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涙の最終回…ちょっと深いパンのお話と、とっておきのパン屋さん紹介で有終の美?!

特派員No. 060
28号さん

私事ではございますが、転居に伴いましてリビング千葉の地域特派員を辞退させて
いただくことになりました。

数えてみましたら今回を含めて54回、毎度ニッチなパンの記事にお付き合い下さい
ましてありがとうございました。

(私にとって)最終回を飾るに相応しく、今回はまず、少し真面目にパンについて
語らせていただきます。

 toku_140922no6001
「MACOTOCO BAKERY」のオープンは2012年5月31日、
2年4か月が過ぎるところです。

パンとは、なにか? 

最近はいわゆる“パンブーム”も起きており、ファッション的な要素も求められて
いますが、本来パンとは生命と密接に関わるところから誕生した食べものでした。

命を繋ぐために食べるもの、そのために育てるべきものとして、最もエネルギー
効率の良かったコムギが選ばれ、コムギを食べる手段として考え出されたのがパン
です。それ故に「主食」となり、パンを超えるものが現在まで出てきていないと
いうTHE食糧なのです。
 

このあたりの経緯を詳しくお話させていただいたことがありますが、「たったこれ
だけ」と思われることなのになぜか平気で2時間程が経過しておりました(笑)。
従いまして、今回は詳細は省略させていただきますが、要するにそもそもパンとは
人類が存続をかけて開発した食べものだったのです。

 toku_140922no6003
具材も手作り、惣菜パンや菓子パンもおすすめですがやはりシンプルな
生地で勝負のパンがおすすめ。

では、パン屋とは?

コムギの次に、人類が育て、食べるようになったコメが主食である日本人にとって
パンはまだまだ「主食」としての立ち位置が完全には確保できておりませんが、
パン屋は「主食」を供給する場所として誕生しました。古代から中世にかけて、
ヨーロッパでは行政単位で必要なパン屋の数が定められていたのも、それが理由です。

21世紀の現代でも、基本的な役割は変わっていません。本来は半径2キロを商圏と
してその地域のパン需要を満たすのがパン屋さんの使命とされています。

日本においても、雑誌やテレビで紹介されたパン屋さんを訪問して歩くのも楽しい
のですが、良く考えると近くにおいしいパン屋さんがあって、そこで毎日焼き立て
を買えるのが嬉しかったりしますよね。

toku_140922no6002
優しい語り口の接客も心和む一因です。

そんな、日常使いの「街のパン屋さん」の役割を担い、真摯に「毎日のパン」を
焼き続けているのが「MACOTOCO BAKERY」です。
 

店名は、オーナーの「誠子(せいこ)」さんのお名前から。感じを一文字ずつ切り
離して読むと「誠(まこと)」「子(こ)」となることと、「誠」心「誠」意パン
を作るという姿勢が掛け合わさったものです。
 

毎日食べるから、より安全なものを。毎日食べるから、飽きない工夫を。

基本的食糧としてのパンの役目を果たすとともに、毎日でも通いたくなるほっと
するような雰囲気づくりもしています。
 

引っ越し、このあたりにすれば特派員も続けられたし、毎日「MACOTOCO
BAKERY」にも通えたのかも?!

いくらパン好きの私とは言え、パンの他にも気にすべきことがあり、選んだ場所
なので致し方なし!ですが…。

toku_140922no6004
ふっくら柔らかなパンからパリッと香ばしいハード系まで、小さい
お店ですが種類は豊富です。

千葉の皆様、それではこの辺りで失礼いたします。

実は完全引退ではなく、所属を変えていただき「かしわ」の方でまたニッチな
パン情報を書かせていただきます!パン屋は半径2キロ、ではありますが…
柏・松戸あたりにご実家がある、ご勤務先やひいきのお店があってよく出かける、
という方は「かしわ」の特派員記事を時々覗いてやってください。

2年と2ヶ月、ありがとうございました!

 

MACOTOCO BAKERY
八千代市八千代台北1-10-13 山田ビル1号
047-487-7890
10:00~18:30
定休日 日曜・月曜(火曜~土曜は祝日も営業)

※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、お出かけの際はHP等で最新情報の確認をしてください

この記事を書いた人特派員No. 060 28号
食の「鉄人」を目指して、食べ歩き三昧。特にこだわっているパンは、私の主食です。美味しい情報を発信します!http://www.diamondblog.jp/official/ayako_fukuchi/

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