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地元シェフ発!たまには二人でキッチンに「いい夫婦の日簡単レシピ」

11月22日は「いい夫婦の日」。そこで、「普段は料理をしない夫とも二人で簡単に作れるレシピ」を地元人気店のシェフに依頼。どれも「15分でこの味が!?」と編集部が感激した逸品ですよ。

ハンバーグみそ煮込みソース 2~3人分

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材料
A【ショウガ…40g、ニンジン…60g、タマネギ…50g(すべてすりおろす)】
B【赤ワイン…大さじ2(日本酒でも可)、醤油…大さじ2、みりん…大さじ3】
C【赤みそ…100g、砂糖…大さじ4】
サラダ油…少々、水…100cc、好みのハンバーグ…適量

作り方
(1)フライパンにサラダ油を加えてきつね色になるまでAを炒める 
(2)Bを(1)にすべて入れて、火を止めて混ぜる
(3)再び火をつけ(2)にCを入れてヘラなどで焼き付けるようにし、水分を飛ばす
(4)仕上げに水を入れてとろみを調整する
(5)焼きあげたハンバーグに、(4)をかけて野菜を添える

POINT
ショウガはしっかりときつね色になるまで火を通すと甘味が出てさらにおいしくなります。

ジ・オールドマンズカフェ
オーナー 大塚あつしさん

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この万能みそソースは、フライや天ぷら、即席ラーメンなどと相性がいいので試してみてください。

千葉市中央区千葉寺町973-2/TEL:043-312-8859/9:30~21:00/月曜定休(祝日の場合は火曜)


サンマのなめろう 2~3人分

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材料
サンマ…4匹(3枚におろし、皮を剥がしたもの)
A【ショウガ…1かけ(すりおろす)、胡麻…大さじ1、長ネギ…2本、大葉…4】
B【薄口醤油…少々(隠し味程度)、田舎味噌…40g】

作り方
(1)サンマをたたきやすい大きさに細かく切る 
(2)まな板の上でAを全て加え、細かくなるまで包丁の刃でたたく
(3)ボウルに移して、Bを加えて味を調える

POINT
牛乳を少し加えると、生臭さが消えます。好みで酢をかけるとさっぱりとした味わいに。

日本料理 汐采
板前 小谷優樹さん

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あまりにおいしいので「皿まで舐めろ」というのがなめろうの名前の由来です。

千葉市中央区中央1-11-1、三井ガーデンホテル千葉2階/TEL:043-306-1131/平日昼食11:30~15:30、夕食17:00~22:00、土・日・祝日11:30~22:00(LOは30分前まで)/年中無休


チキンのしっとり蒸し鶏風トンナートソース 2人分

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材料
チキンの蒸し鶏風 A【塩…100g、黒胡椒…4粒、ローリエ…1枚(あれば)】、鶏肉(もも、ムネ肉など)…1枚
トンナートソース C【ツナ缶…100g、ケッパー…10粒(ピクルスでも可)、マヨネーズ…30g】
D【生クリーム…30cc、胡椒…少々、レフォール(西洋わさび)…少々(あれば)】

作り方
チキンの蒸し鶏風
(1)1リットルの水にAを鍋に入れ、煮立てる 
(2)沸騰したら、鶏肉を塊のまま入れてふたをしたらすぐ火を止め、15分程熱を通す
トンナートソース
(1)Cをハンドミキサーにかけ、滑らかにする
(2)(1)を鍋に入れ、火にかけながらDと蒸し鶏のゆで汁を大さじ3杯入れる。

POINT
ゆでずに、余熱で鶏肉に火を通すとパサつきません。

10/9に西千葉駅すぐにOPENしたばかり
イルキャンティ・アズーロ
店長 田川雄一朗さん

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このソースは、お肉料理と合います。冷蔵庫で1週間程度保存可能です。

千葉市中央区春日2-19-1、MS90-1階/TEL:043-371-1355/11:00~15:00(LO14:30)、17:00~23:00(LO21:30)/月曜定休(祝日の場合は営業)


アサリと焼きのりのリゾット 2人分

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材料
A【ニンニク…一片(みじん切り)、アンチョビ…5g(ペースト)】
B【アサリ(砂抜きしたもの)…10~15個、白ワイン…20cc】
水…50~60cc、塩…適量、ご飯…茶碗1杯分(水洗いしてザルにあげておく)、もみのり…大さじ1杯、ワサビ…2~3cm(チューブ)、エキストラバージンオイル…適量

作り方
(1)フライパンにAを入れて、弱火にかける 
(2)(1)にBを加えてふたをし、アサリの口が開くまで蒸す
(3)アサリを皿に取り出し、残った汁に水を加えて塩で味を調える
(4)(3)が煮立ったら、ご飯ともみのりを加えて手早く混ぜ、火を止める直前にワサビを加える
(5)皿に盛りつけ、アサリをのせて、仕上げにエキストラバージンオイルを好みの量をかける

POINT
水分量を間違えると雑炊のようになってしまうので注意。

レストラン マッセリア
シェフ 菊池 正幸さん

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のりのかわりに、あおさやワカメでもOK。お家で簡単に本格イタリアンが楽しめます!

船橋市前原東1-15-38/TEL:047-455-6789/ランチ11:30~LO14:30、ディナー18:00~LO21:00/火曜定休


エビシソの葉揚げ 2人分

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材料
A【田舎味噌…20g、砂糖…5g、胡麻油…少々】
エビ…4本(天ぷら用のばしエビ)、 大葉…4枚、刻みネギ…少々、天ぷら粉…適量

作り方
(1)Aの材料をすべてボウルに入れ混ぜ合わせておく 
(2)エビに片栗粉をまぶす
(3)大葉にAを塗り、刻みネギをのせ、(2)のエビを巻く
(4)通常の天ぷらより固めに水で溶いた、天ぷら粉をつけて、180℃の油で2~3分揚げる

POINT
あらかじめエビを水で洗っておき、油はたっぷり使って揚げましょう。

四季旬菜ふくふく
板長 後藤寿尚さん

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年末年始のおもてなし料理にも活躍するレシピです。

船橋市本町2-27-21、西部ビル1階/TEL:047-432-8341/ランチ11:00~14:00、ディナー17:00~23:00/不定休


ダイコンとチーズのダッカルビ丼 2人分

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材料
鶏モモ肉…300g(余分な脂や筋を取り除き、ひと口大に切る)
ダイコン…2分の1本(皮をむいて乱切り)
食べるラー油…2分の1瓶
水…300cc、モッツアレラチーズ…100g(ピザ用のシュレッドチーズでも可)、万能ネギ…適量(あれば)

作り方
(1)フライパンで鶏モモ肉、ダイコン、食べるラー油を炒めながら混ぜる 
(2)軽く焼き目をつけ、火が通ったら水を入れて、落としぶたをして中火で15分煮込む
(3)ダイコンが透き通るくらいまで火が通ったら、チーズを加える
(4)チーズが溶けたら、仕上げに万能ネギを散らす

POINT
落としぶたは、くしゃくしゃにしたアルミホイルで代用できます。

今年20周年の
レストラン&バー エルコラソン
オーナーシェフ カルロスながやまさん

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賄いで人気のダッカルビ丼は、夏場はダイコンの代わりにナスを使ってもOK! 食べるラー油は桃屋がオススメ。

習志野市谷津4-4-31/TEL:047-452-4649/17:00~27:00/年中無休

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