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料理教室の1日。サンマと栗、旬の食材で秋の味覚満喫~。

特派員No. 378
Sumi-shi(スミーシー)さん

このところ気温が下がり、秋の気配を感じる季節になりました。

秋の味覚といえば、サンマと栗。このサンマと栗の食材を使った料理を、習ってきたので紹介したいと思います。

9月19日の料理教室のレシピは・・・「サンマのピリ辛焼き」「オクラの梅醤油のドレッシング」「かくや和え」「栗の蒸しケーキ」「南京のミルク煮」

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サンマの蒲焼:ピリ辛焼き

美味しさを追求するなら、まるごと購入がベスト。開いているサンマは、切った断面から酸化して、鮮度が落ちやすい。

①まずは、三枚おろしの実践から・・・

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頭を、エラの下から落とし、尾びれから腹部を開く。

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腹部の贓物を取り除き、水できれいに洗う。

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背骨の上部に包丁を入れ、ゴシゴシ骨に当てながら、尾びれまで切り込む。

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裏返して、背骨のみが残るように、切り裂く。

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これで、完成。初めての人も、結構出来栄え,OKでした。

②片栗粉+薄力粉をサンマにまぶす。

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③フライパンに油を熱し、サンマを焼く。

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両面に焼き色がついたらOK。

④秘伝のタレを加えて、とろみが出たら、火を止める。

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今回はピリ辛なので、豆板醤が入っている。好みによって、タレを変える。

蒲焼タレのレシピ

http://cookpad.com/  「蒲焼のタレ」で検索する

⑤はい、出来上がりです。

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(家で復習して作った、サンマ丼も美味しかった!)

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骨も食べちゃいましょう。

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揚げるか、焼いて、塩をふれば、香ばしい。

新鮮なサンマをスーパーで選ぶ方法

秋の脂がのったサンマは、特に傷みやすいそうです。売り場にいったら、きちんと氷で冷やされている管理状態も要観察する。頭なし、内臓なしのサンマも新鮮とはいえ、やはり氷水に入れてある、まるごとサンマがベスト。

料理中、先生から、「触りすぎない」「洗いすぎない」注意がありました。

デリケートなんだ!!

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栗の蒸しケーキ

秋の果物の王様は、ブドウ!! もう一つ、忘れてならないものは、栗!!  秋には栗の入ったケーキが目白押し。こちらは名店が多いので、購入するとして、栗の素朴な味を引き出す、蒸しケーキのレシピ紹介です。

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①栗をゆでる。圧力鍋なら5分。そのまま放置して冷ましたら、半分に切り、中身を出して、砂糖と水を加え、煮る。粉ふき状態で粗熱をとる。

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②薄力粉にベーキングパウダーを入れ、ふるう。

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③ボウルに卵を割り、砂糖を入れて、溶けるまで混ぜる。油、牛乳を少しずつ加えながら、混ぜる。①と②を加えて、サッと混ぜる。

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④菊型カップに③の生地を流しいれて、蒸気の上がった蒸し器で、12~15分蒸す。

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ポイントはベーキングパウダーの量と混ぜ方。(家で、復習したら、ふくらみが不足していた。味は、秋の味覚を楽しめたが・・・・写真は失敗作)

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男の料理教室は、始めてから、8年目に入る・・・

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先生は、誠実で親切丁寧で、わかりやすく、アットホームあふれる、今、売り出しの蓬原泉[Futsuhara Izumi]さん。

料理サプリ(リクルート)  https://ryorisapuri.jp/chefs/蓬原泉

Kitchin mail(ブログ)    http://ameblo.jp/lmaski/

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入会のおすすめ

現在、シニア男子9名。あと若干名募集中です!

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〇会長:平田 修[Hirata Osamu]

〇メール:oshirata@jcom.home.ne.jp

〇電話:045-961-0344

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※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、お出かけの際はHP等で最新情報の確認をしてください

この記事を書いた人特派員No. 378 Sumi-shi(スミーシー)
たまプラーザに在住して10年目。 地域になれ、友人にめぐまれ、田園都市生活をEnjoy!! 家内と娘夫婦、孫たちと暮らす「家族目線」で情報発信、 時折の「シニア男子目線」もお楽しみに。

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