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話題の新店!出汁を楽しむ「和だし茶漬け 一休」@シャポー船橋

特派員No. 361
メーテルさん

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和だし茶漬け 一休 船橋店がオープン!

最近都内などでも続々と専門店が増えている、お出汁で頂くお茶漬けの専門店がついに千葉県にも登場しましたよ〜〜。気になっていたので早速潜入してまいりましたのでご紹介したいと思います!

お店の名前は「一休」では無く「ひとやすみ」と読みます。
なんだか既にほっこりリラックスできそうな予感がいっぱいです!

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先ずは店頭にある券売機で注文の品を選択してから入店します。お肉を使ったものからお魚、野菜、色々あって迷ってしまったので、今回はお店の方イチオシの「長崎県産真鯛の胡麻だれ(¥1000)」にしてみました。ちなみにごはんは大盛り無料、お出汁はお代わり自由!

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店内はカウンター席を中心としていて、おひとり様でも入りやすい!奥にはテーブル席もありますので、複数名にも対応しています。木のぬくもりが感じられる和の空間が広がっています。

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卓上には薬味類が完備。これらはお茶漬けのトッピングとして自由に使えます。

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程なくしてお料理が到着!お、なんだかボリュームがありそうですよ?
小鉢が2種類ついて良い箸休めになりそうです。

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卵黄付きの真鯛の胡麻だれ。卵を混ぜ合わせておきます。プリッとしていて美味しそうです♬

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店員さんオススメの食べ方でいっただっきま〜〜す!
先ずはそのまま真鯛をご飯にのせて。プリプリの真鯛が美味しい!!

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続いて、卓上のトッピングを加えて味変に挑戦。ぶぶあられのカリッとした食感が加わってますますご飯がすすみます。大盛りにしておいて正解でした笑

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最後は、お店自慢の絶品お出汁をかけてだし茶漬けにしていただきます!

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オススメのトッピングは「わさび」。ピリッとした味わいがアクセントとなり、爽やかな辛味が口に広がってさっぱり食べられました。

気がつけばご飯もすっかり無くなって満腹〜〜!
お茶漬けって、これまでは時間がない時などのファーストフード的なイメージでしたが、ゆったりお出汁で頂くことでお茶漬けというジャンルのメニューが「ご馳走」になりました!!

お茶ではなく、日本が誇る文化でもある「出汁」で頂くだし茶漬け。
今後も更に注目が集まりそうですので、ぜひとも早めにその味を楽しんでみてはいかがでしょうか。

和だし茶漬け 一休 船橋店
千葉県船橋市本町7ー1ー1 シャポー船橋南館3階
047ー406ー5448
定休日はシャポー船橋に準ずる

この記事を書いた人特派員No. 361 メーテル
食べ歩きが趣味の生粋の千葉っ子です! 美味しい物のためならどこへでも出向きます!千葉には他の都道府県にはないたくさんの魅力が詰っているので、そんな「とっておきの場所」をたくさん発信したいと思います♪

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