁を少し加えたものも美味しいですよ。

甘さ控えめなので、マーガリンやはちみつを添えて召し上がれ!

s-20180128_180343

 

趣味/体験 | コメント (0)

趣味/体験

寒い日はこたつでチクチク「刺し子」手芸

2018/1/27

もりのりマダム

s-20180122_111410

とっても寒い日が続いていますね。そんな日は外に出たくな~い!だけど、こたつでボーッとテレビを見ているのも退屈です。

今回、冬の日の手仕事として「刺し子」手芸に挑戦してみました。上の生地は刺し子キットのふきんですが、柄が富士山でとってもキュートです。

仕上がりはこちら。

s-20180123_163624

s-20180123_163637

糸は、娘が中学校のときに家庭科で使用した刺し子糸を使いました。足りない糸は、手持ちの刺繍糸です。あんまりお金はかけない主義です(笑)。

いただいたふきんにも、刺し子をしてみました。

s-20180125_120128

この模様は、「七宝つなぎ」という柄で、縁起のよいものだそうです。

とはいっても、我が家の台所には食器洗い乾燥機があるので、ふきんの出番はあまりありません(笑)。ほこりよけのインテリアになりそうです。

刺し子は、チクチクと手を動かす、冬の手仕事にぴったりです。

趣味/体験 | コメント (0)

趣味/体験

今年も、クリスマス飾りはこじんまりと。

2017/12/13

もりのりマダム

s-IMG_20171213_104418_730

クリスマスが近づいてまいりました。皆さんのお宅では、どんなクリスマス飾りを準備していますか?

我が家は、子供二人が大学生になった昨年から、自宅のクリスマス飾りをすごく縮小しました。かといって、何もしないのも季節感がないので、今年もこじんまりとした飾りのみです。

さらに、こじんまりとさせたのは、秋口に思い立って始めた断捨離(笑)。大きなクリスマスツリー、たくさんあったオーナメント、子供たちが手作りしたクリスマス飾りなど、思い切って全部処分したのです。

s-IMG_20171213_104653_849

クリスマスリースやオーナメントも、小さいものばかりでこれだけにしました。これで、クリスマスが終われば、さっと片付きますね(笑)。

今年も子供たちは、アルバイトや学校の用事で出かける予定があるようなので、静かなクリスマスとなりそうです。

 

趣味/体験 | コメント (0)

趣味/体験

北海道で紅葉を先取りしてきました!

2017/10/29

もりのりマダム

地元のハロウィンイベントが台風のために中止になってしまいました。残念…。

本当はそのイベントをご紹介しようと思っていたのですが…。

では、その代わりに私が台風の合い間を縫って行ってきた、北海道旅行のご報告をいたしましょう(笑)。

台風のおかげで(?)、あまり寒くなかった北海道。しかし、やはり季節は千葉県の先を行っていました。

函館の五稜郭は、紅葉の景色。

s-20171026_165531

夜景も美しく

s-20171026_202017

札幌の「赤れんが」や「時計台」もすっかり秋の装いでした。

s-20171028_104537

s-20171028_095354

 

忘れてはいけないのが、北海道グルメ。

函館の塩ラーメンをいただき、

s-20171027_191917

「雪印パーラー」本店で、パフェやアイスをいただきました。

s-1509153894823

手前の「スノーロイヤルバニラアイスクリーム」は、昭和天皇にも献上されたアイスクリームだそうです。

北海道はお土産のスイーツもいっぱい!たっぷり買い込んで帰宅しました。

食べそびれた北海道グルメは、11月1日~12月21日、「東京ベイ舞浜ホテル・クラブリゾート」で「北海道フェア」を開催するとのことなので、行ってみたいと思っています(笑)。

趣味/体験 | コメント (0)

趣味/体験

何年ぶりかで松茸料理!熱川温泉で秋グルメを堪能

2017/10/17

もりのりマダム

s-20171015_150834

先日、熱川温泉に行ってまいりました。姉との温泉旅行も恒例になりつつあります。

宿は「熱川館」というところで、少なくなりつつある部屋食のサービスでのんびりできる旅館です。実は2月に早春の桜を見に行った際にお泊りしたところ。リピート客です(笑)。

宿泊プランに貸切風呂がついていたので、さっそく予約。貸切風呂なら、赤ちゃん連れやお年寄り連れでも気兼ねなく楽しめますね。

そして、メインイベントの秋のごちそうをいただきます。

s-20171015_174929

s-20171015_175331

s-20171015_180522

s-20171015_181602

このほかにもたくさんのお料理が出たのですが、なんといっても「松茸の土瓶蒸し」が最高!何年ぶりでしょう?いや、何十年ぶりでしょうか?(笑)

若い時には「松茸の土瓶蒸し」の奥深さがわからず、子育て時代はそんな余裕もなく、この歳になって美味しさが身体にしみわたります。

「伊勢海老のお造り」「桜エビの釜飯」もたいへん美味しゅうございました。

気持ちよいお風呂と、美味しいご飯をいただいて、少し寒くなっても季節を愛でられる気がします(笑)。

 

趣味/体験 | コメント (0)

趣味/体験

湖畔のホテルで初秋を感じてきました!

2017/9/27

もりのりマダム

s-20170911_073256

先日、箱根に行ってきました。

以前、宮ノ下の「富士屋ホテル」に宿泊したのですが、今回は芦ノ湖畔の「箱根ホテル」です。何をするという訳でもない、贅沢な小さな旅です。

s-20170910_154145

ホテルに到着したら、ウェルカムドリンクをいただき…

 

s-20170910_160151

美しい景色を眺める…

s-20170910_183635

s-20170910_190524

s-20170910_192020

夜はディナーをいただきました。

ほ~んと、贅沢な旅です。大人になったらこういう旅をしたいという夢が叶いました。

翌日は、行ってみたかった「カフェ 湖紋(こもん)」へ。

s-20170911_114053

自分で炙って食べる「本陣だんご」です。出来上がるまでに少し時間がかかりましたが、そんな時間も旅先ならでは。

湖畔に吹く風には、初秋を感じました。赤とんぼも飛んでいましたよ。日常時間を忘れられるひとときでした。

趣味/体験 | コメント (0)

趣味/体験

沖縄のおやつ「ちんびん」を作ってみました!

2017/7/26

もりのりマダム

s-IMG_0805

夏になると、なぜだか沖縄のおやつが気になります。

以前「サーターアンダギー」の記事を書いたことがありますが、今回は「ちんびん」を作ってみました。

「ちんびん」とは、沖縄風黒糖入りクレープで、沖縄の伝統的なおやつです。中国から伝わったものなのだとか。

今回使ったのは、この「ちんびんミックス」です。沖縄のアンテナショップで手に入れたものですが、通販でも手に入ります。

作り方は、水で溶いて薄く焼くだけ(笑)。

s-IMG_0808

フライパンに薄く油をひいて、薄く流し入れたら、プツプツと気泡が現れます。表面が乾いたら、裏返して軽く焼きます。

s-IMG_0809

黒糖が入っているので焦げないように気をつけてくださいね。

s-IMG_0807

お皿にとって、クルクルと巻けばできあがり。

「ちんびん」は漢字で書くと、「巻餅」と書くそうです。

モチモチしていて、やさしい黒糖の味がします。

我が家では、冷蔵庫に入れておいて、食欲のないときの朝ごはんに電子レンジでチン!

お試しくださいね。

 

おきなわ村 http://www.okinawamura.com/

わしたショップ http://www.washita.co.jp/

 

趣味/体験 | コメント (0)

趣味/体験

フェルト手芸で七夕飾り

2017/7/2

もりのりマダム

s-1498889324325

あっという間に今年も半年が過ぎ、7月を迎えました。

ここ数年、子どもたちの受験などで、「季節の行事は横に置いて…」というあわただしい暮らしをしておりました。

そして気がつけば、子どもたちはすっかり大人の年齢に。

放って置かれる私は、フェルトで七夕飾りなどを作ってみました。

 

我が家の息子はアレルギー体質で、子どものころ、本物の笹の葉に手がかぶれて、大変な思いをしたことがありました。

我が家の七夕飾りは、カーテンレールにひもを渡し、そこに飾りや短冊を結びつけるというものでした。

さすがに今は、それはやらないので…(笑)。

 

願いごとを書いた短冊はつるしていませんが、ここ数日の季節を感じる空間となっています。

また、盛夏向けの作品を制作中。

チクチク針を動かすのも、無心になれて楽しいひとときです。

趣味/体験 | コメント (0)

  1. 千葉トップ
  2. 子育て卒業マダムの 遊々・千葉ベイエリア
  3. 趣味/体験
電子ブックを読む
現在千葉エリアでは詳細エリアごとのリビング紙面を発行しています。
お読みになりたい地域をクリックしてください。


会員登録・変更