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横浜老舗・ホテルニューグランドのクリスマスケーキのお味は?

2019/9/30

田園都市編集

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新しく就任しました、リビング横浜・リビング田園都市のアラフィフ編集長こと、豆象と申します。よろしくお願いいたします!

さてさて、横浜就任初の最初のレポートは、老舗!ホテルニューグランドの「2019年クリスマス限定デザインケーキ」の記者発表です。9/28に、20代の営業担当のIちゃんといそいそと出かけてまいりました。

若いIちゃんは、「あっ、ココが有名なシーガーディアンですね!」と、重厚な雰囲気を醸し出すバーを覗いて、早くもワクワク感が止まらない様子です。記者発表は、まるでファッションショーのようにスタート。

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今年のテーマは「ノスタルジック」がテーマだそう。メインは、「クリスマスリースのパリブレスト~ピスタチオのクリーム」12,960円。
大きな赤いリボン(これもチョコレート!)が印象的で、マカロンやフルーツで飾り付け。ピスタチオクリームのグリーンも映え、パーティーで歓声が上がりそう!IMG_6072

そして、「ブッシュドノエル」5,940円。マロングラッセを砕いて練りこんだ上質なマロンのクリームがアクセント。IMG_6073

次は、「ベリーベリーベリー」4,860円。ブルーベリー・フランボワーズ・ストロベリーの3種類のムースを重ねています。ふわっとしたムースの口どけの後にカリカリっとした触感が楽しい。このカリカリ、クレープ生地を焼いてチョコレートと混ぜたものだそうで、私個人的にはこのケーキがとっても気に入りました。IMG_6070

 

そして、定番の「苺のショートケーキ」5号(15㎝)5,400円、7号(21㎝)11,800円。ニューグランドといえば、これ。リピーターもいるほどの定番です。私も昔買って親に喜ばれたなぁ…。ヨコハマ市民なら1度は食べてみなくちゃですね。IMG_6071

ちょっと早い気がするけれど、もう明日には予約受付がスタートしちゃいます。今年は横浜老舗の味、いかがですか?

販売店舗:本館1階「ザ・カフェ」
営業時間:10:00~21:30
予約開始日:2019年10月1日(火)限定ケーキ3種は12月18日(水)までの受付、苺のショートケーキはお渡しの3日前まで予約受付
受取期間:2019年12月21日(土)~12月25日(水)
問い合わせ:045-681-1841

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健康と“未病”をテーマにした体験施設「ビオトピア」に行ってきました

2019/9/19

田園都市編集

“未病”の改善で生き生き健康に!

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9/13号「リビング田園都市」。もう読んでくれましたか?
※まだの人はこちらから読めます
1~3面で「アクティブシニアを応援!」を特集しています。その中のひとつ、健康と“未病”をテーマにした体験施設「ビオトピア」に取材に行ってきました。
“人生100年時代”と言われている今。神奈川県では、未病についてさまざまな情報発信、事業を推進しています。

【未病とは?】
人の健康状態は、ここまでは健康、ここからは病気と明確に区分できるわけではなく、健康と病気の間で連続的に変化しており、その状態を「未病」といいます。「未病」を改善するには、特定の病気になってから治療するのではなく、将来のために、普段の生活において自分の心身の状態を把握することが大切です。※神奈川県HPから

取材日は、まだ猛暑まっただ中の日。小田急線の新松田駅を降りると、ジリジリと真夏の太陽が照りつけていました。そこからバスで、未病バレー「BIOTOPIA(ビオトピア)」へ。
到着するとそこは、なんと東京ドーム13個分の広い敷地。鳥のさえずりが聞こえる癒やしの環境です。思わず深呼吸~~

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施設のコンセプトは「運動」「食」「癒し」の3つ。まずは、自分の体を知るチェック体験「me-byoエクスプラザ」へ。

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ここでは、ゲーム感覚で体を動かして、自分の体力を知ることができます。
30秒間立ったり座ったり、1分間片足立ちでバランスを取ったり、自分の歩く姿勢をチェックしたり…と、いろいろな体験ができちゃいます。大人だけでなく、子どももワイワイしながらチャレンジできますよ。

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横から見た自分の歩き姿がプリントアウトされて出てきます。ちゃんと歩いていたつもりが、姿勢が悪い…と反省
体を動かしてお腹が空いたので、レストランへGO!和食レストラン「瑞穂ノ里」1人鍋のビュッフェを味わいました。地元の食材がずらりと並び、どれも健康に良さそうなものばかり!肉、野菜をバランスよく取ることって大切なんだな~と改めて実感しました。お隣には、フレンチレストランもあります。

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IMG_9173お鍋の食材を好きなだけ!サラダやご飯、スイーツもあります
明るくて広々としたマルシェには、地元の特産品や、オーガニック商品がおしゃれに並んでいて、「へぇ。これおいしそう!」「これ、欲しいな」と楽しくお買い物ができます。
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建物の外には、自然豊かな広大な敷地が広がっています。木々の香り、風のにおいに癒やされます。5.4㎞のコースをゆっくりウオーキングできる「森のみち」は、ストレス解消と運動が両方できちゃいそう。
ドッグランもあるので、今度は愛犬を連れてこようかな!

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晴れた日には富士山、箱根、丹沢、相模湾も見渡せる「ビオトピア」。
詳しくは、https://www.biotopia.jp/でチェックしてみてくださいね!

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【中華街】秋の風物詩・ローズホテル横浜の中秋大月餅を見てきました!

2019/9/5

田園都市編集

こんにちは。
しましです。
★福島02

ローズホテル横浜の秋といえば、すっかりおなじみになったこの光景。今年も展示されたとうかがい、行ってきました!
正面玄関を入り、1階ロビー正面にデーンと置かれた、その名も「中秋大月餅」。聞きしに勝る大きさ。これは、もはや日本最大級だそうです!
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スタッフの方が手を広げて大きさを示してくださいました。まわりでは獅子たちが…、食べたいのかな?見守っているのですね、きっと

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展示の横では大きさクイズ実施中(上。直径と重さあてクイズです!)なので詳しくは取材を控えましたが()、中には竹炭入りの豆沙(とうさ)あんと塩漬けしたアヒルの卵(蛋黄・タンファン)700個がぎっしり。高さは7~8㎝ぐらい。約300人分もあり、とても重たそうです。これは重慶飯店が持つオーブンに入るぎりぎりの大きさとか。※クイズに正解すると抽選で宿泊券や食事券、中華菓子など豪華な賞品が用意されています
表面はクルミでかわいくデザインされ、「重慶飯店」の文字も正確に。
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9/13(土)11:30から先着300人に無料で配布

今年の中秋節は9/13(土)。それまでここに展示され、中秋節の当日11:30から、この大月餅を切り分けて先着300人に無料で配布してくれます。26回も続くこの企画はすでにファンも多く毎年長蛇の列が。まだ行ったこと見たことのない方、今年は出かけてみませんか。

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ところで、どうして中秋節に月餅なのでしょうか。
それが驚くなかれ、日本では通年で売られている月餅ですが、もともとは中秋節の時期に食べるものなのだそうです!
「中秋節」は、中国では春節の次に大きな行事。国民の祝日にもなっています。十五夜に豊作を祝い、嫁いだ娘が唯一生家に帰る久しぶりに一家だんらんを楽しむ日で、別名「団円節」。満月はおめでたいことの象徴。満月をかたどった丸い月餅を中秋節の満月の夜に食べると幸せになるといわれています。

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売店にある豆沙蛋黄大月餅(8.5㎝)756円。このほか17㎝の豆沙蛋黄特大月餅3240円もあります。
切ると↓黒いあんの中に黄色い卵のコントラストがきれい!

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切り方が下手ですが、雰囲気を感じてくださーい!💦

この時期にいただく特別な月餅が中秋月餅。ローズホテル横浜の売店には、展示されている中秋大月餅のミニ版?ではないですが、良く見る一般的な大きさの中秋月餅もありました。こちらはこんなふうに放射状に切り分けてみなさんでどうぞ。

 

ローズホテル横浜の中秋大月餅

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今が旬!“浜なし”の食味審査に参加してきました

2019/8/20

田園都市編集

横浜市内で生産されたナシのブランド“浜なし”

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おいしいフルーツは数々あるけれど、横浜で今の時季に注目されるものは浜なし
そんな“浜なし”を丹精込めて栽培している生産農家が、横浜市にはいくつもあります。
その品質と栽培技術を競う「持寄品評会」がJA横浜中里支店で開催されました。
長い横浜勤務の中で、一度も浜なしを食べたことがない…という、編集長とkuriが参加してきました。

【浜なしとは?】
「浜なし」は、ナシの品種名ではなく、「横浜農業協同組合果樹部」の統一ブランド名です。平成27年6月に登録商標。主な品種は、「幸水」「豊水」。スーパーや青果店に出回ることはほとんどなく、主に農家やJA横浜の直売所などで販売をされている、地産地消の代表選手です。

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会場に入ると、甘~い香りが漂っていました。たくさんのナシが並べられ、すでに「横浜市長賞」「都筑区長賞」「緑区長賞」などが決定済。その中から、「食味大賞」を決定するのが食味審査。責任重大です…。

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番号だけが書かれて、お皿に並べられたナシが5種類。ひとつひとつ、ゆっくりと味見を開始。

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審査用紙に「甘み」「酸味」「食感」をそれぞれ3段階で評価をして、最後に第1~3位を付けていきます。途中でお水を飲みながら…ゆっくり…味わって…噛みしめて…。でも、途中で「あれ?」と舌が悩み始めます(笑)
「甘みよりも酸味が強い」「シャキシャキ感が一番いい」など、素直な感想を記入しました。

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そして「食味大賞一席」が決定しました!一席に決まったのは、品質と栽培技術などをトータルで評価をして、第一位となったナシと同じものでした。

thumbnail_IMG_7053一席のものはもちろんですが、どれも水分たっぷりでおいしかったです

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会場の外では、販売会も開かれていました。地元のみなさんが列を作っていましたよ。

持って帰った浜なしは、オフィスのみんなで美味しくいただきました。
「甘いね~」「うわぁ!初物だわ」「シャキシャキね」と大喜びでしたよ。
みなさんも、直売所などで見つけてみては。

浜なしだけでなく、地元の農産物が買えるところは、こちらからチェックしてみてね♪
https://ja-yokohama.or.jp/tenpo/hamakko

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7/7(日)OPEN!横浜アンパンマンこどもミュージアム ひと足先に行ってきました!

2019/7/4

田園都市編集

アンパンマンと仲間たちに会って、げんき100ばいに!

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7/7(日)、新高島に「横浜アンパンマンこどもミュージアム」が移転オープンします。旧施設から、敷地面積も内容もグレードアップして新しくなりましたよ。先日、プレス内覧会が行われ、ひと足先に楽しんできました。

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入口の大きなアンパンマンが目印
【(c)やなせたかし/フレーベル館・TMS・NTV】

館内はベビーカーの利用ができないため、入口付近には、広ーいベビーカー置き場があります。有料のコインロッカーも完備。

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コインロッカーの扉にもアンパンマンの仲間の絵が!かわいい~
【(c)やなせたかし/フレーベル館・TMS・NTV】

3階の有料フロアのミュージアムには、ボタンを押したり・触ったり・動かしたり・覗いたり…いろいろなしかけの遊具がいっぱい。子どもはもちろん、大人も思わず声を出して喜んじゃいます。

IMG_6516 屋根があるので、雨でもOK。大きなアンパンマンたちのボールで遊べるよ
【(c)やなせたかし/フレーベル館・TMS・NTV】

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ボールプールの壁には、カバおくんや、ホラーマンなど、仲間たちの絵が
【(c)やなせたかし/フレーベル館・TMS・NTV】

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アンパンマンごうの中には、「ノーズパ~ンチ」の音が出る楽しい仕掛けも
【(c)やなせたかし/フレーベル館・TMS・NTV】

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収穫ごっこやお料理ごっこもできちゃう
【(c)やなせたかし/フレーベル館・TMS・NTV】

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【(c)やなせたかし/フレーベル館・TMS・NTV】

ひろばのメインステージでは「まもれ、みんなのパンこうじょう」を開催。アンパンマンと仲間たちがすぐ近くに!アンパンマンが戦ってくれる姿に感動します…。アンパンマンはとっても優しくて、みんなの夢を守るためにいつもパトロールをしてくれているのですね。
アンパンマンのマーチを久しぶりに聞いて、「何のために生まれて何をして生きるのか…」と歌詞をかみしめてしまいました(笑)

そんなアンパンマンの世界にどっぷりとつかった後には、1階のショップ&フード・レストランへGO! 1階フロアは、入場無料です。

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【(c)やなせたかし/フレーベル館・TMS・NTV】

かわいいグッズもいっぱいそろっています。

IMG_6562【(c)やなせたかし/フレーベル館・TMS・NTV】

広々とした明るいフードコートでは、ハンバーガーやさん、うどんやさん、ごはんやさんが並び、“おいしい時間”が過ごせます。

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ごはんやさんの「わっぱごはん」。アンパンマンの顔が入ったいなりも
【(c)やなせたかし/フレーベル館・TMS・NTV】

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【Ⓒやなせたかし/フレーベル館・TMS・NTV】

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【(c)やなせたかし/フレーベル館・TMS・NTV】

そして、クオリティーの高い「ジャムおじさんのパン工場」で購入できるキャラクターパン。手作りしているところを実際に間近で見ることもできます。食べちゃうのがもったいないけど…アンパンマンと仲間たちのパンを食べて、げんき100ばい!!!

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【(c)やなせたかし/フレーベル館・TMS・NTV】

パパ、ママ、キッズ、おじいちゃん、おばあちゃん、みーんな楽しい「横浜アンパンマンこどもミュージアム」。子どもがすっかり大きくなってしまった編集部員&子どものころにアンパンマンで遊んだ20代女子営業担当は、すっかり童心にかえり、アンパンマンに勇気をいっぱいもらって、元気に会社に帰りました!

7/7(日)オープン
横浜市西区みなとみらい6-2-9(新高島駅徒歩約3分)
045-227-8855
10:00~17:00(最終入館16:00)、ショップ&フード・レストランは18:00まで
3階ミュージアム入館料 2200円(1歳以上)。1階ショップ&フード・レストランは入場無料
https://www.yokohama-anpanman.jp

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【プレス内覧会】キリン「#カンパイ展」横浜赤レンガ倉庫で開催中

2019/6/26

田園都市編集

あなたは誰と「#カンパイ」しますか?

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9/1(日)まで横浜赤レンガ倉庫で開催中の、キリン「#カンパイ展」。開催初日の6/24のプレス内覧会に行ってきました。

「#カンパイ展」とは、キリンブランドの歴史や文化を“知る、見つける、さわる、遊ぶ、飲む”体験型エキシビション。カラフルな展示物や、歴代のキリン商品の紹介、そして、「カンパイ」をすると不思議なことが起こる!?“カンパイホール”で、話題のクラフトビールやソフトドリンクが楽しめる(ドリンクは有料)という、仕掛けがいっぱいのイベントです。

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オープニングには、キリンホールディングス執行役員の坪井さん(右)、横浜市文化観光局の小林さん(左)、横浜観光親善大使の渡部さん(中央)がいらしていました。

さぁ、展示スペースに入ります!

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横浜・山手にあった洋館をイメージした部屋。テープルにあるものは、もちろんビールと、横浜発祥のナポリタン、牛鍋…などなど。

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こちらは、写真だと伝わりにくいのですが…
壁にイラストが描いてあり、それに触ると、ライトがついたり、楽しい音が鳴ったりする部屋なのです。
空のペットボトル「午後の紅茶」が、手をかざすと、徐々に注がれて色づきます。
大人なのに(笑)「うわぁ~おもしろい!」って大はしゃぎ!

いろいろな部屋を巡った後の最後のお楽しみ「#カンパイホール」でドリンクを注文。
白いテーブルの上にドリンクを置くと、なんと不思議!キラキラと輝く星や花があざやかに映し出されます。

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美しい光の演出に、各テーブルから歓声が上がっていました。
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動画は、「リビング田園都市」のインスタグラムを見てね!
こちらをクリック
https://www.instagram.com/p/BzFMLmdHsXw/
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フォトジェニックなスポットがいっぱいの「#カンパイ展」。家族や友だちでワイワイ時間を過ごして、最後はみんなでドリンクを手に「カンパイ!」できちゃう期間をお見逃しなく!

開催期間
6/24 13:00 〜 9/1(日)
開館時間
平日11:00~19:00(最終入場18:00)
土日祝11:00~21:00(最終入場20:00)
※8/13(火)~16(金)は11:00〜21:00(最終入場20:00)
場所
横浜赤レンガ倉庫1号館3階
入場無料(ドリンクは有料)
http://kanpai.kirin.co.jp/

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【編集後記】大人の工場見学~味の素 川崎工場~

2019/6/14

田園都市編集

【編集後記】大人の工場見学~味の素 川崎工場~

編集部Sです。

6月14日号「大人の工場見学」特集、見ていただけましたか?
どこも行ってみたいところばかり。

https://mrs.living.jp/denen/a_feature/article/3507252

私Sは、「味の素 川崎工場」へ取材に行ってきました。

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川崎駅から大師線で「鈴木町」下車。
線路沿いに「味の素川崎工場」が広がります。
駅名の鈴木町の由来は味の素の創設者、鈴木三郎助さんの名前からだそうですよ。

こちら川崎工場の見学コースは「ほんだし®」「味の素®」「Cook Do®」の3つ。

今回は「味の素®」コースの見学です。
集合場所にめったに見られないキャラクターのアジパンダが登場してくれました

まずはシアター見学で「味の素®」のルーツを紹介。
なんと縄文時代から始まるんですよ。
さわやかな風も吹いてくる、体感できるシアターです。

次はジオラマで製造工程を。

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模型の工場内を走るミニカーがカワイイ

こちらのジオラマとパネル展示は「味の素うま味体験館」内で、予約なしで見学できます。

その後、バスに乗って線路の向こうの工場へ移動。

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ピンクのキャラクターは妹の「アジパンナ」

「味の素®」の原材料はサトウキビ、キャッサバなど。
現在では原材料を調達しやすいアジア各地の製造工場で「味の素®」を作り、川崎工場でパッケージしています。

まずは袋詰めの過程を見学。
クリーンな環境で人がいなくてもどんどん箱に詰められていきます。ベルトコンベヤーにも自動的に乗っていきます。

次は自分で「味の素®」をきちんと量って瓶に入れ、検品をする体験。専用の計量器を使うとはいえ、ドキドキしますね。

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最後に“「出汁の入っていないお味噌汁」に「味の素®」を入れるとこんなに変わる!” 体験があるのですが・・。
出汁の存在ってスゴイですね!

川崎工場の見学はこちらから申し込みを
https://www.ajinomoto.co.jp/kfb/kengaku/kawasaki/calendar.html

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【編集後記】大人の工場見学~崎陽軒 横浜工場~

2019/6/13

田園都市編集

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リビング田園都市 6/14号の巻頭特集「大人の工場見学」。ご覧になっていただけましたか? こちらから読めます

5月のある暑い日に、編集部Sと一緒に「崎陽軒 横浜工場」へ取材に行ってきました。
IMG_6250新横浜駅からバス「港北インター」停留所下車してすぐの場所にあります

1日になんと80万個も作られるという、横浜名物「崎陽軒のシウマイ」の製造工程や、「シウマイ弁当」の手作業でのおかず詰めを見学することができます。

こちらでは、紙面ではご紹介できなかった見学ブースをお見せしますね!

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おなじみ、しょうゆ入れの「ひょうちゃん」で~す

シウマイ弁当を買うと入っているのが、この「ひょうちゃん」。いろいろな表情があってかわいいですね。ついついコレクションしちゃいたくなります♪企業とコラボをしたり、限定の激レアのものもあります。そんな歴代の「ひょうちゃん」がずら~っと展示してあります。圧巻です!

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じゃーん!大人も子どもも、あるとついつい顔を入れたくなる「顔はめパネル」。もちろん、私も「はい、チーズ」の代わりに「はい、シュウマイ」と言いながら(笑)顔を出しましたよ。

楽しい展示はまだまだいっぱい。
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当時のシウマイ売りになった気分で、コスチュームを着て記念撮影をすることもできます。大人用(男女)、子ども用もあるので、家族みんなで撮ることもできますね。

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歴代のシウマイ娘のコスチュームも展示。当時、シウマイ娘は女性の憧れの職業だったそうです。でも、158㎝という身長制限があり、電車の中にいるお客さんと窓越しに対応するためにはあまり身長が低かったり、高すぎたりするとうまくできないので…という理由だったとか。

そして、お待ちかね!見学の最後は、「できたてシウマイ」の試食です。

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「昔ながらのシウマイ」「特製シウマイ」。できたて、アツアツです!そして、シウマイと同じくらいファンが多いといわれている「筍煮」。お菓子「ひょうちゃんサブレ」も付いています。「昔ながらのシウマイ」は、電車の中で食べるには、ひと口サイズが食べやすいから…という理由で、小ぶりなんですって。そんな気遣いもうれしいですね。

説明をしてくださった方のお話でとても印象に残ったことを最後にひとつご紹介。
崎陽軒のシウマイは、どうして「シューマイ」じゃないの?って思いませんか?
シウマイの「シ」を取ると「ウマイ」になるから…と初代社長がおっしゃったからですって!なるほど~納得です。

工場見学の予約はこちらからできます。

みなさんも、楽しい&おいしい工場見学に行ってみませんか?
首都圏の工場見学の特集も見てね!
https://mrs.living.jp/denen/a_feature/article/3507252

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6/9(日)橋本に「このカフェ半端ないって!」オープン

2019/6/7

田園都市編集

あの高級食パン専門店初のカフェは
令和始まって以来の衝撃!

編集ぶよこ、新しいカフェの内覧会に行ってきました。

その名も「このカフェ半端ないって!」。

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長津田から横浜線で20分ほどの橋本駅徒歩3分。

ブームが続く高級食パンのお店「午後の食パン これ半端ないって!」が初めて手がける食パンカフェです。

ふわっふわで甘~い同店の食パン「半端ない熟成」↓

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を使ったメニュー(モーニング、ランチ、ティータイム)と

パンに合うオリジナルブレンドコーヒー↓IMG_1641

にこだわったお店です。

結論から言います。

コーヒーとパンの相性がバツグンすぎる…!

内覧会では、まず、「アンデス高原豚のカツサンド」540円(テイクアウトのみ)と「だし巻きたまごサンドイッチ」864円(ランチ)が提供されました。IMG_1643

どちらも食パン「半端ない熟成」の味も感じられる主張しすぎない味付けとやわらかさで、かなりポイント高め。「だし巻き卵サンドイッチ」は、ふんわりガーリック味で、注文されてから調理されます。

さあ、ここからが本日の本題です。

実は、おかずパン×コーヒーが、そんなに好きじゃないぶよこが、「これ半端ないって!ブレンド」をひとくち。

「(!!!これは!!!)」

やわらかい苦味と甘みが、おかずパン→コーヒー→おかずパン→コーヒーのループで互いに互いの味を高めあっている~!

ぶよこ、令和始まって以来の衝撃。

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横浜の「TERA COFFEE and ROASTER」と共同開発した3種のブレンドから、1杯1杯ハンドドリップで入れてくれます。

続きまして、「本日の半端ない食パンランチ」1382円↓ IMG_1648

メインを2種から選び、トーストとミニ惣菜、ミニデザートが付きます。

この日は、甘くて大きな玉ねぎの上に豪快にのったハンバーグ。チェダーチーズと目玉焼きがオンされています。

こちらも「半端ない熟成」とのバランスを考え抜かれた味付け。

パン用にバターもついているのですが、デミグラスソースがからんだハンバーグや目玉焼きと一緒にひたすら食べたいお味です。

メインは見た目以上にボリューミーで、かなり満腹になります。

ランチは他に、単品で「クロックマダム」918円↓やIMG_1624

「クラブハウスサンドイッチ」1080円↓などの単品もあります。IMG_1622

14:00からのティータイムには、3種のフレンチトーストが。IMG_1654

「フルーツたっぷりフレンチトースト」1080円↑は、焼きたて時3cm。

一晩アパレイユ(卵液)に漬け込み、中までふわっふわのプルップルに仕上がっています。甘すぎないボリューム感で、こちらもコーヒーに合うんです。

8:00からモーニング(626円から)もやっています。

焼き上がりまでカフェで一服を!

カフェの隣に、この高級食パンを販売する「半端ないって!橋本本店」がありますが、平日でも開店の10時前から行列、即完売状態(→整理券配布)です。

カフェオープンは6/9(日)。

整理券になった人は、焼き上がりまで、こちらで一服(満腹?)楽しんでは~。

このカフェ半端ないって! ※6/9(日)オープン
相模原市緑区橋本2-17-21、AYAビル1階
JR横浜線・京王相模原線 橋本駅から徒歩3分
℡:042-703-6611
8:00~18:00(LO17:30)
http://www.korehanpanaitte-cafe.com

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都筑の名前が付いた美しいバラが見頃です

2019/5/20

田園都市編集

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今、横浜の街がバラでいっぱいになっています!「横浜ローズウィーク」の会場になっている、山下公園港の見える丘公園に行ってきました。

横浜市の花は「バラ」。花と緑あふれる横浜を創造するシンボルとして、平成元年に定められたそう。西洋バラの多くは開港間もない横浜から日本へ上陸したといわれ、今なお市民に親しまれています。そのバラが主役のこのイベント。花と緑と横浜を愛するたくさんの人でにぎわっていましたよ。

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5/19撮影。山下公園の氷川丸をバックに美しいバラが咲き誇っています

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色とりどりのバラたち。バラの香りも楽しめちゃいます

「キレイね~」「いい香りだね」「癒やされるね」と言いながら歩いているとふと目に入ったバラが。
なんとその名前が「ローザ ・つづきく」。田園都市エリア担当としては“都筑区”にいち早く反応しちゃいましたよ!

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その花は、フランスのアンジェ市にある、オービニエ・スール・レイヨンで作られた新品種で、この町と都筑区との友好関係を記念して、つづきの名前が付けられて贈られたものだそうです。
淡いピンクの花びらがとても美しい!こんな上品なミセスになりた~い!!

 

「横浜ローズウィーク」は、6/2(日)まで、山下公園、港の見える丘公園、横浜山手西洋館、アメリカ山公園、横浜イングリッシュガーデン、八景島バラ園、ほか横浜市内各所で開催されています。まだつぼみのものもありましたが、今が見頃!でした。
お出かけしてみてはいかがでしょうか?

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