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    取材でのこぼれ話、行き帰りで見つけた千葉再発見…。何が出てくるかはお楽しみ。

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グルメ・スイーツ

驚きがいっぱい「スカンジナビアンフェスティバル」スペシャルディナー

2019/5/17

デスクI

シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテルの
スカンジナビアンキュイジーヌはおいしいサプライズ尽し

舞浜のシェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテルで明日まで開催されている「シンプリースカンジナビアンフェスティバル」の一環として、スウェーデン出身のシェフ、ジョン・サヤン・イサクソンさんを招聘。
日本とスカンジナビアの食文化を融合させた美食を堪能できるメニューを提供しています。

IMG_1626ミシュランが認めた「Esperanto」のオーナーシェフのジョン・サヤン・イサクソンさん

鉄板焼レストラン「舞浜 Teppanyaki+」で明日まで味わうことができる「ミシュランスターシェルによるスペシャルディナーコース」を試食してきましたので、紹介します。

事前に総支配人のリチャード・スタさんから
「今日、召し上がっていただくメニューはどれも驚きがありますので、楽しみにしていてください」
と伺っていたとおり、「えっ!」「わー!」「うそー!」などと思わず声が出てしまう、見た目からの情報と口に入れたときのギャップが楽しい、五感で味わうスペシャルなディナーでした。

IMG_1611シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル総支配人、リチャード・スタさん

全5品に込められた驚きとおいしさ
ちょっとのぞく和がアクセントに

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一皿目は「大根の花びらとスモークしたハマチ わさびと冷製北欧風だし」
「日本の素材を使って日本の方に喜んでもらいたいと思って考えました」とシェフがお話されていましたが、ハマチは一晩塩と砂糖につけてからスモークしています。
うすーく剥いた大根はバラの花びらのように盛り付けられていて、ここに目の前でだしを注いで完成させてくれました。
ハマチは一晩寝かせたことで熟成され旨味が凝縮しています。
スモークの香り、だしの香り、わさびの香りが混然一体となって、鼻腔をくすぐります。

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続いては「和牛のタルト 春キャベツのプレス」
メニュー名から想像したものと違うものがやってきました。下のタルト生地にはイカ墨がねりこんであり、牡蠣をイメージしているそう。
手で持って食べると生地からの磯の香りと和牛が合わさってなんともいえない味わいに。

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「きのことクロロフィルのポリッジ」

もはや料理名からはまったく想像がつきませんでした。
上にのっているナスタチウムの葉をよけると

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サクサクに揚げた湯葉、濃厚な味わいのきのこ、そして、緑色のポリッジは日本のおかゆのようなものだそう。
でも、味はしっかりしていて、青臭さもなく白ワインにとてもあう驚きの味でした。

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メインディッシュは「ローストダック ブラックガーリックと山の幸」

厚切りの鴨は柔らかくてジューシー。本当に絶妙な火入れ加減です。
上にのっているのは揚げた蕎麦、カボチャやひまわりなどのタネ、ドライブルーベリーなどです。こちらもさまざまスパイスの香りが効いていました。

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鴨に添えられていたこちらはガーリックライスでした。上におなじようにいろいろなタネやドライフルーツがのっていて、食感がおもしろい!
食べると本当においしくて、びっくりしました!

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デザートは「新じゃがのカラメルガトー フローズンアーモンドとチェリーブロッサムミルク」。桜の花の香りがするジェラートは最後にテーブルで盛り付けてくれました。

真ん中のカラメルにはお味噌が使われていて、隠し味というよりははっきり「味噌です」とわかるインパクトのある使い方でしたが、ジェラートやサワークリームと驚くほどよく合っていました。さっぱりした後味でコースを締めくくってくれました。

明日、5/18(土)までですが、興味がある方はぜひ、ホテルの公式サイトをチェックしてみてください。

シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル
千葉県浦安市舞浜1-9
TEL 047-355-5555
https://www.sheratontokyobay.co.jp/

 

 

 

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エンタメ・レジャー

「ディズニー・イースター」で心ウキウキの春を満喫♪

2019/4/8

デスクI

今年の「ディズニー・イースター」は
パークごとにテーマが異なる!

Tip-Topイースター_2
(C)Disney

春といえば、「ディズニー・イースター」。
今年も東京ディズニーリゾート(R)では春のイベント「ディズニー・イースター」を6月2日(日)まで開催中!
プレスプレビューに参加したので、パークの様子をレポートします♪

今年は2年ぶりに2つのパークでテーマが違うんです。
東京ディズニーランド(R)、東京ディズニーシー(R)それぞれのパークで違ったイースターが楽しめちゃう!!
それではさっそく、東京ディズニーシーのイースターから行ってみましょう!!

初登場の「うさピヨ」がめちゃかわ♪
東京ディズニーシー

Tip-Topイースター_3ミッキーマウス&ミニーマウスとうさピヨが登場するショー「Tip-Top イースター」(C)Disney

なんといっても注目は、新キャラクター「うさピヨ」。
イースターの準備をしていたミッキーマウスたちが、ヒヨコが描かれたイースターエッグを見つけました。ミニーマウスとデイジーダックがヒヨコにうさぎの耳を描き加えたイースターエッグから生まれたのがうさピヨ。ほかのイースターエッグからも次々にうさピヨが誕生!

今年のイースターをうさピヨがヘンテコ楽しく盛り上げてくれます!

見逃せない!新ハーバーショー「Tip-Top イースター」

メディテレーニアンハーバーには、ハーバーショー「Tip-Top イースター」が新登場。
ディズニーの仲間たちにうさピヨも加わり、華やかで楽しいショーです。
うさピヨ、本当にカワイイんです♪
ワクワクがいっぱい、楽しくてハッピーなイースターを満喫できるショーは必見ですよ!

Tip-Topイースター_1(C)Disney

パークの中にはうさピヨのデコレーションもたくさん登場しています!
春らしく、色とりどりのお花とうさピヨのコラボレーションしたフォトロケーションは大人気。この日も行列ができていました。

IMG_0963(C)Disney

このほかに、アメリカンウォーターフロントにはうさピヨともっと仲良くなれる体験型のフォトロケーションも登場。ここもにぎわっていました。

IMG_0980(C)Disney

ダッフィー&フレンズも楽しそう! 猫好きな私はジェラトーニくんが大好きなのでこのデコレーションにはテンションが上がりました!

2年ぶりに「うさたま」が登場!
東京ディズニーランド

うさたま大脱走!_4(C)Disney

一方、東京ディズニーランドには2年ぶりに、いたずら大好きなキャラクター「うさたま」が登場しました。
イースターのお祝い準備でイースターエッグを作っていたところ、思わぬハプニングが起こって、次々と誕生したうさたまたちがパーク中に逃げ出し、ディズニー―の仲間たちを巻き込んでドタバタ大騒動を繰り広げます。

うさたまを追いかけろ!ヘンテコ楽しいパレード「うさたま大脱走!」

うさたま大脱走!_2(C)Disney

うさたまチェイサーに扮したディズニーの仲間たちが、逃げ出したうさたまを追いかける、ヘンテコ楽しいパレードが「うさたま大脱走!」。

巨大な掃除機やうさたま探知機などを使って、うさたまを捕まえようと大奮闘!!

うさたま大脱走!_1(C)Disney

うさたま大脱走!(C)Disney

ミニーマウスは気球に乗ってうさたまを探します。
パレードの途中でフロートが停止して、ゲストも一緒にうさたまを探して捕まえたり、また逃げられたり…を繰り返しながら、にぎやかでヘンテコ楽しいイースターを楽しめます。

かわいくおいしい♪
イースタースペシャルメニュー

ディズニー・イースターの期間中、たまごモチーフのかわいくておいしいスペシャルメニューが数多く登場します!

♠東京ディズニーランドのスペシャルメニュー

1901_04スウィートハート・カフェで味わえるスペシャルセット「スプリングタイムサンドイッチ」1050円 ※イメージ(C)Disney

食べるのがもったいない!くらいかわいい、お花をかたどったバンズの「スプリングタイムサンドイッチ」。エッグ&ポテトサラダとシュリンプをサンド。カレーとチリソースが隠し味になっています。ピーチゼリーと飲み物がついてきます。

1901_09ザ・ガゼーボのスペシャルメニュー「牛カルビコーン」500円 ※イメージ(C)Disney

パッと見はアイスクリーム…。実は、たっぷり詰まった牛肉とチキンライスの上にふわふわのスクランブルエッグが乗った、人気のワンハンドグルメが「牛カルビコーン」。時間がないけれど、おいしいものが食べたいよーという人にオススメです。

1901_12アイスクリームコーンに登場した「イースターパステルサンデー」500円。カラフルなおいりとラズベリーソースが華やか ※イメージ(C)Disney

シャンプー中のうさたまをイメージしたサンデーはSNS映え間違いなしのかわいさ♪パレード「うさたま大脱走!」にも登場するので、探してみて! プラス400円でスーベニアカップもつけられます。

♥東京ディスニーシーのスペシャルメニュー

1902_07aカスバ・フードコートのスペシャルセット1580円 ※イメージ(C)Disney

鳥の巣をイメージした盛り付けが楽しいチキンカリーは、ナンとライス両方で味わって。イースターエッグがモチーフのチョコをあしらったレモンゼリー&ピーチムースのデザートとドリンク付き。

1902_03カフェ・ポルトフィーノにはゆっくり、コース仕立てで味わうスペシャルメニュー1880円が登場。パスタは2種から選べます。写真は「エッグリングイネ、トマトのカルボナーラ」 ※イメージ(C)Disney

エッグハント気分を楽しめるスペシャルメニュー。前菜盛り合わせは、サーモンのマリネ・大麦のサラダ・タコ・ムール貝・エッグが。リングイネはトマトのカルボナーラのほかにシーフードのサルサ・ポモドーロから選べます。デザートはパッションフルーツのソースが爽やかなパンナコッタ。

1902_12「マンマ・ビスコッティーズ・ベーカリー」のキュートなスーベニアカップ付きデザート800円 ※イメージ(C)Disney

バニラプリン&ミルクゼリーに、マンゴーソースと花をかたどったチョコをトッピングした、春らしいかわいいデザート。うさピヨとディズニーの仲間たちがデザインされたスーベニアカップ付き!

お土産に買って帰りたいイースターのグッズたち

イースターのグッズも、春らしい色合いでかわいいものがずらりとそろっています!

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(C)Disney

東京ディズニーシーに新登場したうさピヨのグッズもかわいいものがいろいろ出ていますが、3個セットのチャーム(1500円)は、それぞれが違う表情をしていて、キュート!!
バッグやリュックにつけたり、いろいろ楽しめそう。

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(C)Disney

2パークどちらでも購入できる「マドレーヌ」(1300円)は、友達や職場のお土産にもピッタリ♪たまご型のマドレーヌはカラメルカスタード風味です。

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(C)Disney

イースターといえばうさぎ!ミスバニーがモチーフの春らしいガ-リーなデザインのグッズは大人女子もときめく! 写真のアソ-テッド・クッキー(900円)はいろいろな種類が計20個入っていて、自分用にも友達用にも。こちらも2パークどちらでも購入できます。

※グッズは売り切れてしまう場合もあります

 

まだ、イースターを体験したことがない人は、ぜひヘンテコ楽しいワクワクドキドキを体験しにパークへGo!
うさたまとうさピヨがあなたを待っています!
また、春の花が美しい今の季節はパーク内は「映え」スポットだらけ。歩いているだけで楽しい気分になれちゃいました!

 

問い合わせ
東京ディズニーリゾート・インフォメーションセンター
TEL 0570-00-8632(受付時間 9:00~19:00)
オフィシャルサイト
https://www.tokyodisneyresort.jp/

 

 

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エンタメ・レジャー

冬の東京ディズニーリゾート☆ショーもグッズもグルメも丸ごと満喫レポ♪

2019/1/18

デスクI

いよいよ35周年もグランドフィナーレ!
3月25日(月)までスペシャルが満載

ドリーミング・アップ!(停止シーン)_md

毎日寒い日が続いていますが、東京ディズニーリゾート(R)ではそんな寒さも吹き飛ばす華やかさと祝祭感に包まれた「東京ディズニーリゾート35周年“Happiest Celebration”グランドフィナーレ」を3月25日(月)まで開催中です。

 

期間限定「ドリーミング・アップ!」&「セレブレーションストリート」がスペシャルバージョンに

東京ディズニーランド(R)では、グランドフィナーレを彩るデイタイムパレード「ドリーミング・アップ!」が、期間限定のスペシャルバージョンで公演中!
途中1カ所でパレードが停止。そこで、ディズニーの仲間たちと一緒に35周年のテーマソングに合わせて手振りや手拍子! 恥ずかしがっちゃダメ! みんなで盛り上がっちゃおう!

ミニーちゃん

ワールドバザールのメインストリート「セレブレーションストリート」で夜、実施している映像や光、音楽を使った演出もグランドフィナーレ期間限定のスペシャルバージョンに!

セレブレーションストリート_md

お買い物や食事をするための場所と思っていたワールドバザールで、プロジェクションマッピングや音楽に包み込まれる体験は感動モノ。

グランドフィナーレを飾るグッズは、見つけたら即ゲット!

35周年グランドフィナーレを彩るスペシャルグッズも登場! ディズニーの仲間たちが限りなく広がる夢の世界へ向かっていく様子を描いたシリーズやメモリアルなデザインのグッズなど、さまざまなグッズにお買い物ゴゴロが刺激されます。

1829_イメージ (1)_mdミッキーマウスとミニーマウス各2500円。東京ディズニーランド「グランドエンポーリアム」・東京ディズニーシー「エンポーリオ」で販売

人気上昇中の「ポージープラッシー」は、手足が動かせていろいろポージングできるぬいぐるみなんです。上の写真のようにパークの中でいろいろなポーズをさせて「映え写真」が撮れちゃうんです!

1829_17 (1)_mdポーチ2000円。東京ディズニーランド「グランドエンポーリアム」・東京ディズニーシー「エンポーリオ」で販売

大人の女性も使えるステキなデザインのポーチ。コスメや小物をオシャレに収納。華やかな色合いで持っているだけでテンションが上がります!

ほかにも今しか買えないグッズ、売り切れ次第終了、というグッズも多いので「これ、かわいい!」と思ったら即ゲットがオススメです。

 

おいしくて「映え」るグランドフィナーレメニュー

1819_01_md「グランマ・サラのキッチン」スペシャルセット1580円

「グランマ・サラのキッチン」に登場したスペシャルセットのメインは、ローストチキンにカレー風味のベジタブルクリームソースがかかった見た目にも華やかな一皿。ライスも添えられていて、ボリューム感もバッチリ! 35をかたどったチョコがのったカラフルなショートケーキと飲み物もついていますよ。

1819_05_mdおいしくてかわいい♪ミッキーパン。「スウィートハート・カフェ」スペシャルセット1070円

「スウィートハート・カフェ」のスペシャルセットは、好評につき復活した「かわいくて食べられない!」ミッキーパンとグレープゼリー、飲み物付き。ミッキーパンはフィリングがキャラメル&カスタードクリーム、ホワイトチョコ、ストロベリークリームの3つの味にリニューアル! 甘くてかわいいミッキーパンは必食♪

このほかにもスーベニアカップなどがついたものやパーク内を食べながら歩けるワンハンドメニューなど新メニューがそろっているので、気分やお腹の空き具合と相談して選んでね。

 

ピクサーの仲間たちの新しいショーや
怖さ増量中の「タワテラ」

ピクサー・プレイタイム・パルズ_2_md

東京ディズニーシー(R)に新登場したのが参加型の楽しいショー「ピクサー・プレイタイム・パルズ」。ピアッツア・トポリーノに集合した「トイ・ストーリー」シリーズ、「Mr.インクレディブル」シリーズ、「ファインディング・ニモ」シリーズの3つの世界でさまざまなゲームにゲストも一緒に挑戦、クリアを目指します!

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一緒に動いたり。

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ボールをみんなで手渡しリレーをしたり。

キャストとゲストが一緒になって盛り上がれば、寒さも忘れてしまう楽しさ!
すべてのゲームをクリアすると、たくさんのピクサーの仲間たちが登場してフィナーレは最高潮に!

ライトニング・マックィーン・ヴィクトリーラップ_1_md

アメリカン・ウォーターフロントでは、天才レーサーのライトニング・マックィーンがグリーティングに現れる「ライトニング・マックィーン・ヴィクトリーラップ」が登場。ダンスタイムには、マックィーンとダンサーと一緒にゲストも列に加わってダンス&ドライブ! 「カーズ」の世界を体感して!

レミーの“誰でも名シェフ”_md(1)

このほか、「レミーのおいしいレストラン」の舞台、人気フレンチレストラン「ラタトゥイユ」がメディテレーニアンハーバーに出張店舗をオープンし、ゲストも一緒にスペシャルメニューを作る「レミーの“誰でも名シェフ”」や、「ピクサー・プレイタイム」を楽しんでいr不ゲストと遊びたいピクサーの仲間がトランジットスチーマーラインにのって東京ディズニーシーの水上をぐるっと一周する「ピクサー・パルズ・スチーマー」も要チェック!

 

予測不能!「タワー・オブ・テラー“アンリミテッド”」は最恐!

毎年このシーズンは怖さ大幅増量で人気の「タワー・オブ・テラー」。
今年は“アンリミテッド”となってさらにパワーアップ!
落下パターンが複数あるため、乗る度に予測不能!「えっ、うそ!今落ちるの?」「あれ、落ちると思ったら落ちない?」「いつまで落ちるの~!」と、このアトラクションをよく知っている人でも、どうなるかわからない展開にドキドキ!
油断禁物、最後まで絶叫が止まらない~!! 3月20日(水)まで。

 

ダッフィーのハートウォーミング・
デイズはハンドメイドがテーマ

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今年の「ダッフィーのハートウォーミング・デイズ」はハンドメイドの心を込めた贈り物がテーマ。
ハンドメイド好きならオリジナルのグッズが作りたくなる、カットクロス(2000円・2種)や、ピンクッション(2000円)、手芸セット(3000円)などがラインナップ。
ほかにも寒い季節にぎゅっと抱きしめたら心もあったかくなるようなぬいぐるみなど、ダッフィー&フレンズが好きな人なら絶対欲しくなるものがいっぱいです。

 

ピクサーの仲間たちがモチーフの
かわいいグルメは見逃せない!

1820_12_md「ライトニング・マックィーン・セット」1150円

「ニューヨーク・デリ」には「ピクサー・プレイタイム」スペシャルメニューとして「ライトニング・マックィーン・セット」が登場!
映画「カーズ2」の舞台、日本をイメージしたすき焼きサンドとフライドポテト、飲み物がセットに。

1820_16_mdマイクがモチーフ「クッキーサンド」(チョコガナッシュ)1個400円

「ハドソンリバー・ハーベスト」「ミゲルズ・エルドラド・キャンティーナ」にはマイクをイメージした「クッキーサンド」が。ソフトクッキーでチョコガナッシュとカラーチョコスプレー、マシュマロをサンド。おやつにピッタリ。

ピクサーの仲間たちやダッフィー&フレンズのグッズは売り切れ必至?!

 

1828_34 (2)_mdトートバッグ2300円

トートバッグは普段のお買い物はお稽古事にも使えそう。リバーシブルで裏返すと白のシンプルなバッグに。

1827-17 (1)_md

ピンクッション2000円

手芸好きな人にうれしいダッフィーのピンクッション。針山が外れて、小物入れとしても使えます。

ほかにもかわいい今だけグッズがいっぱい!
売り切れ次第終了のものも多いので、気になるものがある人は早めにパークでゲットして。

35周年もあとわずか。
寒さを吹き飛ばすような楽しさがあふれるパークにお出かけして、この記事を参考にして目いっぱい楽しんでみて♪

 

問い合わせ
東京ディズニーリゾート・インフォメーションセンター
TEL 0570-00-8632(受付時間 9:00~19:00)
オフィシャルサイト
https://www.tokyodisneyresort.jp/

(C)Disney (C)Disney/Pixar

 

 

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くらし

役立つ!石井食品 管理栄養士・市川菜緒子さんの「お弁当セミナー」レポ

2018/11/22

デスクI

ちょっとしたコツでお弁当がSNS映え!
家族が喜ぶお弁当が作れるように

10月13日号リビング千葉・ふなばしならし1面で特集した「Made in 千葉であなたの家事を変えよう」の記事で募集した、管理栄養士・野菜ソムリエ 市川菜緒子さんが教える「家族のためのお弁当を上手に作るセミナー」を11月20日(火)にコミュニティハウスViridian(ヴィリジアン)で実施しました。

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ボリュームたっぷりなのにヘルシーなお弁当を美しく詰める方法をレクチャーしてもらいました

「Made in 千葉で」のタイトルどおり、石井食品八千代工場で製造されているミートボールなどを使ったアレンジおかずを美しく詰める方法や、お弁当そのものの知っておきたいあれこれを教わり、最後は試食をし、楽しい2時間を過ごしました。

講義&実習でお弁当作りに必要なことを楽しく学ぶ

前半は講義。石井食品クイズなど楽しい内容から、実際にお弁当を作る時に役立つ内容やメタボ予防ポイント、子どものお弁当のポイントなど、すぐに役立つ内容ばかり。

IMG_9392前半の講義は石井食品の製品に関するクイズなども挟み、楽しく進行

お弁当箱の大きさの選び方の目安などは、とても参考になりました!(いつも、見た目などで選んでいました…)

また、参加者の多くが事前アンケートで知りたいといっていたお弁当の詰め方も4つのステップで分かりやすくレクチャー。

お弁当の詰め方の4ステップ
(1)水気をよく切る
(2)食材は冷めてから詰める
(3)ごはん→大きいおかず(形が決まっているもの)→小さいおかず の順に詰める
(4)すき間に詰めるおかず

講座終了後には、いよいよ実習です。

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続いては実習タイム。持参したいつも使っているお弁当箱におかずを詰めていきます。

市川さんも各テーブルを巡回して、皆さんからの質問に応じたり、アドバイスをしたりしてくれました。詰めているときにいろいろ聞けるので、みなさんとってもおいしそうなSNS映えするお弁当に!

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キレイに詰められたお弁当は、石井食品さまが用意してくれた「撮影スポット」で撮影。
写真の撮り方のコツのアドバイスもありました。

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完成したお弁当をみんなでわきあいあいと試食。

会場のコミュニティハウスViridianが子連れママに人気のスポットということもあり、今回、子連れ参加OKにさせていただきました。石井食品様にはキッズスペースを用意していただき、石井食品のママさん社員の皆さんが遊び相手になってくれたので、子どもたちも楽しそうでした。「子どもが小さいうちはこういうイベントに参加できなかったので、今回はとてもうれしかった」というような声もいただきました。

IMG_0034管理栄養士で野菜ソムリエの市川さん

たまにお弁当を作って会社に持って行きますが、「人に見せられるようなお弁当じゃないなー」とずっと思っていて、コツを知りたいなと思っていました。また、取材を通じて、記事では伝えきれないことを読者に伝えたい!!という気持ちでセミナーを企画しました。

お弁当作りだけでなく、毎日家族の食事を作る主婦の皆さんに役立つ情報がぎゅっと詰まった2時間のセミナーは満足度も高く、楽しそうに帰っていく皆さんの笑顔に私たちスタッフもうれしくなりました。

石井食品の皆さま、本当にありがとうございました!!

石井食品のホームページ ここから

 

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くらし

大好評!ライオン お洗濯マイスター山縣さんの「お洗濯セミナー」レポ

2018/11/22

デスクI

お洗濯の極意を知ると家事が変わる
どんな汚れも怖くなくなる!

10月13日号リビング千葉・ふなばしならし1面で特集した「Made in 千葉であなたの家事を変えよう」の記事で募集した、ライオンのお洗濯マイスター・山縣義文さんが教える「お洗濯上手になるセミナー」を11月6日(火)にリビングカルチャー倶楽部で実施しました。

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トップスーパーNANOX450g

「Made in 千葉で」のタイトルどおり、ライオン千葉工場で製造されているトップスーパーNANOXを使って、実習や実験を交えながらのレクチャーはとてもわかりやすく、あっという間の2時間でした。

IMG_9298男性の参加者も

実習&実験でお洗濯のギモンが次々解消!

10/13号の紙面でも紹介しましたが、界面活性剤の働きがお洗濯のカギ。そこで、実際に実験してみました。

IMG_0008※この写真は以前の取材時に撮影したものです

左がトップスーパーNANOXを溶かしたもの、右は普通の水。毛糸の中に洗剤の中の界面活性剤が浸透し、毛糸はすぐに沈みます。

<界面活性剤の働き>
①汚れに吸い付く・入り込む(浸透作用)
②汚れを引き離す・細かくする(乳化・分離作用)
③汚れを包み、洗濯物に再び汚れが付かないようにする(再汚染防止作用)

泥んこソックスは水洗い厳禁! マジックがお洗濯で落ちる!

ほかに、盛り上がった実験が、泥んこソックスを実際に洗うというもの。
(泥んこソックスはライオン快適生活研究所の皆さまがご用意くださいました)
片足は水で予洗い。

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もう片足は、いきなりトップスーパーNANOXを直塗りしてから、洗濯機の代わりに水を入れたタッパーに洗剤と漂白剤を入れてシェイク!!
水洗いしたソックスも同様にしてシェイク!!

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じゃじゃーん!!!
洗剤直塗りソックスはこんなに真っ白に。

一方、水洗いしたソックスは(写真がないのですが)水が泥汚れを繊維の中に押し込んでしまい、落ちていない…。

泥汚れのものは「泥をしっかり落としたいから」「なんとなくほかのものが汚れそう…」と思って先に水洗いしたり、事前にゴシゴシこすり洗いしたりしがちですが、実はそれがすべてNGだったと知って驚く参加者の皆さん。

そのほかに、小学生ママにうれしい、油性マジックで書いた文字を落とす方法の話では
「もっと早く知りたかった~」
の声が。
トップスーパーNANOXを体操服のゼッケンに塗っておくと、書いてしばらくたった油性マジックも落とすことができるんです!

このほかに、お洗濯失敗あるある(縮んでしまったセーターの写真などを見せてもらいました)や、昨年一新したお洗濯表示の話(これは、私も全然わかっていませんでした! そして衣類メーカーが新お洗濯表示に切り替える際、間違えている場合もあるそう!ひゃー)なども、知らなかった~!!!と思うことばかり。

におうタオルに有効な「つけおき洗い」も絶対やる!!と思える簡単さ。
実際に家でやってみて、こんなに簡単なのにもうにおわない!!と驚きました。
また、衣替えでしまっていた白いブラウスの襟がちょっと黄ばんでいてブルーになったのですが、山縣さんに教わったやり方で復活しました!

セミナー終了後お洗濯マイスターの山縣さんには質問の嵐が!

山縣さんのお話しを聞いて、お洗濯ってちょっとしたことですっきりキレイに洗えるし、時間をかけなくても大丈夫ということがよくわかりました。
参加者の皆さんも教わったことを実践しよう!とお洗濯のモチベーションが上がった人も多かったように感じました。

千プ181013022笑顔がステキ。テレビ番組などにも多数出演している、お洗濯マイスターの山縣さん

このセミナーをやりたいと考えたのは、「洗濯の正しい方法って誰からも教わっていないな」と思ったのと「洗濯機の中は密室で、いったいどんなことになっているのか、本当にきれいになっているのかさっぱりわからない」「諦めている汚れが家のお洗濯で落とせるなら、方法を知りたい」と思ったからです。

お洗濯はほぼ毎日やることですが、ちょっとしたコツでこんなに違うと学べた参加者の皆さんの満足度も高い、大変充実したセミナーになりました。
ライオンの快適生活研究所の皆さま、本当にありがとうございました!!

ライオンのいろいろな分野のマイスターからの役立つ情報が満載のWeb
Lidea(リディア)はここから

 

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今日からスタート!「第1回千葉えきまつり」に出かけよう

2018/11/1

デスクI

そごうとペリエが手を組んだ!?
JR千葉駅リニューアル1周年を記念して開催

今日から11/18(日)まで18日間開催される「第1回千葉えきまつり」のオープニングセレモニーに参加してきました!

「千葉えきまつり」は、そごう千葉店、ペリエ千葉がタッグを組んで、JR千葉駅を中心に京成千葉駅、千葉都市モノレール千葉駅が力を合わせて千葉駅周辺を盛り上げよう!と今年から始まったイベント。11/1~11/18(日)に開催されます。

京成千葉駅広場では、週末に音楽イベントが開催されたり、鉄道ファンなら見逃せない、グッズ販売やきかんしゃトーマスが走ったり、さまざまな催し物が用意されています。

そごう千葉店、ペリエ千葉の各店でも楽しいイベントやワークショップ、催事がめじろ押し。

中でも、鉄道会社が協力するイベントらしい「Suica・PASMOタッチラリー」は見逃せません。Suica、PASMOを「そごう千葉店」「ペリエ千葉」に設置された専用端末にタッチすることでスタンプが集まり、3スタンプで共通買い物券が当たったり、お得なクーポンがもらえるチャンス! (詳しくは店頭に設置された千葉えきまつりのチラシを参照してください)

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11月11日11時に始まるセレモニーにかけて、そごう千葉店、ペリエ千葉各店から「●●1番」を掲げた代表が勢ぞろい。

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「おもてなし」「安心安全」「地域連携」「ファッション」「ビューティー」「グルメ」を掲げるそれぞれの方が、思いや意気込みなどを宣言しました。

続いてはいよいよテープカット。

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左からペリエ千葉店長・菊地一秀さん、千葉都市モノレール統括駅長・黒川孝さん、JR千葉駅長・江澤修さん、京成千葉駅長・小暮雅之さん、そごう千葉店店長の豊田隆信さん。
テープカットで第1回千葉えきまつりがスタートしました。

★IMG_9207

テープカット終了後にはフルートとハープの演奏が行われ、美しい音に多くの人が足を止め、耳を傾けていました。

秋はお出かけにぴったりな季節。家族そろって千葉えきまつりで楽しんでみませんか。

 

◆第1回千葉えきまつりの詳細は下記でチェックできます
(リビング千葉10/13号電子ブックで店頭配布のチラシと同内容を見ることができます)
https://book.living.jp/ebooks/living/tokyo/chiba/20181027/index_h5.html#1

 

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くらし

「石井食品の栗ごはんの素」のヒミツに迫る!

2018/10/26

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今年採れたての栗を社員総出で
皮むきするから無添加調理が可能に

京都京丹波の栗ごはん_イメージ画像京丹波の栗ごはん※イメージ

秋の味覚の代表のひとつが「栗ごはん」。

私も大好物ですが、自宅で食べるのにはハードルが高いですよね。

そんなときにうれしいのが、ミートボールでおなじみ、石井食品の日本各地の栗を使った「栗ごはんの素」。
期間限定で発売中です。
この、栗ごはんに使われている栗は、なんと!石井食品の社員のみなさんが総出でひとつひとつ手でむいているんです。

先日行われた、取材会で八千代工場での皮むきを見学してきました。

渋皮むき

普通は、国産の栗でも人件費が安い海外へ一度輸送し、皮をむいてから再度日本の工場へ輸送するため、製品になるまでに時間がかかってしまうので食品添加物が必要になのだそうですが、石井食品では、国内で収穫した栗を国内で皮むきし栗ごはんの素へ加工するので、食品添加物は使う必要がありません。

皮をむいたらすぐに氷水にさらすことで、色の変化やひび割れを防げるのだそうです。

手間がかかるため、大量生産はできませんが、栗本来の自然な色で、風味を味わうことができるのが石井食品の「栗ごはんの素」なのです。今年採れた 京都京丹波の栗ごはん2018炊き込みごはんの素 今年とれた 京都京丹波の栗 栗ごはん。2合用。1458円(税込み・直売価格)京丹波工場製造

栗好きにはたまらない贅沢
日本各地の味を自宅で食べ比べ

千葉成田の栗ごはん_イメージ画像千葉成田の栗 栗ごはん ※イメージ

石井食品から発売されている「栗ごはんの素」は、現在6種類。

●茨城笠間の栗 1058円(八千代工場製造)
●埼玉日高の栗 993円(八千代工場製造)
●千葉成田の栗 918円(八千代工場製造)
●京都京丹波の栗 1458円(京丹波工場製造)
●岐阜山県の栗 1188円(唐津工場製造)
●熊本やまえ村の栗 1188円(唐津工場製造)

購入は
■石井食品 通信販売(ダイレクトイシイ) http://shop.directishii.net/
■一部百貨店・高級スーパー 取扱店舗はこちらから http://campaign.ishiifood.co.jp/kuri

深まりゆく秋。
手軽に作れるほっくほくの栗ごはんで、秋の味覚を楽しんでみてください。

 

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グルメ・スイーツ

タイ料理好き注目!スーパーシェフが手掛けるブッフェがシェラトンに登場

2018/8/30

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 9月限定「タイフードブッフェbyシェフX」
日替わりで本場の味を楽しめる

舞浜のシェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテルのブッフェ・ダイニング「グランカフェ」では開業30周年を記念し、9/1(土)~30(日)に「タイフードブッフェ by シェフX(エックス)」を開催します。それに先がけて、プレスむけの試食会が実施されました。

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タイ、エジプトなどの5つ星ホテルなどで活躍、現在はバンコク・マリオット・ホテル・ザ・スリウォンの総料理長を務める「シェフX(エックス)」ことアッタポル・ナイトー・タントンさんはスパイス使いの達人

シェフXは現在は今年開業したばかりの「バンコク・マリオット・ホテル・ザ・スリウォン」の総料理長ですが、前職はグランカフェのチーフシェフを務めていた方。
日本人の嗜好などを熟知し、今回のメニューやレシピが決定されたそう。
「タイ料理の良さをぜひ堪能してください」
というシェフX。

いざ!実食!

スパイスの達人が手掛ける
タイ料理の定番メニューはひと味違う

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「プーパッポンカリー(タイ風フライチリクラブ)」。殻ごとバリバリ食べられるカニを使っているので、手も汚れません。カニの旨味が凝縮されていて、深い味わい。

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タイ風ローストチキン「ガイヤーン」。柔らかく、ジューシー。ソースもチキンにマッチしています。いろいろなお店でガイヤーンを食べたことがありますが、これは一番かも。

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「トム・ヤム・クン」。パクチーましましで(笑)。
辛い・酸っぱい・旨味のバランスが素晴らしい。いつまでも飲める~。

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シェフXのおばあちゃん直伝のマッサマンカレーをさらにシェフxがアレンジ。
これがまた、めちゃめちゃおいしかったんです。
柔らかく煮込まれたビーフとココナッツミルクが絶妙なバランス!
タイのカレーは大好きですが、マッサマンカレーがこんなにおいしいとは。
左奥にあるのはシェフxが今働いているホテルで販売されているマッサマンカレーペーストです。※日本では発売されていません

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私の大好物、タイ料理を食べに行ったら必ずオーダーする、青パパイヤを使ったサラダ「ソムタム」。今日はシェフXが自ら目の前で作ってくれます。
すり鉢にナッツや調味料、青パパイヤなどを加えて、すりこぎでぎゅっぎゅってして作るんですねー。初めて見ました。

これも本当においしかった~。

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ちょっとやみつきになりそう!と思ったのが、タイの温かいスイーツ「ライスダンプリング ココナッツスープ」。
この“温かい”がポイント!お団子のもちもち食感も楽しくて♪
優しい甘さがツボで、おかわりしてしまいました。

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このほかにタイ風焼きそば「パッタイ」も、ホテルメニューらしく、大きなエビがドーンとのっていてゴージャス! 自分好みの味わいにできるよう、さまざまなトッピングや調味料が用意されていますよ。(写真がちょっとオレンジがかってしまったので、わかりにくいですが)

どの料理も特徴的なのは、「スパイスなどの華やかで複雑な香り」「じわじわとくる辛さ」。
旨味がしっかりあって、甘味や酸味などいろいろな味の後から辛さがやってくるので、辛いものが苦手な人や、タイ料理が苦手、という人でもおいしくいただけると思います。
(試食会でも、そんな声があがっていました)

さまざまな味が絡み合って複雑な味わいを生み出す、まさにタイ料理の真髄。
タイ料理が好きな人はもちろん、タイ料理が苦手と思っている人にも、ぜひ食べてもらいたいと思いました。

このほかにも、ローストビーフ、石窯焼きピザやパスタ、サラダやスイーツと人気のレギュラーメニューも豊富にそろっているので家族みんなで楽しめますよ。

開業30周年記念「タイフードブッフェ by シェフX」
期間 9/1(土)~30(日)
開催店舗 ブッフェ・ダイニング「グランカフェ」
料金  ランチブッフェ11:30~14:30(土・日曜、祝日15:00まで)
大人3600円(土・日曜、祝日4200円)、9~12歳2300円、4~8歳1600円
ディナーブッフェ17:00~23:00(LO22:30)
大人5400円(土・日曜、祝日6000円)、9~12歳3500円、4~8歳2300円
※9/19(水)ランチサンクスデー 通常から1000円オフに
※9/21(金)ディナーサンクスデー 通常から2000円オフに
日替わりメニュー
◆トム・ヤム・クン◆パッタイ◆プーパッポンカリー(タイ風フライチリクラブ)◆ガイヤーン◆ライスダンプリング ココナッツスープ
予約・問い合わせ
TEL047-355-5555(代表) ブッフェ・ダイニング「グランカフェ」
https://www.sheratontokyobay.co.jp/

 

 

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エンタメ・レジャー

船橋市民のチカラを結集して完成! 映画「きらきら眼鏡」完成披露試写会レポート♪

2018/8/28

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多くの船橋市民の思いが詰まった
市民参加型映画がついに完成!

船橋出身・在住の人気作家、森沢明夫さん原作の「きらきら眼鏡」が、犬童一利監督により映画化。
9月7日(金)からTOHOシネマズららぽーと船橋で先行公開されます。

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この映画は、実に多くの船橋市民の力を結集して製作された、「市民参加型」の映画。
製作に関わった人限定で実施された完成披露試写会に潜入してきました!

原作者の森沢明夫さん、監督の犬童一利さん、主演の金井浩人さんのトークショーもあり、この映画の魅力や見どころをご紹介したいと思います!
「きらきら眼鏡」を見る前に、ぜひ参考にしてください。

 

船橋の街を背景に紡がれる
優しく心にしみる物語が
映画「きらきら眼鏡」

映画上映に先がけて、映画のメイキング映像が流れました。
これは製作者目線のメイキングではなく、映画が完成するまでのヒストリーであり、エキストラのみなさんの撮影の様子や、ボランティアのみなさんが食事を用意するところなど、船橋市民の皆さんがどんなふうに映画製作に関わってきたかがよくわかる、カッコいい映像でした。
船橋での上映のときには、この映像もセットで流してほしい!と思うくらい。

船橋宿場町再生協議会委員長の大木武士さんのご挨拶では
「ここまで市民主体、多くの人が関わった映画は存在しないそうです」
というお話がありました。

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続いて、犬童一利監督が登壇。

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この映画の節目節目でいつも着ていたという青いシャツを着て、この日を迎えられたことがとてもうれしいとお話しされ
「僕は多くは語りません。エンドロールまでが1つの作品ですので、ゆっくりご覧ください」
とご挨拶。

そして、きらきら眼鏡のうちわを手にした松戸徹市長からのご挨拶。
市制施行80周年の記念事業のひとつとして、この映画に協賛をされたそうで、若い世代が“必ずやりきる”という覚悟をもって取り組んでくれたことや、原作の森沢さん、犬童監督、そしてボランティアで製作に参加してくれた人々への感謝の気持ちを述べられました。

松戸市長

「きらきら眼鏡で多くの市民がつながって、気持ちを共有できたことが市にとって大きな財産になりました」と松戸市長。

ご挨拶のあとは、いよいよ「きらきら眼鏡」の上映です。

「きらきら眼鏡」STORY
恋人の死を乗り越えられずにいた明海(金井浩人)は、一冊の古本がきっかけで、いつも
笑顔のあかね(池脇千鶴)と出会う。あかねは見たものすべてを輝かせる“きらきら眼鏡”をかけているという。だが、彼女もまた余命宣告された恋人の裕二(安藤政信)と向き合うつらい現実を抱えていた。過去から立ち直れず、もがきながら生きてきた明海にとって、毎日を輝かせようとするあかねに、次第にひかれていく…。

見終わって…。

船橋のさまざまな場所で映画撮影は行われたので、船橋市民なら「あっ、ここは!」と思う場所が随所に登場します。
でも、この映画は単なる「船橋で撮影された映画」だけではなく、森沢明夫さんの紡いだ物語に、犬童一利監督が新たな命を吹き込んで生まれた、優しくじんわり、心にしみわたるような映画でした。

 

見どころ、裏話が満載!
作家×監督×主演俳優トークショー

☆トークショー

原作者の森沢明夫さん(右)、主演の金井浩人さん(中央)、監督の犬童一利さん

休憩を挟んで、原作者の森沢明夫さん、主演の金井浩人さん、監督の犬童一利さんのトークショーが行われました。
金井さんの試写の感想は
「明海を演じていたときの気持ちや込めた思いが溢れてきて、まだ冷静に見られないんです」と、初々しさいっぱい。
明海役に金井さんを抜擢した犬童監督はその理由を
「明海に重なるところが多かったんです。一番印象的なのは目。目が明海のイメージと一致していたんです。でも新人を主役にすることは正直リスキーなことでもありました。でも、森沢大先生も船橋の人たちも僕に任せてくれたので、決めました。金井に主役に決まったと伝えたとき、涙を流して“生きていてよかった”と言ってくれた」
と明かしてくれました。

そして、主役に決まったことを告げるとき、監督はまるでこれから好きな人に告白するくらい緊張していたんだそうです。

ダブル主演となった池脇千鶴さん、その恋人役の安藤政信さんが金井さんをサポートしてくれたそうで
「撮影中、僕と対等に接してくれていたので、気負わずありのままの明海でいられたと思います」
と感謝を込めて話す金井さん。特に池脇さんからは力をもらったといいます。

また、金井さんは役作りのために、勝浦(明海の実家がある場所)で10日間、東葉高速鉄道の北習志野駅で2日間実際に働いたそう。
その成果はぜひ映画でチェックしてみてくださいね。

また、犬童監督から
「森沢さんが出ていたのに気付いた人!」
と質問が。
森沢明夫さんは全部で3回登場しているそう。こちらも映画館で探してみてください!

IMG_0656「まさかセリフがあるとは!」と話す森沢明夫さん。実は吉永小百合さんとも共演しているそう

森沢さんだけでなく、エキストラでたくさんの船橋市民の方が出演されているのでご近所さんや、顔なじみの人をウォーリーを探せ!のように探すのも楽しいかもしれません。

☆Cana sotte bosseさん(右)

トークショーの後、“Cana sotte bosse(カナ ソット ボッセ)”さんによるイメージソング「さよならの風に」が披露されました。
作詞は森沢さんが手がけたこの楽曲、とても優しいメロディーと歌詞が印象的。
Cana sotte bosseさんも映画に登場するシーンがあるので、こちらもチェック!

いよいよ9/7(金)から公開
地元上映を盛り上げよう!

★

イベント終了後、映画製作に関わった人の代表が集まり、記念撮影。
実際はもっともっと多くの人がこの映画に関わって完成しました。
9/7(金)から「TOHOシネマズららぽーと船橋」で先行上映が始まりますが、初日にはメインキャストによる舞台挨拶も予定されています。
これも、9000人を超える署名を集めて実現したことなんですよ!

また、9/7(金)~9/9(木)に鑑賞した人には船橋宿場町再生協議会が制作した“映画「きらきら眼鏡」船橋ロケ地・ぐるめガイドマップ”をプレゼント! 映画のこと以外にも船橋のおいしいものも掲載されているので、手元に1冊あると便利なガイドマップです。

地元のチカラで生まれた映画を地元で見なくちゃ!ですよね。

映画が完成して終わり、ではありません。
映画館に足を運んで映画を見て、「よかったよ、見てみて!」と一人ひとりが宣伝隊長となって盛り上げる、これが大切だと思います。

船橋の風景をバックに紡がれる、優しい物語。ぜひ、映画館で楽しんで、その魅力を多くの人に伝えてほしいと思います。

映画「きらきら眼鏡」
原作:森沢明夫 監督:犬童一利 脚本:守口悠介
出演:金井浩人、池脇千鶴、安藤政信、古畑星夏、杉野遥亮、片山萌美ほか
9月7日(金)TOHOシネマズららぽーと船橋で先行公開
9月15日(土)有楽町スバル座ほか全国順次公開
公式ホームページ https://kirakiramegane.com/movie/

 

 

 

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エンタメ・レジャー

大人のレジャー、浦安発の屋形船に定期乗合船がスタート

2018/7/10

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2人から予約OK!気軽に楽しめる屋形船
7月22日(日)から運行スタート

屋形船は、平安時代の貴族の舟遊びが起源といわれ、江戸時代には大名や豪商の風流な遊びとなり、庶民には憧れのレジャーでした。
今でも屋形船と聞くと、一艘まるごと貸切って団体じゃないと乗れない…と思っている人も多いのでは?

そこで、もっと気軽に屋形船を多くの人に楽しんでほしいと、浦安遊漁船協同組合が主催し、浦安観光コンベンション協会が協力して、7月22日(日)から、2人から予約ができる「定期乗合船」の運行がスタートすることになり、ひと足早くプレスの体験乗船会が開催されました。

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料理が自慢という「西栄」さんの船に乗船。

正座に耐えられるか…と心配していたのですが、椅子とテーブル。これはうれしい!
冷暖房も完備、プラスカラオケもあって歌い放題。快適です。
今回はお食事はコースで、ドリンクは飲み放題でした。

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テレビやいろいろなメディアの人たちを乗せて、船はしゅっぱ~つ!

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夕焼けが川面に映ってキラキラ。船外に出れば川風も心地よく、こんな景色を眺められるのは屋形船ならでは。ちょっとした旅気分を味わえます。

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葛西臨海公園です。観覧車もこちら側から見ることってほぼないですよね。すごくきれいでうっとり…。

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料理が自慢!という西栄さんだけあって、さまざまなお料理がテーブルの上に。カニはみんなを無口にさせますね(笑)。

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豪華な船盛り!大トロ、甘海老、ホタテ、ハマチなどなど。新鮮でおいしかったです。

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西栄さん自慢の「ふっくら大アナゴの天ぷら」♪
揚げたてアツアツのアナゴの天ぷらは、外はサックリ、中はふんわり。
このほかに、大きなイカ、エビ、白ギスや、さつまいも、ピーマン、ナスなどが次々と出てきて、お腹いっぱいに!!
最後にあまーいメロンが出てきて、コース料理は終了!

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クライマックスは、タイミングよく東京ディズニーランドの花火を船から見ることができました。やはり夏は花火♪船の中はかなりの盛り上がりでした。

夏の暑い日、冷房の効いた屋形船で揚げたての天ぷらと冷たいビールを楽しむ2時間半のぷちトリップ。
ああ、大人の贅沢! 非日常の時間を過ごしてみてはいかがでしょうか。

浦安屋形船定期乗合乗船
■実施日程 8/26(日)、9/6(木)・22(土)、10/13(土)19:00出船、21:30帰着 ※7/22(日)、8/14(火)は満席
■料金 大人(中学生以上)1万800円、子ども(小学生以下)5400円※乗船料・食事・飲み放題・税込み※乳幼児は2160円(食事なし、乗船料のみ)
■定員 40人※最少催行人数10人
■申し込み 浦安観光コンベンション協会ホームページから
http://www.urayasu-kankou.jp/
■問い合わせ TEL 047-350-7555(受付時間 10:00~17:00)

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