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タイ料理好き注目!スーパーシェフが手掛けるブッフェがシェラトンに登場

2018/8/30

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 9月限定「タイフードブッフェbyシェフX」
日替わりで本場の味を楽しめる

舞浜のシェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテルのブッフェ・ダイニング「グランカフェ」では開業30周年を記念し、9/1(土)~30(日)に「タイフードブッフェ by シェフX(エックス)」を開催します。それに先がけて、プレスむけの試食会が実施されました。

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タイ、エジプトなどの5つ星ホテルなどで活躍、現在はバンコク・マリオット・ホテル・ザ・スリウォンの総料理長を務める「シェフX(エックス)」ことアッタポル・ナイトー・タントンさんはスパイス使いの達人

シェフXは現在は今年開業したばかりの「バンコク・マリオット・ホテル・ザ・スリウォン」の総料理長ですが、前職はグランカフェのチーフシェフを務めていた方。
日本人の嗜好などを熟知し、今回のメニューやレシピが決定されたそう。
「タイ料理の良さをぜひ堪能してください」
というシェフX。

いざ!実食!

スパイスの達人が手掛ける
タイ料理の定番メニューはひと味違う

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「プーパッポンカリー(タイ風フライチリクラブ)」。殻ごとバリバリ食べられるカニを使っているので、手も汚れません。カニの旨味が凝縮されていて、深い味わい。

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タイ風ローストチキン「ガイヤーン」。柔らかく、ジューシー。ソースもチキンにマッチしています。いろいろなお店でガイヤーンを食べたことがありますが、これは一番かも。

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「トム・ヤム・クン」。パクチーましましで(笑)。
辛い・酸っぱい・旨味のバランスが素晴らしい。いつまでも飲める~。

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シェフXのおばあちゃん直伝のマッサマンカレーをさらにシェフxがアレンジ。
これがまた、めちゃめちゃおいしかったんです。
柔らかく煮込まれたビーフとココナッツミルクが絶妙なバランス!
タイのカレーは大好きですが、マッサマンカレーがこんなにおいしいとは。
左奥にあるのはシェフxが今働いているホテルで販売されているマッサマンカレーペーストです。※日本では発売されていません

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私の大好物、タイ料理を食べに行ったら必ずオーダーする、青パパイヤを使ったサラダ「ソムタム」。今日はシェフXが自ら目の前で作ってくれます。
すり鉢にナッツや調味料、青パパイヤなどを加えて、すりこぎでぎゅっぎゅってして作るんですねー。初めて見ました。

これも本当においしかった~。

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ちょっとやみつきになりそう!と思ったのが、タイの温かいスイーツ「ライスダンプリング ココナッツスープ」。
この“温かい”がポイント!お団子のもちもち食感も楽しくて♪
優しい甘さがツボで、おかわりしてしまいました。

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このほかにタイ風焼きそば「パッタイ」も、ホテルメニューらしく、大きなエビがドーンとのっていてゴージャス! 自分好みの味わいにできるよう、さまざまなトッピングや調味料が用意されていますよ。(写真がちょっとオレンジがかってしまったので、わかりにくいですが)

どの料理も特徴的なのは、「スパイスなどの華やかで複雑な香り」「じわじわとくる辛さ」。
旨味がしっかりあって、甘味や酸味などいろいろな味の後から辛さがやってくるので、辛いものが苦手な人や、タイ料理が苦手、という人でもおいしくいただけると思います。
(試食会でも、そんな声があがっていました)

さまざまな味が絡み合って複雑な味わいを生み出す、まさにタイ料理の真髄。
タイ料理が好きな人はもちろん、タイ料理が苦手と思っている人にも、ぜひ食べてもらいたいと思いました。

このほかにも、ローストビーフ、石窯焼きピザやパスタ、サラダやスイーツと人気のレギュラーメニューも豊富にそろっているので家族みんなで楽しめますよ。

開業30周年記念「タイフードブッフェ by シェフX」
期間 9/1(土)~30(日)
開催店舗 ブッフェ・ダイニング「グランカフェ」
料金  ランチブッフェ11:30~14:30(土・日曜、祝日15:00まで)
大人3600円(土・日曜、祝日4200円)、9~12歳2300円、4~8歳1600円
ディナーブッフェ17:00~23:00(LO22:30)
大人5400円(土・日曜、祝日6000円)、9~12歳3500円、4~8歳2300円
※9/19(水)ランチサンクスデー 通常から1000円オフに
※9/21(金)ディナーサンクスデー 通常から2000円オフに
日替わりメニュー
◆トム・ヤム・クン◆パッタイ◆プーパッポンカリー(タイ風フライチリクラブ)◆ガイヤーン◆ライスダンプリング ココナッツスープ
予約・問い合わせ
TEL047-355-5555(代表) ブッフェ・ダイニング「グランカフェ」
https://www.sheratontokyobay.co.jp/

 

 

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