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【検見川】リニューアルオープン「印度料理シタール」食べログ百名店の大人気カレー店

特派員No. 530
うらくみさん

まだまだ残暑が続きまね!暑い日はカレーが食べたくなるのは私だけでしょうか?
数多くのテレビ(この間Eテレで子たちがお世話になった横山だいすけおにいさんが訪問)や雑誌でも紹介され、絶えず行列ができる「印度料理シタール」。今年の3月にリニューアルオープンしました。

老舗の「印度料理アジャンタ」で優秀なインド人シェフのもとインド料理を習得し、1981年3月検見川町に「手作りインドカレーの店シタール」をオープン。翌年「印度料理シタール」と改名し、今日に至ります。検見川の住宅街の一角にある真新しい建物は、相変わらず人が訪れています。

写真 2019-09-08 14 36 08メニュー表もありますよ。日傘もステキです。

入口にあるウェイティングボートに名前を書いて順番を待ちます。日曜のお昼の時間帯を外した14時にお店に伺ったのですが、1時間待ちでした…。
電話番号の記入欄もあり、お店から離れても大丈夫ですよ。

入口付近にはベンチがあり、今の季節にはありがたいスポットクーラーに日傘、冷たいお水やおしぼりがありました。

写真 2019-09-08 15 53 32

そしてお店の左側にはウェイティングルームまであり、お店側のおもてなしの気持ちがとても伝わりました。ウェイティングルームにもメニュー表もあり、待っている間にゆっくりメニューを決めることもできますよ。

写真 2019-09-09 11 50 03

写真 2019-09-09 11 23 56カウンター席もあります。

15時過ぎに名前が呼ばれお店の扉を開くと、広い店内には木彫のテーブルとイスが並び、窓にはステンドグラス、照明など、店内にはインドを連想される置物がいくつも飾られており、どこか異国のエキゾチックな雰囲気が漂っています。

写真 2019-09-08 16 12 15

写真 2019-09-08 16 13 14女性店員さんが着用している民族衣装のサリーは、季節によって変わるそうです!

カレーとインド映画を楽しもう!という伝説!?のイベント「カリー部1・2」に参加するくらいインドカレーが好きな私。出産後遠ざかっていた本格的なインドカレー、久しぶりで楽しみです!

 

シタールのランチメニュー

ランチメニューは大きく分けて2つあり、「シタールランチセット」と「タンドーリランチセット」があり、私は「タンドーリランチセット」を注文しました。

写真 2019-09-08 15 28 47隠れていますが半ライスとパパド、あります!

「タンドーリランチセット」(1360円)

○チキン・マトン・バターチキン・南インド風ベジタブルの4の中から1種類のカレー
○アチャールサラダ
○タンドリーローストチキン
○タンドリーチキンティッカ
○半ライス
○ハーフナン
○パパド(塩っけのあるインドのおせんべい)
○デザート

カレーは大人気のバターチキンカレーをチョイス!
とてもクリーミーなバターチキンカレー。トマトクリームソースにほんのり香るスパイス。
バターのコクも感じますが、しつこくなく甘みもあり、とにかくおいしーーい!!!
骨なしチキンはとても柔らかくおいしいーー!!!

ヨーグルトとスパイスでマリネした骨つきチキンのタンドリーローストチキン、ナッツとスパイスをつけこんで焼いた骨なしチキンのタンドリーチキンティッカ、それぞれジューシーでおいしかったです!

ナンはふんわり柔らか。バターを感じないカレーの味を邪魔しない素朴な味わい。

ライスは「日本米」か「バスマティ米」から選べますが、私の注文時にはバスマティ米はすでに売り切れ。細長いちょっと変わった食感のインドのバスマティ米と一緒にカレーを食べてみたかったです、残念!

ちなみにサラダのドレッシングも自家製なんだそうですよ。

写真 2019-09-08 15 29 24

「シタールランチセット」(1260円)

○チキン・キーマ・バターチキン・南インド風ベジタブルの4の中から2種類のカレー
○ラッサムスープ
○ライス
○デザート

写真はベジタブル(上)とチキン(下)のカレーです。
見切れていますが、とにかくナンが大きくボリュームたっぷり!
卓上にある黒蜂蜜をナンにつけて食べるとまた美味。

ベジタブルカレーは5種類の野菜が入ったさっぱりとして辛さ控えめ。

チキンカレーは国産ブランド鶏を使用。スパイスとココナッツがたっぷりのカレーで、骨付きの鶏肉は柔らかく、カレーを口にするとクローブの香りがすごいです。
シナモンも入っているそうですが、わからない…そして辛い!辛い!辛さ度☆3個だけあります。

ラッサムスープが写真に収める前に飲まれてしまいました…。
トマト、ムングダール豆を使った南インドのスパイシーなトマト感たっぷりのスープです。

プラス100円でライスからナンに変更可能です。

写真 2019-09-08 16 05 41

そして卓上には現地で採取した希少な「黒はちみつ」、お店オリジナルの辛みのあるお漬物「アチャール」や「マンゴーチャツネ」があり、カレーやナンなどにつけ楽しみます。

 

写真 2019-09-08 15 48 32待ち時間のお詫びとして、くじ引きサービスがあり、ソフトドリンクと飴が当たりました 笑

デザートはマンゴープリン。デザートは季節によって変わるそうです。
濃厚でマンゴーの果肉を感じるマンゴープリン。マンゴー好きにはたまらない一品です!
スパイスでヒリヒリした口の中を甘いマンゴープリンでお口直し!

ソフトドリンクのマンゴーラッシーは、自家製のヨーグルトを使用。さっぱりしていて飲みやすかったです。

 

「印度料理シタール」を楽しむ

店内にはインド料理を楽しむ食材や、店内でも使用されているインドの銅器、ビンディなどのアイテムがたくさんあります!

写真 2019-09-08 16 09 54

写真 2019-09-08 16 10 50冷凍カレーやナンもあります。

写真 2019-09-08 16 10 38ちょっとした手土産にもいいですね。

そして平日限定でテイクアウト用のガナパテ弁当もあり、お家でもシタールの味を楽しめます。詳細はHPをご覧ください。

 

写真 2019-09-08 16 10 20店名にもなっている「シタール」。こんなに身近で見るのは初めて!

オープン当時より、アジャンタで学んだ調理法を守りながら、そして必要に応じて日本人の味覚と体質に合わせ材料やスパイスを調整し、誕生した「シタール」のカレー。
毎年オーナーはインドへ足を運び、地元の家庭料理から有名シェフの創作インド料理まで自ら味わい「美味しい」と感じたものは、できる限り日本に持ち帰ってその味を再現。
「インド料理のすばらしさ」を伝えようと日々工夫を凝らしているそう。
この話を知り、シタールのカレーが愛される理由がわかった気がしました。

混雑のピークは開店時~14時あたり。
休日は平日に比べると多少ピークの時間が変わるそうですが、今回並んでみてどの時間帯もまんべんなく混雑しているように感じました。やはり狙い目は開店前かな??
また「印度料理シタール 」のカレーを食べに行きます!

 

 

※価格は全て税抜きです

写真 2019-09-08 16 16 03

■ 印度料理シタール
千葉市花見川区検見川町1-106-16
043-271-0581
営業時間 ランチ 11:30~15:00
ディナー 15:00~22:00(L.O 21:00)
定休日:無休(12/31・1/1のみ休業)
アクセス:京成 検見川駅 徒歩3分 / JR総武線 新検見川駅 徒歩12分
駐車場:有(17台)
HP:https://sitar.co.jp/

 

※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、お出かけの際はHP等で最新情報の確認をしてください

この記事を書いた人特派員No. 530 うらくみ
3児の母です。千葉県で生まれ育ち、結婚を機に一度都民になりましたが、2人目妊娠でまた千葉県に戻ってきました。子連れでもアクティブに!沢山のアンテナを張り巡らせたいです。

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