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ブラゾン・ディッサン2012

2018/3/29

ブラゾン・ディッサン2012

シャトー・ディッサンの歴史は長く、古くは12世紀頃から歴史の表舞台にその名が登場します。メドック地区でも有数の美しさを誇るシャトーは、17世紀に建てられた歴史あるものです。由緒ある老舗のシャトーですが、世界大戦の影響で低迷時代が続き、戦後から改善に取り組み始めます。そして1994年には3代目オーナーとなるエマニュエル・クルーズ氏がシャトーに加わり、翌95年から大規模な投資を敢行し、シャトーは瞬く間にかつての輝きを取り戻し、毎年ワイン・アドヴォケイトやスペクテーターなどの評価誌でも高く評価されるような名シャトーの地位を築いたそうです。

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1995年より、最初から別のブランドを造るべくして造り始められた、シャトー・ディッサンのセカンド・ラベルのワインが今日ご紹介させていただくワインです。

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若木の区画のキュヴェ(生産者や販売者が、独自に選別し樽詰または瓶詰したワインのこと)を中心に造られますが、熟した区画のキュヴェを程よくブレンドすることにより、早くから飲み頃で、十分に楽しめるのが特徴だそうです。

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色は紫がかった深いルビー色。ワインの脚と言われるとろみがあります。口に含むと、熟したプラムやカシス、ブラックベリーなどの黒い果実の香り、黒胡椒のスパイシーな香りが広がります。樽の香りが重厚さを感じさせます。

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口当たりが良く、ソフトで滑らかな飲みくち。凝縮感のある濃厚な果実味にマイルドなタンニンが合わさり、深みがありつつも穏やかで、柔らかい酸とのバランスも良く、非常にまとまりの良い一本だと思います。

長い余韻を楽しめる、奥行きのあるしっかりとした赤ワインです。赤ワインが好きな方にはぜひともおすすめしたいイチオシの一本です。

今回をでワインブログの連載は最終回となります。最後にお気に入りの一本をご紹介させていただくことができ嬉しく思います。これまでお付き合いくださった読者の皆様、ありがとうございました。



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