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一軒家レストラン「清祥庵」リゾートをイメージした個室でくつろぐ@勝田台

特派員No. 057
右土井 勝代さん

貝殻亭リゾート内でSteak&Seafoodを味わう

八千代市勝田台にある「貝殻亭リゾート&ガーデン」そのエリア内にあるのは、300年前の古民家を移築したフレンチレストランの「貝殻亭」、パティスリー「ル・ジャルダン・デュ・ソレイユ」、こちらのお店はマーブルさんがご紹介→https://mrs.living.jp/chiba/town_gourmet/reporter/3368400
うつわと雑貨の「山椒房」。そして
今回、私がおすすめするのは「Steak&Seafood清祥庵(せいしょうあん)本店」。2003年に開店しました。

元々、オーナーが住まわれていたそうで、とても趣のあるつくりの家です。
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玄関で靴を脱いで部屋に上がります。明るいステンドグラスがお出迎え。

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s-51762328_1644506419028626_1989313656189353984_n建物の全景です。

個室は全部で4つ。人数や雰囲気に合わせてチョイス。世界のリゾート地をイメージして作られています。「シェラネバダ(アメリカ)」、「ミラノ(イタリア)」「プロバンス(フランス)」、「京都(日本)」、個室ではない1階の「カリブ(メキシコ)」。

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こちらは「シェラネバダ」。

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1階のカリブ。この日は団体のお客様だったので、こんなレイアウトに。

お料理は、リーズナブルなパスタから本格的なコース料理までバラエティに富んでいますが、私のおすすめは「レディースランチセット」(2280円税別)。
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レディースと銘打っていますが、実は男性も注文できます。

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まずは、プチ前菜とスープ。
木のカッティングボードにのった旬の新鮮野菜。道の駅やちよの野菜をはじめとし、八千代市、佐倉市の契約農家さんから仕入れています。野菜の種類によって仕入れ先を変え、一番状態の良い美味しい野菜を提供ているとのことです。
その美味しさに納得です。

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メインは、2種類からチョイス。今回は「豚ほほ肉のグリル柚子胡椒風味」を選びました。
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そして、ソレイユのお菓子をたっぷり楽しめる「ガトーコレクション」と選べるドリンク。
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季節によって内容は変わるそうですが一つ一つ丁寧に作られていて、お腹一杯でも、ついつい「ソレイユ」に寄ってお土産を買いたくなってしまいます。

地下にはワインセラーがあり、膨大な種類の中から料理にぴったりなワインが選べます。
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カリブ以外の個室は2時間制。来店する日が決まったら要予約です。使われている食器は、愛媛県砥部町で作られている有名な砥部焼(とべやき)。しっかりしていて重厚なのに温かみがあります。手洗い場にも砥部焼が使われていて、リッチな気分が味わえます。

そんな砥部焼を気軽に買えることが出来るのが隣接するうつわと雑貨の「山椒房」
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砥部焼だけでなく、波佐見焼、有田焼、益子焼なども取り扱っているそうです。
近いのにまるでリゾート地に来た気分が味わえます。
春になったら、ナニワイバラが咲き誇る庭園も必見です。
是非足を運んでみてはいかがでしょうか。

Steak&Seafood「清祥庵」
住所:八千代市勝田台北2-4-5(貝殻亭リゾート内)
電話:047-484-1555
営業時間:ランチ&カフェ 11:00~18:00(LO17:00)
ディナー(前日15時までに要予約)18:00~22:00(LO21:00)
定休日:火曜日
駐車場:20台
HP https://www.gpi-group.co.jp/seisyouan/

「山椒房」
住所:八千代市勝田台北2-4-5(貝殻亭リゾート内)
電話:047-484-9638
営業時間:10:00-18:00(11月から3月は17時まで)
定休日:火曜日
https://www.gpi-group.co.jp/sansyoubou/

※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、お出かけの際はHP等で最新情報の確認をしてください

この記事を書いた人特派員No. 057 右土井 勝代
逆から読むと「よつかいどう」の「うどいかつよ」です。四街道を中心としたホットな話題をお届けいたします!よろしくお願いいたします。

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