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世界三大料理のトルコ料理は美味

特派員No. 086
ゆうこさん

みなさ~ん、わくわくしていますか?
いきなりですがトルコ旅行の続きです。
なぜ”トルコ”?だったか。
今、日本で”はイスラム圏”の取り込みが進んでいます。
島国日本ではなじみの薄い”イスラム”
しかし10億人以上の人々が信仰している”イスラム”
見逃すわけにはいきません。
ラマダンで有名な断食が思い浮かびます。
ドライバー、パイロット、子供や学生は禁止されているそうです。
元気な人だけができる断食なんですって。
ヨーロッパを旅行すればかつての”オスマントルコ”のパワーを体感します。
教会をモスクに改宗しちゃうパワーはどんなん?
そんなトルコってどんな国?行ってみたい!とワクワクしちゃったわけです。
しかも3月上旬はまだオフシーズンというだけあってツアー代金もお安いときたもんです。
雪のカッパドキア、雪のパムッカレ・・・いいじゃない!いいじゃない!
雪を想定して”カイロ”も忘れずに持参しました。
まあ、お花は期待しないでください。
でも、3月上旬でもチューリップが咲き始めていました。

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チューリップの発祥の地はトルコだとか。
世界3大料理のひとつ トルコ料理 だって気になるじゃありませんか。
トルコ食糧自給率100%の国です。
日本ではあまり口にすることのない”トルコ料理”
ヨーロッパ征服にあと一歩だった”オスマントルコ”の料理ですよ。
期待に胸が膨らむ~
果物は40度まで気温が上がる夏が美味しいし種類も豊富だそうです。
トルキッシュコーヒー、トルコアイス、チャイ・・・
チャイの横はトルコではポピュラーなシミット(ゴマパン)です。
外はカリカリ中はしっとりとしていて美味しいです。

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ヨーグルトドリンクで知られている”アイラン”は塩味です。
甘いヨーグルトドリンクに慣れているのでこの塩味はとっても新鮮なお味です。
スーパーやコンビニでパックで売られています。

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カッパドキア名物の壺焼きケバブ、ドネルケバブも頂きました!
壺を割ってお肉がお目見え。
壺で焼いたお肉が何やらソースに混ぜられて変身してきました。
トマトシチューとカレーを足して二で割ったお味です。

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ドネルケバブは回転ケバブのスライスです。
街ではケバブサンドもポピュラーです。
ご飯の中に見える茶色の粒はなんと小麦粉。ショートパスタ。

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スープも目が離せません。
ドマテスチョルバスといういわゆるトマトスープは毎食頂きます。
酸味は少なくトマトの甘みが生かされています。
レンズマメのスープもトルコ版味噌汁という感じだそう。

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そしてと~っても食べてみたかった
ブドウの葉包み。
ブドウの葉でお肉が包まれているの~
きゅうりの下の巻物。葉はくせもなくすんなり頂きました。

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そしてスイーツ。
定番のバクラバはくせになります。美味しい!
あま~いライスプリンもロクムも珈琲がよくあいます。

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初の海外旅行でトルコを選ばれた方は残念ながらいらっしゃいませんでした。
学生同士の卒業旅行だったり、家族での旅行だったり、いろんなつながりのグループでした。
卒業旅行のグループは遺跡に狂喜乱舞してガイドさんそっちのけで写真撮りまくってました。
ちなみにトルコの旅行シーズンは4月から10月ですって。
親日派のトルコは異国情緒たっぷりです。
バス移動を存分に楽しめます。
行けるうちに行っておきたい”国”の一つでした。
次は”ドバイ”が気になるゥ。

※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、お出かけの際はHP等で最新情報の確認をしてください

この記事を書いた人特派員No. 086 ゆうこ
ワクワクすること大好き。珍しいもの、美しいもの、美味しい物情報をキャッチすべくワクワクアンテナは日々続伸中。ブログ名/Happy Days2
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