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魚がおいしい店のいちおしメニュー、集合です

海に囲まれた千葉県は、地魚をはじめ、近海・遠海の新鮮な魚を満喫できる、まさに食の宝庫! 旬のおいしさが詰まった丼や定食をピックアップ。※季節や仕入れ状況でネタは若干変わります

ボリューム満点!
贅沢すぎてテンションアップ

もてなしや
「海鮮丼」2000円(味噌汁・漬物付き)

「おいしいところで作りますね」。女将が作ってくれる「海鮮丼」が、とにかくスゴイ! 大きく、厚みのあるネタが丼を豪快に埋め尽くす。なかでも、存在感ある中トロは、舌でとろけて甘みが口いっぱいに。実家が水産会社だけに吟味された魚が。

もてなしや

千葉市中央区千葉寺町1220-1/京成千原線千葉寺駅から徒歩3分/11:30~22:00 ※昼夜ともに同じメニュー/月曜定休(祝日は営業、翌火曜休み)/TEL043-268-7651

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この日のネタは、中トロ、中落ち、サーモン、タコ、イカ、カンパチなど盛りだくさん

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特派員イチ押し!

P.D.Shellyさん

「海鮮丼」はどのネタも厚切りで新鮮! とても贅沢な丼です。刺身の盛り合わせがつく「特選もてなし魚御膳」(焼き魚OR煮魚から選択)もオススメです。

 
この内容で1000円は驚き!
コスパ抜群の丼ぶりです

長谷川食堂
毎日20食限定!「ビックリ海鮮丼」1000円(味噌汁、漬物付き)

千葉市地方卸売市場内にあり、新鮮なネタの「海鮮丼」が、ここの名物! 数量限定の「ビックリ海鮮丼」は、その名のとおり、ウニ、カニ、イクラなど、豪華ネタが満載。ほかに「おすすめの海鮮丼」「海鮮うに丼」なども1000円。

長谷川食堂

千葉市美浜区高浜2-2-1、千葉市地方卸売市場内(関連棟C棟2階)/JR稲毛駅西口2番乗り場から千葉海浜交通バス「高浜車庫」行きで終点下車、徒歩5分/6:00~13:00(市場設定休市と水曜は11:00~13:00)/日曜、祝日定休/TEL043-248-3411

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この日のネタは、ウニ、カニ、イクラ、マグロ、サーモン、朝じめのタイ、ホタテ、タコ、玉子の9種

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特派員イチ押し!

うどいかつよさん

人気の食堂で、コストパフォーマンスが抜群! 「市民感謝デー」(月2回)には、アワビが入った「竜宮丼」や、贅沢な「竜宮御膳」が毎回交互に(10食限定・1000円)

 
漁師から直接買い付け
鮮度とボリューム、価格も◎

漁師割烹 かつうら久七丸
平日昼限定「海鮮丼」800円(サラダ、味噌汁付き)

平日昼限定の「海鮮丼」には、勝浦漁港の漁師から直接買い付けた、日替わりネタがぎっしり! ネタと酢飯の盛りも良く、食べごたえ十分。これ目当てにやって来る常連客やビジネスマンのおなかをたっぷり満たしてくれます。追加料金ナシで、ごはん大盛りもOK。日によって、味噌汁がアラ汁に。

かつうら久七丸

千葉市中央区中央2-8-17、千葉中央ビルディング2階/JR千葉駅から徒歩12分/11:30~14:00、17:00~24:00/日曜、祝日定休/TEL043-227-0370

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この日のネタは、マグロ・タコ・イカ・海老など。今の時期はブリや金目鯛も

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編集部チェック!

迫力ある具だくさんで、今どき800円はうれしい! 店長からは「女性には少し量が多いかも」と。それでも最近は、クチコミでミセスの客も増えているそう。

 
女将が仕入れてさばく地魚5点盛りは、5点じゃな~い!

福㐂庵(ふっきあん)
「刺身定食」1404円(ごはん・味噌汁・小鉢2品・漬物付き)

「刺身定食」は地魚5点盛りというが、5点じゃな~い。「ママ、ごちそうさま!」、魚の味に厳しい地元民が男女問わず出入りする店。テレビ取材も多く、壁にはサイン色紙も。海鮮丼の「福㐂丼」1404円(限定10食)ほか、三食丼(うに・いくら・ねぎとろ)2484円ばかり食べるリピーターも。

福㐂庵(ふっきあん)

南房総市富浦町福沢808-5/道の駅 とみうら枇杷倶楽部から車で5分/11:00~13:30LO、17:00~21:30LO/水曜定休/TEL0470-33-4450

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ネタは水揚げで毎日違うが、この日はアジ・ひらまさ・カンパチ・めじまぐろ、生トリ貝、天然鯛、しめサバ

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編集部チェック!

「刺身定食」のボリュームがスゴイ! 刺身だけでおなかがいっぱいに。後で、「女性ならミニ刺身定食もあったのに」とアドバイスが。いやいや、ぜひ普通サイズを注文して。

 
獲ってきたばかり! イワシのうまさ、とことん堪能

漁師料理の店 ばんや
「いわしづくし定食」(煮魚・天ぷら・刺身・ごはん・つみれ汁・小鉢・漬物)1296円

九十九里といえば、いわずと知れた「イワシ」の産地。漁師であるオーナーが、獲れたての新鮮な魚介を出してくれると評判で、メディアにもよく登場。人気は、イワシをまるごと楽しめる「イワシづくし定食」。脂に甘みがあって、とろける刺身は、やっぱり地元で食べるのが、いちばん。

ばんや

山武郡九十九里町不動堂450/九十九里有料道路、不動堂I.C下りてすぐ/10:00~20:00LO(土曜のみ9:30~20:30LO ※状況によりLOの時間が早くなる事も/隔週火曜定休/TEL0475-76-0071

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煮魚、天ぷら、刺身…。イワシを一度に味わい尽くせる

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編集部チェック!

見てのとおり、イワシ三昧! 取材の日も某テレビ局スタッフと俳優さんがランチに来ていたそう。海に近く、目の前の海で獲れたイワシは鮮度抜群で臭みなし。

 
サラリーマンや女性の胃袋をがっちりつかむ定食!

魚乙(うおおと)
昼の「本日の刺身定食」(刺身、フライ、ごはん、アラ汁、小鉢、漬物)864円 ※ごはんとアラ汁はおかわり自由

店を構えて約40年。「旬のいろいろな魚を、よりおいしく食べてほしい」と気さくに語る店主は、元・魚屋の4代目。「本日の刺身定食」は、新鮮な刺身、フライ、あら汁などバランスがよく、ついついごはんが進みます! 昼だけで、ごはんを30升も炊くと聞いて、びっくり。毎日でも通いたいお店です。

魚乙(うおおと)

千葉市美浜区幸町1-14-7/JR京葉線・千葉みなと駅から徒歩10分/11:30~LO13:50、17:00~LO20:50/月曜、第3日曜定休/TEL043-241-0397

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この日の刺身は、マグロ7貫、ブリ3貫、イカ、甘エビ。本日のフライはイカで、衣サクサク、中がやわらか~

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特派員イチ押し!

くるみさん

元お魚屋さんで、安くておいしい定食が食べられます。昼時は、サラリーマンなどでいつも混んでいて人気です。

 
地元漁師たちも集まる! 厚切りの刺身に舌鼓

てしごとや ふくろう
昼の「刺身定食」1050円(刺身、ごはん、味噌汁、サラダ、漬物、デザート付き)

夫婦2人で営む、アットホームな割烹居酒屋。店主が「うまい!」と感じる厚さに切った刺身、それに合う醤油で味わう「刺身定食」は、どの魚も新鮮そのもの! この日は、脂がのったとろ~り甘い生本マグロの中トロ、甘さが際立つ生ダコ、タイなど。地元漁師たちが訪れるというのも、納得!

てしごとや ふくろう

船橋市浜町1-6-5-119/京成線大神宮下駅から徒歩6分/11:30~14:00、17:00~24:00、日曜のみ11:30~22:00(ランチは14:00まで)/水曜定休(祝日は営業、翌木曜休み)/TEL047-432-5823

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この日のネタは、生本マグロ(中トロ・赤身)、ホタテ、生ダコ、タイ、朝じめのカンパチ、サーモン

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編集部チェック!

小さな商店街内にあり、魚料理がどれもおいしい! 地元漁師たちの集いの場も

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