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オーストラリア仕込みのカフェ“Grafton”がおゆみ野に誕生!

特派員No. 360
風鈴わんこさん

煉瓦敷きの遊歩道沿いにオープンしたカフェ

遊歩道の多い街、緑区のおゆみ野エリアに6月18日新しいカフェがオープンしました。

場所は、泉谷公園にほど近い花水木幼稚園から「おゆみ野遊歩道中の道」に向かう
煉瓦敷きの遊歩道沿いのビルの1階です。

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遊歩道に面した入口は、ガラス張りでブルーの縁のシンプルなデザイン。

ここがローカルカフェ「Grafton espresso+eatery(グラフトン エスプレッソ アンド イータリー)」です。

8年間オーストラリアで暮らしていた柴田さんご夫婦が帰国後オープンさせたカフェ。

Grafton(グラフトン)は、オーストラリアの地名で、薄紫色の花が桜のように咲き誇るジャカランダの並木が美しい街なんだそうです。

実際にオーストラリア在住時代に訪れたことがあり、名前の響きも気に入って
お店の名前に取り入れたと話してくださいました。

店内は、陽光が差し込み、木製のテーブルが並び、天井を高くしたゆったりとした空間。

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特に奥様のお気に入りは、オリジナルで製作した八人掛けの大テーブルなんだそう。

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ここでみんながワイワイ話すのも、良さそうです。

オートストラリア仕込みの料理も必見!!

カウンター側に目を向けると、赤いマシーンが。

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これは、店名にも入っているエスプレッソのマシーンです。

ミルクの甘さを引き出すため60~65度にスチームした「フォームドミルク」をプラスした
カフェラテをはじめ、
泡がラテよりも多めで、オーストラリア風にチョコレートパウダーをトッピングしたカプチーノ
チョコシロップやピュアココア、チョコパウダーをぷらすしたカフェモカもあります。

また、暑い今の時期は、冷水で長時間かけて抽出したアイスコーヒーのコールドブリューコーヒーが人気なんだそうです。

エスプレッソマシーンのとなりには、ショーケースがあり、ハウスメイドのパンたちが並んでいます。

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平日の朝9:30~11:00は、モーニングセット「EARLY BIRD SPECIAL」として、バナナウォルナッツブレッドorセイブリーブレッドとコーヒーのセットが600円(税別)です。

バナナブレッドは、オーストラリアではとてもポピュラーなパンで、多くのカフェや家庭で
食べられているのたそう。

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ほんのりとシナモンの香りが漂い、添えられたメープルバターとの相性も抜群です。

 

そうそう店名のラストにあるイータリーは、食べるところという意味。

もともと料理人として渡豪していたご主人。

帰国前の一年は、日本で自分たちのカフェをオープンさせることを想定して、
オーストラリアのカフェで腕を振るっていたそうです。

フードメニューには、エッグベネディクトクリーミィディルサーモンのサンドイッチ
ブラックアンガスビーフのハンバーガーなど、
なんとなく想像がつくものが並んでいたのですが

私は、「ン? これはなんだろう…」と思ったのが
スイートコーン&スピナッチ フリッター900円(税別)です。

登場したのがこちら

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三段重ねになったグリーンのフリッターに、アボカドサルサがたっぷり。
かなりのボリュームです。

スピナッチとは、ほうれん草のこと。

フリッターの生地には、スイートコーンとほうれん草、チェダーチーズが練り込まれていて、まろやかな味わい。

トッピングのアボカドは、サルサのスパイスが施されています。

周りにあるトマトレリッシュとバルサミコクリームは、ほどよい酸味があり

フリッターにつけると、それぞれちょっと違った味わいが楽しめます。

オーストラリアでは、コーンとズッキーニーのフリッターが定番メニューとして
よく見かけるそうなんですが、それを日本向きにアレンジ。

ほうれん草の方が色合いもキレイで日本人になじみやすいということで、このメニューを開発したそうです。

他のメニューは、お店のインスタグラム@grafton_espresso_and_eateryに掲載されているので、そちらをチェックしてみてください。

Grafton espresso+eatery(グラフトン エスプレッソ アンド イータリー)」
営業時間 9:30~18:00(L.O.)
水曜定休
千葉市緑区おゆみ野中央4-23-2 コスモ1番館1F(北・遊歩道側)
TEL043-308-4521
駐車場1台(店から徒歩1分の契約駐車場)

この記事を書いた人特派員No. 360 風鈴わんこ
昨年、大阪から千葉に引っ越ししてきて、千葉の魅力にハマっています。愛犬といっしょにお出かけするのが大好きな大阪弁のおばちゃんです。老人ホームなどに愛犬といっしょに訪問活動もやっています。

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